Родословная книга Мой архипелаг 1

Часть первая

Введение к Родословной Книге.


Люди словно острова в архипелаге - рождаются, растут, развиваются, дрейфуют по этой жизни, сближаются, отдаляются друг от друга, вроде бы, и вместе и в тоже время каждый сам по себе, и исчезают в пучине жизни.


Архипела;г (греч. ;;;;;;;;;;;) — группа островов,          расположенных близко друг к другу.
Судьба сводит представителей разных семей в одной точке пространства и времени для того, чтобы создать новых членов своей популяции, чтобы этот процесс великого таинства продолжался бесконечно, чтобы род человеческий креп и совершенствовался. Каждый из этих человечков, вроде бы, и сам по себе, но в тоже время люди связаны между собой многочисленными ниточками, завязаны энергетическими каналами в одну большую субстанцию. Даже если не удается отследить формальный генеалогические связи, отсутствует объединяющий фактор совместного проживания, а, следовательно, отсутствует процесс воспитания, в человеке могут, а чаще всего так и происходит, проявиться генетические признаки-способности предков.  Для понимания самого себя, своих детей и внуков, а детям для понимания своих родителей необходимо знать  свои корни, основные черты характеров их представителей. НУЖНО ЗНАТЬ СВОЙ АРХИПЕЛАГ.
Всего за семь поколений у человека появляется 128 предков, каждый из которых несет в себе ещё более многочисленные признаки своих пращуров. Исследовать и описать всех просто не возможно, но хочется изучить хотя бы фамилии предков первого десятка.
Для меня такими фамилиями стали – по отцу: Маямсин, Узунов, Суриков, Черкасов, Таран;
 - по матери: Сафьянов, Михайловский, Сперанский, Попов, Соловьев.
Маямсины, Узуновы, Суриковы – это всё сибирские казачьи РОДЫ с более чем 300 – летней историей, формирования и становления характеров, формируемых своеобразной красноярской МАТРИЦЕЙ: вольница, пассионарность, жесткость и грубость социальных отношений, непокорность и безжалостность.
«Особый сибирский характер слепливался не сразу, опыт жизни «на отшибе» обретался столетиями. Однако уже с начала 17-го века свойства «особых контингентов» сибирского казачества, а также шедших за ним не по своей воле ссыльнопоселенцев, беглых крепостных крестьян и прочих, как бы сегодня сказали, маргиналов и авантюристов – все это формировало особую человечью среду. Особой непокорностью до необузданности сразу прославились красноярцы». – цитата из книги Виктора Овсянникова «Корни и кроны».
Сафьяновы, Михайловские, Сперанские и Поповы – здесь букет характеров более разнообразен.
Сафьяновы – вышли из «стрелецкой братии», «верстаны в  беломестные верхотурские казаки», служившие красноярским градоначальникам, ставшие купцами и  меценатами, совершившие социальные преобразования общества.
Михайловские принадлежали к костромским помещикам князьям, обратившиеся к церковной службе, последнему из коих довелось стать государственному служащему в чине Статского Советника. Сперанские – те сразу служили в различных государственных учреждениях всё той же Костромской губернии. Поповы – из московских попов, сосланы в Сибирь поднимались до купцов через цеховиков и ремесленников. Соловьёвы – енисейские рыбаки с 300 – летней историей.
Все представители моих предков – это первопроходцы Сибири, предприниматели и старатели, служители православной веры или государевы люди.
Знакомство со своими предками я решил представить в виде отдельных ОЧЕРКОВ о своих персонажей – как островов в океане, объединенных в одно целое – МОЙ АРХИПЕЛАГ.
Внутри отдельных статей будет указана генеалогическая цепочка и другие ориентиры родства. 

(Продолжение следует)


Рецензии