Моя родословная. Часть 21. Куревлевы

                I поколение
Кузнецов Петр (р. до 1605)

Дети:
Кузнецов Василий Петрович (р. до 1623)
Куревлев Кондратий Петрович (р. 1637)
Куревлев Фома Петрович (р. до 1630)


                II поколение
Кузнецов Василий Петрович (р. до 1623)

Происходил из детей боярских, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борце Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 560
N 755
За Васильем Петровым сыном Кузнецова жеребей в селе Борецком……» [1].


Кузнецов Куревлин Фома Петрович (р. до 1630)

В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борце Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 591об.-592
За Фомою Петровым сыном Кузнецова Куревлина жеребей в селе Борецком на реке на Поре Васильевское поместье Замарьева, а на его Фомин жеребей место дворовое. У него сын Ганка четырех лет да брат Кондрашка четырнатцати лет, усады в длину семьдесят, а поперег дватцать сажень, пашни паханые и дикого поля на пашню дватцать пять четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Поре в верх левый берег до межи села Кривского помещиков и по речке Грязной Олешне пятьдесят копен, усадной земли к усаде его на сто сажень, а пашни ему пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].

Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Село Борец.
Л. 169
Фома Петров сын Куревлин с пищалью да с рогатиною со своим ружьем, у смотру про себя и товарищи его села Борецкого помещики сказали про нево, - Государева жалованья на дворовое строенья дано ему пять рублев в Козлове во 1650 году, а Государева казенного ружья и за ружье денег ему не дано, а верстан де он на Москве».

Л. 705
Кондрашко Фомин брат Куревлева   20 лет» [3].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова:
«Село Борецкое.
Л. 283об.
По 100 четей, денег с городом по 4 рубли.
Фома Петров сын Куревлев в Государевой службе пеш с рогатиною, у него брат Кондрашка в рейтарской службе да племянник Гаврилка 11 лет» [4].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда:
«Л. 69
Фома Петров сын Куревлин с января 18 числа 1669 года в Белгородском полку написан в копейщиках, у него сыны Гаврилка  15 лет, Ефимка 9 лет, Алешка 5 лет. У него брат в отделе в солдатах Кондрашка Петров сын Куревлев с того числа из копейщиков написан в городовую службу по отписке боярина и воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского.
Поместья 25 четей» [5].

В 1675 г. в  Сметной книге г. Козлова:
«Л. 282
Фома Петров сын Куревлин в копейщиках у него дети: Гаврилка 25 лет, Еуфимка 19 лет, Алешка 11 лет. Поместья  25 четей» [6].

Дети:
Куревлев Гаврила Фомич (1654 – 1687)
Куревлев Ефим Фомич (1660 – после 1703)
Куревлев Алексей Фомич (р. 1664)


                III поколение
Куревлев Гаврила Фомич (1654 – 1687)

Упоминания:
В 1682 г. в Крестоприводных книгах:
«190 году майя 16 числа.
Книги приведенным к присяге в городе Козлове столником Хрущевым разных городов чинов людем зарукою столника Тимофея Устинова в коем значут. РЧ май.
Книги крестоприводные города Козлова всяких чинов людем.
Лета ЗРЧ году майя 16 дне по государеву цареву и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца указ и по наказу каков дан из розряду за дъячьею приписью столник Тимофей Устинович Хрущов приехав в Козлов привел к кресту в Козлове в соборной церкви…
Полковая служба.
Копейщики.
Л.227.
Стан Борецкой.
Гаврила Фомин сын Куревлев» [7]. 

В 1693 г. в Разборной книге служилых людей Козловского уезда:
«Л. 25об.
По памяти из Розряда за приписью дьяка Ивана Уланова прошлого 1692 году помесной оклад 200 четей, денег 7 рублев.
Анфим Фомин сын Куревлев служит со 1689 году на меринке с казенным ружьем с копьем да с пистольми, у него брат Алешка 26 лет да племянник Федка Гаврилов 18 лет. Поместья ….» [8].

В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей:
«Л. 188 об.
Гаврила Фомин сын Куревлев умер, вместо него брат Ефим» [9].

В 1697 г. в Сказках козловцев:
«Л. 78
1697 года марта в 16 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Борца Анфим Фомин сын Куревлев по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - по разбору служил брат мой Гаврила Куревлев копейную службу и во 1687 году умре, а ныне вместо него служу ту копейную службу я. У меня сын Дементей в возрасте да брат Алешка в возрасте, у Алешки сын Гришка десяти лет да племянники Максимка … лет, Федка двенатцати, Евтюшка восемь лет Гавриловы дети. Поместья в селе Борце дватцать пять четвертей вопче с братом и с племянниками и с того поместья служу я вместо брата своего копейную службу без жалованья да у нас с помещиками мельница и мелим про себя, а оброку с ней нет. А иных детей и братьев, крестьянских и бобыльских дворов и оброчных статей и угодей нет, а будет я сказал ложно и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя  и скаска» [10].

В 1700 г. в Сказках козловцев:
«Л. 101
1700 году февраля в 27 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Борца Анфим Фомин сын Куревлев сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, – служу я по Козлову копейную  службу со 1687 году, у меня сын Демка в возрасте да брат Алешка, у него дети: Гришка семнатцати лет, Афонка полугоду да племянники: Максимка в возрасте, Фетка семнатцати лет, Евтешка четырнатцати лет. Поместья за мною  в селе Борце вопче с братом и с племянниками дватцать пять четей. Да у меня ж две мельницы вопче с помещиками села Сысои на реке Верде да села Борца вопче с помещиками на реке Поре, мелим про себя. А иных детей, и братьев, и племянников, и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, задворных, деловых, дворовых людей, и никаких оброчных угодей у меня нет. А будет я Анфим в сей скаске сказал ложно или что утоил, а про ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня  пеню и учинить наказанья, то моя и скаска» [11].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 29об.
Прежней Анфим Фомин сын Куревлев и новик сын его Дементей в прошлом во 1702 году сошли во Тамбовский уезд на реку Кершу, а служил он со 1687 году … не меринке с казенным ружьем с копьем да с пистольми. У него остались новики: брат Алексей да племянники Максимка да Федор, у Алексея дети: Григорий 10 лет да Афонасей 3 года да племяник Евтифей 17 лет. Поместья  в селе Борце 25 четей» [12].

Дети:
Куревлев Максим Гаврилович
Куревлев Федор Гаврилович (р. 1683)
Куревлев Евтей Гаврилович (1686 – 1750)


                IV поколение
Куревлев Евтей Гаврилович (1686 – 1750)
Жена – Куревлева (Воронина) Авдотья Михайловна (1693 – после 1763)

Дети:
Фроловская (Куревлева) Варвара Евтеевна (р. 1738). Муж – Фроловский Яков Иванович (1731 – после 1763). См. «Моя родословная. Часть 10. Фроловские» [13-16].


                Источники:
1.РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.).
2.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
3.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
5.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
7.РГАДА. Ф.210. Д.97 Крестоприводные книги 1676/1682 гг.
8.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.19. Разборная книга служилых людей Козловского уезда 7202 г. (1694 г.).
9.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
10.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1996. Сказки козловцев разных сел, поданные стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях 7205 г. (1697 г.).
11.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2695. Сказки, поданные в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подъячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прикормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях 1700 г.
12.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г.
13.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1398. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
14.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
16.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.


Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии