Этимология слова Мрамор и Мурманск

Только в рамках версии.
Чаще всего в строительстве в Санкт-Петербурге используется белый коелгинский мрамор с южного Урала, из Челябинской области, там же расположено и уфалейское месторождение серого мрамора. Коелгинский мрамор добывают в самой крупной мраморной каменоломне, пожалуй, всей Европы. Этим белым мрамором отделан храм Христа Спасителя в Москве, у нас его можно увидеть в отделке колонн профилактория “Тирвас” и внутренней лестницы Президиума КНЦ РАН.
На Кольском полуострове есть и цветные мраморы — красноцветная “кольская яшма” на Печенге и знаменитый цветной доломитовый мрамор проявления “Ручей Сухой” — там место труднодоступное, поэтому блоки чуть ли не вертолетом вывозили…
Амфиболиты Пояконды — действующий карьер. А енские габбронориты — достопримечательность всей Мурманской области!
А настоящий бренд района — хибинит. Первооткрывателем декоративно-облицовочного хибинита месторождения Ловчорр является Владимир Лащук:
— Хибинит (его коммерческое название — “Зеленая звезда Хибин”) — это слава Кольского полуострова. Его мы можем увидеть в фойе профилактория “Тирвас” в виде эмблемы АО “Апатит”. Применен он также в Кондопоге, в отделке здания Дворца искусств и во внешней облицовке Дома спорта. И наконец, на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга использован красный гранит со вставками зеленого хибинита.

Я исключаю все версии про искусственный камень. Это природный гранит. Во-первых я еще нигде не видел и ни от кого не слышал о технологии искусственного гранита. Её просто не существует. И никогда не существовало. Есть технологии имитации гранита. То есть на выходе получается нечто такое, что на вид похоже на природный гранит. Но это в любом случае не будет гранитом. И будет определяться как визуально при внимательном рассматривании, и в ряде случаев тактильно, ибо все современные технологии подразумевают полимерное связующее, так и лабораторно. Лабораторный анализ легко и быстро определит где природный камень, а где нет. Все варианты так называемого «искусственного гранита» описанные в разного рода беллетристике и прочих Справочниках Кустаря не более чем имитация. И правильно говорить не об искусственном граните, а об имитации гранита. Живой пример имитации гранита каждый желающий может посмотреть например в Казанском соборе.


Рецензии