Ром, тростник, Карибы...

Самое важное растение Доминиканы и других Антильских островов – сахарный тростник – родом из Юго-Восточной Азии. Это многолетнее травянистое растение из семейства злаков, произрастающее в тропиках. На острова тростник привезли испанцы, а с ним и африканских негров для его возделывания. Плантации сахарного тростника сейчас спорят по площади с тем, что отдано под табак. Заготавливают тростник, как и негры сотни лет назад, с мачете в руках. Тропические и субтропические страны занимаются производством сахара из тростника по всему миру.

Негритянские рабы придумали использовать патоку, оставшуюся после производства сахара, для производства алкогольных напитков. Итак, в патоку добавляется вода и дрожжи, перебродившую массу подвергают перегонке, затем выстаивают в дубовых бочках.. В итоге получается ром (rum), saccharum ( сахар, латынь) – rum.

Ром известен больше всего, как знаменитый напиток пиратов: «Ио-хо-хо, ио-хо-хо, и бутылка рома!» Капитан Морган, Френсис Дрейк и тысячи других безвестных флибустьеров не представляли себе жизни без него. Пиратский капитан Морган уцелел в безжалостных кровавых схватках, но умер от цирроза печени, вызванного неумеренным потреблением рома.

Потом ром стали пить и мирные мореплаватели, и сухопутные жители, причём не только американские плантаторы. Ещё позже высшие сорта рома стали напитком джентльменов, но не стоит забывать, что истоки потоков рома – это кровь, пот и слёзы колониализма.


Рецензии