Путевые заметки. Продолжение 6

               
         14.10.23. 8.00. выезд с Москвы в Нижегородскую область. На 2-х машинах. Едем со средней скоростью, не свыше 100 километров в час. Суббота. Машин пока маловато, наверное, народ ещё спит. Следующий населённый пункт – город Владимир. На трассе, то ли её расширяют, то ли параллельная дорога, дублёр, но они из двух полос, как и встречная.
     Пасмурно, как к дождю. Два раза, с перерывом в 30 минут, нас обгоняли с рёвом два мотоциклиста. И, как им не холодно ездить? В защитных шлемах, в непромокаемых ветровках, в наколенниках, в каких-то замысловатых касках с рогами, в кожаных до колен ботах-ботинках. И всё, в каких-то разрисовках, на кричащих, ревущих и крякающих мотоциклах. А, сзади, прижавшиеся к ним, к их спинам, гордо восседают, как "хохлатки", лица женского пола, такие же бесстрашные - их подруги. Сосредоточенные на этой поездке, и все, в больших защитных очках, где, думаю -  огоньки в глазах, задор и страх в душах. Береги всех бог! А ночью прошёл дождь, это видно по лужам, которые попадая на глинистую почву, делают её жижей.

9.45, первый лёгкий в дороге завтрак на ходу: коржики, газировка, яблоко. 9.55, съехали с трассы на Владимир, видно в объезд города; машин стало чуть больше, в основном большие, которые доставляют пищу и всякие продукты в этот крупнейший город, и Нижний Новгород.
Слева по встречной трассе, стоит, с поднявшим капотом мотора, легковое авто, и водитель лежит под днищем машины, впереди и сзади светящиеся треугольные знаки, дающие внимания всем проезжающим, а он, на грязном асфальте, орудует ключами, да так, что позавидуешь, - умеет же! Хоть и неспокойно на дороге и опасно одному, но что поделаешь, - сам не сделаешь, никто не поможет - с деньгами трудно, крути гайки сам.
И, тут же, на столбе реклама: ремонт, стандарт, качество. Топливо – недорого. Непонятное объявление, как может быть недорогим и что – владелец сам устанавливает ему цену, или кто? Навстречу – грибник с двумя лукошками полными грибов – будет хорошая еда. Дорога в одну полосу – не обгонишь и много встречных машин, да ещё, при скорости 40-50 километров в час. Река Клязьма, 239 километров до Нижнего Новгорода. Справа отель «Очаг», чуть дальше, кто-то пытался подобное сделать, но видно, не потянул. Или что-то ещё случилось – разрушенная, сгоревшая постройка.
И далее – лес, лес, лес. Но уже, чем глубже в осень, тем больше листики желтее.

Покров. Ранее в старину говорили, что, на Покров ложится первый снег, но сейчас всё изменилось - глобальное потепление или, что-то там ещё, не знаю.
Номера на авто разных регионов, но преобладают – московские, с 7, 50.  33 – наверняка, Владимирские. Все большие машины идут друг за другом: так -  веселей и безопасней. А, река Судогда, - две буквы, и меняет весь смысл названия – Судорга. Дорога и прибрежная с ней полоса – ухожена, трава по обочинам скошена, асфальт ровный, не в рытвинах. Так и хочется быстро лететь, но водитель соблюдает правила дорожного движения. Стараешься быстро обогнать автоцистерну с горючим – были случаи, когда такое, наверное, от искры или чего-то, вспыхивало и сгорало, доставляя большие неудобства и беды. Свернули направо – до Нижнего Новгорода.- 181 км, оповещает таблица-указатель.

И, опять: шоколад, -  написано на плакате одного авто – 10.30. Населённый пункт – Дроздовка, и снова, справа - авто с плакатом – шоколад. 10.37. Погода разгулялась, солнышко. И, вновь – шоколад: даже аппетит разыгрался. Когда ранее проезжали, то была одна автомашина с таким обозначением – шоколад, сейчас, – три. До Нижнего Новгорода – 160 км. Солнышко разогнало тучи, и мы проезжаем населённый пункт Павловское. 10.56. – Вязниковский район. Мотель, но много ещё заброшенных автозаправок – видно не выдержали конкуренции или ещё что-то такое, что мы не знаем (ну и не надо знать) - своих забот хватает.

Погода 6 градусов, а солнышко, как в конце лета: балует, пока она нас. Ну, и спасибо – наверное, последние тёпленькие деньки. До Нижнего Новгорода – 113 км, Вязники – 4км. Мурашкинский, Княгининский районы, круговое движение, свернули на город Сергач, который появится через 35 км. А на часах 16.14. Пообедали, хотя и позже, но на уже опробованном месте, - в кафе «У Ирины», где к нам присоединилась, подъехавшая семья, моей младшей дочери. Вместе вкусней и веселей.

Далее, не буду перечислять названия населённых пунктов, после того, как выехали с Нижнего Новгорода. Приметил, что на одном магазине написаны такие слова, - Всегда честные цены.
Погода испортилась: дождь, туман, как будто, скоро пойдёт снег. А, пока что – едем. Позже всё опишу. Поездка, как сказка.
                - продолжение следует –
                20.10.23.


Рецензии