Гиперборея 2

 "Из "ПВЛ"были вырваны самые интересные страницы,заменённые позже легендой о при-звании варягов.Не о "призвании" говорила она изначально,а об изгнании скандинав-ских пиратов богатырскими заставами с северного форпоста земли Русской,–Новгоро-да,основанного киевлянами именно с целью защиты от варяжских набегов.Древнейшей столицей русского государства был именно основанный князем Кием в 6 в.Киев."(гр.Цитадель адеквата)

  1а."ГИПЕРБОРЕЯ и РУСЬ. "Но это если иметь ввиду государственность,преемствен-ную с современной.А так-то народ ариев– уже в полной мере обладающий признаками вост.-славянского– обосновался на правом берегу Днепра 5-7 тыс.лет назад,– задол-го до пирамид.Античным историкам он известен под именем скифов/антов.Соврем.под именем трипольцев,открывших бронзу,колесо,строивших города с многотысячным насе-лением,когда городов ещё и у шумеров не было.Это был не кочевой,оседлый,высоко-культурный народ,кормивший зерном со своих полей всё Средиземноморье,и обороняв-шийся от диких киммерийцев с помощью протяжённых валов– Змиевых.Самое захватыва-ющее,– про Арктическую прародину,Гиперборею,к сожалению,выкинувших.Б.А.Рыбакову, 100% москалю,одному из корифеев славистики и отечеств.археологии,дир.Института Истории,академика; автора работы "Проблема образования древнерусской государст-венности в свете трудов И.В.Сталина"…Творчество Рыбакова не оставило следа.Преем-ственность между трипольцами,скифами и славянами,не говоря об Арктической праро-дине,Рыбакову продавить не удалось.А по вопросу варягов он и вовсе вынужден был уступить,став "норманистом".Таким образом,академик Рыбаков прав?..В своей правоте он научное сообщество не убедил.Авторитет других учёных,с выводами Рыбакова не согласившихся,в любом случае выше."(ст."Гиперборея и многотысячелетняя Русь в академической истории",Цитадель адеквата,2023)

  ВОЛХА: Для начала проанализирую приамбулу к статье: очень самопроизвольная трактовка ПВЛ.. "С северного форпоста земли Русской,–Новгорода,основанного киев-лянами именно с целью защиты от варяжских набегов." Да? А почему тогда Новгород на тнесколько столетий СТАРШЕ Киева?!.."Древнейшей столицей русского государства был именно основанный князем Кием в 6 в.Киев."- Так УВЕРЕНЫ,авторы? Лично я- НЕТ.

  "..народ ариев– уже в полной мере обладающий признаками вост.-славянского.."
А что ттак,сразу вост.-СЛАВЯНСКОГО?Это если идти по евронаке и РПЦ("ПВЛ")- что РУСЫ образовались как народ от СЛАВЯН.А вот у меня иное мнение: это сами СЛАВЯНЕ были созданы в конце 5 в.н.э. из НОРИКОВ/"северян"(арирусов)в провинции Норик/ Нордик Византийской империи Храмом Христа..для последующей ХРИСТИАНИЗАЦИИ Руси и Европы,где арирусы были основным населением.Итак,по мне,так это СЛАВЯНЕ произошли от арирусов/древнерусов,а не наоборот.

  Б.А.Рыбаков- известнфй славянофил,стоит помнить о том.Авторитеты тут ни при чём..Лично знакома с его трудами- здесь ругаться не хочу.

  ВЫВОДЫ Волхи: Группа Цитадель адеквата пока ничего правдивого тут не высска-залась..только повторяет иных.Где самостоятельность?

  2а.ГДЕ РАСПОЛАГАЛАСЬ? "Это очень интересный вопрос.Ленивые пользуются ответами готовыми,данными Левашовым и другими альтернат.-мыслящими господами,традиционно отождествляющих Гиперборею из древнегреч.мифов с Арктидой из мифов современных.
Где располагалась Гиперборея 2500 лет назад— в "классический" период древнегре-ческой цивилизации? Атлантида,скажем,в данный период— с точки зрения греков— уже не располагалось нигде.Платон объявил её утонувшей в незапамятном прошлом,а Арис-тотель— вымышленной.С Гипербореей всё сложнее.С точки зрения греков эта страна не исчезла когда-то давно,а существовала в настоящем.Причём,рассказы содержат как и явные небылицы про "идущие медью дожди","летающих мужей",так и упоминания о выра-щивании в Гиперборее олив,и о посещениях гиперборейцами посвящённых Аполлону свя-тынь в Греции.Где конкретно находится Гиперборея,греки не знали.Что им самим не казалось странным,ибо эллины путешествовали по морям,страна же описывалась,как находящаяся в глубине суши: у истоков великих рек Скифии,берущих начало с Рипей-ских гор.То,что истоки скифских рек— от Дуная до Дона— расположены в разных мес-тах,является богатой почвой для гипотез,позволяющих отождествить с Рипейскими го-рами,например,Урал.Однако,важно в этой истории не где именно по мнению греков располагались эти истоки,а тот факт,что о сухопутной географии эллины имели пред-ставление слабое.Раз не знали,что истоки текущих в Чёрное море рек в тысячах км. друг от друга."(ст."ст."Как началась история славян.И где наукой найдена Гиперборея",Цитадель адеквата,2021)

  ВОЛХА: Да,греки были явно слабые насчёт географии на суше стран,более того,у них были такие же карты,но..РИПЕЙСКИЕ горы расположены на Кольском п-ове(Хибины).

  2б."То есть,ни с Уралом,ни с Альпами,ни с Карпатами "Рипейские" горы греки не могли отождествлять,т.к.не имели представления о расположении ни 1 из этих горных систем.Миф заведомо не содержит указаний на расположение страны.О чём речь? Если грекам верить,Гиперборея— некая страна с субтропич.климатом,близким по культуре населением и расположенная— раз гиперборейцы пешком приходили— достаточно близко к Элладе.Где-то севернее Македонии.Так греки себе это представляли— без подроб-ностей.И,кстати,климатич.пояса в то время не могли располагаться иначе,т.к.климат Греции не менялся.Если в правдивости греческих мифов усомниться,то и говорить не о чем.Самым сомнительным пунктом оказывается существование Гипербореи,а не её локализация."(ст."Как началась история славян.И где наукой найдена Гиперборея", Цитадель адеквата,2021)ВОЛХА: Да ЧТО вы так говорите,горе-авторы??

  ВЫВОДЫ Волхи: Для чего написана статья? Для отрицания существования самоё Гипербореи?- Да? напрасно.

  3а.ГДЕ НАЙДЕНА НАУКОЙ? "Славянская общность появляется лишь в сер.I тысячелетия до н.э.где-то на Дунае,а на территорию Руси славяне приходят на тысячу лет позже — уже в сер.I тысячелетия н.э.После ещё 700 лет добираются до Кольского п-ова,на котором некоторые исследователи локализуют легендарную Гиперборею.Это очень инте-ресное мнение,к которому последнее время возникает всё больше вопросов.Проблема в данном случае,что вопросы эти,в отличие от мнения,имеющего вполне надёжное архе-ологич.обоснование,неправильные.Проистекающие из непонимания того,что словом"сла-вяне" называется.С появления индо-европейской народности/ариев("арии"- название неправильное,зато короткое и удобное).Произошло это между Днепром и Волгой 7 тыс. лет назад.Ещё через 1.5-2 тыс.лет арии,тогда скотоводы-кочевники,начали активно расселяться в нескольких направлениях.Часть племён двинулась на восток,в степи, основала дорогой Аркаим,чтобы потом,повернув на юг,завоевать Иран,Индию и осесть на этих территориях.Те же,кто дорогу в Иран не нашёл,таковых оказалось много,арии не были сильны в географии,продолжили скитаться по степям,стали предками скифов.
Прочие племена двинулись на запад и сев.-запад.На западе арии,располагавшие уже колесницами,одержали множество побед и завоевали всё,что увидели.Хоть и не сразу, они добрались до Атлантики,оставив в тылу лишь несколько не сдавшихся племён,поз-же ставших известными историкам,как баски,этруски и пикты.Завернули они и в Малую Азию,создав там 1-ю индо-европейскую/хеттскую цивилизацию.Однако,на этом славном пути,ещё задолго до его завершения,физически победители полностью растворились среди массы покорённого населения."(ст."Как началась история славян.И где наукой найдена Гиперборея",Цитадель адеквата,2021)

  ВОЛХА:"Славянская общность появляется лишь в сер.I тысячелетия до н.э.где-то на Дунае,а на территорию Руси славяне приходят на тысячу лет позже — уже в сер.I тысячелетия н.э."- Читатель,вспомни ка моё толкование происхождения СЛАВЯНСТВА.. Теперь сравни с 495 г.н.э.-Образованием самой Византии(конец 4 в.)- нужны КОЛОНИИ
для развития! Где? В Европе и Руси- их приобретают,используя христианизацию Храма Христа,что ещё делал Древний Рим.

  На Коле п-ове Гипербореи никогда не было; там была по греч.Борея- наша арирус-ская Бора- Мир Бурой Медведицы,зоототема Мормары-гл.духа Смерти/Жизни всех сев. арирусов..Они сами назывались БОРИ(буквы "Ы" не было в праязыке).С остальным текстом соглашаюсь,заменив слово СЛАВЯНЕ на АРИРУСЫ,АРИ.

  3б."В данном контексте важнее судьба 3-й колонны переселенцев,направившейся на сев.-запад.Здесь арии без боя(ибо сразиться в этих дебрях толком оказалось не с кем)смогли заселить территорию между Эльбой на западе,Дунаем на Юге,Зап.Двиной на севере и Окой на сев.-востоке.Эта группа не смешивалась с коренным населением(за практическим отсутствием такового),а ограничилась лишь изменением образа жизни.В лесах кочевники перешли к земледелию.Ок3.5 тыс.лет назад европейская ветвь арий-ской народности(азиатская обособилась раньше),из-за утраты культурных связей меж-ду рассеянными на огромной территории племенами,заимствования местных культурных элементов,стала распадаться.Причём,влияние еврокультур на ариев было очень велико .Греческая цивилизация сформировалась под воздействием минойской,оригинальные же черты римской культуры б.ч.заимствованы у этрусков.Точно также,в Азии вовсе не на общей арийской основе,именно на местном доарийском субстрате сформировались вед-дическая культура в Индии,авестийская в Иране.Именно по этой причине они имеют между собой мало общего.В силу вышеизложенного,именно северная ветвь ариев-лесо-виков,избежавшая влияния иных культур,оказалась наиболее консервативной,самобыт-ной.Хотя она за тысячу лет,в значит.степени под влиянием смены образа жизни,при- обрела оригинал-черты,утратив сходство с исходной культурой кочевых ариев."
(ст."Как началась история славян.И где наукой найдена Гиперборея",Цитадель адек-вата,2021)
  ВОЛХА: "Причём,влияние еврокультур на ариев было очень велико."-Всё было наоборот.Минойцы и этруски- АРИРУСЫ.Остальной текст- информац."пустышка".

  3в."Общность между Эльбой,Окой и Дунаем,в свою очередь,распадающаяся на десяток археологич.культур,ныне именуется "балто-славянской".Постепенное расхождение язы-ков/обычаев привело к её разделению 2.5 тыс.лет назад."Славянской" изначально яв-лялась юго-западная группа народностей.На территории собственно Руси жили балты. Жили,счастливо,но не долго.Пока у их соседей и родственников славян не случилась (под влиянием средиземномор.народов)железная революция."Бронзовые" балтские куль-туры в начале н.э.были сметены волной переселенцев с Вислы и Дуная.Так славяне попали на Днепр,Оку и Волхов.Можно ли историю славян удревнить? Поползновения в этой области имеют историю давнюю,долгое время ограничивались попытками включения скифов в число предков.Что совершенно бессмысленно,т.к.скифы и славяне появляются практически одновременно.Соврем.радикал-методы предполагают привлечение вымышлен-ных сущностей вроде Гипербореи или отождествление со славянами древних ариев.Но это тоже совершенно бессмысленно.Ибо просто не работает.Допустим,прежде чем бес-покоить прах ариев ямной культуры и всяких там совсем непричастных этрусков,что славяне старше,хотя бы,балтов.В таком случае,очевидно,балты происходят от славян. А как один этнос происходит от другого?"(ст."Как началась история славян.И где наукой найдена Гиперборея",Цитадель адеквата,2021)

  ВОЛХА: Никакой "балто-славянской"культуры НЕТ и никогда не было..речь идёт об арирусах/борах.Остальное- плоды христианизации Европы за счёт славянства.Никаких
"ариев ямной культуры" никогда не было.

  3г."Накапливает отличия в процессе развития.Собственно,так и было: за тысячу лет относит.изоляции обычаи/языки балтов и славян разошлись.Но пока балты на сев. -востоке развивались,разве славяне на Висле оставались неизменными? Нет,они тоже менялись и развивались,даже обзавелись железными топорами.Т.е.,от исходной"балто-славянской" точки ушли дальше именно славяне.Что и подтверждается лингвистикой. Балтские языки ближе славянских к протоиндоевропейскому,между древностью и разви-тием нужно выбирать..Гиперборея,собственно,и не терялась никогда.Греки,придумав-шие эту страну,уверенно локализовали её в верховьях Дуная.Правда,не зная,где это. Но славяне-то знали.Они на Дунае как раз тогда появились и жили.И по Нестору.И по историч.источникам.И по археологич.данным.Т.е.,не нужно выдумывать "гиперборей-скую прародину".Да ещё и искать её где-то в непригодных для жизни северных краях. Строго по науке,без всякого фричества,прародина славян именно в Гиперборее."
(ст."Как началась история славян.И где наукой найдена Гиперборея",Цитадель адек-вата,2021)

  ВОЛХА: Не смтоит варать,г-да исследователи,вторя вслед за Храмом Христа и евро-наукой про ЕДИНУЮ ТОЧКУ возникновения балтов(они бори/се6в.арирусы) и славянства. "..прародина славян именно в Гиперборее."(Дунай).Может,она и там,на Дунае,вот только это не Гиперборея,которая находилась севернее п-ова Кола,по мне.

  ВЫВОДЫ Волхи:Статья явно славянофильская и христианско-евронаучная,не является истиной уж точно!

  4а.Идёт набор материала..


Рецензии