Зеленая Кубань в гражданской войне часть 1. 2

Зеленая Кубань в годы гражданской войны в России — часть 1(2)
 Сивков Сергей Михайлович, кандидат исторических наук Любители военных мемуаров получили очередной подарок от московского издательства «Кучково поле». В 2016 году вышла книга Ильи Савченко «В красном стане: Записки офицера: Зеленая Кубань: из записок повстанца». К сожалению, историография зеленого движения на Кубани и Черноморье достаточно скромна. Среди основных трудов современных авторов, следует отметить лишь работы краснодарских историков А.В. Баранова, В.Н. Бурдуна, сочинского А.А. Черкасова и еще нескольких исследователей. В год, предшествующий 100-летию начала гражданской войны, следует отметить важность, затрагиваемых автором вопросов, в том числе и для решения современных проблем, с целью недопущения нового социального конфликта, как в Краснодарском крае, так и в России в целом. История создания указанной работы сама по себе уникальна. Она была написана по свежим следам событий гражданской войны и раскрывает многие аспекты тяжелого противостояния белых, красных, бело-зеленых, красно-зеленых и других оттенков противостоящих друг другу сил. Автору удалось ярко описать происходившие в этот период события, не оставаясь политически нейтральным в вихре революционных событий. В тоже время зарубежная публикация лишена политизированности работ советских авторов этой эпохи. В ходе изложения событий прослеживаются попытки автора понять происходящее с точки зрения сторонников большевистского лагеря, однако все они заканчиваются неудачей. Что касается представленной работы, то по сведениям издателей эти воспоминания были написаны в 1920 году, после того как их автору удалось бежать за границу и охватывает хронологиче¬ский период с конца февраля по конец июля или возможно начало августа указанного года. Первая публикация работы «В красном стане» произошла в эмигрантском журнале «Русская мысль» (Прага-Берлин, 1923). В структуру книги входит две работу автора: «В красном стане», состоящая из двух глав и «Зеленая Кубань. Из воспоминаний повстанца», включающая одну часть. Первая книга заканчивается авторской записью «Галлиполи, 1920 год». По мнению издателей, первое противоречие возникло по вопросу биографии автора. В базе данных участников Белого движения, составленной С.В. Волковым можно обнаружить лишь одного подходящего кандидата Савченко Илью Григорьевича (1889-1961), являвшегося есаулом Кубанского казачьего войска, который служил как в Добровольческой армии, так и в ВСЮР. Указывается, что он в мае-сентябре 1920 года числился в партизанском отряде на Кубани. Отмечается, что в эмиграции во Франции он являлся войсковым старшиной, литературным критиком и писателем. Имеется ссылка на его неопубликованное сочинение на французском языке «Кубанские повстанцы». Имеются несоответствия как по его происхождению - донец, так и в прохождении им службы в рядах Красной армии, а не в среде повстанцев. Основные события воспоминаний разворачиваются на Кубани в 1920 году. Частым явлением Гражданской войны становится становиться служба участников этих событий в различных лагерях: то красных, то белых. В фонде 2830 Истпарт Центра документации новейшей истории Краснодарского края можно найти, в имеющихся воспоминаниях, множество подтверждений подобной практики. И.Г. Савченко не стал исключением. Отступая на Кубань с белыми войсками он заболевает тифом и оказывается в американском лазарете Екатеринодара. Тяжелое состояние здоровья не позволило автору работы эвакуироваться в Крым с отступающими частями Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Тяжело раненых и больных, отступающие с собой не брали. Следует отметить, что в отличие от многих других раненных представителей белого движения, Илья Григорьевич оказывается первоначально в идеальных условиях. Великолепные условия лечения и питания в период до прихода красных частей, да и после их прихода, меняется ситуация лишь в отношении питания и контингента находящихся на лечении бойцов. Медицинский персонал изменился также незначительно. В результате возникшей ситуации Илья Григорьевич оказывается в плену Красной армии. По мнению автора, отношение к пленным офицерам в 1920 году принципиально отличалось от предыдущих этапов Гражданской войны. Красная Армия остро нуждалась в военных специалистах и любыми способами пыталась привлечь их в свои ряды. Не избежал подобной участи и Савченко. Го¬лод, отсутствие жилья, угроза жизни заставляют его пойти на службу в Красную Армию. При реги-страции он не скрывал свое пребывание в Белой Армии, однако попытался при заполнении анкеты обойти острые вопросы, которые могли бы в дальнейшем представлять угрозу для его жизни. После регистрации предпринял попытку уклониться от службы через персидского консула в Екатеринодаре. На что ему был дан отрицательный ответ. Консул заявил: «Я буквально завален протестами Кубанско-Черноморского ревкомитета. Они знают, что я снабдил персидскими документами многих пленных офицеров... Против меня началась целая компания в красной печати. Меня называют белогвардейским агентом, контр - революционером и другими эпитетами, недопустимыми в отношении дипломатического представителя, да еще дружественной страны». [3.C55] После этой встречи ему пришлось идти к красному коменданту и получить ордер на проживание. Автор пытается понять идеи большевиков и с этой целью он изучает работу одного из их руководителей Н.Бухарина «Азбука коммунизма». Продолжение следует...


Рецензии