Что такое прогресс?

    Допустим, в колоске пятьдесят зёрен, но условия окружающей среды таковы, что из ста засеянных зёрен всходы дают только три. Это значит, что, потратив на засевание энное количество колосков, на следующий урожай прибыль можно получить только в полтора раза. И допустим (условно), что прокормиться человек может только за счёт таких посевов. И допустим, что у каждого человека есть запас зерна, которого хватает только на то, чтобы сделать засев до следующего года, а на оставшееся жить, причём не особо-то и сытно (первые месяцы в году ещё более-менее, а последние вообще впроголодь), но до следующего урожая как-то дотянуть. И следующий урожай получится примерно таким же, как тот ресурс, что есть у каждого сейчас.
    Есть вариант засеять чуть больше и прожить впроголодь весь год. Будет очень тяжело, человек будет еле ноги волочить, но на самом последнем дыхании до следующего урожая как-то дотянуть. Зато этот урожай уже будет существенно больше, и с него можно будет наесться в следующем году куда сытнее. Так же можно будет и не наедаться, а прожить следующий год в обычном режиме, и сэкономленное зерно снова засеять и на следующий год получить ещё больше. И тогда уже можно будет и сытнее есть, и сеять всё равно будет оставаться больше, и запас будет всё больше и больше. И в конечном итоге этим можно будет делиться с другими и помогать им выйти из полуголодного режима, и дат им набрать запаса для того, чтобы дальше другим помогать. Но есть у этого дела подводные камни.
    Люди бывают предприимчивые, а бывают пассивные. Предприимчивый будет что-то делать для того, чтобы в дальнейшем жить лучше, а пассивный не будет. Ему важнее, что сейчас, он живёт одним днём (ну или, максимум, годом), и ему просто не хватит силы воли предпочесть будущее настоящему. Такие просто предпочитают сидеть и ждать, когда за них всё решат, и помогут, и сделают так, чтобы им лучше жилось, и тогда они будут благодарны тем, кто это сделал (в меру своей способности быть благодарными). А ещё многим из них нужна сильная рука над ними, которая будет из заставлять вести себя рационально, когда в голодные месяцы всё сегодня съесть захочется, и ничего на завтра не оставить. Такая рука для них, что называется «и порет, и кормит», и за это они тоже часто бывают благодарны, потому, что сами собой управлять некоторые из них не могут (каждому своё от этой жизни надо). И предприимчивых, кстати, в обществе обычно, мало; большинство как раз пассивные. Но это ещё не самая большая проблема..
    Люди бывают добрые и злые. И у пассивных возможностей проявить это различие не так много, а вот у предприимчивых всё куда ярче может быть. Добрый предприимчивый будет действовать примерно именно так, как описано выше, но у злого будет совсем другая тактика. Он не будет голодать в конце года – он посытнее наестся (тем, что осталось), и пойдёт отнимать у тех, кто от голода шатается, то, что они пытаются растягивать. И победит, и отнимет, и будет дальше есть сытно. А кто-то без запаса пусть помирает.
    Что же будет в следующем году, когда все с урожаем наедятся, и сил у всех будет больше? А в следующем году он никому наесться и не даст – он будет сразу у них отбирать столько, чтобы им оставалось только ноги волочить (ну или чтобы хватило сил поработать, а после этого только ноги волочить). И вообще не будет сам работать не будет – он других будет заставлять. А сам в это время будет упражняться с шашкой махать – чтобы ещё сильнее преимущество иметь. И команду себе сколотит из таких же, и будут весте орудовать, чтобы ещё сложнее их победить было. И будут жить за счёт того, что кто-то из-за них умирать с голоду должен. И так и будут идти по телу общества, как паразиты, и жрать, жрать, жрать…
    Что же будет, когда все помрут из-за того, что паразиты всё съедают? А тут всё решает ещё одно различие. Паразиты бывают глупые и умные. Глупые – как саранча, которая всё съедает на местности, и после этого умирает с голоду, за отсутствием плана дальнейших действий. А умные следят за тем, чтобы всё не сожрали. И глупые варианты естественного отбора не проходят, а вот умные проходят. Соответственно, актуальнее разобрать, что придумают умные. А у умных паразитов есть предприимчивые-добрые, которых трогать поначалу не надо. Пусть сначала поголодают, наберут ресурса, чтоб себе и другим помочь, а потом к ним паразиты придут и отберут. Не всё; столько, сколько выгодно, чтобы оставить ресурс на быстрое восполнение. И будут их доить-доить-доить, и так и будет общество жить: кто-то объедается, кто-то переменно – то сыт, то впроголодь, а кто-то постоянно еле-еле гонцы с концами сводит. И всё, что производится, идёт к паразитам, а оттуда уже распределяется, кому и сколько (кто служит паразитам, тем сытнее тот с их стола и кормится).
    Какова вероятность в данном примере, что предприимчивые-добрые соберутся с силами, заручившись поддержкой всех остальных, и скинут гнёт паразитов, построив новое общество, в которым всем могло бы быть вдоволь возможности обеспечить себе сытость? А вероятность не так и велика на самом деле. Потому, что, во-первых, основные интересанты еле ноги волочат, во-вторых, за ними следят, чтобы ничего не готовили, а в-третьих, пассивному большинству ничего не нужно, потому, что они пассивные.
    Заключается суть пассивности в том, что пассивные люди – это те, которым далеко вперёд смотреть не интересно. А значит, и думать им много тоже не интересно. Кругозор у них узкий и короткий. И в этом кругозоре они видят хозяев системы, которые вроде как следят за тем, чтобы никто с голоду не помер (хоть минимум, но чтобы у каждого было). Чтобы те, кто могут с другими делиться – делились, и чтобы они, пассивные, что-то имели. И чтобы они себя не объели: не съели чтоб за сегодня то, что им надо на завтра – сильная рука над ними нужна, а это как раз хозяева. Так чем же плохи хозяева в их кругозоре получаются? А получаются они и не так уж они и плохи, получатся. Ну а кто там возбухает и не хочет работать, чтобы они пассивные кушали, того правильно наказать надо. Это такая порода людей, которая только на такую благодарность и способна. На другую никак.
    Вот, собственно, и всё. А что такое прогресс?


Рецензии
А настоящего прогресса и не будет, пока данная ситуация не изменится.

Тэми Норн   20.10.2023 17:16     Заявить о нарушении
Так в словарях новояза и нет понятий о том. что есть прогресс настоящий и ненастоящий. Есть просто прогресс. Как и просто власть, просто государство, просто порядок.

Роман Дудин   20.10.2023 17:31   Заявить о нарушении