Счастье в нем самом - Хазар Шадоглу

                Счастье в нем самом – Хазар Шадоглу

В турецком сериале «Ветреный» роль Хазара Шадоглу исполнил Серхат Тутумлуер, знаменитый театральный актер этой страны, любимец публики и критиков. Хазар Шадоглу – старший сын Насуха Шадоглу, главы клана семейства Шадоглу. Насух в юности встречался с девушкой Айше, которая от него родила сына. Этого сына и назвали Хазар, что значит – мир. Насух и Айше строили планы совместной жизни, мечтали о будущем. Но потенциальная свекровь была не в восторге от выбора сына – бедной девушки, босячки. Она все сделала, чтобы разлучить Насуха и Айше, и ее план удался.

В доме произошел пожар, Айше обгорела и превратилась в калеку. Мать Насуха сообщила ей, что сын нашел другую, а их ребенок, младенец, погиб. Айше ей поверила. Она чуть с ума не сошла от горя. И поклялась отомстить семье Шадоглу за все. После замужества сменив внешность путем пластической операции и став Азизе Асланбей, она посвятила жизнь мести. Не подозревая, что мстит она собственному сыну…

Хазар между тем рос в семье, которую считал абсолютно гармоничной и счастливой и о нелюбви родителей даже не догадывался. Назли Шадоглу родила Насуху собственного сына, Джихана, который любил отца и старшего брата Хазара, и жизнь посвятил тому, чтобы им угодить. Между братьями Хазаром и Джиханом была полнейшая идиллия. Оба росли серьезными, вдумчивыми, и только веселые искорки в глазах актеров в тех сценах, где они вспоминают детство, могут заподозрить, какими озорными мальчишками они были когда-то.

Хазар рос меланхоликом, созерцателем, с фатализмом обреченного воспринимая все события, которые с ним происходили. Он был счастлив – или думал, что был? – до возраста, когда мужчины его страны отправляются в армию. Тогда он встретил девушку, Дильшах, которой сделал предложение, и она ответила на его любовь взаимностью. Жених и невеста должны были только дождаться его возвращения из армии, чтобы пожениться. Единственная вина Хазара в том, что он сблизился с Дильшах, не подумав о последствиях, и она забеременела. А поскольку ее нареченный отсутствовал, не зная, как быть, вынуждена была сама искать выход из ситуации.

Сынок Азизе Асламбей, Мехмет, положил глаз на Дильшах. И решил ее похитить, чтобы жениться на ней. Ему удается это с помощью матери, Азизе. Дильшах увозят на машине прямо из дома ее матери, Шукран. Девушка на ходу криком прощается с ней.

Хазар, вернувшись из армии, узнает, что Дильшах вышла замуж. Склонный к идеализации людей и ситуаций, он делает вывод, что она полюбила другого. И ему теперь надо держаться от нее подальше. В этот период жизни он встречает девушку Зихру. Она беременна, и молодой человек ее бросил. Хазар решает сделать ее счастливой, раз ему самому путь к счастью заказан.

После любви двух интеллектуалов (Дильшах была учительницей) Зихра воспринимается как более простая подруга жизни для Хазара. Но у нее хватило ума и природного благородства оценить человеческие качества Хазара и воспринять своего мужа как подарок судьбы. А он полюбил ее дочь, Рейян, как родную и посвятил жизнь тому, чтобы сделать ее счастливой. Хотя у них с Зихрой родилась своя дочь, Гюль, Рейян стала для Хазара азбукой отцовства, ребенком, с которым проживаешь все впервые.

Сериал посвящен в том числе и тому, как выстраивать отношения между детьми и родителями. Хазар и Рейян показаны как образец приемных отца и дочери. Узнав правду, первая реакция Рейян была возмущением, но потом она поняла и приняла поведение родителей. Актриса и Серхат Тутумлуер и в жизни были в трогательных отношениях, а когда убрали актера из сериала, попрощалась с ним в интернете.

Единственное, в чем можно упрекнуть Хазара как отца, - он недостаточно вступался за свою дочь перед Насухом, когда тот гневался на нее без причины, потому что не сумел полюбить чужую кровь. Но виной этому может быть мягкий характер Хазара и нежелание лишний раз идти на конфликт.

Когда мучения Дильшах, которую бил и истязал муж, Мехмет Асламбей, становятся невыносимыми, она хочет сбежать, планируя забрать своего сына, Мирана, и воспользоваться помощью Хазара Шадоглу, тот идет ей навстречу. Но он недостаточно продумал последствия своего поступка. Нетрудно понять, что ему невыносимо узнать, как живет его бывшая возлюбленная. Но бросать приемную дочь Рейан, разрушать ее жизнь, разбивать ее сердце – разве это можно представить? (Или он еще не встретил к тому времени Зихру, и ее дочь не успела родиться на свет?) В результате Мехмет ранит Дильшах (все думают, что ее убили), ее прячет от всех Азизе. Боясь тюрьмы, он кончает с собой. Азизе клянется отомстить Хазару за этого сына.

Азизе воспитала Мирана в ненависти, доведенной до идиотизма. Он винит в смерти отца, которого идеализировал, Хазара Шадоглу. И планирует сначала соблазнить, обманув фальшивой свадьбой, его приемную дочь, Рейян, затем убить самого Хазара. Но здесь Мирана ждет сюрприз. Потому что Азизе, вскрыв одно из писем Дильшах, прочитала, что она родила его от Хазара Шадоглу. И решила поиграть с этой информацией, напичкав Мирана истеризмом, доведенным до исступления. Она на протяжении фильма изводит Хазара, натравливая на него Мирана (которого нисколько не любит), и только в конце узнает, что Хазар – ее собственный сын, тот самый, которого она сочла погибшим во время пожара в доме Шадоглу…

Если верить, что актеры сериалов вставляют в свои тексты собственные иронические реплики, то можно предположить, что Серхат Тутумлуер автор высказывания «мой лев» в адрес Мирана, который оказался его сыном, и явно переборщил со своей игрой в правду и справедливость. Но это можно понять, только посмотрев все серии сериала и насладившись актером и персонажем вполне. Он карикатурен – подобно индийскому кинематографу. И даже не сознает этого.

Серхат Тутумлуер в этой роли сыграл очень тонко и разными красками глубину, сдержанность, меланхолию, веселость, брутальность (когда надо было дать отпор агрессии своего брата Джихана).

Обаятельный интеллектуальный глубокий чистый вдумчивый дипломатичный, Хазар большую часть своей жизни был счастлив, не подозревая, что счастье в нем самом. Причина не где-то извне.


Рецензии