Учебник истории

Все события и персонажи вымышлены.

1.
Классный час подходил к концу. Шестиклассники, уставшие после пяти уроков, вели себя отвратительно. Оно и понятно. Кому захочется сидеть и выслушивать скучную политинформацию,  доклады звеньевых, отчёты совета пионерского отряда и прочую муру, когда на улице бушевал май, одуряюще цвела сирень и черёмуха и до конца текущего, 1991-го  учебного года оставалось совсем ничего. Хотелось с гвалтом выскочить из душного класса, броситься на спортплощадку и погонять в футбол, чтобы хоть немного дать вход накопившейся энергии.
Но классная руководительница Эмма Ильинична была неумолима.
-Делу время, потехе час!- строго сказала она, и модные очки её угрожающе заблестели- Белозёров! Григорьева! Я вам!
Для больше острастки Эмма Ильинична стукнула указкой по столу. Вася Белозёров и его соседка по парте Танька Григорьева поспешно спрятали листки с  морским боем.
-потерпите , немного осталось!- Эмма Ильинична тоже было засмотрелась в окно, но тут же взяла себя в руки.
 Снова пошли отчёты о проделанной за год пионерской работе, тимуровском движении, помощи одиноким старушкам и прочей нудной обязаловке.
- и в завершении объявление- возвестила Эмма Ильинична- завтра состоится сбор макулатуры. Последний в этом году. Приносить , как обычно, в гараж! Все свободны, кроме Белозёрова!
Класс радостно загремел крышками парт и рванул из кабинета так ретиво, что в коридоре они чуть не затоптали несчастную уборщицу.
 - Вася, у меня к тебе просьба- мягко сказала Эмма Ильинична- когда класс будет сдавать макулатуру, нужно будет помочь приёмщику, дяде Пете, чтобы всё аккуратно, сложить. Ну а за это, как обычно, сам можешь не сдавать, на первый урок не приходить, а главное,  исправим тебе оценку за поведение. Идёт?
-идёт!- облегчённо выдохнул Вася, поведение которого было безнадёжно испорчено месяц назад тем, что он принёс на литературу трёх хомяков и грызуны, ошалев от гомона школьников, разбежались по классу во время урока.
Он уже не первый раз занимался подобным делом и это ему очень нравилось. Нравилось копаться в сданных журналах , газетах и старых учебниках, отыскивая картинки с фотографиями рок- групп или статьи по истории. Нравилось общаться со школьным рабочим дяде Петей- пожилым,  добрым, вечно поддатым мужичком с потёртым орденом Отечественной войны на пиджаке, который любил рассказывать разные занимательные истории, и что самое главное, общался с Васей как с равным.
 Белозёров последним выскочил из класса и побежал на школьную площадку, где несколько мальчишек собирались играть в "пекаря"
- Васька, тебя ждём- отрапортовал его друг Серый- я даже палку тебе приготовил.
Началась увлекательная  игра, заключавшая в том, чтобы с разных расстояний сбить консервную банку, заработав при этом "красную звезду"
 Домой Вася пришел позже обычного, со съехавшим набок галстуком, потный и пыльный, но счастливый, так как заработал в игре больше всех "звёзд".
-явился и запылился!- весело поприветствовал его отец, Алексей Иванович, молодой тридцатипятилетний мастер завода горно шахтного оборудования- садись есть, школяр!
Семья Белозёровых состояла из двух человек- Васи и отца. Мать Василия умерла три года назад от осложнения после операции на сердце.
Вася переоделся, помыл руки и, пройдя на кухню, с удовольствием почувствовал запах своего любимого рассольника.
-вкусно пахнет!-  одобрил Василий и с молодым аппетитом набросился на суп.
-что в школе?- с улыбкой спросил Алексей Иванович.
Он любил сына, втайне сожалея о том, что тот лишен материнской ласки и заботы.
- классный час- с набитым ртом сказал Вася- политинформация. В Ливане взяли заложников, в Англии бунт заключённых, Латвия вышла из состава Союза.
- ох, не нравиться мне всё это- вздохнул отец- доведут Ельцов и Гарбач страну до ручки.
-а ещё у нас сбор макулатуры- продолжил Вася не сильно интересовавшийся политикой.
-и это мне не нравиться- не одобрил Алексей Иванович.-  "За рулём"  и "Науку и Жизнь" не отдам , даже не проси!
-больно надо- хмыкнул сын- я на приёме макулатуры буду и сам могу тебе что угодно принести.
-в таком случае, принеси мне собрание сочинений Стендаля- с серьёзным видом сказал отец
Они оба рассмеялись, и Алексей Иванович стал обираться.
-ты куда?- спросил Вася
- да на работу, собрание у нас.
Васин отец был председателем заводской партийной организации, поэтому, помимо основной работы часто отвлекался на собрания и другую партийную работу.
Отец хлопнул дверью, а Белозёров младший  торопясь доел суп и бегом бросившись в комнату, включил на полную громкость отцовский магнитофон Комета.
В алтарях святые плачут
Гудит набат
Битвы час уже назначен
О, это будет ад
Трижды ад, но ни шагу назад!
-запела группа Ария, а Вася подпевая, достал из своего стола большой альбом с фотографиями рок- групп, развалившись на диване принялся очередной раз их рассматривать. Вот Кисс, вот Аксепт, вот Чёрный кофе. За последнее фото, варварски вырезанное Васей в читальном зале из журнала Смена, ему здорово попало от библиотекарши, застукавшей его на месте преступления.
Ну ничего, завтра его коллекция пополнится новыми экземплярами. Причём, совершенно легально!
 Утром сонный Белозёров младший собирался в школу. Спать хотелось просто невыносимо. И было отчего, ибо по глубокой ночи Василий читал Беляева. Читал до тех пор, пока даже добрый отец не рявкнул на него. Но даже после этого Вася не успокоился, а накрывшись с головой одеялом продолжал глотать "Властелина мира", освещая страницы электрическим фонариком.
 Но сон постепенно проходил и к школе Вася подошел уже более -менее очухавшимся.  У гаража уже толпился народ из их шестого Б со стопками газет и журналов, перевязанными крест накрест бечёвками. Дядя Петя тщательно взвешивал каждую упаковку, записывал фамилию и количество сданных килограмм напротив.
-Васька, чего опаздываешь! - работа кипит- буркнул дядя Петя.
С утра он обычно, всегда бывал сердитый, но к обеду резко добрел и становился благодушным и разговорчивым.
- уже работаю- буркнул Вася и принялся аккуратно складывать связки макулатуры в углу большого школьного гаража.

2

Закипела привычная работа. Связки "Пионерской правды", "Костра", "Юного натуралиста"  а так же старых, очевидно, родительских учебников, постепенно заполняли просторный гараж.
Дядя Петя строго вёл учёт.
- Луков..Так Луков пять кило. Беспалова..Молодец, Таня. Восемь кило. Сушкин..Постыдился бы. И килограмма нет!
Постепенно поток школьников уменьшался. Дети сдавали макулатуру и шли в класс. Дядя Петя вышел на улицу и с облегчением вдохнул утренний майский воздух.
-перекур, Василий. Знаешь, что? Ты пока тут хозяйничай, а я сбегаю кое- куда и вернусь.
И Белозёров и сам дядя Петя отлично знали что означает это "кое- куда". Дядя Петя достал из кармана апельсиновую жвачку и протянул Васе.
-держи. Если Эмма или завуч с завхозом придут, скажи что я на базу за черенками от лопат уехал.
Восторженно засунув маленькую взятку в рот, Вася заверил дядю Петю, что никто ничего не заметит и он, как может прикроет его отсутствие.
Томимый внутренним жаром дядя Петя убежал, а Вася не торопясь и аккуратно стал перелопачивать кипы макулатуры. Журналы "Парус" и "Студенчески меридиан" . Да это Клондайк фотографий рок -групп! Алиса! Кино! Наутилус Помпилиус!  О! "Работница"- а тут кажется были цветные вкладыши в кассеты"! Так! Вот ещё старый учебник истории за пятый класс. Там на последней странице должны быть рисунки римских легионеров.
 Стопочка отложенных журналов, газет и вырванных страниц быстро росла. Через полчаса улов Василия был так велик, что богатство перестало его радовать. Пора закругляться, чтобы успеть ко второму уроку. Вася засунул свои трофеи в портфель. Оставалось дождаться дядю Петю и можно двигать . Он машинально пересмотрел ещё несколько связок макулатуры . Неожиданно Васино внимание привлёкла странная книга. Это был совсем новенький учебник. Не затрёпанное старьё,  где к иллюстрациям чьей-то  хулиганистой рукой были подрисованы гитары, где на последней странице в графе "Сведения о пользовании учебником" стояла коряво написанная фамилия его хозяина- двоечника.
Это был абсолютно новый учебник. Будто даже ещё ни разу никем не открытый.
 А.В. Шустров и К.П Элинский- прочитал Вася- "История России. 1945- год- начало ХХI века" Одиннадцатый класс. Базовый уровень
Василий озадаченно почесал затылок. Странное дело. Фантастика что ли? Тогда почему за одиннадцатый класс? Сейчас что, в одиннадцатом классе фантастику проходят? Интересно, где такой класс.  Разбираться было некогда, потому, что вдали уже показался дядя Петя. Белозёров спрятал чудной учебник в портфель и выйдя из гаража, успокаивающе помаячил дяде Пете- мол, всё в порядке, никто не приходил.
Дядя Петя, и без того, ставший за какие-то полчаса довольным и счастливым, расцвёл окончательно, как пыльный куст сирени у гаража.
-ну что, Васятка, разобрал всю бумагу?
-ага- отозвался Вася, ощупывая в портфеле свою находку.
Дядя Петя растянулся на скамеечке у гаража и блаженно закурил сигарету "Стюардесса", запрокинув голову и , как индеец, выпуская дым к небу.
-дядь Петь, а что будет в двадцать первом веке? -спросил Вася
-вы будете- засмеялся дядя Петя- повырастаете, кто-то работягой станет, кто-то партийной шишкой, кто-то на войну уйдёт..
- какую войну?- удивился Вася- из Афганистана же в прошлом году вышли.
-страна большая, границы длинные- туманно отозвался дядя Петя- мы хоть  Америке и набиваемся в друзья, но что там дальше будет..Мне они ещё в сорок пятом, в Берлине не понравились. Хитрожопые больно. Встретились, помню, с ними, ну выпили за Победу, а на утро они же нас нашему полковнику и сдали с потрохами! Нам губа. К медалям хотели представить, но после этого..Ладно, ступай- неожиданно прервал свой рассказ дядя Петя- а то и тебе от Эммы влетит.
Вася попрощался и побежал в школу. И вовремя, потому, что уже звенел звонок на второй урок. Белозёров успел забежать в класс вперёд преподавательницы географии- Тамары Викторовны Багашкиной. Запыхавшись, он сунул портфель в парту и выпрямился около стула, приветствуя учителя.
-садитесь- махнула рукой Багашкина- запишите тему. Картографические символы и изображения...
Урок начался. Васина соседка по парте Танька Григорьева, с которой он вчера так азартно рубился в Морской бой, видимо заболела и Белозёров порадовался, что сегодня не намечается контрольной. Он пригнулся и спрятавшись за впереди  сидящего соседа Кольку Петрова, осторожно достал странный учебник и раскрыл его посередине. Так..что тут? -"Экономическое и социальное развитие с 1953-го по  1964-й. Ну это понятно. Это есть и в наших учебниках истории . Но что там в ХХI веке?
Вася перевернул десяток - другой страниц и бегло посмотрел в текст- сосредоточится не давала географичка, которая, как назло, стала ходить по классу.
Так..что там? Вообще ничего не понятно. "Возвращение Крыма", Пандемия. СВО" Что за ерунда? Куда возвращение? Что такое СВО и пандемия? Странная книга- начинается, как учебник истории, а потом переходит в фантастику с непонятными словами. Нужно всё почитать внимательно, тогда, может быть, станет понятно.
-Белозёров! Что это у тебя?!- строго спросила незаметно подкравшаяся Багашкина- я кажется говорила, что посторонние книги буду беспощадно забирать!
Она быстро вырвала из рук Васи "Историю России. 1945- год- начала ХХI века" и сказав извечное учительское "получишь в после урока",  сердито ушла к своему столу, и убрала книгу в ящик .
Белозёрову волей -неволей пришлось покориться и весь остаток урока он прилежно записывал в тетрадь, всё что диктовала Тамара Викторовна.
Прозвенел долгожданный звонок и Вася несмело подошел к столу Багашкиной.  Та достала книгу из ящика и не глядя протянула ему:
-распустился ты, Белозёров к концу года. Не хочется мне твоего отца в школу вызывать, а видимо, придётся.
-Тамаааара Викторовна- заныл Вася , сделав как можно более несчастное лицо- я больше не буду!
- ну поглядим, что ты там по итоговым вопросам расскажешь- немного смягчилась географичка и мельком глянула на книгу- всё фантастику глотаете. Хоть бы классику почитали. Скоро забудете, кто такой Пушкин.
-не забудем, Тамара Викторовна!- радостно выдохнул Вася, получив обратно свою находку- мы его век помнить будем - чуден Днепр при тихой погоде!
-олух- засмеялась географичка, но Василий уже был далеко, мчавшись по лестнице и прыгая через три ступеньки.
 
3
Радостный, что всё окончилось более- менее благополучно, Василий мчался домой. На этот раз он не стал задерживаться на школьной площадке, болтать с друзьями, хотя похвастаться уловом в виде новых фотографий рок-групп очень хотелось. Тем более, что за школой сегодня намечалась игра в "трясучку" на мелочь, сэкономленную на обедах- игру, за которую нещадно наказывали учителя и родители.
 Отец был на работе. Василий наскоро перекусил яичницей и открыл найденный учебник. Так ..что тут.. "Повседневная жизнь советского общества 1964- 85" Ну это я и без учебника знаю.. Что там дальше? 1985-й  Перестройка, Гарбачёв, плюрализм, сухой закон...Таак  " В июне 1990-го к началу работы ХХVIII  съезда, КПСС оказались на грани раскола"  Ну едем дальше
"Из холодной войны победителем вышла лишь одна сверхдержава — США. Другая — СССР — была развалена"
 По спине Василия пробежал холодок. Это как так- СССР - развалена? А что останется? Но мы же сейчас дружим с Америкой. Какой победитель?! Вася заглянул на последнюю страницу книги и увидел надпись. Москва. 2023 год. Что это, блин, такое? Интересно, кто мог сдать в макулатуру такую книгу?  Вряд ли он об этом когда либо уже узнает.  Вася снова уткнулся в главу о Холодной войне.
" Период после мая 1989  г. и до декабря 1991 г. стал периодом распада советской системы. За шесть лет перестройки ни одна из её заявленных целей не  была достигнута (если только не считать таковой ликвидацию  СССР).
 Белозёров снова отложил книгу и стал думать. Ликвидация СССР? Да как так? Сейчас много пишут и по телеку болтают, что мы зашли в тупик, но отец всегда говорит- не надо сжигать дом, в котором завелись тараканы. Не слушай этих болтунов Гарбача и Ельцова. Они страну к распаду ведут. Получается, он прав? А тут вон оно что.. И коммунистов все ругают. А отец, вот никогда не скрывает и говорит что гордиться тем, что он коммунист. Странный он у него. Все хвалят Ельцова, а отец говорит, что тот трепло и алкаш.
 У Васи так испортилось настроение, что он даже не стал врубать свою любимую "Арию" и наклеивать в альбом фотографии добытых ансамблей.
Да и вообще..Ведь в марте этого года был референдум о сохранении СССР, отец говорил, что большинство проголосовало "за"
Вася перевернул страницу и снова обомлел. Уж больно непривычным было то, что он увидел. На целый разворот учебника была напечатана карта Советского Союза. Верху страницы был написано "Распад СССР. Образование СНГ"
Жирными линиями от привычной огромной страны на карте были отделены Украина, Казахстан и другие республики.
 Послышался звук открываемой двери и весёлый голос отца из коридора:
-Васька , что-то подозрительно тихо. Магнитофон сломал что ли? Если так, то ремня получишь!
Алексей, естественно, шутил. За всё время воспитания сына, он не дал ему даже подзатыльника.
Василий вышел в коридор и спросил:
-пап, а правда, что Гарбачёв и Ельцов могут СССР развалить?
-правда, сын, правда- всё к этому и идёт- ответил Алексей, снимая обувь.- один болтун, второй оборотень.
-почему оборотень?- удивился Вася?
-потому, что борется с коммунистами, хотя сам коммунист. Проще говоря, предатель. Власовец.
- ну он же с привилегиями борется- запротестовал Вася- я сам читал, что он говорил, что спать не может, пока у соседки нет аспирина.
-дурак, ты, Васька- засмеялся отец- пошли лучше пожуём, нам сегодня замечательную колбасу в буфете выдали.
Они сели на кухне пить чай, но Василий не унимался.
-пап, а что такое путч?
-ну это, сын попытка совершить государственный переворот. А зачем тебе? Хочешь Гарбача свернуть?- засмеялся отец.
-не я -спокойно ответил Василий, другие люди- он заглянул в учебник- Инаев, Павлин, Кричков, Варанников.
Отец так удивился что расплескал горячий чай себе на брюки.
-откуда ты знаешь эти фамилии? И когда они свергнут?
Вася снова заглянул в учебник:
-девятнадцатого августа начнут, но неудачно. А к декабрю и СССР не станет.
-чтоооо?- протянул отец растерянно- ты что такое болтаешь- ты не заболел, часом? Книжек фантастических перечитал?
Вася молча протянул отцу учебник. Тот, забыв про чай, тут же углубился в чтение. Прошло пятнадцать минут. На лбу у Алексея Ивановича выступила испарина.
-где ты это взял- тихо спросил он.
-всё равно не поверишь- отозвался Вася- нашел в макулатуре сегодня.
-впрочем ,это не важно уже, где. Важно другое.
-что?
-то, что тебе спать пора, дрогой сын, а то завтра тебя опять не добудишься. И не вздумай опять читать под одеялом, а то книжку отниму.
 Василий отправился в свою комнату, а Алексей продолжил чтение. Чем дальше он читал, тем больше шевелились волосы у него на голове. Иногда он вставал, закуривал и начинал ходить по кухне. Вот оно что! Беловежские соглашения, распад СССР, война в Чечне, нищета, беспризорники, наркомания, бандитизм и дефолт..Неужели   через это всё придётся пройти? Господи! Пятидневная война! И с кем? С Грузией!
Была уже глубокая ночь, но Алексей не спал, продолжая читать  будущее своей страны. Дойдя до раздела про СВО, он в сердцах швырнул книгу об стену. Суки! Да это не укладывается в голове! Неужели через какие-то тридцать лет они с украинцами будут воевать друг против друга? А как же его родной брат  и племяши из Киева? Получается, они будут стрелять в Ваську , а он в них?!
Алексей не выдержал. Вспомнив, что на двери холодильника стоит оставшаяся ещё с Нового года почти целая бутылка Столичной, он налил себе целый стакан и выпил, не закусывая. Твари! Твари!
Получается, всё за что воевал его дед в Гражданскую, а отец штурмовал Кенигсберг, всё похерят..
Все заводы, земли, предприятия, всё за копейки перейдёт в частные руки..
 Водка дурманящей волной побежала по организму. Алексей снова закурил. А что если  это всё чей -то глупый розыгрыш? Или просто фантастика?  Он вспомнил случай как в радиопостановку Герберта Уэлса о нашествии инопланетян поверили миллионы американских радиослушателей.
Но это не сложно проверить, в конце концов. В учебнике написано, что двенадцатого июня состояться первые в РСФСР выборы президента, и что выиграет на них Ельцов.  Сейчас май. Нужно просто подождать. Дела..
 Он проветрил прокуренную кухню, погасил свет и отправился спать. Мысли путались не сколько от алкоголя, сколько от полученных знаний, с которыми теперь как то надо было жить. И не просто жить, а желательно, что то делать, чтобы не случилось то, что описано в этой книжке.


4
Утром Белозёров старший взял с сына слово, что тот никому не расскажет о своей находке, пообещав достать взамен книги давнюю мечту Васи- электронную игрушку "Волк ловящий яйца" Василий убежал в школу, а Алексей стал собираться на работу. Из головы не выходило прочитанное ночью. Получается, всё, что там написано, ждёт страну? Неужели это правда? Неужели ничего нельзя сделать?
Он без аппетита поел , засунул книгу в дипломат и поспешил на  автобус. Транспорта, видимо, не было давно, поэтому на остановке колыхалось внушительная толпа рабочих. Алексей закурил и невольно прислушался к разговору двух мужичков -работяг:
- у нас в цехе коммуняки зашевелились- говорил один из них- у нас трое   говорят мы больше взносы платить не будем и вышли из партии
-да их вообще, запретить надо- отозвался его собеседник- я вчера в Огоньке читал, что они семьдесят лет со страной делали, суки.
Подошел автобус, толпа колыхнулась и начала штурм дверей. Но водитель почему- то  не стал ждать, когда людей набьётся до отказа. Он захлопнул двери и транспорт поехал заполненный пассажирами примерно наполовину.
 Алексею повезло, он даже занял одно из сидячих мест. Он уже приготовился задремать(сказывалась бессонная ночь), как вдруг старенький ЛИАЗ остановился и в него поднялся кряжистый , ещё не старый мужчина в сером плаще. Его сопровождали несколько крепких парней, а так же оператор с большой кинокамерой на плече.
"Ельцов! Ельцов!- зашелестело по автобусу.
-здравствуйте, товарищи!- бодро сказал мужичок и пожал руки нескольким пассажирам. Алексей отчётливо увидел, что на второй его руке не доставало трёх пальцев.
-здраааа, Борис Николаевич!-  отозвались обалдевшие пассажиры, которым было в диковинку видеть знаменитого, несгибаемого борца с Гарбачёвым и коммунистами.
-как живёте? за кого голосовать на выборах будете- бойко стал задавать вопросы Ельцов.
Пассажиры хором загалдели, выражая своё обожание и уверения, что на предстоящих в июне этого года  выборах  президента РСФСР голосовать они будут только за него. Ельцов буквально купался в людском обожании. Водитель автобуса не трогался и терпеливо ждал, когда высокий пассажир закончит свой хождение в народ. Оператор добросовестно снимал.
-нужно не прекращать свою борьбу с коммунистическим функционерами на местах, создать многочисленную партию нового типа - вещал будущий президент.
 Алексей неожиданно рассердился и испортил всеобщий восторг.
-а что, Борис Николаевич будет ли ликвидирован СССР с подписанием Союзного договора?
Ельцов внимательно посмотрел на Алексея
-итоги референдума известны, молодой человек -покровительственно сказал он- большинство за сохранение Советского Союза как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.
-не забудьте об этом в Беловежской пуще- тихо сказал Белозёров.
-что?- не понял Ельцин- вы о чём?
-о том, что в борьбе за власть можно потерять страну- отчётливо сказал Алексей
-не волнуйтесь, молодой человек- Борис Николаевич вальяжно похлопал Белозёрова по плечу своей изуродованной рукой - волю народа никто не посмеет нарушить.
Белозёров с удивлением почувствовал, что от вождя демократов пахнет алкоголем.  Алексей уже сунул руку в дипломат, чтобы достать учебник и ткнуть пальцем в главу о Беловежских соглашениях. Но посмотрев в медвежьи глазки Ельцова, неожиданно передумал.
Тем более, что его уже оттеснили от будущего царя Бориса. Пообщавшись ещё минут пять со своими обожателями- избирателями, Ельцов вышел из автобуса так же неожиданно, как туда зашел.
 Этот ни перед чем не остановится- думал Алексей - что ему Союз, что ему эти республики. Кто его остановить? ГКЧП, которое случиться через три месяца? Но что могут сделать эти старые мухоморы с человеком, который пойдёт по головам в 93-м? Остались ли ещё в стране честные, энергичные коммунисты, которые видят, во что погружается их страна, добытая многими поколениями, кровью и потом их предков..Остались ли ещё люди которые не погрязли в погоне за барахлом?
 Алексей показал пропуск на проходной и поднялся на второй этаж, в кабинет мастеров, в котором проходили утренние совещания. В помещении сидел его друг и товарищ по работе - мастер электро участка Серёга Рубахо. Он читал журнал "Комсомольская жизнь" и дымил папиросой.
-Лёха, здорОво! Читаю, сколько мы денег тратим на помощь всяким банановым республикам! Это же просто пи..дец! Вот Ельцов говорит..
-да  вы заколебали меня со своим Ельцовым!- не вытерпел Белозёров- знал бы ты, что он сотворит со страной через несколько лет!
-будто ты знаешь!- хмыкнул Рубахо
Алексей сел рядом с другом.
-Серый, я знаю. Могу тебе рассказать. Но не сейчас. После работы.
В помещение стали заходить другие мастера, пришел начальник цеха Вениамин Петрович Булыгин и началась привычная планёрка, предшествующая рабочему дню.
 Смена пролетела незаметно и без особых эксцессов. Рабочие на участках собирали шахтные комбайны и двигатели для электровозов, задорно ругались с крановщицами , хлебали обед из стеклянных банок и везде, при каждом удобном случае разговаривали о политике.
Прибалтика..Перестройка..Тупик..Тоталитарная страна- неслось из каждого угла
  Алексей ходил по своему участку, сверял чертежи, составлял заявки на детали , делал ещё десяток своих обязанностей, а в голове стучала только одна мысль - неужели ничего нельзя изменить? Что будет с заводом и  этими людьми? Сколько из них потеряют работу, сколько сопьются и сдохнут от технического спирта, сколько их детей станет беспризорниками, а сколько сгинут в горниле чеченской войны?
- Алексей Иванович, ты почему в заявке на детали написал какую то ахинею?- вдруг услышал он строгий голос начальника Булыгина- что это такое? Что это за вычисления?
 Перед ним стоял Вениамин Петрович и возмущённо тряс накладной , где в графе "детали" рукой Белозёрова было написано:
1994- война
1994- приватизация
1998- дефолт
2008- война
2022-война.
Алексей пришел в себя и торопливо скомкал накладную:
-извините, Вениамин Петрович, что то плохо себя чувствую с утра. Сейчас перепишу всё!
В 17.00 рабочие нестройной толпой потянулись с завода. Вышел и Алексей. За проходной его ожидал Серёга Рубахо. Он сидел на скамейке, всё так же дымил папиросой и безуспешно пытался собрать кубик рубика, воровато подглядывая в журнал Наука и жизнь, где была напечатана схема сборки.
- ну что, Лёха, рассказывай, что ты там такое знаешь, отчего у меня волосы на жопе зашевелятся- разрешил Рубахо, не прерывая своего занятия.
- а вот ты убери свои дурацкие игрушки и послушай, а лучше почитай- сказал Алексей, сев на скамейку и достав из дипломата учебник.
 Серёга послушно убрал игрушку и взяв книгу , принялся за чтение. Белозёров не торопил его. Он тоже закурил, поглядывая по сторонам.
 Через десять минут Рубахо задал ожидаемый вопрос:
-откуда у тебя это?
Алексей вздохнул.
-Серый, сейчас это не важно. Ты до куда дочитал?
-до дефолта.
-читай дальше, дальше ещё интересней будет.


5
Серёга опять углубился в чтение, а Белозёров закурил новую сигарету. Ещё чрез пятнадцать минут Рубахо отвлёкся от чтения и пристально посмотрел на Алексея, после чего подмигнул.
-Лёха, а ты меня не разыгрываешь часом?
Белозёров лишь досадливо мотнул головой.
-Серёга, какие нафиг, шутки?! Тут чёрным по белому написано, что будет со страной в ближайшие несколько месяцев .Если не веришь, то можно подождать результатов выборов президента РСФСР- в книге написано , что победит Ельцов, а вице президентом будет Рутской.
-насчёт Ельцова- это и без книги понятно- отозвался Рубахо -Николаич- свой мужик для всех. Для шахтёров, студентов, военных.
-бля, Серый, ты чем читал-то?- рассердился Алексей- ты не понял, что будет уже в КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА? Ты не понял, что он расхерачит парламент из танков в 1993-м?
Рубахо помолчал и неуверенно, с большим сомнением сказал:
- Лёш, я разрываюсь на две части и не знаю, кому верить. Ну Ельцов же за народ..
-это я уже слышал сегодня- перебил его Алексей- ну ты сам посуди- человек всю свою сознательную жизнь был коммунистом, а под старость вдруг прозрел! Веришь ты в это?! На читай!
Алексей пошелестел учебником и ткнул пальцем в абзац:
-читай вслух!
Рубахо медленно прочитал:
-8 декабря 1991 г., чтобы закрепить свой успех в борьбе за власть, руководители России, Белоруссии и Украины (Б.  Ельцов, С.  Сушкевич и Л.  Кровчук) встретились в Беловежской Пуще и подписали соглашение о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Ведущие страны Запада с нескрываемым одобрением отнеслись к самоликвидации СССР.
Сергей растеряно посмотрел на друга, но Белозёров беспощадно сказал:
-а дальше там написано, что Ельцов сам позвонит Президенту Америки и скажет-"господин Президент, Советского Союза больше нет" Вот так-то, дорогой мой демократ.
Сергей Рубахо надолго замолчал.
- и что же делать?- спросил он
Алексей встал со скамейки и оборвал душистую веточку сирени.
-в августе Гарбач подпишет Союзный договор, а старые пердуны- вся эта шайка-лейка под руководством Инаева, захочет ему помешать. Но сделает это, судя по учебнику так, топорно и никудышно, примерно как птушники у тебя на практике делают обмотку двигателя. Наша задача- найти людей- честных и решительных, которые руководствуясь ошибками ГКЧП, сделает всё лучше чем они и не допустит развала нашей страны. Серый! Мы обязаны это сделать! Ради моего Васьки! Ради твоих Соньки и Алёнки! Ради сотен тысяч других детей!
Белозёров так разволновался, что стал ходить вокруг скамейки, размахивая сорванной веткой.
- и где же мы найдём таких людей?- спросил Рубахо- придём в милицию- мужики, в декабре СССР развалиться, помогите его склеить.
-не паясничай- сердито сказал Алексей- у меня есть два знакомых- писатель Лев Алтуфьев и бывший следак, сестра жены, Анька Кашина. Первый  - член Союза писателей, а это , Серый, не хухры мухры.  Рассказывал, что с сами Брежневым в своё время водку пил.
-едем к нему?- спросил Рубахо
-он за городом живёт. Нужен твой железный конь.
Железного коня, которым владел Серёга, в просторечии звали "копейка". Конь был хоть и старенький, но на ходу. Ехать пришлось около часа.
Добротный дом писателя Алтуфьева встретил друзей высоким забором и басовитым собачьим лаем, доносившимся из за него.
 Белозёров нажал кнопку звонка. Лай усилился. Послышался голос хозяина- тише, Иртыш, тише!
Дверь им открыл  морщинистый, грузный седовласый человек  в халате.
-Лев Игнатьевич, здравствуйте, дело к вам имеется важное- несмело сказал Алексей.
В бытность свою, когда у Алексея была машина, он подшабашивал тем, что возил Алтуфьева, который тогда жил по соседству с семьей Белозёровых, на встречи с читателями.
-дорогим гостям всегда рады- прогудел Лев Игнатьевич. С копной седых волос, роскошном цветастом халате , он и впрямь походил на старого циркового льва- прошу в дом.
Алексей и Сергей прошли мимо рвавшейся с цепи огромной московской сторожевой и миновав сени, очутились в богато обставленной квартире. Первое, что не понравилось Алексею, это портрет Ельцова, висевший над телевизором. Белозёров незаметно дал знак Рубахо молчать и спросил хозяина:
-Лев Игнатьевич, я можете по старому знакомству небольшое интервью дать в нашу заводскую многотиражку? Я там совмещаю журналистом.
-ну только для тебя, Лёшенька, в память , так сказать о твоих заслугах -милостиво согласился Алтуфьев.
-у нас есть учеб.. - не вытерпел болтун Рубахо, но Алексей вовремя перебил его
-он говорит у нас учеников  много на заводе молодых, зелёных, не ориентирующихся в политической обстановке и им слово маститого писателя , ой как нужно сейчас!
Алтуфьев, как и все творческие люди, моментально размяк от лести.
-да- важно сказал он- отжившее своё коммунистическая гидра пытается утащить на дно неокрепшие умы нашей молодёжи, но мы, как можем,  будем мешать им в этом.
-Лев Игнатьевич, как вы считаете, что будет, если Советский Союз прекратит своё существование?
-будет обновленная Россия- с удовольствием сказал писатель- без балласта в виде республик нахлебниц- раз- он загнул свой толстый, как сарделька, палец. Будет многопартийная система- два. Он загнул второй палец.  И наконец, самое главное- частная собственность. Частник и накормит и напоит.  Был я , молодые люди, недавно во Франции , так зашел я в их магазин, и представляете,  насчитал там сто сортов колбасы и пятьдесят сортов пива. Можете себе такое представить?
-неужели и у нас так будет?- восторженно спросил Рубахо.
-будет, молодые, люди, будет- главное, избавиться от обузы , в виде партийных функционеров, красных директоров, и дать все карты в руки молодым демократическим силам.  Толе Чубайсу, Алику Коху, Егорушке Гайдару. Молодость, она, знаете, имеет большие перспективы ..
Алтуфьев ещё долго и пространно разглагольствовал о несгибаемом Ельцове и его команде, перечислял зверства коммунистов, а так же красочно описывал, как заживёт страна всего через каких-то несколько лет.
-спасибо, Лев Игнатьевич, за очень интересный рассказ- поблагодарил Белозёров и они с Рубахо стали прощаться.
-ты чего?- удивлённо сказал Серёга, когда они оказались за воротами- почему не показал ему книгу.
- а ты сам не видишь?- отозвался Алексей- он же в крысу превратился, хоть и сам коммунист. Вот такие перевёртыши и будут жировать в 90-е и учить таких баранов как мы, жизни и рассказывать, как они страдали от режима. Такому покажи книгу, он её прямо этим гнидам и отнесёт.
-что же делать, Лёх? -печально спросил Сергей, заводя мотор.
-что, что..Завтра пойду к Аньке Кашиной
-а если и она крысой окажется?
Белозёров вздохнул.
-тогда не знаю, Серый. Украду автомат и поеду в Беловежскую пущу , валить этих гадов.
-так тебя и пустили- хмыкнул Рубахо.

6

Когда Алексей приехал домой, Василий ещё не спал, хоть и был в постели.
-ты что так долго?- спросил он, снимая с головы наушники, через которые от слушал очередной крик очередной модной рок-группы.
-дела были- коротко отозвался Белозёров старший.
Вася вылез из постели и шлёпая босыми ногами прошел вслед за отцом на кухню.
-что с учебником -то решил, пап?
Алексей вздохнул:
-всё сложно, сын. Ты , главное, никому об этом не рассказывай. И ещё. В ближайшее время я, возможно уеду. Как надолго- не знаю. Будь молодцом.
-буду. Тут тёть Аня звонила, тебя спрашивала.
-очень хорошо, она-то мне как раз и нужна.
После смерти сестры Анна часто забегала к Белозёровым, балуя племянника сладостями, а зятя дефицитными сигаретами. На следующий день, после работы, Алексей и Сергей Руабхо стояли перед дверью Анны Петровны Кашиной- бывшего старшего следователя по особо важным делам города Победный. Выйдя на пенсию по выслуге лет, она предпочитала выращивать на своём огороде ягоды и овощи, продавая их на рынке. Взрослый сын её учился в мореходке, а с мужем она была в разводе.
-Серый, я подумал, сказал Алексей- я не имею права рисковать. Аньке я тоже не скажу всю правду. Ты стой рядом и не мешай.
Дверь им открыла симпатичная женщина лет сорока пяти. Меньше всего она походила на работника МВД, пусть даже бывшего. Весёлые  глаза и ласковый  её голос больше бы подошли воспитательнице детского сада.
-Аня, здравствуй, сказал Алексей, целуя золовку в щёку.
-привет мальчики, проходите, я как раз чай согрела и пряничков достала по блату- весело сказала Анна.
Устроившись на уютной кухне, мужчины принялись пить чай и разговаривать со словоохотливой хозяйкой на самые разные темы- от способов соления огурцов до, естественно, политики.
-Ань, у меня к тебе дело- вдруг сказал неожиданно Алексей- можешь узнать по своим каналам, как можно встретиться с маршалом Ахрамеевым?
-ну ты хватил, Лёша- засмеялась Анна Петровна- ты бы ещё с Гарбачёвым попросил меня свести.
-с ним бы мне меньше всего хотелось бы встретится.
-а зачем тебе Ахрамеев?- с любопытством спросила Анна
Алексей достал из дипломата заранее припасённую "взятку"- коробку шоколадных конфет с коньяком.
-Анют, об этом я тебе смогу рассказать только после того, как встречусь с ним.
Анна рассмеялась.
-ну и жук ты, Белозёров. Как против такого устоять? Ладно, попробую тебе помочь.
-Ань, мне только чем скорей, тем лучше.
Золовка снова рассмеялась.
-Лёшка, ты смешной,  Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС- это тебе не участковый из какой-нибудь Заклепановки.
Они посидели ещё немного и стали прощаться.
-Анют, только ты уж побыстрей- попросил её Алексей
-попробуем. Я тебе позвоню тогда.
Друзья вышли на улицу
-решил сам пробраться к Ахрамееву?- спросил Серый- а почему именно к нему?
Белозёров снова достал из дипломата учебник, который так неожиданно и так круто поменял его жизнь.
-вот читай что он сам написал.
"Я был уверен, что эта авантюра с ГКЧП потерпит поражение, и приехав в Москву, лично убедился в этом. Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали"
-а это из его прощального письма -продолжил Белозёров
"Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца"
-что с ним стало?- спросил Рубахо.
-покончил с собой в своём кабинете 14.08.91- ответил Алексей.- Думаю, это именно тот человек, кто не торгует честью и совестью. И если ему всё рассказать, он сможет возглавить новое ГКЧП и привести всё дело к успеху.
Друзья сели в машину.
-Лёша, ты понимаешь, за что ты берёшься?- тихо спросил Серёга- ты понимаешь, чем ты рискуешь? Тебя убить могут. На кого Ваську то оставишь?
-Серый, я всё понимаю- тоже тихо ответил Белозёров- но имея в руках такую информацию и ничего не делать..Я не прощу себе этого. Нужно как писал Ахрамеев, сделать хотя бы попытку.
Некоторое время друзья ехали молча. За окном проносились привычные пейзажи города Победный- хрущёвки, тополя, памятники, очереди из озлобленных горожан, потерявших веру во всё- в свою страну, в великие свершения предков, а главное, потерявших надежду на будущее. Алексей успел заметь , как в одном из столпотворений людей у магазина "Мясо" возникла драка. Видимо, граждане выясняли, кто стоял в очереди за американскими окорочками, а кто нагло пытался получить сей ценный товар с ходу, не отстояв положенного.
Рубахо остановил машину около дома Алексея.
-Лёша, выслушай меня- произнёс Сергей- я пас. Понимаю тебя , но и ты меня пойми. Не смогу я. Честно тебе говорю. На берегу. У меня семья, дочки. Я за них должен отвечать и заботится.
-Серый, тогда только одна просьба- сказал Белозёров- никому об этом учебнике ни слова. Сейчас о нём знают только три человека. Васька, ты да я. Если произойдёт утечка, и книга попадёт в руки к кому-нибудь из команды Гарбатого или Ельцова, нам хана. В том числе и тебе. Пойми меня, я тебя не пугаю, но ты- свидетель. Вот так.
-договорились, Лёш- сухо ответил Рубахо.
-ну тогда спасибо тебе за всё и по завтра- тоже сухо ответил Белозёров.
Они попрощались и Алексей направился к своему дому. На душе его было погано
 
7
• Прошло несколько недель. В выборах на пост Президента РСФСР, как и было написано в учебнике , победил Борис Николаевич Ельцов. Это только лишний раз укрепило веру Алексея в то, что в книге написана правда о скором и таком горьком будущем для его страны.
Алексей продолжал ходить на работу, выполнять свои обязанности, но с Серёгой Рубахо он раздружился. Уже не было совместных поездок на рыбалку, шахматных матчей и много чего ещё, что объединяло двух друзей. Василий наконец-то , с грехом пополам, написал все контрольные и сдав экзамены, отбыл в пионерский лагерь Ручеёк. Время шло, но Анна Кашина по прежнему молчала..
 Белозёров пришел с работы в пустую квартиру. Сварив   серые, отвратительного качества, макароны и без аппетита поев, он включил телевизор. Ведущий программы Время Игорь Кириллов рассказывал неутешительные новости массовых забастовках шахтёров, которые поддерживают Ельцова.
 Бастуйте, бастуйте, дурачьё - мстительно подумал Белозёров- через несколько лет вы снова выйдете на забастовки, только уже не "за Ельцова", а за то, чтобы вам было чем накормить ваших голодных детей. Однако, что же Анька молчит..Если так будет продолжаться, то мне придётся искать другую дорогу к Ахрамееву.
Будто подслушав мысли Алексея, зазвонил телефон.
-Лёшенька, привет!- весело защебетала в трубке золовка- у меня для тебя новости! Жду в гости!
-иду- коротко выдохнул Белозёров.
Он наскоро оделся и выскочил на улицу. Через пятнадцать минут он уже был у Кашиной.
-в общем, такие дела, Лёш- рассказывала Анна- Ахрамеев Сергей Фёдорович в данный момент  находиться в Сочинске, в отпуске,  вместе  с семьёй. И пробудет там до конца августа.
-Анютка, ты не представляешь, как ты помогла- обрадовался Алексей- причём не только мне, а всем!
-кому- всем? что ты задумал, Белозёров?- с улыбкой спросила Анна
Алексей снова применил испытанный способ. Сделав вид, что не услышал, он достал из дипломата флакончик духов "Шанель №5" и вручил Кашиной.
-Анют, спасибо тебе большущее. Я потом тебе всё расскажу.
Не успела Анна возмутится, как Алексей быстро надел кроссовки и, послав воздушный поцелуй родственнице, захлопнул дверь.
 Так! Теперь всё становится более-менее понятно. Предстоит поездка в Сочинск. Давно ты, Белозёров не был на юге. Нужно ещё взять за свой счёт отпуск на работе. А начальник их, Вениамин Петрович, ох как этого не любит.
На следующий дождавшись, когда Булыгин в добром расположении духа вернулся из столовой, Алексей проскользнул в его кабинет и робко положил на стол заявление. Вениамин Петрович нахмурился:
-а работать кто будет, Алексей? У нас план по шахтным комбайнам горит! Донбасс нашу продукцию ждёт! Директор шахты имени Засядько мне утром звонил, крыл меня матом!
Эх, Вениамин Петрович- горько подумал Белозёров- если бы я мог тебе рассказать, что ждёт сам Донбасс через двадцать с небольшим лет, ты бы меня , наверное, отпустил. Но я не имею права рисковать.
Вслух он просяще сказал:
-наверстаем, Вениамин Петрович, обещаю вам. Выйду- дневать и ночевать на заводе буду!
Булыгин что-то недовольно буркнул, но заявление подписал. Окрылённый Алексей , помчался на вокзал . Билетов, естественно не было. Пришлось снова звонить Анне и слёзно умолять её включить свои связи.
 Вечером Белозёров собирался в дорогу. Положив в дипломат, по древней русской традиции курицу и варёные яйца, он вдруг задумался. А если он на самом деле не вернётся из поездки? Алексей снова набрал Кашину:
-Аня, понимаю, что в последнее время я тебя заколебал. Но у меня ещё одна просьба.
-ну говори, не тяни- разрешила Анна
-если со мной что-то случиться, позаботься о Ваське.
-а что с тобой может случится?- удивилась Анна- в море утонешь?
- всякое может быть..
-ох, темнишь ты что-то Лёшка вздохнула Анна- вроде взрослый, а всё с какими то тайнами носиться. Обещаю.
-люблю тебя, красота ты наша!- выдохнул Алексей и поскорее повесил трубку.
Утром Белозёров уже был на железнодорожном вокзале города Победный. Поезд, шедший к югу, был заполнен до отказа. Соседями Алексея по плацкарту оказались двое студентов, которые   тихо- мирно играли в шахматы. Ещё один соседкой была бабушка, бойко орудовавшая спицами. На боковушке разместись мать с дочкой лет восемнадцати, на которую шахматисты то и дело бросали умильные взгляды.
Алексей закинул дипломат на третью полку и вышел на перрон выкурить последнюю сигарету. Прощай, Победный! Свидимся ли снова?
 Стук колёс, и пейзажи за окном и чай в железных подстаканниках  обладают удивительным магическим свойством сближать людей. Через несколько часов Алексей уже знал, что студиозы едут домой в Волгоград, что бабушка едет к сестре в Благоярск, а мама и дочь, тоже как и Белозёров, едут в Сочинск.
Алексей забрался на верхнюю полку и снова открыл учебник истории. Книга заканчивалась 2023-м годом,  военными действиями на Украине. Алексей вспомнил, как они с братом ездили в Одессу. От фото обгорелого дома профсоюзов в Одессе у него побежали мурашки по коже.
Всё! Всё что будет происходить в стране после 1991-го года, имеет одну отправную точку- ликвидация Советского Союза.  Алексей задумался. А вдруг будет ещё хуже? хотя что может быть хуже гражданской войны, когда русские и украинцы убивают друг друга , а США потирает руки и поставляет своим марионеткам из Киева оружие..
Алексей захлопнул книгу и посмотрел вниз а своих попутчиков.  Ребятам уже надоели шахматы и они, достав гитару, запели старинную дворовую песню
А я хочу, а я хочу опять
По крышам бегать, голубей гонять
Дразнить Наташку, дергать за косу
На самокате мчаться по двору
 Девушка и мама, оставив поднадоевшую игру в карты с интересом слушали импровизированный концерт, и лишь бабуля, которая была глуховата, всё так же вязала не то носок не то варежку.
Далее в репертуаре студенческой рок- группы  последовали шлягеры о любви, причём чем дальше , тем разухабистей. Наконец , один из ребят круто изменил тематику и запел такую песню:
 
Страна Востока
Страна скалистых гор
Страна душманов
И голубых озер
Куда ни кинешь
Свой соколиный взгляд
Всюду черти полосатые стоят
А я - воздушный десант
И мне на все наплевать
С автоматом в руках
Я иду убивать
 Горит деревня
Кричит афганка-мать
Не хочет сына
Мне своего отдать
А я снимаю
С плеча свой автомат
Стреляю в сына а потом стреляю в мать
 А я - воздушный десант
И мне на все наплевать
С автоматом в руках
Я иду убивать
 Кричит афганец:
"Да здравствует восток"
Я выбиваю
Бочонок из-под ног
А тот афганец
В моей петле повис
И для меня танцует танец "Твист"
Взметнувшись в  небо
Угарный дым упал
И обгорелый товарищ мой упал
А я стреляя один вперёд пошел
И среди трупов счастье я нашел.
Я советский солдат.
Мне на всё наплевать
С автоматом в руках.
Я иду умирать.

Алексей слез с полки и посмотрел на ребят сверлящим взглядом.
-парни, как вы можете такое петь?
-а чё?- независимо сказал один из студентов- сейчас все про это говорят , даже Сахаров рассказывал, что наши вертолётчики бомбили наших же солдат, чтобы те в плен не сдались.
-сейчас правда открывается- поддакнул его друг.
-какая правда?!!- Алексей заорал так, что услышала глуховатая бабушка- в том что нашу армию с говном смешали?! В том , что наших солдат выставляют насильниками и убийцами?! У меня брат в Афгане служил.  С афганскими детишками пайками делился, а наши строители для них больницу возводили!  Хватило бы у вас совести спеть им эту песню?!
 Стушевавшиеся студенты молчали, а Белозёров продолжал бушевать:
-развесили уши! Голос Америки, Радио Свобода! Правда! Это не правда, а помои, которые вам льют в уши, с которыми вы девятнадцатого августа пойдёте защищать свою псевдодемократию!Сахаров! Физик, возомнивший себя стратегом и политиком!
На шум прибежала проводница, для которой дорожные скандалы были не в новинку. Она посмотрела на столик, на Белозёрова и не найдя признаков присутствия алкоголя, строго сказала:
-а вот будете шуметь , молодой человек, вас на следующей станции милиция ссадит. И ей вы расскажете, что можно , а что нельзя.
- уже не шумлю- буркнул Алексей и ушел курить в тамбур.

8
Пара сигарет "Пегас" привели в себя Алексея и на свой место он вернулся уже спокойным. Студенты , к счастью, уже прекратили своё выступление, и подсев к маме с дочкой, играли в подкидного дурака. Алексей снова залез на верхнюю полку и проспал до позднего вечера.
Он открыл глаза и посмотрел вниз. Тускло горел свет, мерно стучали колёса, пассажиры спали. Кто-то тихо посапывал, кто-то храпел, кто-то бормотал во сне.
Белозёров тихо спрыгнул с полки, и пробираясь через торчащие ноги спящих,  снова вышел в тамбур. Там курила та самая проводница, которая грозила ему милицией.
-ну что, дебошир, успокоился?- с улыбкой спросила она его, дав прикурить от фирменной зажигалки Зиппо.
-бывает, найдёт- честно признался Алексей. Ему вдруг захотелось всё рассказать этой симпатичной и вовсе не строгой девушке, которую звали Мария.
Поезд остановился на каком то ночном полустанке и они вышли на улицу. Несмотря на ночь было жарко. От зарослей роз, располагавшихся рядом со станцией исходило благоухание.
-Маша, как считаешь, что будет с нашей страной лет через пять?- спросил Алексей
- как что?- удивилась проводница- мир будет, демократия.  Вот с США помирились, скоро Ельцов этого болтуна Горби скинет, за границу всем разрешат ездить. Очень хочу в Париже побывать.
И у этой мозги промыты- с досадой подумал Белозёров. Будет тебе скоро не Париж, а в лучшем случае, Китай. И поедешь ты туда не за достопримечательностями, а за барахлом.
 Он молча залез на своё место и провалился в сон уже до утра.
-Сочинск! Конечная! Покидаем вагон! -услышал он возгласы Маши.
Алексей увидел, что в купе остался только он один. Он быстро собрался и покидая вагон прошептал на ухо Марии:
-запомни мои слова на будущее, девочка. Не покупай акции МММ, Хопёр-инвест и Властилина.
Глаза у Маши сделались большими, как блюдца:
-чего? какие акции? Мэ Мэ..что?
Но Алексей уже смешался с пёстрой толпой приезжих.
Так. Первое дело- нужно найти , где остановиться. Второе. Разузнать, где тут правительственные дачи. Третье..Впрочем , начнём пока с первого.
Прямо рядом с вокзалом сидели несколько десятков бабушек разного возраста. От совсем ещё бодрых, бойко хватавших за рукав приезжих и скороговоркой предлагая "царские апартаменты" в "двух  шагах от моря", до древних, которые безучастно сидели на стульчиках, смиренно ожидая, когда клиент клюнет сам.
 Алексей не стал ломаться, когда одна из смуглых ретивых старушек уцепилась за него.
-ай, молодой человек! Комната! тихие соседи! До моря рукой подать! И всего три рубля за сутки!
Белозёров понял, что узнать у этой словоохотливой бабули можно многое.
Они сели в автобус, с надсадно гудящим мотором, звуки которого перекрывала магнитола водителя и певец Тальков , объяснявший пассажирам, что  в "роковой стране они все не живут, ибо это нельзя назвать жизнью". Автобус ехал к будущему месту жительства Алексея.
-а что Клавдия Петровна, далеко у вас тут правительственные дачи, где партийцы из Москвы отдыхают?
- в десяти километрах отсюда, в Добровещенске. А ты никак, там поселиться захотел?- засмеялась старушка- и не мечтай- там режимный объекты, охрана. Хотя, бывает, что они на набережную нашу погулять приезжают.
- и как часто?
-да по разному. Они ведь большинство -пожилые люди, старше меня. С внуками. Им погулять среди простого народа , видимо, нравиться иногда.
-а вот этот гуляет?- спросил Алексей, показывая фотографию Ахрамеева- и успокаивающе добавил- да не из милиции я. Журналист из Победного. Вот мне редакция и дала задание материал о них написать. Кто как отдыхает.
-ааа- сразу повеселела Клавдия Петровна и снова всмотрелась в фото- представительный мужчина.  Только не помню, видела я его или нет.
Они вышли из автобуса и очутились в каких то зарослях, среди которых стоял видавший виды старый деревянный дом с двумя входами, в один из которых они зашли и очутились в длинном коридоре тремя дверьми, одна из которых была приоткрыта.
-вот и твои хоромы!- радушно сказала Клавдия Ивановна.
Хоромы оказались облезлой комнаткой, с таким же облезлым столом и диваном, который стоял на кирпичах вместо ножек. Но Белозёров помнил, что он не отдыхать сюда приехал, поэтому он радушно сказал владелице.
-спасибо, Клавдия Ивановна. Вы всё же поспрашивайте там у своих про него, а то мне редактор голову оторвёт, если не выполню.
С этими словами он вручил бабуле фотографию маршала, а заодно и шоколадку "Сказки Пушкина" Клавдия Ивановна ,обрадовавшись, что клиент не стал скандалить , пообещала всё узнать и как есть рассказать такому интеллигентному и щедрому молодому человеку.
 Хозяйка ушла, а Алексей растянулся на продавленном диване. Одно дело он сделал. Осталось самое малое- найти маршала Ахрамеева, рассказать, что через месяц он покончи с собой, отговорить его от этого и посоветовать возглавить ГКЧП. Как говорит Серый Рубахо- говно вопрос.
Алексей засмеялся своим планам. Смех его прервал шум падающих кастрюль на кухне, детский плач и женский крик:
- Полина, перестань бить Андрея!
Детский крик усилился. Видимо, Андрей, дал Полине сдачи, поэтому вопли стали ещё громче.
"Тихие соседи"- вспомнил Алексей уверения Клавдии Ивановны, но сердиться не стал.
Сменив джинсы на шорты, а кроссовки на сандалии, он вышел на улицу и спросив у прохожих дорогу , отправился на городскую набережную, где по словам хозяйки, любили иногда прогуливаться высокие московские гости.  В переводе с языка Клавдии Ивановны, "рукой подать до моря" означало примерно пять километров.
 Набережная встретила Алексея толпой праздношатающегося народа. То тут то там продавали сувениры, варёную кукурузу, мороженое и пиво. Купив эскимо, Алексей медленно пошел по асфальтовой дорожке. Оптимизма у него поубавилось. Поди найди этого маршала в такой толпе. Да и будет ли он слушать его рассказ. Нет, конечно Алексей покажет ему учебник истории, но.. Что будет дальше невозможно предугадать- может Сергей Фёдорович его выслушает, а может пошлёт по армейской традиции, куда подальше..
Алексей купил ещё одно эскимо, сел на скамейку, поставил рядом с собой пакет, в котором лежал учебник истории и кошелёк. Как же вкусно. У них, в Победном такое редко выбрасывают, а тут хоть сутками его грызи.
Белозёров развалился на скамейке и вертел головой. Какие же девушки съезжаются в Сочинск со всего пока ещё  Советского Союза! Точёные, будто с токарного  станка их цеха,  загорелые или не очень, фигурки, лёгкие платьица, улыбки от которых хочется бросить это чёртов учебник и попытать счастья познакомиться с такими королевами! Эх!
 Одна из королев кажется даже улыбнулась вроде именно ему. Алексей на секунду заколебался,- а не посвятить ли сегодняшний день просто отдыху? В конце концов, он просто человек, который тоже устал, тем более от всего того, что свалилось на его..
Алексей уже собирался встать со скамейки, как вдруг , повернув голову, он увидел, что место на котором минуту назад стоял пакет с кошельком и книгой, пусто.
 
9
На секунду Алексей похолодел. Но только на секунду. В следующее мгновение он увидел, как от скамейки удирает невзрачного типа парень, держа в руках его пакет. Кричать "Караул" и "держи вора" было уже некогда. Белозёров молча, чтобы не тратить понапрасну дыхалку, бросился догонять убегавшего.
 Если не поймаю, хана всем моим планам- стучало в голове Алексея-  и так вся моя теория вилами на воде написана, а без учебника меня Ахрамеев и слушать не будет.
 Вор заметил, что его преследуют и прибавил ходу. Алексей, в юности занимавшийся лёгкой атлетикой, тоже поднажал. Но и жулик, видимо, натренировавшийся в своём ремесле, мчался во весь дух. Расстояние между ними  никак не становилось меньше. Похититель тем временем свернул к самой кромке моря, прыгая через маленьких детей  и давя под их возмущённые вопли песочные зАмки.
 Уйдёт, уйдёт , сволочь!- колотилось в голове Белозёрова.
Помощь пришла неожиданно.  Молодая женщина, мирно сидевшая на цветастом покрывале, читавшая книгу, и казалось бы ничего вокруг не видевшая, вдруг проявила недюжинную прыть. Отбросив чтиво, она , вытянулась на песке во весь свой рост и умудрилась так ловко и незаметно подставить подножку убегавшему, что тот плюхнулся вместе с пакетом в море. Но похититель не потерял самообладания. Он резко вскочил и с удвоенной силой прибавил ходу. В руках у него ничего уже не было. Алексей бросил погоню и метнулся в море, где на волнах плескался пакет с заветной книгой. Он торопливо вытащил его из воды пакет, и выхватив оттуда мокрый ученик , вылил воду. Больше в там ничего не было. Очевидно, воришка на ходу успел вытащит "лопатник" и сунуть его к себе в карман, а книгу посчитал ненужной.
 Белозёров растерянно стоял по щиколотку в воде, держа в одной руке пакет, в другой мокрую книгу. Женщина подошла к нему и с улыбкой сказала:
-это же как надо было любить литературу, чтобы мчаться за ней так, что даже я, человек рассеянный и невнимательный, это увидела? Целы ваш вещи?
-спасибо вам- пробормотал Алексей- вещи целы, но не совсем. Как зовут мою спасительницу?
-Татьяна.
-Татьяна помогла обезвредить татя- удачно сострил Алексей и  женщина рассмеялась. Ей было не больше тридцати,  судя по телосложению и ловкости, с какой она поставила ножку ворюге, Татьяна   была либо  гимнастка, либо каратистка. А открытое дружелюбное выражение лица и смеющиеся карие глаза делали её похожей на совсем школьницу. Единственное, что её портило- это неуклюжая белая панама с нелепым голубым козырьком из пластмасса.
-что же это за книга такая, за которой вы так спешили?- с любопытством спросила Татьяна
- да ничего особенного, детектив- соврал Алексей и поскорее перевёл разговор на другую тему-  а вы, судя по загару, уже тут давно?
-да- согласилась Татьяна- через четыре дня уже уезжаю.
Алексей вдруг неожиданно пожалел, что вор украл у него не учебник ,а кошелёк, но тут же отругал себя за эту сиюминутную слабость.
Хотя задуматься было о чём. В комнате, в дипломате, ещё оставалось рублей пять. Как жить на них и сколько..А так хочется пригласить Таню посидеть вон в то кафе..
Спасительница учебника истории тем временем подошла к своему покрывалу и стала собирать вещи. Алексе незаметно огляделся по сторонам. Кажется, одна. Без мужчины, без детей.
-разрешите хотя бы проводить вас- попросил он Татьяну.
Та благосклонно согласилась. Они вышли на набережную и зашагали в сторону частного сектора.
-неужели вы одни приехали на юг- спросил Белозёров
-а что вас удивляет?- рассмеялась Татьяна- вы ведь, смотрю, тоже один. На ловеласа , приехавшего на юг в поисках любовных приключений вы не похожи. Значит..
 Ещё один следователь?- подумал Алексей- мало мне Аньки. А вслух сказал:
-а это значит, что я простой работяга, приехавший погреть свои трудовые косточки
-в этом я с вами солидарна- улыбнулась Татьяна.
Постепенно они перешли на "ты", рассказывая о своей жизни и работе. Выяснилось, что сама Таня из Пятниково и в Сочинск собиралась с подругой, которая в последний момент заболела и не смогла поехать. И что работает Таня в школе преподавателем физкультуры.
Вот откуда она так ловко подножку ворюге поставила- сообразил Белозёров.
Они уже начали было обсуждать "Мастера и Маргариту", как вдруг выяснилось, что они пришли.
-ну вот я и на месте- улыбнулась Таня
Алексей смутился. По правде говоря, опыт общения и обольщения женщин у него был минимальный, несмотря на то, что он был женат. Он скорее бы согласился бы откусить себе язык, чем вот так, с ходу попроситься к Тане "на чай". Выручила сама Таня:
-ты кафе Бриз знаешь на набережной? Приходи вечером туда, там какая-то рок-группа из    Ленинграда выступать будет.
-приду- обрадовался Алексей
Они попрощались до вечера и Белозёров поспешил в свои "царские хоромы". Учебник под мышкой был всё ещё влажный и первое, что сделал Алексей придя в комнату, это раскрыл его и поставил на залитый солнцем подоконник.
 Что ж..Какой юг без курортного романа? В конце концов, он свободный человек. И, наверно, не самый страшный в Советском Союзе мужчина. Вот только с деньгами как быть.. Хорошо, что Клавдии Ивановне он успел заплатить сполна. 
Алексей раскрыл свой дипломат в поисках вещей, которые можно было бы толкнуть. Джинсы? Его "Ливайсы" хоть и затёрты почти до белизны и чуть помоложе Васьки, ещё в общем то, ничего..Рублей на восемь потянут. Кроссовки? Тоже можно продать, а домой ехать в сандалиях. Так и сделаем!

10
На городской толкучке Белозёров довольно удачно сбыл джинсы и кроссовки. Угроза остаться совсем без денег отступила на задний план. Когда Алексей вернулся в свою комнату, наступил уже вечер и пора было собираться на свидание с Таней. Высохший, но изрядно потрёпанный учебник истории Алексей благоразумно спрятал под диваном, решив, что сегодня вечером он ему не понадобится.
 Кафе "Бриз" удобно располагавшееся буквально в нескольких метрах от моря, манило  себе ароматом жарящегося мяса, специй и музыкой супер современного музыкального центра Панасоник, который крутил даже такую редкость как лазерные компакт диски. Правда  дисков в наличии у диск- жокея не было и он довольствовался компакт- кассетами.
   Алексей с букетом цветов занял один из крайних столиков, заказав бутылку вина и шашлык. Таня, как и положено женщине, опаздывала. Алексей с усмешкой вспомнил фильм "Мимино". Ещё пару часов и он  выпьёт всё вино, сожрёт шашлык и будет отплясывать под "Музыка нас связала" с каким-нибудь кавказцем.
- добрый вечер- услышал он знакомый голос.
Белозёров поднял глаза. Таня была ещё красивее чем сегодня утром. Платье в горошек , лёгкая косынка на шее и те же смеющиеся глаза.
Алексей торопливо вскочил и неуклюже отодвинул перед ней стул.
Снова начался разговор обо всём на свете, прерываемый выкриками диск-жокея, ставящего очередную нетленку от Газманова или  от Модерн Токинг.
Алексей потягивал "Шардоне" и с улыбкой слушал рассказ Тани о том, как она воюет со старшеклассниками, прогуливающими уроки физкультуры.
-а сама каким спортом занимаешься?- спросил Алексей
-самбо, карате немного- беспечно сказала Таня таким тоном, будто это была вышивка или вязание.
- Синтия Ротрок* Опасно с тобой спорить- с уважением сказал  Белозёров- как только у твоих школяров духу хватает?
-пару раз приходилось применять силу- призналась Таня, один засранец даже родителям нажаловался.
- и что было?- с любопытством спросил Белозёров
- что было? ему ещё и от отца попало- рассмеялась Татьяна.
Алексей вспомнил фотографию в учебнике, где учителям выдают зарплату водкой. Эх, Таня, Таня..Знала бы ты зачем я тут и что за книга у меня..
Диск жокей тем временем закончил свой выступление и радостно объявил в микрофон:
- а следующим номером наше программы состоится выступление группы из Ленинградского рок- клуба! Встречайте! Группа Вино!
 Гвалт аплодисментов и крик был такой, что задрожали стаканы и бутылки на столах. На небольшую сцену вышли двое ребят с акустическими гитарами. Выглядели ребята не как артисты, а как самые что ни на есть  обычные отдыхающие - в шортах, шлёпанцах и майках. Музыканты сели на стулья и один из них -  черноволосый парень с восточной внешностью сказал в микрофон глуховатым голосом:
-всем добрый вечер. По правде говоря мы с другом приехали в ваш город только отдохнуть и не хотели выступать, но наш товарищ Самвел уговорил нас.
Хозяин кафе, коренастый смуглый армянин , сидевший со своей подругой на лучших местах    зала, превратившегося в концертный,  раздувшись от важности, как индюк, привстал и вальяжно поклонился.
-ааа! Витя даваай!- закричали с мест- Восьмиклассницу! Ночь!  Анархию давай!
Ребята забренчали на гитарах и концерт начался. Через полчаса присутствующие забыли о еде дружно хлопая и подпевая:
 "Видели ночь, гуляли всю ночь до утрааааа"
Музыканты тоже не скучали. Между песен, пока   стихали аплодисменты, они тоже, как и присутствующие, пили вино, отчего их выступление становилось только лучше и задорнее.
Импровизированный концерт проходил на ура и наверно закончился так же, если бы не одно но.
Когда в одном месте собирается некоторое количество выпивших, не знакомых друг с другом людей, обязательно найдётся тот, кто выпил больше остальных и решил , что ему позволено многое.
На сцену вдруг выпрыгнул парень в дорогом спортивном костюме Адидас и достав из кошелька красную купюру, засунул в карман одному из музыкантов:
-братан, сыграешь Белые розы!
 Причём обладатель денег и костюма не просил , а требовал.
Музыкант посмотрел на любителя белых роз с жалостью и сухо сказал:
- извини но мы такое не играем.
-да ты чё, в натуре- загорячился бык- я плачу! Мало? Так я тебе ща ТАК добавлю!
 Но гитарист, прошедший через горнило квартирников, пьяных драк на них и разборок с милицией, не испугался.  Он встал и просто   толкнул в грудь любителя Ласкового мая. Несильно , но этого оказалось достаточно, чтобы тот грохнулся со сцены, уронив стол со всеми винно- мясными причиндалами и вызвав визг девушек сидящим за ним. Упавший тут же вскочил и с утроенной силой бросился на штурм, причём сейчас ему в этом помогали его друзья, тоже в спортивных костюмах, но с не спортивным поведением.
Начался переполох. Самвел, бросился успокаивать разбушевавшихся посетителей, один из которых заехал ему в глаз. Крики и ругательства усилились.
Музыканты, поняв , что выступление окончено, спокойно встали со стульев и исчезли  в глубине кафе.
-уйдём и мы отсюда?- предложил Алексей.
Они встали уже начали продираться к выходу, как Белозёров заметил новых действующих лиц драки. Это был молодой человек в белых шортах. Он как котят расшвыривал дерущихся
-суки, какой концерт испортили!- кричал он с досадой- вы же внукам своим об этом рассказывать не будете, потому, что вам стыдно будет!!
-да ты знаешь, чей я внук?- орал ему упавший со сцены- я внук Гамлета Араратского!
-а я внук Ахрамеева, слышал про такого? он твоего дедулю- вора в законе сгноит за решеткой!- не уступал парень.
Белозёров , услышав это, чуть не подавился. Хмель от вина мгновенно вылетел у него из головы.
-Танечка, очень тебя прошу, подожди меня на улице- взволнованно сказал он. Та поняла его по своему.
-Лёш, я вижу, что ты рыцарь, но не стоит ввязываться в бессмысленную драку с гопниками.
-обещаю, что не буду драться- торопливо ответил Алексей.
Он вывел Таню на улицу и усадил на скамеечку, находившуюся в сотне метрах от кафе. После чего он бегом отправился обратно.
 Скандал в заведении уже замяли. Люди спокойно продолжали есть и выпивать, а диск жокей, чтобы хоть как то умаслить пострадавшего внука Гамлета Араратского, включал Белые розы третий раз подряд.
Белозёров бросился к молодому человеку в белых шортах. И вовремя, потому, что тот со своей девушкой уже собирался уходить.
-извините- выпалил Белозёров- у меня к вам большая просьба!
Молодой человек удивлённо поднял брови:
- слушаю вас.
-я журналист, мне очень нужно встретиться с вашим дедом!
Парень нисколько не удивился.
-так он по утрам по набережной гуляет три раза в неделю. Завтра как раз его день.
Девушка капризно потянула за руку молодого человека:
-Котя, пойдём, у Гуриевых сегодня "Полицейская академия" по видику.
Котя и его подруга ушли, а Белозёров стоял в некоторой растерянности. Неужели всё вот так просто? Получается, уже завтра он встретится с тем, кто может изменить историю Советского Союза?

*Синтия Ротрок- спортсменка, киноактриса. Звезда боевиков 80-90-х.

11
На скамейке рядом с Таней сидел и что-то ей рассказывал поддатый мужик в яркой рубахе и тёмных очках, которые он не снимал не смотря на ночь. Таня молчала.
Вот ещё напасть! - подумал Алексей сердито. Кулаки в карманах его шорт сжались. Видимо сегодня всё же придётся пустить их в ход, хотя и не хочется. Но драки не случилось и на этот раз.
-земляк, в чём дело? Что ты хочешь от моей девушки?- хрипло спросил Белозёров
Земляк всплеснул руками с наколотыми на пальцах перстнями и воскликнул:
-так я ж не знал, что она твоя! Она молчит как пленный партизан! А ты меня извини, братан!
Мужик, как и все подвыпившие, стал назойливо извиняться и жать Белозёрову руку.  Когда он ретировался, Алексей тоже развёл руки:
-тебя на минуту нельзя оставить!
-а я то в чём виновата?- улыбнулась Таня- сидела никого не трогала, починяла примус, как этот пижон уголовный начал куда -то звать на лодках кататься. Я ему говорю, извините, я занята, у меня сейчас парень, придёт, а он -тогда я тебя украду! Я говорю, ну попробуй. А тут ты подошел. Ну я и замолчала, чтобы драки , по возможности , между вами  избежать.
 Алексей рассмеялся:
-тебе дай волю, ты бы обоих нас уходила своими подсечками и вертушками.
Выпитое Шардоне вдруг шепнуло на ухо Алексею пару слов. Он , повинуясь им, остановился, притянул к себе Татьяну и преодолевая её слабое сопротивление, поцеловал.
Они пошли по дороге вдоль тёмной аллеи, вдали которой горел одиноки фонарь.
-странно, что такая красавица как ты не замужем- задумчиво сказал Алексей
-за красавицу, конечно, спасибо, но я обычная. К тому же с "довеском" в виде дочери
-у меня довесок в виде сына
Аллея кончилась, началась улица с двухэтажками, в которых уже почти не горел свет.  Алексей с удивлением понял, что они пришли к его дому.
-чаю у меня нет- честно признался он, но есть бутылка Амаретто,  кофе Пеле и чудесные местные персики.
- с детства люблю персики- с улыбкой призналась Таня.
Они вошли в дом и прокравшись по тёмному коридору, и не зажигая свет, очутились в комнате Алексея. До персиков, кофе и даже до Амаретто дело так и не дошло..
Утро заливало своим ярким светом комнату. Алексей открыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям и вспоминая, не приснилась ли ему нынешняя ночь. Не поворачивая головы он протянул руку и на ощупь потрогал место рядом с собой. Диван был пуст, но где то в углу он услышал всхлипывания. Белозёров приподнялся и увидел сидящую у окна, одетую в его футболку Таню. Она читала какую-то книгу и тихо плакала.
 Алексей присмотрелся к книге  и похолодел. Это был учебник истории.  А.В. Шустров и К.П Элинский "История России. 1945- год- начала ХХI века". После морской воды учебник хоть и высох, но был изрядно потрёпан и помят.
Белозёров подскочил на диване, как будто его запустили из катапульты. Молнией он метнулся к Тане и вырвал книгу у неё из рук.
-где ты это взяла?!- прошипел он - что ты наделала?!
-я  проснулась, серёжку уронила под диван- оправдывалась Таня, полезла доставать, а там это. Ну я , чтобы время скоротать, решила почитать. У нас в школе таких я вроде не видела..
-почитала?- спросил Алексей- легче стало? Теперь ты знаешь всё.
Татьяна вновь заревела, уткнувшись в грудь Белозёрова.
- а я за этого урода Ельцова голосовала в июне и всех своих подруг агитировала!
-не ты одна- утешил её Алексей. Только, прошу тебя, не спрашивай, откуда эта книга.
-что же теперь делать?- спросила Татьяна.
Алексей вкратце рассказал ей свой план.
Таня вытерла слёзы и задумчиво сказала.
-у нас теперь два варианта. Либо попытаться донести всё, что мы знаем до честных людей, которые остались в правительстве, либо , вооружившись знаниями уже сейчас подготовься к "лихим 90-м"
- подготовимся мы, а остальные?- спросил Алексей- стране всё равно хана будет. Неужели ты простишь себе это? А вообще, у тебя есть ещё один вариант- забыть всё, что ты прочитала и уехать к себе в Пятниково.
Таня подняла голову и посмотрела на Белозёрова. Её глаза теперь не смеялись. В них ещё поблёскивали слёзы.
-Лёша, нет- тихо сказала она- я хочу тебе помочь. Только пока не знаю, чем.
Алексей обнял её и они долго стояли у окна рядом с раскрытой книгой, страницы которой перелистывал ветер.
 Белозёров оставил Таню в комнате, а сам пошел делать кофе.
Вот и появился у тебя союзник - подумал Алексей зажигая газ на плите- посмелее, чем Серёжа Рубахо.
На кухню зашла тётка, крикливый  голос которой Алексей уже выучил, а вот видел её впервые. Это была  толстенькая, шумная женщина, оптимизм которой не испортили ни четверо детей ни отсутствие мужа. Она поздоровалась с Алексеем и зачастила скороговоркой , налегая, как и все южане на "г"
-вы уж нас извините за шум- гам,  у самой голова кругом, да ещё детки дают прикурить. Гришка старший, вчера, балбес этакий, притащил кучу шмоток вчера, а потом хозяева за ними пришли. Говорят, у их сынули в карты выиграл. Уж скорее бы ему в армию, там хоть человека из него сделают!
 Как бы иллюстрируя рассказ матери, на кухню зашел парнишка лет четырнадцати, взял из вазы яблоко и молча ушел.
-когда ему в армию то?- спросил Алексей
- через четыре года.
В девяносто пятом- отметил про себя Алексей- как раз война в Чечне начнётся..
Он взял кружки с дымящимся кофе и вернулся в комнату. Таня по прежнему читала учебник, но уже не плакала.
-что вы можете сказать по поводу прочитанного?- тоном профессора Преображенского спросил Алексей.
-русская весна 2014, присоединение Крыма. Честно говоря в голове не укладывается.
-нужно торопиться на набережную- сказал Алексей- я бы с удовольствием выпил для храбрости, но нельзя. Маршал и так нас , скорее всего, за ненормальных примет. Так что ограничимся кофе и персиками.
 Они наскоро позавтракали и двинулись к морю. Народу на набережной было ещё немного. Взад и вперёд прогуливались отдыхающие, в кафе, после ночных дискотек, была кратковременная тишина.
- а вдруг внук Ахрамеева тебя обманул?- спросила Таня- что, замминистру обороны гулять негде, только как с простыми смертными на набережной?
-у каждого свои причуды- отозвался Алексей - у нас вот у начальника цеха жена во внешторге работает, Мальборо ему привозит, а он Беломор любит.
Они шли по набережной и вглядывались в лица проходивших. Пожилых среди гуляющих было много. Оно и понятно. Молодые, гулявшие и развлекавшиеся всю ночь, в это раннее утро ещё спали.
- может быт нам тут весь день придётся торчать- предупредил Алексей Татьяну.
-с тобой- хоть весь день.
Они остановились у бетонного бордюра. Алексей полез за сигаретами,  и уже собирался прикурить как вдруг услышал голос рядом с собой:
-молодой человек, у вас спичек не будет?
Белозёров поднял глаза и обомлел. Перед ним стоял маршал Ахрамеев.

12
По внешнему виду его он ничем не походил на зам министра обороны. Напротив -это был обычный пенсионер, в спортивных брюках, олимпийке и панамке. На поводке рядом с ним сидела маленькая породистая собачка с блестящими глазами бусинками.
-спичкой угостите, забыл свои- повторил Ахрамеев , держа в руках сигарету.
 Алексей  хоть и готовившийся к встрече и репетировавший, что он скажет, сейчас растерялся.
-а..м.. да-  сам так и не прикурив, он протянул коробок маршалу.
Тот чиркнул спичкой, выпустил облако дыма, сказал "спасибо" и пошел дальше. Алексей, как загипнотизированный смотрел ему в след. Первой пришла в себя Таня.
-Сергей Фёдорович! У нас к вам дело!
Тот  не оборачиваясь махнул рукой
-интервью не даю. Мне внук говорил о вас.
Алексей догнал Ахрамеева и перегородил ему дорогу.
-Сергей Фёдорович! Дело идёт о жизни и смерти СССР! Вам как военному советнику Гарбачёва, пусть и бывшему, положено знать, что случиться в скором времени с нашей страной.
Ахрамеев удивлённо посмотрел на Алексея. Тот торопясь, продолжал
-у вас есть записная книжка. Там есть  ваша запись -"Люди потеряли веру в Президента и КПСС. Сломать все сломали —  но ничего не сделали"
Удивлению маршала не было предела.
-откуда вам известно? Вы что, копались моих записных книжках? Но это невозможно!
Белозёров пошуршал учебником истории и прочитал:
-вот ещё ваши слова:
Большую часть своей жизни я был глубоко убежден, что советская система правильная. Когда она устарела — вопрос особый. Она была создана в течение многих десятилетий железной волей Сталина и его последователей, отработана и отлажена, имела многолетний опыт функционирования и подготовленные для управленческой деятельности кадры, обладающие огромным опытом работы. Сомнения у меня появились только в конце 70-х годов, после того, как поработал некоторое время в центральном аппарате и когда познал ее бюрократизм и неповоротливость на собственном опыте. К середине 80-х годов мы убедились, что эта система власти устарела. Она сдерживала развитие общества. Ее необходимо было менять. Но тот, кто решил эту систему радикально реформировать и на ее месте создать новую, должен был предельно ясно понимать последствия такой ломки, понимать, что от его решений и действий зависит благополучие сегодня, даже больше — будущее нашего народа. Понимать, что она, эта ломка, потрясет страну до основания. Более того, эта ломка решающим образом скажется на состоянии науки, культуры, образования и здравоохранения. Они в нашей стране существуют и развиваются только на государственные средства. А главное — нужно было учитывать, что невозможно в течение двух-трех лет создать хотя бы минимально приемлемую структуру власти и систему управления экономикой, которые могли бы заменить существующие"
 Ахрамеев молча стоял и слушал то, что он написал в свою записную книжку несколько месяцев назад и никому не показывал.
-кто вы, молодые люди?- глухо спросил он.
-граждане СССР, которые хотят предотвратить гибель своей страны и всё, что за этим последует- твёрдо ответила Таня.
Алексей достал из сумки потрепанный учебник истории.
-Сергей Фёдорович. Вот тут описано всё, что случиться в ближайшее время и до 2023-го года. Не спрашивайте откуда у меня это. Можете даже не верить тому , что там написано. Просто почитайте и сделайте выводы. А сделав их, сделайте что-нибудь, чтобы спасти страну, за которую вы воевали.
Ахрамеев с недоверием взял книгу , открыл на середине, после чего надолго углубился в чтение. Алексей Таня и даже маленькая собака Сергея Фёдоровича терпеливо ждали. Наконец маршал оторвался от чтения и сказал.
-вот что, молодые люди. Мне нужно хотя бы сутки , чтобы ознакомиться с этим подробно. А там будет видно. После завтра встретимся тут же в это же время и я верну вам это- он потряс книгой- слово офицера.
-не лучше ли будет, если она останется у вас?- спросил Белозёров
Ахрамеев задумался.
-в общем после завтра будет видно. До встречи. Пойдём, Тобик.
Холёная породистая собачка с таким простым деревенским именем Тобик, услышав вскочила и побежала рядом со своим высокопоставленным хозяином.
 Маршал ушел твёрдой уверенной походкой, а Алексей и Таня остались стоять у бетонного бордюра.
- как думаешь, придёт он? вернёт книгу?- спросила Татьяна
- дал слово офицера- отозвался Алексей- а слово этого человека стоит больше, чем вся трескотня Гарбачёва и Ельцова вместе взятая. 
-получается, что нам сейчас нужно ждать у моря погоды?- спросила Таня
-да. Причём в прямом смысле этого слова.
Они рассмеялись. На душе у Алексея полегчало. Ахрамеев сделает всё, что в его силах. И тогда этот чёртов учебник на самом деле будет читаться как фантастика!
-ну , что, идём купаться, сеньорита?- спросил он Татьяну
-с удовольствием!
Два дня в ожидании маршала стали для Алексея и Татьяны самыми счастливыми и беззаботными. Они купались в море, загорали, ходили по местному рынку, лазали в горы и даже успели побывать на какой -то редкой экскурсии, где гид знал и мог показать странные мегалитические сооружения. Экскурсовод уверял, что слышал от своей прабабки, что тут в  начале века приземлялись инопланетяне. А чтобы замести следы, они устроили в 1908-м взрыв на в Сибири на реке Тунгуске.
Наконец наступил время встречи. Алексей и Татьяна снова стояли у бордюра. Белозёров нервно курил одну за другой, Татьяна, чтобы тоже как то унять волнение, ела уже третий стакан черешни.
Ахрамеев появился снова неожиданно:
-здравия желаю, молодые люди.
Алексей и Татьяна вновь,  повернули головы. На этот раз Сергей Фёдорович был в строгом костюме - тройке , на котором поблёскивали орденские планки. Он достал сигареты. Видимо со спичами у него в этот раз было всё в порядке, поэтому он с наслаждением закурил.
-жена ругает и запрещает курить- почему-то извиняюще сказал он- во и приходиться иной раз то с собакой гулять, то ещё какие-нибудь истории сочинять.
 Маршал Ахрамеев протянул Алексею книгу.
-прочитал. Сопоставил, сделал выводы. Не знаю, кто всё это написал, но тут всё правда. Надвигается катастрофа. Ничего обещать вам не могу, ибо не знаю, чем всё это кончится. Прошу об одном. Запрячьте эту книгу подальше. Если наше дело потерпит поражение и враги найдут её у меня, будет только хуже для всех. А теперь всё. Прощайте. Может когда и свидимся.
 Он пожал руки Алексею и Татьяне и ушел твёрдой походкой военного.
 - ну что, Танюш, дело сделано- вздохнул Белозёров и обнял Татьяну- ты рада?
-тревожно мне- сказала Таня, прижимаясь к Алексею- что ж там будет..
- по крайней мере мы сделали хоть что-то.
-у меня поезд завтра- прошептала Таня в футболку Алексея- будешь звонить?

13

На даче у у маршала Ахрамеева , срочно вылетевшего из Сочинска на свою дачу в Подмосковье, собрались самые влиятельные люди Советского Союза-
Олег Балканов- замминистра совета обороны, Валентин Варанников- главком сухопутных войск, глава КГБ  Владимир Кричков, министр обороны маршал Дмитрий Ясов, а так же вице президент СССР Инаев. Степенные пожилые люди разместились на террасе и попивая чай ждали, что им скажет хозяин дачи.
 В голове у Ахрамеева почему-то вертелась фраза из "Ревизора"- я пригласил вас, чтобы сообщить пренеприятное известие". Чтобы прогнать это наваждение, он сделал глоток обжигающего чая и смахнул выступивший на лбу пот.
-в общем, такое дело- сказал Сергей Фёдорович- в ближайшее время нас, как вы понимаете, ждут неутешительные новости. С подписанием Союзного договора, СССР перестаёт существовать. Это знает так же и Ельцов со своей командой, которые рвутся к власти любой ценой. Знаю, что у вас - он кивнул на Ясова и Инаева- уже был разговор о создании ГКЧП и отстранении  Гарбачёва от власти.
 При этих слова Ясов и Инаев удивлённо переглянулись. Ахрамеев продолжал.
-да, я многое знаю. Предлагаю действовать более жестко чем вы задумали. Первое. Не просто отстранить Михаила Сергеевича от власти с невнятной формулировкой- "он заболел". Нет. Выступить с ясным и чётким обращением к народу- Гарбачёва, как не справляющегося с властью во время кризиса для страны раз и навсегда отстранить от всех рычагов управления. Детали обращения, думаю, обсудим позже.
Второе. И главное. Арест или физическое устранение Ельцова, Рутского, Сопчака, Газбулатова  и остальных
-физическое устранение?- ужаснулся  премьер министр Павлин- да это же новый тридцать седьмой! Это же наши, советские люди!
-это изменники и предатели!! - Ахрамеев рыкнул так, как могут только военные- они сами в борьбе за власть не остановятся ни перед чем!
Павлин испуганно затих, протирая запотевшие очки. Маршал продолжил:
- да, в это решающий и тяжелый для страны момент  нам, возможно, придётся полить кровь. Но если мы допустим хаос и развал страны, то её будет пролито в стони раз больше! Уж поверьте мне.
-Ельцов и Сопчак очень популярны в народе, поднимется бунт- с сомнением сказал Инаев
-пошумят в столицах и разойдутся. В конце концов есть Внутренние войска. Третье- разослать в  республиканские и областные организации КПСС, штабы военных округов и флотов, территориальные управления КГБ и МВД  чёткие инструкции , каким они должны следовать.
Министр обороны маршал Дмитрий Ясов шевельнулся
- я думаю, будет целесообразно ввести в этом случае войска в Москву и Ленинград.
-нет- решительно сказал Ахрамеев- планы ввода техники в столицу составлять уже некогда, бОльшая часть Таманской и Кантемировской дивизий  на сельскохозяйственных работах. Колонны танков и БТРов  застрянут в пробках на въезде в город и это вызовет только раздражение горожан. Поймите! У нас нет времени. Нужно действовать жестко и решительно. Но и стараться не перегибать палку, избегая ненужных жертв.
И ещё. Нужно перекрыть противнику доступ к СМИ. Это важно.
 Ахрамеев умолк, оглядывая собравшихся. Он с сожалением заметил, что эти чиновники в общей массе выросшие и сформировавшиеся в тепличных условиях СССР просто бояться. Бояться , что прольётся кровь, бояться, что будет ещё хуже..Зато не боится Ельцов
-решайтесь- твёрдо сказал маршал- либо мы их, либо они нас. И уж поверьте мне, если они одержат вверх, пощады нашей стране не будет. Дима! Ты же воевал!
Маршал Ясов смущённо отвёл взгляд и ответил
-так  я против немцев воевал, а сейчас придётся против своих.
После долгих прений и утверждений должностей в Государственной Комиссии по Чрезвычайным Происшествиям, заговорщики всё же пришли к общему мнению.
     ******************************************
Чета Гарбачёвых прогуливалась по уложенным плиткой дорожкам своей крымской даче в Форосе. Дача строилась в спешке и её качеством Михаил Сергеевич был не доволен. Несколько месяцев назад на его дочь упал деревянный карниз, плохо закрепленный нерадивыми рабочими. Травмы не было, был испуг, но многих причастных к этому скорая на расправу Раиса Максимовна лишила работы.
-что-то повар наш мне в последнее время не нравится- недовольно говорила супруга Михаила Сергеевича- волком смотрит- и два раза суп недосолил.  Поменяю я его, Миша.
Гарбачёв, думавший что-то своё, промолчал. К нему подбежал начальник охраны:
-Михаил Сергеевич, к вам из Москвы делегация. Просили принять.
-кто там ещё?- сердито буркнул Гарбачёв- и на отдыхе ведь покоя не дадут.
-Инаев, Пуго, Ясов и Ахрамеев.
-пусти- уныло махнул рукой Президент, поняв, что отсидеться на даче от насущных проблем в этот раз не получится- пусть  в актовый зал проходят.
 На территорию "объекта Заря" въехал кортеж из нескольких чёрных "Волг", из которых вышли высокопоставленные гости, поднявшиеся на второй этаж и разместившиеся, как им и велели, в актовом зале. Прошло полчаса, прежде чем появился недовольный Президент.
-чего приехали? чего надо?- сердито спросил он- почему без звонка?
Ясов , в мундире со всеми наградами, встал.
- Михаил Сергеевич! Страна сползает в хаос! Обстановка выходит из под контроля. В государстве фактически двоевластие. Вы Президент! В ваших силах не допустить развала вверенной вам страны.
Его поддержал тоже поднявшийся  Инаев:
-Михаил Сергеевич! Кризис во всех сферах! От производства до сельского хозяйства. Окраины не выполняют требования центра. В стране нарастает анархия. Мы все просим! Просим вас отложить подписание союзного договора и ввести в стране чрезвычайное положение!
-да идите вы к чёрту!- вскипел Гарбачёв-  ничего я вводить не буду! Летите в Москву и выполняйте свои обязанности!
-Михаил Сергеевич- просяще сказал Инаев- ведь вы присягу давали. Охранять целостность вверенной вам советским народом страны. В его голосе послышались слёзы.
-а ну пошли нахер отсюда!- рявкнул Гарбачёв- охрана!
Наверно обычный среднестатистический советский человек , привыкший видеть Михаила Сергеевича по телевизору благодушным и улыбающимся, оторопел бы, если бы наблюдал эту сцену.
 Гарбачёв нажал кнопку вызова личной охраны. Прошла минута, но в актовый зал не ввалились  хранители первого тела государства. Президент в раздражении нажал кнопку ещё и ещё.
-не трудитесь- спокойно сказал Кричков- никто не придёт.
-как не придёт?- удивился Михаил Сергеевич.
-так- тоже спокойно ответил Ахрамеев. Охрану вашего объекта теперь будет выполнять подразделение "Альфа". Вы остаётесь здесь.
-товарищи, господа- растеряно замямлил Гарбачёв- вы понимаете, что вы творите? Это же захват власти. Вас же проклянут люди..
-может проклянут, а может и спасибо скажут- загадочно ответил Ахрамеев- пойдёмте, товарищи.
 Делегация поднялась и с достоинством вышла. В зал забежала Раиса Максимовна
-Миша, что они с тобой сделали?! Это же неописуемо! Они меня в комнате заперли и не выпускали!
Гарбачёв , не слушая жену выскочил во двор. У ворот и дальше по периметру стояли люди  в серой  форме и касках- сферах, вооруженные короткими атоматами.

14

Правительственный Ил, летевший из Алма-Аты в Москву, приземлился в аэропорту Внуково-2. Ельцов и его телохранители стали спускаться по трапу, где уже стоял,  дожидаясь Президента РСФСР, кортеж из четырёх лимузинов.
 Вся команда Ельцова расселась и машины понеслись в Москву. Борис Николаевич разговаривал по телефону.
-как арестован? как заблокирован на даче? вы в своём уме? вы понимаете, что это переворот?!
Он с раздражением бросил положил трубку на рычаг и тут же снова поднёс её к уху:
-алло! Соедините с вице- президентом Рутским.  Александр Владимирович! Поручите подготовить срочное обращение к гражданам России и призыв , призыв любой ценой сопротивляться указам ГКЧП, как незаконному органу!
 Кортеж на высокой скорости нёсся к Москве, где Президента ждали великие дела, толпы сторонников и историческое выступление на танке. Но всему этому не суждено было сбыться. Вереницу правительственных машин ждали не только в столице.
 Через дорогу уже было протянуто несколько шипастых полос-  "средство принудительной остановки" под кодовым названием ЁЖ.
 Первая машина, пропоров все четыре колеса улетела в кювет, вторая и третья , столкнувшись друг с другой , пошли юзом и остановились посредине дороги. И лишь четвёртая, резко затормозила и попыталась развернуться, чтобы уехать.  Но и это было предусмотрено. Боец спецназа КГБ "Альфа" вскинул гранатомет на плечо. Раздался взрыв машину подбросило , как консервную банку и перевернуло. Она запылала.
К остановившимся лимузинам тут же  со всех сторон бросились "альфовцы".
-руки за голову! всем из  машин!!
Пассажиры, находясь ещё в полуобморочном состоянии после аварии, стали медленно выбираться наружу где их тут же хватали , надевали наручники и бесцеремонно волокли
к неизвестно откуда появившимся "уазикам"
 Оглушённый Ельцов вылез из лимузина последним. По седому его виску стекала струйка крови.
-вы за это ответите -пророкотал он злобно-  запомните..
- в машину!- не слушая Президента приказал офицер, командовавший захватом.
Четыре "уазика" сорвались с места и помчались по дороге, оставив на шоссе пустые правительственные лимузины, один из которых горел.
Ахрамеев разговаривал по телефону.
-как прошла операция? Потери? Так. Хорошо. Везите его на дачу. Охранять до особого распоряжения. Всё. До связи.
Он положил трубку и сказал Инаеву:
-Ельцов арестован и будет ждать своей участи на даче.
Глава КГБ открыл папку.
-Сергей Фёдорович, вот список людей , подлежащих аресту.
Ахрамеев пробежался глазами по листу бумаги- Шоварднадзе, Галиев, Газбулатов, Рутской, Яковлев..
-действуйте, Владимир Александрович. История нас рассудит.
В кабинет вошел главком сухопутными войсками Варанников:
-товарищи, для пресс- конференции всё готово, журналисты ждут.
-братцы, честно говоря, я очень волнуюсь- сказал Инаев. Он достал сигарету,  хотел прикурить, но руки его не слушались.
-Геннадий Иванович, прекратите панику, вы- вице президент СССР- строго сказал Ахрамеев. Он достал из шкафа графинчик с коньяком и семь рюмок:
-товарищи, для храбрости. На войне помогало и сейчас поможет.
Он разлил по рюмкам янтарную жидкость, и коротко провозгласил тост:
-за победу нашего дела!
Собиравшиеся на пресс-конференцию заговорщики, последовали его примеру.
 Зал был полон журналистов , фотографов и репортёров. Верхушка ГКЧП расселась на небольшой сцене. Пресс- конференция началась.  Журналист в модном джинсовом костюме взял микрофон:
-к нам поступила информация, что Гарбачёв болен и не может справляться со своими обязанностями. Так ли это?
Ахрамеев незаметно толкнул ногой пол столом ногу Инаева. Тот медленно но чётко сказал:
-ваша информация неверна, господин журналист. Михаил Сергеевич Гарбачёв отстранён от должности Президента СССР, как не справляющийся со своими обязанностями. В данный момент он находиться под арестом. В перспективе- всенародные выборы нового Президента и судебный процесс по развалу страны где главным действующим лицом будет Михаил Сергеевич. Зал пораженно загудел. Микрофон взяла экзальтированная девушка в очках:
-но это же переворот! это путч! вы понимаете, что нарушили закон? Это..
-страна в критической ситуации- перебил её Ахрамеев- понимаете вы это или нет? Если сейчас не навести порядок, то наступит хаос. Мы чётко и ясно заявляем- чтобы избежать национальной катастрофы мы- Комитет По Чрезвычайным Обстоятельствам- пойдём до конца. И нас не остановит вой Запада и прессы.
Слово взял министр КГБ Кричков:
-нами уже арестованы те, кто ведёт страну к развалу. В Москве и Ленинграде вводиться чрезвычайное положение и комендантский час.
-почему закрыли все газеты?- выкрикнул из зала ещё один журналист
-потому, что  в сложившейся критической ситуации есть большая доля вины газетчиков, публикующих недостоверную и лживую информацию- парировал Ахромеев- не волнуйтесь- это временно.
Зал молчал. Никто не ожидал от этих старых партийных мухоморов такой жесткости.
- а что с реформами?- тоненьким голосом спросила маленькая девочка-журналистка, похожая на школьницу.
-реформы на время чрезвычайного положения будут свёрнуты- продолжал рубить правду-матку Инаев. Но после продолжаться. Прежде всего мы начнём с беспощадной чистки рядов КПСС. В партию пробралось множество случайных людей, подлецов и карьеристов,  вольно или невольно работающих на развал страны. Это должно быть прекращено.
-но ваше правительство незаконно!- важно сказал журналист с иностранным акцентом- Европа и США его могут не признать.
-в таком случае  и газ, который получает Европа из СССР- тоже незаконный- в тон ему ответил Кричков- придётся перекрыть.
От такой наглости и цинизма иностранный журналист поперхнулся и сел.
Вопросы следовали один за другим. Постепенно спрашивающие стали убеждаться, что перед ними сидят решительные люди, готовые для защиты интересов страны на многое.
-пресс- конференция окончена- объявил какой-то человек и все стали медленно расходиться.
Заговорщики вошли в кабинет. Несколько из них тут же плюхнулись на диван- сказывался возраст и бессонная ночь. Кричков взял трубку верещащего телефона:
-как успехи? Арестованы и  под охраной Альфы? Хорошо. До связи!
- Рутской, Шоварднадзе, Яковлев, Галиев, Газбулатов арестованы и находятся на своих дачах- объявил он.
-что в республиках?- спросил Ахрамеев.
-  пока выполняют наши распоряжения. Даже Гомсахурдия- глава Грузии и ярый сепаратист, после нашего ультиматума распустил свою гвардию.
 Снова зазвонил телефон. Кричков поднял трубку. Лицо его помрачнело.
-ждите наших распоряжений в ближайшее время- коротко сказал он.

15

- ситуация следующая- доложил Кричков собравшимся- мэру Ленинграда Сабчаку удалось избежать ареста. Он уже в Москве, в доме правительства, где собрались тысячи людей, требующих освобождения Ельцова и его команды. На предложения разойтись народ не реагируют. Толпа ведёт себя агрессивно. Есть раненые среди сотрудников МВД. Если в ближайшее время не принять мер, то беспорядки могут охватить другие районы Москвы.
Сабчак выпустил воззвание, аннулирующее все наши постановления.
-мэр Ленинграда аннулирует указы вице-президента СССР- хмынул Инаев- Толя много о себе возомнил.
-товарищи, нужно принимать решение- сказал Ахрамеев- докладывают, что протестующие начали сооружать баррикады вокруг Белого дома и вооружаться- Владимир Александрович, сколько потребуется вам времени, чтобы рассеять толпы протестующих у Дома правительства?
Кричков на минуту задумался.
-не больше часа. Подразделение КГБ специального назначения "Вымпел" полностью нам подчиняется и обучено делать такие задачи.
-тогда нужно действовать, пока не поздно- сказал Инаев.
За последние несколько часов он стал более решительным и собранным- сказывался разговор с Сергеем Фёдоровичем.
     ******************************************************
Народ, собравшийся у стен Белого дома, не смотря на позднюю ночь, бурлил.  Над баррикадами, сложенными из каких-то труб, притащенных неизвестно откуда деревянных заборов и прочего хлама, развевались триколоры. По периметру сооружения горели костры, искры от которых уносились в августовское небо.
 Алексей и Таня, которую он встретил поздно вечером на вокзале, стояли у этих сооружений и смотрели на БТРы, окружившие Дом правительства. На одном их трёх танков, стоявших в оцеплении полоскалось красное советское полотнище.
-зачем ты приехала?- спрашивал Алексей-  сегодня тут, вполне возможно , будет бойня.
-а ты зачем приехал?- сердито спрашивала Таня- сидел бы в своём Победном, смотрел бы телевизор. А у меня брат тут где-то.
Они прошли за ограждение. Кругом была смесь какого-то бесшабашного веселья. Кругом выступали музыканты, раздавался смех.  От количества плакатов с надписями "Банду КПСС- под суд" и "Ельцов- да" рябило в глазах. Но больше всего Алексея потряс рисунок на большом ватманском листе, где была изображена свастика, верхний луч которой переходил в серп и молот.
Ну нельзя же так- беспомощно подумал он- всё смешали с дерьмом..
 Какая-то девочка, совсем молоденькая, забралась на поваленную тумбу и читала свои корявые стихи срывающимся голосом:
-наше небо разодрано коммунистической  рукой
мы ждём штурм  и принимаем бой
Слушающие одобрительно гудели и скандировали Рос -си-я! Рос-си-я! Свободу Ельцову!
-где же мы будем искать твоего брата?- народу тьма- растеряно сказал Алексей
-не знаю- чуть не плача отозвалась- Таня- он в универе учится, может среди студентов? Мне кажется, что все наши усилия, чтобы изменить ход истории, были напрасны.
-тебе только кажется- мягко сказал Белозёров, обняв её- ты же видишь, что события уже идут не так, как написано в книге.
-это да- отозвалась Татьяна- только вот теперь предсказать эти события уже никто не сможет. Нужно скорее найти Серёжку!
-ааа!- вдруг зашумела толпа- Костя! Костя!
Алексей увидел , как к костру подошел длинноволосый парень с гитарой. Панки, сидящие у огня, тут же налили ему стакан и парень, ударив по струнам запел:
Мы вскормлены пеплом великих побед.
Нас крестили звездой, нас растили в режиме нуля.
Красные кони серпами подков топтали рассвет.
Когда всходило солнце,
Солнцу говорили: "Нельзя!
 Присутствующие раскачивались в такт песне и подпевали.
Это вот они собрались защищать Белый дом?- подумал Алексей- они, которые и автомата -то в руках не держали..
Но Таня уже потащила его дальше- на поиски брата.
-скорее, скорее- твердила она- вдруг сейчас начнётся штурм?
Но отыскать человека в тысячной толпе, да ещё ночью, было нелёгким делом.
-граждане собравшиеся!- вдруг раздался громки голос из динамиков со стороны БТРов- убедительная просьба покинуть двор Дома правительства и разойтись! В противном случае будет применено оружие. Даём вам пятнадцать минут!
-да пошли вы на ...Коммуняки  еб..аные!- раздался многоголосый рёв! Попробуйте!
В подтверждении своих слов оборонявшиеся схватили обрезки труб и другие железяки и застучали ими по баррикаде, показывая вою решимость сражаться.
Самые ретивые защитники вышли из за баррикады и подошли к оцеплению.
-ребята, с кем воевать собрались? со своим же народом? как же так, братцы?
ОМОНовцы сурово молчали. Им было строго приказано не вступать в полемику с протестующими.
-Серёжааа! Серёжаа Батраков!- закричала Таня в отчаянии, но её крик потонул во всеобщем шуме.
Протестующих несколько поубавилось. Кто-то не захотел участвовать в обороне демократии, кто-то, перепив водки, просто не смог. Кого-то нашли родители и силком утащили домой.
Минуты отпущенные на размышление быстро истекали.
 БТРы взревели моторами  и поползли навстречу баррикаде.
- пацаны, они пугают, они не посмеют стрелять!- орал размахивая трёхцветным флагом парень в бейсболке.
Крупнокалиберные пулемёты КПВТ дали длинные очереди поверх голов обороняющихся. Где-то за их спинами зазвенели разбитые стекла. В бронетранспортёры полетели бутылки с коктейлями Молотова. Одна машина вспыхнула, остальные снова дали несколько очередей поверх голов обороняющихся.
Началась давка и паника. Люди стали разбегаться, но находились и такие , которые продолжали швырять в атакующих камни и бутылки с бензином.
В  проходы между машинами уже ринулись бойцы ОМОНА , прикрываясь щитами и вовсю орудуя резиновыми палками. Крики  и давка сделались ещё громче.
Пока БТРы давали заднюю, освобождая место для десятков автозаков, небольшая спецгруппа "Вымпела" проникла в Дом правительства и стала быстро и методично прочёсывать пустое здание. Через пятнадцать минут их поиски увенчались успехом и из Белого дома вывели  Сабчака, который  пытался спрятаться в туалете.
  Белозёрова и Таню, подхваченную общим потоком убегавших, вынесло на противоположную сторону баррикады. Но и там уже стояли автозаки и часть убегавших была "принята" в них.
Алексею и Тане повезло. Поднырнув под колесами машины, они кубарем прокатились за ограждение и побежали по пустынной улице. Начинало светать.
Забежав в какой-то полутёмный двор, они остановились отдышаться
-повезло нам- выдохнул Алексей
-я коленки содрала, когда под машиной лезла- со стоном пожаловалась Таня.
По детской привычке она сорвала несколько подорожников и приложила их ранкам.
Они присели на скамейку. Почти все окна дома были ещё тёмными. Было тихо , и лишь где-то вдали раздавались одиночные выстрелы.
-всё кончено- сказал Алексей- вопрос в том , во сколько жертв это обошлось.
-лишь бы не Серёжка, лишь бы не Серёжка-  Таня молитвенно сложила руки на груди- что я маме -то скажу?!
С заплаканными глазами, из которых текли чёрные слёзы, с подорожниками на коленках, она производила комичное зрелище. Алексей нежно обнял её.

16
На улице тем временем уже светало. Комендантский час уже кончился .Люди шли на работу, будто ничего особого в эту ночь не случилось.
 Алексей и Таня тоже вышли из двора и подошли к газетному киоску, в котором уже продавалась свежая "Комсомолка" и "Труд".
 Алексей купил сразу две газеты, одну отдал Тане , а вторую на ходу стал читать сам.
 "Сегодня ночью, силами ОМОНа были пресечены попытки беспорядков у Дома правительства и ещё в нескольких местах города. Количество убитых и раненых уточняется. Вся ответственность за эти кровавые события целиком лежит на людях, саботирующих указы ГКЧП"
- куда мы идём?- спросила Таня, отвлекаясь от чтения.
- в универ, искать твоего Серёжку, уверен , что с ним всё в порядке- ответил Алексей.
Они вышли на площадь, заполненную народом. Кругом реяли красные флаги. Были видны плакаты- "Нет развалу СССР" и "Не дадим нарушить итоги референдума". С небольшой, видимо наскоро сколоченной трибуны кричал в мегафон оратор в военной форме:
-товарищи! Хватит быть безучастными свидетелями развала нашей великой Родины! Предатели Гарбачёв и Ельцов уже арестованы! В ближайшие дни следственные органы им предъявят обвинение! Наша задача сейчас- не поддаваться на провокации , пресекать всяческие попытки незаконных митингов! Ждите экстренного съезда Верховного Совета СССР и выборов нового Президента Советского Союза!
-вот видишь- сказал Белозёров- всё уже идёт по новой. Значит мы своё дело выполнили.
Они миновали площадь и подошли к университету, где своим обычным чередом шли занятия.
Через десять минут Таня уже с рёвом обнимала своего Серёжу, у которого была расцарапана щека, а под глазом красовался огромный синяк.
-что ты там забыл, дурак?- со слезами говорила Таня- ведь тебя могли убить!
-ты не понимаешь- горячился брат- мы защищали демократию! Они хотят свернуть все реформы и снова загнать страну в тиски тоталитаризма!
-какой пафос- усмехнулся Алексей- реформы никто не отменял- на пресс- конференции ГКЧП прямо сказали, что система устарела и нуждается в обновлении. Вопрос только какой ценой.  И цена эта у всех разная. У Ельцова и его компашки эта цена- развал СССР.
- ну и пусть - хорохорился брат- кому нужна такая страна, где процветает взяточничество, привилегии и главенство одной партии?!
-страну можно оставить, а недостатки устранить- терпеливо объяснял Белозёров. Вот выберем нового президента, тогда удастся избежать  многого, что обычно сопровождает развал страны. Вспомни, что было после распада Российской Империи- голод, гражданская война, разруха. Это же ждёт и нас, если распадётся СССР. Хочешь воевать? Хочешь умирать?
Сергей, не найдя больше аргументов для спора, раздраженно махнул рукой и убежал на занятия.
-а может быть ты нашел эту книгу, чтобы мы встретились?- спросила Таня
-так и есть- засмеялся Алексей.
                ******************************************
- Владимир Александрович, доложите обстановку у Дома Правительства- сказал Инаев.
Все участники ГКЧП собрались в кабинете у Ахрамеева.
-митинг сегодня ночью у Белого дома был рассеян. Сабчак арестован и ждёт предъявления обвинения в Матросской тишине.
-потери?- спросил Сергей Фёдорович
- десять легко раненых сотрудников ОМОНа и двое "Вымпела". Со стороны мятежников- тридцать затоптанных и двести раненых. Две тысячи человек задержано
- ну что ж..как  ни цинично звучит, это небольшая плата за сохранение страны- сказал Ахрамеев. Считаю, что день 19 августа в будущем нужно сделать траурным.
 Теперь по дальнейшим действиям. Все эти национальные фронты по республикам нужно начать мягко но твёрдо ликвидировать. У нас ещё есть шанс удержать их в составе Союза.  Наш путь к спасению, хотя бы на ближайшее время- референдумы. Захочет отделиться Грузия- общесоюзный референдум, захочет Украина- то же самое. Повторяю- референдум именно в масштабах Союза. Главное, максимально затягивать время. А там, как говориться, либо осёл  сдохнет, либо падишах.
 Правда , с Прибалтикой, думаю, мы уже опоздали. Но и тут нужно попытаться выжать максимум из этой ситуации.
- что же делать?- там не Москва, там на митинги и протестные движения собёрётся в разы больше народа. И крови прольётся тоже намного больше - с сомнением сказал Кричков.
-ну во первых, нужно вынудить страны Балтии заключит с нами договор об их нейтральном статусе. Не вступать ни в какие блоки и альянсы против СССР. Во вторых, определиться с имуществом. Создать комиссию, которая будет скрупулезно подсчитывать, что принадлежит СССР, а что им. Заводы, фабрики, которые сочтут советской собственностью будем демонтировать и вывозить с Союз. То же касается лояльных СССР коммунистических кадров, управленцев и членов их семей. Согласуем дату вывода войск, максимально затягивая всё это дело, чтобы было чем на них давить в случае чего.
- план хороший, но сейчас важнее наша легитимность- сказал Инаев
- да. На следующей неделе собираем Верховный совет, а к осени, думаю проведём выборы Президента СССР.
-а что с арестованными? Все они в Матросской тишине.
- в ближайшее время пусть следствие им предъявит обвинение- твёрдо сказал Ахрамеев- статью Измена Родине" ещё никто не отменял.
Он закурил и мстительно вспомнил цитату Гарбачёва из учебника: "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я"
 Сволочь- подумал Ахрамеев- даже с учётом того, что мы свергли тебя, ты успел наворотить дел!
- по поводу реформ- продолжил министр экономики- думаю , от плановой экономики придётся всё же частично отступить и провести аккуратную приватизацию некоторых предприятий.
-вопрос обсуждаемый- отозвался Инаев. Что там ещё у нас?
-увы, падения уровня жизни при проведении реформ избежать не удастся. Главное в этом -сохранить экономические цепочки между республиками, наработанные страной в прошлые десятилетия.
 Совещание длилось ещё несколько часов, после чего ГКЧП разошлись по своим кабинетам. Предстояло много работы.
       *********************************************
-дети, записываем тему урока. Экономические реформы в СССР  1991- 2005- возвестила учитель истории и стала ходить между партами. Взгляд её зацепился за книгу которую читал под партой один из учеников. Она на цыпочках подкралась к нему и прочитала один из абзацев, которые читал школяр:
 -8 декабря 1991 г., чтобы закрепить свой успех в борьбе за власть, руководители России, Белоруссии и Украины (Б.  Ельцов, С.  Сушкевич и Л.  Кровчук) встретились в Беловежской Пуще и подписали соглашение о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Ведущие страны Запада с нескрываемым одобрением отнеслись к самоликвидации СССР.

Мальчик так увлёкся, что ничего не замечал вокруг. Педагог захлопнула книгу и строго сказала:
 хватит читать фантастику, у нас уроке истории.  Иди-ка к доске.

КОНЕЦ


Рецензии