Сумасшедшие

 Знали бы вы, сколько документов приходится заполнять медикам! Со временем этих бумажек становится больше. Но кто тому виной? Каждый новый документ оплачен чьим-то здоровьем, а то и жизнью.
 Когда-то давно, когда я только пришла работать на Скорую карта вызова была размером в половину листа школьной тетради. Обязательные для заполнения графы были пропечатаны на лицевой стороне. Там мы писали паспортные данные пациента. Диагноз, гемодинамику (АЛ, ЧСС, ЧДД), лечение. Обратная сторона листа была даже не разлинована. Пустой лист. Мы там описывали жалобы пациента, историю заболевания. А при необходимости локальный статус. Например, при ножевом ранении надо было описать, как выглядела рана. А при пневмонии описывали дыхание. Если, например, вызывали по поводу высокого давления, можно было про лёгкие вовсе ничего не писать.
 Старые сотрудники Скорой рассказывали, что ещё раньше карт вызова не было вовсе. Был только журнал вызовов, куда записывали диагноз пациента, чем лечили и куда дели - оставили дома или увезли в больницу. То есть, контроля практически не было.А потом появились другие бланки карт вызовов. Листов со временем стало четыре, и обязательных к заполнению строк стало больше. Теперь уже надо описывать что ты услышал в лёгких или какой был на ощупь живот. Опять же неврологические статус надо описывать, даже если приехал на температуру или боль в горле. Как думаете, почему?
 А ещё на последней странице появилась графа "подпись дежурного врача". Бывали случаи, когда бригада Скорой помощи привозила больного, заносила его в приёмное отделение, перекладывала на каталку или кушетку. Говорила медсёстрам, что привезли. Медсёстры обещали позвать врача. Бригада уезжала. А когда приходил врач, оказывалось, что пациент умер. Тогда начинался скандал. Врач приёмного отделения утверждал, что Скорая уже мёртвого привезла. А бригада Скорой, что живой был человек, просто врач не известно где был. Слишком поздно пришёл. Вот чтобы в дальнейшем избегать таких ситуаций, ввели обязательную подпись врача, которому передают больного. А бригады Скорой обязали дожидаться врача приёмного отделения в течение 10 минут (в некоторых больницах 15). Если состояние больного очень тяжёлое, то бригада может ожидать ещё дольше. Если врач не вышел, в карте вызова так и пишут "Дежурный врач не вышел. Время ожидания 10 минут". Некоторые врачи злились и отказывались подписывать карту вызова. А чего злиться? Можно подумать, Скорая специально больных ищет, чтобы в больницу увезти. Или , если врач не распишется, то больной испарится. Если врач отказывается от подписи, в карте делают об этом запись.
 А потом у нас появились новые карты вызова. На последней странице добавилась ещё одна запись. Рядом с подписью дежурного врача требовалось, чтобы врач написал свой диагноз. Мол, посмотрит больного и сразу диагноз предварительный поставит. Ну при инсульте там или пневмонии диагностика достаточно проста. Тоже самое при инфарктах. Врачи пишут, например, "диагноз тоже" или выставляют свой диагноз. Но не всегда всё так просто.
 Когда только ввели эту графу, наша врач привезла больного с острым панкреатитом в больницу. Дождалась хирурга, пока тот осмотрит пациента. Хирург подписал карту и хотел уже идти в отделение, как наша врач его остановила:
 - Минуточку. А диагноз? Видите? Вы здесь должны написать диагноз.
- Я что сумасшедший, чтобы за пять минут диагноз поставить? Не буду ничего сейчас писать, - и ушёл.

 И вот получается, что на Скорой работают сумасшедшие, которые ставят диагноз за пять минут, не имея под рукой лаборатории и УЗИ, КТ и прочего. И очень часто диагноз подтверждается.


Рецензии
Жуть просто.
Я вот вчера посмотрел ВОСКРЕШАЯ МЕРТВЕЦОВ (BRINGING OUT THE DEAD).
Был в шоке.
А вы что думаете?

Султан Тултаев   05.11.2024 07:05     Заявить о нарушении
Не смотрела. Спасибо за совет. Посмотрю обязательно

Мама Лада   19.11.2024 08:49   Заявить о нарушении