Жизнь - духовное училище

Академик Ухтомский говорил, что у каждого человека есть алтарь и задворки.  Тем более это относится  и монастырю. Бог здесь очень близко. Апостол Петр при первой встрече с Христом сказал: "Отойди от меня, Господи, потому что я человек грешный". В присутствии Господа все, что скрывается  обычно от других и от самого человека выходит наружу. Лучше начинаешь  себя  знать. Хотя , конечно, это - только часть знания. Если бы Господь сразу показал нам, какие мы на самом деле. мы не смогли бы  жить на свете от потрясения и ужаса....

Все эти ситуации учат смирению и рассуждению. Переносить на монастырь аксиомы социальной психологии и  этологии было бы упрощением, хотя, конечно, здесь это тоже присутствует, конечно.  Есть и альфа и омега-особи, есть и абьюзеры. Но не это главное в монастыре. Главное здесь - явственное присутствие, дыхание Неба, Благодати.

Мы повторяем в алтаре при причащении:  "Христос посреди нас". И это действительно так. Он -  рядом, Он нас спасает и вытаскивает из ямы наших грехов, очищает наши падшие сердце, сознание, волю. Порою весьма болезненным способом.

Мы живем для  вечности. Жизнь - духовное училище.И надо по возможности, с Божьей помощью, как можно больше очиститься перед тем как  перейти к новое состояние. Там уже такой возможности не будет. С чем уйдем Туда, с тем и будем оставаться вечно...Монастырь - наилучшее место для такой подготовки...

Хотя, как говорят святые отцы, и в миру можно спастись, и в монастыре погибнуть...


Рецензии