Свидание с собой
По сути приём еды - это самый сокровенный момент пребывания с самим собой. Это забота о себе и своём здоровье, это одна из граней любви к себе. Нарушая правила приёма пищи, мы воруем сами у себя не только здоровье, уважение к себе, но и удовольствие от еды, минуты наслаждения вкусом, ароматом, обстановкой.
Если говорить о физиологических процессах ЖКТ, то об этом можно найти много публикаций в интернете. Я же хочу сделать акцент на том, как действует на психику еда за просмотром кино, компьютером, книгой и т.д.
При совершении монотонных и однообразных действий мы впадаем в некоторое состояние транса, и тогда открывается дверь в подсознание. Такое бывает, например, когда едем в транспорте, едим "на автомате". В такие моменты вся информация из вне свободно льётся в подсознание, а вместе с ней установки и программы. И это вопрос об экологичности и гигиене потребляемой информации.
Например, вы кушаете, но не сосредоточены на этом, выпали из состояния" быть здесь и сейчас", расслаблены, и звучит песня про несчастную любовь. Сознание легко подхватывает ритм и рифму, и вы соглашаетесь со звучащими страданиями, приглашая их в свою жизнь.
Когда мы едим "с кино", мозг проживает всё то, что происходит на экране так, будто это все происходит с нами. Организм не настроен на процесс пищеварения, физиологические "радары" сбиты, формируется привычка пищевого нарушения, потребность "заедать" эмоции, переедание из-за отсутствия чувства насыщения, и как результат - лишний вес и дисбаланс на всех уровнях.
Все знают, что вредно так есть, но все равно делают. Это вредная привычка, или можно сказать - одна из форм зависимости. Если у вас это присутствует, ответьте себе - почему все равно так делаете? Вы в этот момент выбираете быть здоровыми? Выбираете жить полноценно, хорошо? И что тогда делаете для своего здоровья?
Очень важно перед приёмом пищи создать для себя соответствующее настроение, красивую сервировку. Выделить себе несколько минут своей жизни для приятной и неспешной трапезы, чтобы чувствовать ароматы и вкус продуктов, блюд, получать удовольствие от еды.
Конечно же, важно готовить блюда с любовью и хорошим настроением. Это "заряжает" еду позитивом и напрямую отражается на здоровье тех, кто её ест. Если состояние готовящего раздражённое, то это соответствующе скажется на ЖКТ домочадцев.
Дарите себе радость и наслаждение от еды и её вкуса. Балуйте себя любимыми блюдами, пробуйте новые вкусы и рецепты! Уделяйте себе время, любите себя, создавайте так любовь в своей жизни.
В качестве рекомендации от меня на тему питания - у Юлии Меньшовой на авторском канале в YouTube есть прекрасные эфиры-интервью.
Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №223102000837