Русские идут! ч. 3

«РУССКИЕ ИДУТ!»
(Калейдоскоп отрывков из 1 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)

Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/


Июль 1996 г., Пафос, Кипр

Портье на ресепшн беспокойно поглядывал на часы. Куда запропастились полицейские? От ближайшего участка до отеля - от силы двадцать минут езды. Этих так называемых блюстителей закона только за смертью посылать... Кажется, именно так выражаются русские постояльцы. У них есть поговорки на все случаи жизни. А сегодня смерть пожаловала сама, никто ее не звал. Боже мой! Какой кошмар! Кто приедет сюда отдыхать после такого печального события? А кто не доглядел? Кто не сумел обеспечить безопасность? Ясное дело - кто. Что ни случись - виноваты служащие отеля. И в первую очередь, конечно, он, Янис Теодоракис, дежуривший сегодняшней ночью.

***
Кристос вырвал пучок травы и очистил с его помощью ботинки. Господи Иисусе! Форменные брюки тоже местами оказались забрызганными. Как идти в таком виде? Он добрался до питьевого фонтанчика и привел себя в относительный порядок. Замыл пятна на одежде и тщательно прополоскал рот. 
Нетвердой походкой полицейский, наконец, снова выбрался на дорожку, ведущую к морю, вспугнув целующуюся парочку на соседней скамейке.
 
Фрэнки тем временем беседовал с отдыхающими. Отсутствия молодого напарника он, казалось, и не заметил.
- Спокойно, спокойно дружище, - вполголоса произнес толстяк, когда Кристос встал у него за спиной. – Это русская, как я и предполагал. Мария.
- Мария – русская?! Моя Мария – русская?! Час от часу не легче…
- Да не твоя Мария. И не она это, не она. А просто Мария. Какая-то русская... по имени Мария…
Тело погибшей было вновь накрыто простыней. Вокруг суетились судмедэксперты, которых уже успел предусмотрительно вызвать Фрэнки. Они закончили предварительный осмотр и перекладывали труп на носилки.
Толпа зевак заметно поредела. Старый опытный полицейский выделил и оставил лишь тех, от кого был хоть какой-нибудь толк. Теперь небольшая группа свидетелей сиротливо стояла у машины скорой помощи и наблюдала за происходящим. Остальных, включая уборщиков пляжа, Фрэнки разогнал по домам.
Кристос бесцельно топтался рядом. Делать пока было нечего, и он пытался вникнуть в смысл слов, сказанных напарником. Что значит, не она? Как не она? А как же рыжие волосы до пояса? Ее прекрасные рыжие волосы с бронзовым отливом? Разве есть еще в мире у кого-нибудь такие…? А разве нет? Ведь и лица утопленницы не разглядел, как следует. Да и с чего он решил, что это его, его Мария?
***

- Имя? Фамилия? Род занятий? – начал Кристос тщательно заученными по протоколу фразами.
- Погоди, Крис. Я лучше сам. А ты, давай, аккуратно записывай показания, - перебил его Фрэнки и доброжелательно улыбнулся портье.
- А вы, дружище, рассказывайте все, что вам известно об утонувшей особе, до мельчайших подробностей. Вы уверены, что она из вашего отеля?
- Конечно, конечно. Несчастная, вероятно, недолго пробыла в воде. Знаете, ее лицо совсем не изменилось. Я ее сразу узнал – характерные скулы, ямочка на подбородке. У женщин нечасто встречается, все больше у мужчин.
- Вы, я вижу, большой охотник до женских юбок. Ямочки, скулы. А вот о табличках на русском языке до сих пор не побеспокоились, - все-таки встрял неуемный Кристос.
Он не мог усидеть на месте, чтобы лишний раз не подковырнуть портье побольнее. Однако тот проигнорировал ехидное замечание. Даже головы не повернул. Понятно, что старший тут - добродушный толстяк, который непременно сумеет во всем разобраться. Вежливый, спокойный, уравновешенный. Приятно иметь с таким дело. Вот на его вопросы и нужно отвечать.
- Да, да. Продолжайте, пожалуйста, - ласково сказал толстяк. Так значит, вы, э-э-э мистер Те… Вы хорошо запомнили лицо погибшей?
- Теодоракис. Янис Теодоракис. Вот моя визитная карточка. Всегда к вашим услугам, господин полицейский. Если надумаете отдохнуть, то лучшего отеля, чем наш, вам не сыскать. Райский уголок, просто райский. Я забронирую номерочек в любое время. Поверьте, лучший номер, специально для вас.
Он порылся в карманах и извлек голубую картонку с золотым теснением, которую с подобострастием протянул Фрэнки.

- Продолжайте, пожалуйста, мистер Теодоракис - вернулся к прерванному разговору старший полицейский. – Почему вы так хорошо запомнили погибшую?
- Ну, как же, как же. У меня профессиональная память на лица. Я лично оформлял документы и заселял их в номер. Три дня назад. Как раз была моя смена.
- Их?
- Да. Очаровательная пара из России. Молодожены. Я выделил им лучший номер для новобрачных с шампанским и фруктами. Если ваша дочь захочет провести медовый месяц у нас в отеле, то лучшего места…
- Спасибо. У меня нет дочери. И сына тоже, уточняю на всякий случай.
Непробиваемый Фрэнки, кажется, начал тоже потихоньку выходить из себя. Что касается Кристоса, так тот просто подскочил на месте и завертелся волчком, когда услышал про мужа.
- Что же вы раньше молчали? Где сейчас этот новобрачный?!
Теодоракис обиженно закусил губу. Ну, вот, проболтался некстати. Теперь настырный полицейский с него живьем не слезет.
- Во-первых, меня раньше об этом не спрашивали. А во-вторых, мы сразу принялись его разыскивать. Как только обнаружили тело супруги.  Но его нигде нет. В номере пусто. Мы и звонили, и горничная несколько раз поднималась. Даже объявление сделали. По громкой связи.
- Надеюсь, на русском языке? - в который раз язвительно уточнил Кристос.
***
Кристос возбужденно расхаживал по комнате. Надо немедленно начать поиски пропавшего мужа этой русской! Столько времени потеряли даром… А Фрэнки резину тянет - только улыбается, да миндальничает с портье. Нет, нужно брать расследование в свои руки, иначе сегодня вовсе не придется заснуть. Молодому напарнику не терпелось снова очутиться в уютном кресле и вытянуть ноги. К тому же, уже целых полчаса, как ни разу не вспомнил о Марии…
- Фамилия? – вдруг заорал он на портье.
- Тео…Теодоракис. Я же карточку вашему коллеге…
- Да не ваша, кретин, а мужа! Мужа! Пропавшего мужа погибшей! Поднимайте спасателей!
- Ми-минуточку. Я сейчас уточню в кар-кар-картотеке, то есть в жу-журнале регистрации. И насчет спа-спасателей распоряжусь.
Теодоракис выполз из кабинета на ватных ногах и направился в дежурное помещение.

- Ну, как там? Скоро нас пригласят? – тут же прицепился к нему угрюмый свидетель, единственный, кто еще до сих пор не спал во всеобщем царстве морфея, и нервно расхаживал туда-сюда, как маятник от старых часов.
Остальные постояльцы, давно уже съехали с кресел на пол и безмятежно лежали вповалку на пушистом ковре.
 - Черт знает что! Я не обязан торчать тут до утра. Клянусь, еще десять минут - и ухожу в номер. Пусть меня вызывают в полицейский участок для дачи показаний.
Портье в недоумении пожал плечами. Бедняга сам мечтал, чтобы от него, наконец, отстали.

- Ты бы полегче, Кристос, - недовольно произнес Фрэнки, как только за портье закрылась дверь. – Выбирай выражения! Так и взыскание схлопотать недолго. Я бы на месте этого служащего жалобу на тебя накатал…
- Кто, эта плешивая крыса? Я его сейчас так прижму! А повод всегда найдется. Взять хотя бы отсутствие табличек на пляже на русском языке…
- Ну, вот что сынок. Я, как старший по званию и по возрасту, приказываю тебе помолчать. Сиди и записывай показания. И зря ты вылез с наставлениями о спасателях. Ночь, хоть выколи глаза. На море штормит. А здесь, похоже, отродясь никого не спасали. Хочешь получить новые трупы? Подождем до утра. Одно из двух: или пропавший муж вскоре появится, или волны сами принесут нам неприятный «гостинец».
Кристос виновато потупился.
- Извини, старина. Что-то накатило сегодня. Перенервничал… Из-за Марии. Та девушка на берегу чертовски на нее похожа…
***
Теодоракис вернулся минут через пять. Его было не узнать. Он шаркал ногами, будто постарел лет на десять, ссутулился и тряс головой, как при болезни Паркинсона.

Фрэнки и Кристос переглянулись.
- Так, так, так… Так, так, так…
Тут незадачливый служащий не выдержал и сдался на милость «победителя». Лицо портье из кирпично-красного стало бледно-синюшным. Он весь сморщился и как будто уменьшился в размерах.  Загадочные «так-таки» подействовали на него хуже, чем любые упреки полицейского. Что значат эти недомолвки? За отсутствие табличек и номер для новобрачных он, так и быть, готов ответить. Но за беременность русской? Разве он виноват, что она беременна? Может, есть какая-то инструкция, чтобы женщин «в интересном положении» в отеле не принимать, так сказать, во избежание осложнений?
Несчастный Теодоракис выдавил из себя слезу и снова заканючил:
- Господин полицейский, я – маленький человек. Очень прошу, умоляю, не говорите ничего управляющему. А номер пустовал, честное слово, пустовал. Так почему бы не сделать приличным людям приятное? Отелю никакого убытка. Подумаешь, лишняя бутылка шампанского. Я ведь могу возместить… Очень прошу, умоляю, не говорите управляющему. У меня пятеро внуков…
Но его уже никто не слушал.
***
- Слушай, Фрэнки, по-моему, пора заканчивать…, - устало произнес Кристос. – Не понимаю, чего было в благодарностях рассыпаться перед этим англичанином? Ничего ценного он нам не сообщил, да и другие свидетели вряд ли что-то толковое скажут. Давай их отпустим, а сами вернемся в участок.
-Ну, не скажи, - возразил Фрэнки. – У нас теперь есть ценная улика - пропавшая майка!
— Вот именно, пропавшая! Значит, ничегошеньки у нас и нет. И скажи на милость, причем тут майка? Девица утопла, а парень со страху сбежал. Вот и все дела.
Фрэнки почесал свой раздутый живот, в котором покоилось три съеденных гамбургера, и изрек глубокомысленную фразу:
- Как говорил знаменитый русский писатель Чехов, «если на сцене есть ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить». Хотя…Может, это их Станиславский сказал, не помню точно. Но в данном случае не имеет никакого значения, главное – суть высказывания. Русские – очень тонкие люди, здорово все подмечают.
- Нет, ну тебя сегодня черти куда заносят… Сначала майка, потом ружье… Ну где…, где ты видел здесь ружье, а?
- Эх, Крис, Крис… В этой крылатой цитате, дружище, заложена глубочайшая философия. Нельзя все воспринимать в буквальном смысле. Я уверен, что исчезнувшая майка рано или поздно приведет нас к настоящему убийце. И тогда эта самая майка, то есть «ружье» в переносном смысле, действительно выстрелит. Теперь понимаешь?
- Да иди ты, знаешь, куда…со своими аллегориями и со своими русскими, на которых ты явно сдвинулся. Не знаю, как там твое «ружье» у Чехова, а мое собственное … уже давно готово залп произвести, если ты меня сейчас же не отпустишь.
- Не понял… Куда это?
- Эх, Фрэнки, Фрэнки..., - передразнил напарник. - Спустись на грешную землю, старина. Отлить мне надо. Уразумел, философ? Или еще как-нибудь попроще выразиться, специально для тебя, чтобы яснее было?
- А-а. Ну, так бы сразу и сказал...
- Так ты по-человечески уже не понимаешь. Тебе какого-то Стани… с Чеховым подавай. Ладно, не скучай, а я пойду - служебный сортир поищу…
- О’кей, дружище. Только смотри не загуливайся. И помни - потенциальный убийца, возможно, бродит где-то поблизости. Держи ухо востро, как бы чего не вышло.
- Смотри, сам в штаны не наложи, - огрызнулся Кристос и отправился на поиски туалета.

Свет в вестибюле уже погасили, и Кристосу пришлось рыскать в потемках. Полицейский на цыпочках прошелся по первому этажу. Проскользнул мимо спящих свидетелей и завернул за угол.
Заветная дверь с табличкой WC отыскалась лишь в конце коридора. Рядом на стене горела тусклая лампочка, служившая ориентиром. За спиной вдруг раздалось подозрительное шуршание, и Кристос, внезапно испугавшись, буквально ввалился в крохотную уборную и закрыл за собой задвижку. За дверью явственно слышались чьи-то удаляющиеся шаги, от чего по спине поползли мурашки.

Из туалета он решился выйти разве что минут через двадцать, да и то, когда в конец замучили угрызения совести, что напарника надолго одного оставил, а иначе отсиживался бы до утра.
Кругом было все спокойно. И Кристос, осмелев, отправился в обратный путь по длинному коридору. Тихонько прошмыгнул мимо сопящих свидетелей и с осторожностью прокрался в комнату для допросов. Сказать по правде, ему было ужасно стыдно перед Фрэнки, который теперь-то уж точно не преминет устроить ему настоящую выволочку. И никакой Чахов или Чуков, окажись он сейчас на его месте, от язвительных замечаний не спасет…

Однако Фрэнки на появление Кристоса почему-то никак не отреагировал. Пожилой полицейский сидел за столом в неестественной позе, уставившись куда-то в бок остекленевшими глазами. Из маленькой дырки на виске вытекала тонкая струйка крови… 

Продолжение следует http://proza.ru/2023/10/23/946



Рецензии
Добрый день, Лидия! Вот это да! Убили главного следователя! Значит,
дело очень серьезное. Кто же сейчас будет вести следствие? А Кристос
оказывается, не из храброго десятка. Он только доволен, что это не его Мария.
С уважением,

Людмила Каштанова   10.12.2023 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила. Рада, что подключились к нашей "игре" в детективы по отдельным сюжетным линиям романа.
Однако, не все так просто, как кажется, на первый взгляд... Грек Кристос молод и не опытен, и к тому же в шоке от того, что убитой могла оказаться его невеста. А англичанин Фрэнки стар, но не опытен тоже, ведь на благословенном острове до появления "пресловутых русских" никогда не совершались серьезные преступления. Краже полотенец на пляже не в счет...
С уважением,

Лидия Гладышевская   10.12.2023 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.