В жизни всегда есть место сюрпризам и приключениям

Как-то в один из скучных январских выходных, когда на улице было очень холодно и уныло, Ники слонялась по дому без дела. Были каникулы. В этот раз родители не смогли никуда поехать. У папы было много работы. А вот подружки Ники как раз все разъехались. От этого девочке было немного грустно. Она, конечно, радовалась тому, что может подольше поспать утром, что может вдоволь рисовать, что не надо делать уроки. Но чего-то ей всё же не хватало. Поиграв немного с Уголёчком в снежки, она, раскрасневшись, зашла в дом, заранее обдумывая, чем же сейчас займётся.
У порога её встретил папа:
- Ники, переодевайся, сейчас мы поедем к бабушке с дедушкой.
- Сейчас? Хорошо. А что так срочно?
- Бабушка позвонила, сказала, что у неё  для нас есть какой-то сюрприз.
- Сюрприз? - Ники удивилась. - Я люблю сюрпризы!
-Тогда одевайся скорее в сухую одежду и поедем. По пути ещё маму в городе заберём.
- Хорошо, пап. Я быстро, - прокричала девочка, вбегая в дом и отряхиваясь на ходу.

Папа прогрел машину, пока Ники собралась и с Уголёчком вышла на улицу. Пока они ехали, Ники не унималась:
- Интересно, какой такой сюрприз может быть у бабушки с дедушкой?
- Даже не знаю, что и предположить, - ответил папа, не сводя глаз с дороги.
- Новый год уже закончился. Дня рождения ни у кого нет, - рассуждала дочь.
- Потерпи, Ники, скоро всё узнаешь.
- А где мама сегодня? - Спросила девочка отца.
- Мама с утра была у Екатерины Гавриловны, потом пошла  в аптеку, купить ей лекарства. А сейчас она на рынке. Раз уж мы едем к бабушке, она хочет купить гостинцев.
- А… Так мы сейчас на рынок сначала?
- Да, заберём маму и поедем. Бабушка уже обед приготовила. Он нас ждут.
- Интересно всё-таки… - Это Ники уже сказала скорее себе, чем папе.

Подъехав к рынку, Ники увидела маму с сумками в руках. Папа вышел из машины, помог маме загрузить сумки в машину, и они поехали дальше.
- Мама, ты слышала, что у бабушки с дедушкой для нас какой-то сюрприз есть?
- Да, папа мне сказал, - ответила мама. - Мне тоже очень любопытно.
- Потерпите, мои дорогие, мы скоро всё узнаем, - вступил в разговор папа.
- А вообще, это здорово, когда тебя неожиданно поджидают сюрпризы! - Заключила Ники.
- Очень надеюсь, что приятные, - задумчиво вставила мама.
- Любопытные мои, ещё немного терпения!  Всё будет хорошо, не переживай заранее, - последние слова папа обратил уже к маме.

Едва папа припарковал машину, Ники с собакой первые побежали к дому. На крыльце уже был дедушка. Он встречал гостей, помогая снять им верхнюю одежду.
Все разделись, вошли в дом. Бабушка, улыбаясь, ждала гостей за красиво накрытым обеденным столом.
Гости вопросительно смотрели то на бабушку, то на дедушку. Ники не выдержала:
- Бабушка! Дедушка! Какой сюрприз вы нам приготовили?
- Сначала мы будем обедать. Всё остальное потом, - загадочно ответила бабушка.
- Ну, это очень долго ждать надо! - Ники поникла.
- Ох, ты же моя любопытная, потерпи немного, - попросила бабушка внучку.
Девочка послушно села к столу, последовав примеру взрослых.
Обед был необычайно вкусным и красивым. Бабушка запекла копчёную утку в тесте в духовке. Аромат от неё исходил невероятный. Утка была нашпигована рисом и грибами, а вокруг неё на большом красивом блюде лежала аппетитная запечённая картошка. Тесто, в которое была обёрнута утка, нужно было отламывать и есть вместо хлеба. Мясо было мягким и очень вкусным!
За столом взрослые разговаривали, рассказывая каждый о своём. Мама рассказала о Екатерине Гавриловне, что она очень взволнована, к ней приезжают её дети из-за границы. Мама помогала ей сегодня с уборкой в доме и закупками. Маме даже показалось, что соседка стала энергичнее и веселее. Все порадовались за неё. Папа рассказал о предстоящей командировке и ещё о том, что его пригласили преподавать в институт. Но он пока сомневается. Для Ники это тоже было новостью. Её папа — учитель?! Эта новость была интересной. Дедушка поделился планами на предстоящий садово-огородный сезон. Он хочет попробовать развести облепиху и бузину. А потом он будет из них варить сиропы, которые в простудный сезон будут очень полезными.
После обеда мама и Ники помогли бабушке убрать со стола. Они сразу же накрыли стол для чая. Бабушка объявила, что спекла плюшки и сдобные пироги с яблоками. Дедушка заварил чай. Но перед этой церемонией бабушка позвала всех в зал. Зал в доме бабушки и дедушки был большой с большой стеклянной лоджией, в котором они развели целую оранжерею. Каждый раз члены семьи узнавали что-то новое по этому поводу: приобретение нового растения, переживания по поводу того, что какое-то растение пришлось отсадить или вообще убрать, или несказанная радость хозяев о новом цветке и ростке, когда уже и не надеялись…
Когда они  подошли к зимнему саду, все остановились в недоумении глядя то на цветы, то на бабушку, которая возглавляла всю эту торжественную процессию.
- Что, бабушка, у тебя какое-то новое растение появилось? - Предположила внучка с плохо скрываемой досадой в голосе и посмотрела на бабушку.
- А ты ничего не видишь? - Бабушка хитро улыбалась.
Ники оглядела глазами цветы и кустарники и снова посмотрела на хозяйку.
- Посмотри наверх, - терпеливо сказала бабушка, раздвигая ветки какого-то дерева.
Ники подняла глаза наверх и в ветвях густой зелени увидела небольшое жёлтое солнышко.
- Ой, это что? - Девочка в удивлении застыла.
- Это, кажется, лимон, - предположил папа.
- А что дома можно вырастить лимон? - Спросила мама.
- Сами ничего не знаем, - ответила бабушка. - Помните когда вы ходили в администрацию с предложением по озеленению города?
- Да, - подтвердили гости.
- Потом через какое-то время нам привезли горшок с каким-то кустом. Мы очень удивились. Сказали, что это от администрации нашего города за хорошую идею и так далее. Что это за цветок или дерево, мы не знали. Вот он и стоял всё это время. Потом появились цветочки. А потом он вдруг зимой зацвёл! А на этой неделе я протирала листочки сладкой водой. Я иногда так делаю, чтобы они блестели. (И надо признаться, цветы у бабушки всегда выглядели свежими и пышными, листочки блестели. И вообще её подопечные щедро отвечали на её заботу и любовь). Поднимаю глаза и вижу вот это. Я даже не подозревала, что это какое-то плодоносное дерево. Я никогда не видела, как растут лимоны.
- Ничего себе! Вот так сюрприз! - Сказал папа. - Действительно, неожиданно.
- Я предлагаю сорвать его и нарезать к чаю.
- Ого! Свой лимон к чаю! - Ники тоже была очень удивлена и бабушкиным рассказом и увиденным.
Бабушка сказала, что внучке предоставляется почётное право сорвать первый и единственный плод. Папа поднял девочку к верху и она осторожно сорвала лимон.
- Ой, как он пахнет! - Воскликнула Ники, передавая лимон бабушке. - А ещё: он липкий такой! Мама, понюхай, у меня теперь руки пахнут!
Бабушка помыла лимон и, когда все снова сели к столу, разрезала его. Комната тут же наполнилась приятным запахом свежего фрукта. Кожура у него была тонкая и мягкая. Бабушка нарезала лимон тонкими дольками на тарелочку и предложила всем непременно попробовать чай со своим собственным лимоном!
- Новым Годом пахнет! - Сказала Ники после некоторых раздумий.
- Новый Год — это праздник мандаринов и апельсинов, а не лимонов, - возразила мама.
- А, правда, сейчас в комнате просто пахнет цитрусами, что на самом деле напоминает новогодние праздники, - поддержал папа дочку.
- Бабушка! А можно я в школе расскажу, как у вас дома зимой вырос лимон? - Обратилась внучка к бабушке.
- Ну, конечно думаю, это не самое обычное событие для наших широт, - ответила бабушка, подавая внучке чашку чая с ломтиком ароматного кусочка лимона.
- Жалко, что он только один! - Как-то досадно сказала внучка.
- Но он один нам так поднял настроение и устроил настоящий сюрприз в этот не очень радостный холодный январский день! Один маленький лимон угостил ароматом, вкусным чаем и хорошим настроением столько человек! - Отозвалась мама. - Сюрпризов не может быть много, а от этого — одного маленького сюрприза — согрелось столько сердец! Мы получили столько положительных эмоций!
- А, может, там ещё вырастут? - Спросила девочка глядя на бабушку и на дедушку.
- Может быть. Не знаю. Я хотя бы теперь знаю, что это лимон. Теперь я могу найти всю нужную мне информацию, чтобы за ним правильно ухаживать. Посмотрим, какой сюрприз и когда он нам снова приготовит, - рассуждал дедушка.

Когда вечером Ники с родителями ехали домой по тёмному городу, она была задумчива. Ручки её по прежнему пахли свежим нежным лимоном. Она их время от времени подносила к носу и думала о чём-то хорошем. Кажется, ни о чём конкретном, но душу её переполняло что-то большое, светлое и радостное. Может, это эфирное масло цитруса так положительно действует на эмоции и чувства людей? Потому что родители тоже о чём-то спокойно и радостно разговаривали. Царила какая-то гармония в голове, с душе, на сердце, в мыслях…
- Папа! Мама! А давайте мы тоже какой-нибудь сюрприз для бабушки с дедушкой приготовим! Так хорошо сегодня было. Так неожиданно! Никто не мог подумать, что у бабушки дома зимой вырастет лимон! Да ещё такой вкусный и ароматный! Какой сюрприз произошёл со всеми нами, со мной на каникулах! - Не унималась девочка!
- Со всеми нами этой зимой! Это правда, настоящий, самый неожиданный сюрприз!
- Сюрпризы потому и являются сюрпризами, потому что их никто не ждёт. Любой сюрприз - это всегда неожиданно! - Вставил папа. - Но идея хорошая! Давайте подумаем, что мы можем приготовить оригинальненькое для сюрприза?
Ники задумалась. Она молча смотрела по сторонам: город ещё был в новогоднем убранстве, в темноте светились гирлянды на домах и ёлках около них. Этот день и теперь вечер в загадочном мелькании разноцветных огоньков и запаха свежего лимона забрал её сегодня в волшебную сказку, где всегда есть место сюрпризам и приключениям!

                20.10.2023


Рецензии