Обряд похорон вождя русов. Фадлан. Реконстр

---
Этот обряд поведал арабскому миру один араб, путешественник, некий Фадлан, который по своим делам был в то самое время в этом месте, где хоронили знатного человека.
==========
     А это был вождь одного большого рода на Руси. И тогда говорила семья этого вождя его девушкам и его отрокам:
— Кто же из вас умрёт вместе с ним?
     И сказала тогда одна девушка, что она умрёт вместе со своим повелителем. После чего поручили ее двум девушкам, чтобы они оберегали ее и были бы с нею, где бы она ни ходила, до того даже, что они даже мыли ей ноги своими руками.
     Когда же пришёл день, в который должен был быть сожжён вождь и девушка, я прибыл к реке, на которой находился его корабль, и вот, вижу, что он уже вытащен на берег.
     Потом русы принесли скамью и поместили ее на корабле и покрыли её стегаными матрацами и парчой византийской, а ещё подушки из парчи византийской.
     И пришла женщина-старуха, которую они называют ангел смерти.  Она руководит обшиванием трупа и обмыванием его, и она же убивает девушек на похоронах знатных людей.
     Итак, русы надели на мёртвого вождя шаровары, и куртку, и кафтан парчовый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку из парчи, соболиную.
     И они понесли его, пока не положили в палатку на корабле, и посадили его на матрас, и подперли его подушками, и принесли благовонное растение, и положили его вместе с ним.
     И принесли хлеба, мяса, и луку, и бросили всё это перед ним. Потом умертвили его собаку, двух лошадей, двух коров, и положили в корабль.
     Когда же пришло время, после полудни, в пятницу, то привели девушку к тому, что они уже раньше сделали, наподобие обвязки больших ворот, и мужчины подняли её раз, и другой, и третий над этими воротами, и она что-то говорила. Я спросил толмача.
     Он ответствовал, что она сказал в первый раз, как раз, когда её подняли:
— Вот я вижу моего отца и мою мать.
     Потом сказала во второй раз:
— Вот все мои родственники сидящие.
     И ещё сказала она в третий раз:
— Вот я вижу моего господина сидящим в саду, а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня, так ведите же к нему.
     И повели её к кораблю. И она сняла два браслета, бывших на ней, и дала их оба той женщине, которая называется ангел смерти.
     Потом девушка сняла два ножных кольца, бывших на ней, и дала тем двум девушкам, которые перед этим служили ей, а они обе были как раз дочери женщины, известной под именем ангела смерти.
     Потом её подняли на корабль, и она вошла в палатку, где находится её умерший господин. Там её и умертвили.
     Потом подошёл ближайший родственник умершего, взял факел и зажёг его у огня, потом пошёл к кораблю так, что не глядел на него, а глядел на людей, и зажёг дрова, сложенные под кораблем.
     Через некоторое время принялся огонь за дрова, потом за корабль, и за палатку, и за вождя, и за девушку, и загорелось всё, что в ней находилось. Подул большой, ужасающий ветер, и усилилось пламя, и разгорелось оно неукротимо.
     Был рядом со мною некий муж из русов, и он говорил:
— Право же, вы, арабы, глупы. Воистину, вы берёте самого любимого для вас человека и самого уважаемого вами и бросаете его во прах, в землю, и съедают его прах гнус и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас.
     И действительно, не прошло и часу, как превратился корабль, и дрова, и девушка, и господин в золу, а потом в мельчайший пепел.
     Потом русы соорудили на месте этого корабля нечто подобное круглому холму, и водрузили на середине его шест из белого тополя, написали на нём имена этого вождя и царя русов, после чего все удалились.


Рецензии
Как интересно!
А девушку-то как жалко.
Спасибо, Олег.
С теплом и уважением.

Нина Калашникова   22.10.2023 13:17     Заявить о нарушении
Я думаю, что судьба её не столь печальна, как у тех девушек, что остались. Кто ж их теперь замуж возьмёт. В колдуньи податься, в няньки. А этой девушки родня знатной стала

Олег Данкир   22.10.2023 20:39   Заявить о нарушении