Волшебные тыквы

В стародавние времена, в далёком-далёком королевстве правил добрый волшебник. И было у него три дочери, все красавицы. Росли сёстры не по дням, а по часам. И шла молва об их красоте на весь мир. Старшей нравились балы и развлечения, средней – псовая охота, а младшая любила делать добрые дела: то цыплят от куницы спасёт, то собаку больную выходит, то лису из капкана освободит. И в один прекрасный день король призвал сестёр и спросил:
- Что же вы больше всего хотите, доченьки?
- Я хочу устраивать праздники и званые ужины, каких весь мир не видывал, - смеясь, ответила старшая.
- Я хочу охотиться и путешествовать в разные части света, добывая редкости и диковины, - улыбнувшись, ответила средняя.
И только младшая молчала.
Король обратился к ней:
- А ты что хочешь?
- А я, я, - запинаясь, тихо прошептала младшая, - Я хочу делать добро людям и помогать тем, кто нуждается. И выращивать в своём огороде тыквы.
- Тыквы? Смешно, - во весь голос захохотала старшая сестра.
- Вот умора! Наша сестра – такая красавица и такая недалёкая, - прыснула средняя.
Король постоял, помолчал и лишь ответил:
- Ну, будь, по-вашему, дорогие мои.
И стала старшая сестра устраивать пиры да званые ужины, и снискала себе славу во всём королевстве. Кого только не было: и храбрые рыцари, и степенные вельможи, велеречивые поэты и болтливые шуты.
А средняя сестра поехала в разные части света. И каких только диковин не было у средней сестры: и павлины от индийских раджей, и скакуны от арабских шейхов, и говорящие попугаи, и змеи, танцующие под  звук флейты, и цветы, увидев которые, можно было лишиться чувств: так они были красивы и благоухали.
А младшая сестра выращивала тыквы на огороде, на заднем дворе. Но это были непростые тыквы: они обладали волшебной силой. Когда тыквы созрели, младшая сестра выжала из них сок, собрала семена, а цветы засушила.
После этого младшая сестра сказала:
- Отпусти меня, папенька, в мир. Буду я нести добро людям.
Будь, по-твоему, - тихо вымолвил король, ибо боялся он свою младшую дочь, единственную отраду,  отпускать одну.
И поехала младшая дочь по свету. И стала делать людям добро. Капля тыквенного сока могла исцелить любую хворь ребёнка, семечко тыквенное могло вернуть память и молодость, а пепел от высушенных цветков – жизнь.
И разнеслась о ней молва по всему свету. Прознали об этом старшая и средняя сёстры. Надо было сказать, были они девушками красивыми, но со злым сердцем. И не спали они несколько ночей, думая как извести младшую, сжить её со свету. И пошли они на задний двор, и сорвали оставшиеся тыквы. А надо было сказать, что доброго тыквенный сок делал невидимым для тех, кто может причинить ему зло, а вот злым людям давал то обличье, которое заслуживали. И превратилась старшая сестра в гадюку, а средняя – в куницу. И побежали-поползли они искать свою младшую сестру, чтобы убить её. Но не знали они до конца о свойствах волшебных тыкв. Год искали, два искали – не нашли. И пошли-поползли они к старой колдунье.
И дала им колдунья порошок, который снимает волшбу с  тыкв и делает доброго человека видимым для подлецов и злых людей. Наполнила им мешочек и повесила на шею средней сестры-куницы.
Ещё год бегали-ползали старшая сестра со средней, разоряя крестьян и пугая, до икоты, маленьких детей. И средняя сестра как-то учуяла запах младшей, и разгрызла мешочек.  И увидели обе, что сестра рядом спала в траве на опушке , среди роз и душистого горошка. И стали обе подкрадываться к ней, чтобы отравить ядом или перегрызть горло.
Но тут из лесу вышел молодой егерь. И увидел куницу и гадюку, подкрадывающихся к молодой девушке, и ударом топорика отсёк им головы. Младшая сестра проснулась и вскрикнула: она увидела головы обеих своих сестёр в крови, но у одной шея была звериная да уши торчком, а у другой обтянута чёрной змеиной кожей. И поняла она всё. И собрала цветы, высушенные на солнце, и сожгла их до полуночи. И посыпала пеплом головы сестер, и ожили они.
Но теперь в сердцах старшей и средней сестёр поселилась горечь раскаянья. И плакали они три дня и три ночи, пока младшая не простила их.
И грянули три свадьбы: младшая вышла замуж за молодого егеря, спасшего её, а старшая и средняя – за двух братьев-принцев из соседнего королевства. И было у них всё, как и мечталось: и веселье, и дом – полная чаша, и замечательные  дети.
Вот так-то!  Добро – оно всегда побеждает зло, на то и сказка. И в наших силах сделать это былью.


Рецензии