Атака на человечество, или Не рой яму другому

Вы не задавались вопросом, куда деваются огромные денежные массы во времена экономических кризисов? Вот, еще вчера только они были, а сегодня уже их нет. Они что, испарились? Или кто-то неведомый и невидимый, или просто неназываемый, их надежно припрятал? Не будем рассматривать частный случай, когда неизвестно куда запропастились 4 с лишним миллиарда долларов кредита МВФ - в бытность Сергея Кириленко главой Правительства РФ. Возьмем мировой масштаб.

"Что имел ввиду Маркс, говоря о противоречиях капитализма?" - задается вопросом в Financial Times правый экономист Сэмюэл Бриттен. "В основном то, что система производит постоянно расширяющийся поток товаров и услуг, которые бедное пролетаризированное население не может позволить себе купить".

Специалисты утверждают: чтобы не допустить кризисов планетарного масштаба включается государственное регулирование денежного предложения. В периоды спада активности дополнительные деньги как бы из ниоткуда появляются, а в периоды перегрева экономики также в никуда исчезают. Эти меры нацелены на то, чтобы максимально сгладить перекосы конкуренции.

Дело в том, что рыночная экономика живет исключительно на количественном росте показателей - продаж, оборота денег, производства, ВВП и пр. Производителя не интересует нужны населению или нет реальные продукты или реальные услуги. Его интерес в том, чтобы добиться потребления своей продукции. Не важно, за счет чего: разорения конкурента, снижения качества товара или срока его эксплуатации, агрессивной рекламы или новизны продукции, которая зачастую заменяется новизной дизайна или упаковки.

Следствием этого являются раздутые спрос и потребление, чрезмерная трата средств населением, погружающее его в кредитную кабалу, истощение людских ресурсов на производстве товаров и услуг, без которых можно обойтись легко и непринужденно, возникновение множества ненужных профессий (скажем, почти весь рекламный бизнес или шоубиз, не имеющий никакого отношения к культуре, модный бизнес, насаждающий неоправданно дорогостоящую безвкусицу), повсеместные службы охраны и безопасности, (другие примеры может назвать, наверное, каждый из нас), ну и истощение невосполнимых природных ресурсов.

Дальше в своих рассуждениях мы приходим к парадоксальному выводу: стремлению к бесконечному росту рыночной экономики в лице основной массы разномасштабной буржуазии противостоят представители крупнейшего капитала. У них уже есть всё, они обеспечили, за счет "узаконенного" ограбления населения планеты, шикарную жизнь себе и своему потомству на многие поколения вперед.

Сегодня подавляющая часть мировой экономики принадлежит глобальным финансово-экономическим конгломератам. На Западе они носят частный характер, а в России и Китае они, как правило, тесно связаны с государством. Эти конгломераты владеют почти всеми запасами монетарного золота. В итоге для господствующих в экономике кланов чем дальше, тем менее целесообразным становится количественный рост экономики и поддержание уровня жизни потребителей. А в идеале - и просто поддержание их жизни. Кроме дополнительных издержек, это ничего не приносит. А в между собой небольшому числу финансовых игроков проще договориться.

Способов избавиться от "излишков" населения много, к тому же они приносят инициаторам баснословные барыши. Начнем перечислять, а вы продолжите: из основных - рукотворные болезни эпидемического характера и вакцины к ним; наркотики, алкогольные и табачные суррогаты; вытеснение традиционной качественной пищи ее заменителем на основе более дешевых ингредиентов, хотя только в одних США до 40 процентов произведенных продуктов остается невостребованным; вторжение в человеческую природу путем внедрения в быт и сознание масс идей гендерного многообразия; войны - откровенно захватнические или под видом защиты демократии, а также несправедливые и якобы справедливые, хотя в буржуазном мире все они служат только интересам класса угнетателей.

Владельцам глобальных богатств крайне важно закрепить свое господство в виде активов, которые никогда и никем не будут оспорены. Золото для этого идеальный инструмент. Хотя экономистам сложно представить себе переход к золоту в качестве денег в рамках существующей экономической модели. Ведь, скорость прироста мировых запасов золота всего около 1-2% в год. Что автоматически сделало бы таким же потолок годового роста всей мировой экономики.

Если сегодня просто наложить золотые деньги на существующую экономику, мы мгновенно получим глобальный долговой кризис, переходящий в массовое банкротство банков и населения, постоянные кризисы перепроизводства всего и вся с массовыми банкротствами производителей, резкое сокращение всего мирового потребления в количественном выражении.

Наибольших темпов концентрация капиталов достигает именно в периоды глобальных кризисов, будь то эпидемии, войны, революции или другие катастрофы планетарного масштаба. Слабый бизнес освобождает «поляну» более серьезным конкурентам. Поэтому крупным мировым игрокам глобальный кризис современной финансовой и экономической системы попросту выгоден. Он позволит окончательно выкинуть из игры всех аутсайдеров. А последующий контроль денег через золото просто лишит их возможности вновь появиться.

К чему закономерно приводит в конечном итоге хищнический нрав капитализма, мы видим на примере "оплота" рыночной экономики. Вот как описывает один из авторов издания American Thinker сложившуюся в США обстановку в обществе. "Все изменилось. Клиент больше не всегда прав. Корпорации решили, что они будут выбирать, какие продукты клиент должен покупать, а какие клиенты будут осуждены за отказ.

Тем же американцам, которые никогда ни о чем не просили, теперь указывают, во что верить, как действовать, как молиться, какие грехи прославлять, а какие добродетели игнорировать. Корпорации, некогда ориентированные на рынок, организации, стремящиеся отражать культурные настроения, теперь насильно кормят культурными помоями тех, кто этого не хочет. И поскольку этот дурно пахнущий корпоративный фашизм, пропитанный злобой, возмущает свободомыслящих американцев, корпорации все чаще становятся их врагами.

Куда бы вы ни посмотрели, некогда прочные американские институты стали хрупкими, потому что они сделали нормальных американцев своими врагами. Трудолюбивые, спортивные, умные воины не хотят сражаться за вооруженные силы США, которые продвигают мужчин в юбках. Законопослушные американцы не доверяют ФБР или министерству юстиции, которые рассматривают половину населения как потенциальных "внутренних врагов".

Избиратели не доверяют выборам, которые не являются ни прозрачными, ни поддающимися проверке. Граждане не доверяют прокурорам или судам, которые придерживаются политических взглядов. Они не доверяют новостной индустрии, которая постоянно лжет им. Они не доверяют федеральным агентствам, которые поддерживают цензуру. Они не доверяют банкам, которые манипулируют стоимостью их личных сбережений. Они не доверяют федеральным властям, которые передают национальный суверенитет международным руководящим советам и замкнутым кликам "элиты" миллиардеров.

Американцы, которые когда-то в значительной степени доверяли своей системе самоуправления, теперь глубоко не доверяют системе олигархии, которая ее узурпировала. Олигархия, заметив это углубляющееся недоверие, решила, что подходящим средством является более санкционированная государством пропаганда, цензура и насильственное насаждение непопулярных убеждений".

Вот, в такой атмосфере госдолг США достиг тридцать одного триллиона долларов. Это число не кажется таким уж большим, когда читаешь или слышишь. Попробуем представить его более развернуто, с помощью математики. Разделенный поровну между всеми живущими американцами, он составляет "всего" около 90 000 долларов на человека. Чтобы сосчитать от одного до 100, требуется 25 секунд. При таком же темпе человеку чтобы сосчитать до триллиона понадобилось бы 280 000 000 часов, или почти 32 000 лет. Ну, и помножьте получившийся итог на 31.
;
Всё равно, не впечатляет? А как будет смотреться госдолг Америки в пересчете на золото? Цена на золото в мае 2023 года составляла около 1800 долларов за унцию. Одна тонна золота равна 32 150,7 унций. На текущий долг в 31,4 триллиона долларов можно было бы купить 542 595 тонн золота. Единственная проблема в том, что за всю историю человечества было произведено всего 197 596 тонн золота.

Таким образом, долг американцев на 345 000 тонн золота больше, чем общее количество золота, когда-либо добытого, обработанного, собранного или награбленного человечеством. А поводыри Америки продолжают все чаще "отодвигать" этот потолок, пользуясь возможностью включать печатный станок и скидывать массы дешевеющего доллара в "привязанные" к нему страны.

Тем не менее, возразит читатель и выразит недоумение в отношении недовольных американцев, ведь в США такая справедливая прогрессивная система налогообложения: чем больше человек зарабатывает, тем больший процент он платит. Минимальная ставка налога составляет 10% — для тех, кто зарабатывает до 9875 $ в год; максимальная — 37%, для людей с годовым доходом выше 518 401 $.

Однако вся правда, о которой догадывалось рядовой население страны, только недавно стало скандальным фактом. Так, среднестатистическая американская семья зарабатывает около $70 000 и платит 14% от этой суммы в виде федеральных налогов, указывают журналисты ProPublica. Они отметили в своих обличительных материалах, что миллиардеры нередко пользуются «стратегиями уклонения от уплаты налогов, недоступными для обычных людей».

По мнению журналистов, их богатство часто основано на «стремительно растущей стоимости их активов», таких как акции и недвижимость. При этом такая прибыль не определяется законодательством США как налогооблагаемый доход. Также для ухода от уплаты налогов американские миллиардеры используют различные уловки. К примеру, глава Facebook Марк Цукерберг и другие бизнесмены специально переводят все свои доходы в акции или оформляют себе низкую зарплату, — к примеру, в размере $1 в год. Таким образом, им не приходится платить высокие налоги.

Состояние 25 богатейших американских бизнесменов выросло в общей сложности на $401 млрд, при этом в виде налогов они заплатили $13,6 млрд — реальная ставка составила всего 3,4%, пишет ProPublica.

Такая ситуация сложилась в США давно, эта порочная практика - не последних лет "достижение", а существенная и неотъемлемая характеристика капиталистического общества. Еще в 1978 году налоги с индивидуальных доходов составляли 392,6 млрд долларов (!); а налоги с прибыли корпораций 83,9 млрд долларов (ха-ха). Теперь этот дисбаланс стал еще разительней.

По сообщению ТАСС: "Данные о налогах богатейших американцев вызвали скандал в США. Хотя с точки зрения закона к миллиардерам претензий нет, публикация данных об уплаченных ими налогах вызвала значительный общественный резонанс". А пресс-секретарь Минфина Лили Адамс заявила о незаконности «несанкционированного раскрытия конфиденциальной правительственной информации». Вот, так, вот!

Поэтому надеяться, что российские буржуины окажутся не такими алчными моральными уродами, как их американские братья по классу, конечно, можно. Но осторожно. И можно было бы надеяться, что наши олигархи и их подельники статусом ниже и богатством "по-скромнее" когда-нибудь перестанут "грести" лишь под себя и озаботятся бедственным положением своих соотечественников. Но - нет! Российский суперкапитал уподобляется американскому.

За небольшим отличием. Наученные более чем столетней давности опытом помещиков и капиталистов, которым пришлось до последнего отстаивать собственность, которую они считали своей, наши буржуи всё - деньги, дома, яхты, самолеты, фирмы и производства - держат за рубежом. Мало ли. Вдруг очередной президент окажется скрытым социалистом. Тогда не придется рвать рубаху и бить себя в грудь, что-то доказывая, а спокойно удалиться, оставив неблагодарное Отечество за спиной.

Наплевав на чувство патриотизма и призывы к единству, которые для них лишь словесная шелуха. Помните, что сказал на пленарном заседании Вячеслав Володин: «Для каждого депутата фронт — это Государственная Дума, где мы принимаем решения»? Следуя этой "логике", все должны быть на своих местах, а бойцы СВО почему-то на фронте, а не за станком, не за штурвалом комбайна, не в полях и цехах!

Конечно, образование Советского Союза сто лет назад и победа Социалистического государства в Великой Отечественной войне послужили сдерживающим фактором для буржуазных деспотий. Возможно и назревающая катастрофа в США также наложит узду на безудержный аппетит мирового капитала. Лишь бы для этого не пришлось пройти через Третью Мировую войну, дыхание которой становится все ощутимей.


Рецензии