Анекдот с кнопкой
Какой русский не знает этого анекдота! Приехал американский президент в Москву. С официальным визитом. С Брежневым о политике погуторить и тем временем чаи погонять. И во время разговора показывает Брежнев американцу новый целиком отечественный прибор, которому аналогов нет.
- Ох какой прибор! – восклицает удивленный американец, - Весь в кнопках. Как баян. Для чего он? Музыку играть?
- А вы нажмите кнопку. Прибор, как джин из бутылки, все может, - отвечает Брежнев.
Американец нажал одну из кнопок. И заиграла музыка.
- А вот эту синенькую, - советует Брежнев.
Американец нажимает и откуда-то из тайных ниш кабинета подул свежий воздух. Удивленный американец нажимает кнопку за кнопкой и прибор отзывается какими-то действиями. Подивился заморский гость русскому чуду, почесал репу, покусал губы от зависти, отодвинул недопитый чай, словно ему туда касторки сунули, и на подъем.
- Вы куда? - спрашивает Брежнев - Еще чаю полкружки и конфеты наши отечественные, Бабаевские.
- Пора домой, в Америку. «Боинг» ждет.
- А Америки уже нет, - расплывается наш генсек в любезнейшей дипломатической улыбке, - Вы ведь сами, своей рукой красную кнопочку нажали. Ну вот и нет теперь Америки.
Вот такой анекдот в разных вариантах знало население всего Союза. От Москвы до самых до окраин. Знало и гордилось нашей красной кнопкой. Те, кто застал времена Брежнева, несомненно помнят. На этом и подобном анекдоте взращено не одно поколение советских людей. Если не про кнопку, так про то, что «броня крепка и танки наши быстры». Причем, в разных поколениях циркулировали и анекдоты, и легенды о том, как мы чудо оружием, этаким мечом-кладенцом, всех врагов побивати. Как легендарный Давид великана Голиафа камнем из пращи.
Слышало про мощь нашего оружия и то поколение, которое под речи Сталина, шельмовало англосаксов – поджигателей войны, напавших на нашего союзника господина Гитлера. А потом слушало речи великого вождя всех народов об американцах, мечтающих победить Союз нерушимый республик свободных в холодной войне. И то поколение, которое вдохновлялось словами Хрущева о том, что «мы покажем кузькину им мать» и «мы их закопаем», и балдело от обещаний Хрущева, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И то, которое изучало «Малую Землю», написанную Брежневым и повторяло за ним, что экономика должна быть экономной. И то, которое вдохновлялось сообщением, как Примаков развернул самолет над Атлантикой. И то, которое балдело от сообщений, как позорно америкосы бежали из Афгана. И то, которое сейчас балдеет от количества смертей в городах Украины, и от того, сколько евреев удалось убить ХАМАСу.
Видно, философ –идеалист Гегель писавший, что идеи живут своею долгой самостоятельной жизнью, и век идей дольше, чем век материального, в чем идея реализуется, был прав. Не закопали америкосов, рухнул СССР, никто не вспоминает Малую Землю, забыли, что экономика должна быть экономной. И про «нынешнее поколение советских людей, которое будет жить при коммунизме» забыли. Но идея превосходства бессмертна. И параллельно с ней живет вера в красную кнопку.
Видно, был прав и Ницше, писавший, что наиболее стойкая из идей, вцепившаяся в человека – идея собственного превосходства. И что идея превосходства укореняется в среде побежденных, париев сильнее, чем у победителей.
Часы истории бьют, бьют больно и норовят по голове. Но исторические уроки усваивают не все. Пробили часы истории рано утром на рассвете, когда мирно спали дети. И покренилась идея, что нет вреда водить дружбу с нацистами. Гитлер из друга и союзника превратился в лютого врага. А англосаксы, превратились в союзников. На какое-то время усомнились в непобедимости. Но с Победой превосходства снова засияла. И снова заговорили не о победе демократии, а о непобедимости русского духа. Без всяких там гнилых демократических ценностей.
И все же в холодной войне победил загнивающий Запад. Мы Америке Кузькиной матери так и не показали. А Союз нерушимый рухнул. Но непобедимая идея нашего превосходства живет и продолжает жечь сердца людей.
И правда же, государственные образования, режимы, - мимолетно перед лицом непреходящей идеи нашего абсолютного превосходства во всем мире. Эта идея на протяжении веков любовно лелеялась в головах населения. «Наша матушка Россия всему свету голова». Эта идея и по сей день царит в головах тех, кто с пафосом объявляет священную войну НАТО. Родина начинается не только с картинки в твоем букваре, но и с анекдотов, которые ты слышишь то тут, то там. Народ взращен на анекдотах о волшебной красной кнопке и чем-то подобном. Короче, о непобедимости.
И если глубинный народ презирает америкосов, какие могут быть вопросы к президенту. Чем он хуже остальных? По крайней мере президент не с Марса прилетел. Он - плоть от плоти народа. И одновременно стоит вспомнить Гегеля, сказавшего, что всякий народ достоин своих правителей.
От себя ли лично президент, демонстрируя на экране ракеты, которым аналогов нет, предупреждает Запад: «нас не слушали, послушайте сейчас», или он этим выражает мнение народа? Есть люди, которым сознание того, что их боятся, приятно. От того, что они могут угрожать другим, они кайфуют. Они кайфуют, когда их боятся. Но когда их не боятся, они погружаются в грезы, что их боятся и кайфуют от этого. Если ты не так уж силен, найди слона, на которого. можно лаять и лай на здоровье. Выглядишь, как мачо. Бьешь тех. кто слабее, лаешь на тех, кто сильнее, и водишь дружбу с такими же. но лай-то слышен. Громкий. Народ приходит в ажиотаж. И рейтинг растет.
И напрасно беглые иноагенты поливают лидера нации грязью. Они хотят от него, бедного, невозможного, несовместимого с его духом. Президент не в Кембридже, Оксфорде, или Гарварде обучался. Его первыми университетами были бедные районы Ленинграда. Потом спортивная секция. Потом юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова.
Лирическое отступление о А.А Жданове. Он родился в 1896 году в Мариуполе. том городе, который сейчас превращен в руины. Был партийным идеологом. Участник создания знаменитого «Краткого курса истории ВКП(б)», организатор его усвоения массами. В годы Большого террора стал одним из членов Политбюро ЦК, визировавших расстрельные списки. Известен тем, что совсем не голодал во время блокады Ленинграда. После смерти Жданова в санатории врач кардиолог Лидия Тимашук, принимавшая участие в его лечении, написала письмо начальнику главного управления охраны МГБ СССР А. С. Власику и письмо секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову, в которых указала на неправильные, по её мнению, методы лечения Жданова. Первоначально письма Тимашук были оставлены без внимания. Но в конце 1952 года они были использованы при разработке «дела врачей». Уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров приобрело антисемитский характер и влилось в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом». Так А.А. Жданов уже после смерти способствовал закручиванию гаек.
Казалось бы, где Жданов, где нынешний российский президент. Но согласно Гегелю, путь развития идеи можно проследить. Университет назывался именем Жданова не с бухты – барахты. Значит, идеи краткого курса, немного трансформировавшиеся со временем, жили и побеждали в этом учебном заведении. И город уже не зовется Ленинградом, и государства того нет. Но учебное заведение стоит и идеи живут в его аудиториях. И в школе КГБ, где президент обучался, соответствующие идеи живы. Именно те самые которые и сейчас начертаны на победных знаменах нашей великой Родины. Соответствующие анекдоту про красную кнопку. Мы сильны традициями. Красная кнопка – наши традиции. Наш современный лозунг «аналогов нет», наследник красной кнопки из анекдота.
Свидетельство о публикации №223102000963
Интересные параллели.
Традиции есть традиции.
Даже такие.
Особенно отсутствие желания подумать.
Отсюда попытки оправдать и хамас, и вторжение в Украину, и прочую мерзость.
С Уважением,
Геннадий Стальнич 21.10.2023 19:48 Заявить о нарушении
Оправдания оставь для Суда Истории.
Геннадий Стальнич 22.10.2023 00:30 Заявить о нарушении
Леонид Колос 22.10.2023 09:13 Заявить о нарушении
Это свойственно людям, которые понимают, что рано или поздно придется отвечать, и пытаются заранее справить себе индульгенцию.
Геннадий Стальнич 22.10.2023 14:41 Заявить о нарушении
Леонид Колос 22.10.2023 21:03 Заявить о нарушении