Валленберги- некоронованные короли Швеции

Валленбергов называют некоронованными королями Швеции. Что мы знем об этой влиятельной и богатейшей семье? Не так много, так как они предпочитают держаться в тени.

А влияние этой семьи в Швеции и в Европе огромно. Семейство Валленбергов владеет долями крупнейших производственных предприятий Швеции, таких как Ericsson, Electrolux, ABB, SAS Group, Scania, SAAB, SKF, AIK, Atlas Copco. Валленберги являются в значительной степени хозяевами шведской экономики, и могущественной финансовой династией Европы. Шведская промышленность находится всецело в частных руках; в отличие от некоторых других развитых стран Запада (Австрия, Италия или Финляндия), а государственные предприятия в Швеции занимают незначительное место. В семидесятые годы прошлого века на предприятиях контролируемых семейством Валленбергов трудилось порядка сорока процентов рабочей силы Швеции, а капитализация предприятий составляла около сорока процентов Стокгольмской фондовой биржи. 

1856 году Андре Оскар Валленберг создал 'Stockholms Enskilda Bank', после этого семья стала богатейшей семьей в Швеции. Как мы знаем, практически у каждой страны есть долг, большой - у США, маленький - у России. Есть он и у Швеции, но отличие в том, что там - это во многом внутренний долг, то есть шведское государство одалживает большие деньги на свою деятельность у семейства Валленбергов. И, соответственно, это могущественное семейство определяет внутреннюю и внешнюю политику Швеции.

Это семья одна из богатейших в мире. Они владеют долями многих европейских предприятий. Но предпочитают всегда оставаться в тени. Они избегают общественного мнения об их влиянии и состоянии, а девизом семейства Валленбергов является латинское изречение «Esse, non Videri» («Быть, а не казаться» или «Существовать, но невидимо»). К сфере деловых интересов семейства Валленбергов относится большое количество компаний, значительная доля в которых принадлежит инвестиционным компаниям семейства Валленбергов Investor AB и Foundation Asset Management.

Сейчас уже пятое поколение правит семейным бизнесом. Об их влиянии в Швеции говорит хотя бы то, что они владеют СМИ - основными шведскими газетами "Dagens Nyheter" и "Expressen", и основными телевизионными каналами. Они пишут и издают школьные учебники.

Сейчас Валленберги поддерживают Украину и планируют послать туда самолеты Gripen, изготовленные на контролируемом ими военном предприятии SAAB. Разработанный в годы холодной войны высокотехнологичный шведский истребитель Saab JAS 39 Gripen ("Грипен") может существенно упрочить контроль Украины над своим воздушным пространством. Аналитики Королевского института оборонных исследований отметили, что "Грипен" специально конструировали для противодействия российским истребителям и радарам зенитно-ракетных комплексов.

Президент Владимир Зеленский уже давно дал понять, что его военные хотят получить "Грипены", при этом эксперты рассчитывают, что он может запросить от 16 до 20 самолетов. В ходе августовского визита в Стокгольм украинский президент назвал "Грипены" "гордостью Швеции". И добавил: "Это та гордость, которой вы должны поделиться с друзьями".

***
Самое время вспомнить, что во время Второй мировой войны семья Валленбергов сотрудничала с гитлеровским рейхом и замечательно в том преуспела. Валленберги принимали участие в финансировании и поставках в гитлеровскую Германию из Швеции железной руды, стали, шарикоподшипников, электрооборудования, инструментов, целлюлозы и других товаров, которые использовались в военном производстве.

Поставки немцам стратегического сырья были не самым большим грехом Валленбергов. Куда более гнусным выглядит их сотрудничество с фашистами в области сбыта ценностей уничтоженных евреев. Дело в том, что у гитлеровцев были трудности со сбытом на международном рынке драгоценностей, антиквариата, переплавленных в слитки золотых коронок и других ценностей, принадлежавших тем, кого отправляли в газовые печи. Эту работу взяли на себя Валленберги, подписав с Берлином соответствующее соглашение и получая свой профит.

Однако апофеозом паскудства Валленбергов стало "автобусное дело" - снабжение немецкой танковой армады в Арденнах бензином для того, чтобы она смогла разгромить англо-американских союзников в декабре 1944 года. В ту пору Советская армия уже освобождала Венгрию и Румынию, и немцы лишились последних источников минеральной нефти. Три танковые армии немцев, изготовившиеся к атаке, не имели запасов горючего для развития наступления. На выручку им пришли их верные подельники из Стокгольма. Валленберги организовали колонны автобусов, в которых были замаскированы бочки с бензином. Как известно, прорыв немцев не удался, потому что по слезной просьбе Черчилля Сталин ускорил наступление в Венгрии, и Гитлер перебросил свои танковые армии из Арденн на Восточный фронт. Однако, уйдя, немцы оставили на поле боя более 50 тысяч трупов американцев и англичан. Более позорного разгрома в той войне англо-американские союзники не знали. После войны какие-то мечтатели-патриоты в Вашингтоне хотели вывести авторов "автобусного дела" на чистую воду, но для патриотов Америки это плохо кончилось: все погибли при невыясненных обстоятельствах.
 
Один из самых известных представителей этой семьи был Рауль Валленберг. О "героических" деяниях Рауля Валленберга, который "спасал" евреев в Будапеште, можно найти целые тома, но это особая история. В процессе сокрушения СССР наши демократы пролили реки слез по судьбе Рауля Валленберга, якобы лично расстрелянного Сталиным за помощь евреям в Венгрии.

Сам Рауль знал, что у него в роду были евреи: прапрадед Рауля со стороны бабушки Софи Михаэль Бенедикс из Германии, поселившийся в Стокгольме в 1780 году, принял христианство и сделал хорошую карьеру при дворе. Удивительно, что Рауль с юных лет гордился своей одной шестнадцатой еврейской крови.

Известный шведский философ Ингмар Хедениус вспоминал свою беседу с Раулем в 1930 году в армейском госпитале: «Он гордился своим частично еврейским происхождением, и, как мне помнится, некоторым образом его преувеличивал. Помню, как он сказал: “Такой человек, как я, который одновременно и Валленберг, и наполовину еврей, никогда не может быть побежден”».

Касательно же "спасителя" Рауля Валленберга надо заметить, что он продавал евреям шведские паспорта по такой цене, что спастись из нескольких миллионов смогли лишь около 20 тысяч, имевших средства на покупку "сертификата жизни". К тому же среди его клиентов были не только евреи, но и венгерские фашисты, в том числе сотрудники разведки и контрразведки, уже искавшие себе "новую родину". Этим он и заинтересовал своей персоной начальника спецотдела советской разведки Павла Судоплатова, вытребовавшего его на Лубянку. Хотя возможно, что Судоплатову были интересны подробности сотрудничества мировой закулисы с гитлеровцами, и Рауль в этом смысле был для него бесценным источником.

Список литературы:
Династия Валленберг. https://pikabu.ru/story/dinastiya_vallenberg_6063362
Семейство Валленбергов. Википедия.
Подлинная правда о "святых Валленбергах". https://beobaxter.livejournal.com/1785190.html


Рецензии
Россию ненавидят, зато для фашистской Германии сделали больше чем любой из ее союзников

Швеция развернула транзит немецких военных материалов в Финляндию и Норвегию, немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942/43 г. их сопровождал конвой шведских военно-морских сил.

Гитлеровцы добились поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах.

Все победы вермахта ковались из стали, выплавленной из шведской железной руды.
Торговля Швеции с нацистской Германией составляла 90 процентов всей шведской внешней торговли

Король Швеции Густав V Адольф был лучшим другом фюрера. Даже фашист Франко отказал Гитлеру в пропуске немецких войск через Испанию для штурма британского Гибралтара, а король Густав – пожалуйста, без проблем. Немецкие войска по шведским железным дорогам переправлялись в Норвегию.

Так любили фюрера, что даже в конце войны, когда крах Германии стал очевиден, продолжали на полную катушку торговлю с рейхом.

Вобщем, слились с нацистами в едином оргазме.

Вот такие социал-демократы!

С уважением

Петр Елагин   20.10.2023 16:03     Заявить о нарушении
Все верно, Петр - в западном мире повсюду фальшь и двойные стандарты! Спасибо!

Полина Ребенина   21.10.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.