Овинник и Валуй. Былички. Реконстр

---
     Жил силач один на Руси. Звали его Валуй. Хвастал он, что нету его по деревне никого сильнее. Ну и никто с ним и не спорил, девки даже дивились на него, высматривали в нём себе суженого.
     Да вот как-то он закинул сноп сена на овин, а тот взял, да и съехал на земь. Тогда Валуй и пригрозил кулаком наверх овина и сказал:
--- Ну смотри же мне Овинник, чёрт тебя задери, попадёшься ты мне.
     А не надо было звать Овинника. Валуй-то сноп сена еле кверху овина вскидывал, а Овинники весь стог содержал на себе, да ещё приправлял его, если что непорядок какой был.
     Как-то топил Валуй овин свой. Мать ему сказывала, что подождать бы надо, не тот день для топления, по обряду, мол, надобно, Овиннику де не понравится, обидится, может и напакостничать чего доброго.
     Овинник сам-то невидимый, но по виду он человеческий образ имеет. Это колдуны да ведьмы сказывают, а простому человеку его лучше не видеть. Он сторож, духи нехорошие его не видят, а он их видит и пугает, что они разбегаются. Только глухой топот от его сенных ног.
     От он заходит в избу, топочет, а Валуй только глаза в сторону ворочит, даже не спросил, всё ли хорошо в овине-то.
     Вошёл Овинник невидимкою, ухватил Валуя силача и начал совать его в овинную печку, да больно сильный был Валуй, сколько не пихал, а так и не смог изжарить Валуя, но только помял его изрядно и согнул в дугу.
     А всё из-за того, что он топил овин не в указанный день и сам сидел около ямы.
     А Валуй и сам изворотился, Овинника схватил в охапку, хоть тот и невидим был, и закинул его в огонь.
     Так бы оно и ничего, да только не прошло это Валую силачу даром. Злобная нечисть злопамятна, завсегда ищет случая отомстить. Вот и выместила эта нечисть свою обиду за Овинника на сыне Валуя. Тот тоже был равен Валую силой, детиной был в два роста от парней селянских.
     Этот сын Валуя тоже как-то затопил овин под великий праздник, да и приснул малость. Гуменник был тут как тут, поджёг овин и спалил малого. А потом забил детину под стену овинную. Да видать и Гуменнику досталося. Сына Валуева нашли, выняли, его все руки были оббиты, словно он об стену их колошматил. Видно отбивался от Гуменника.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_


Рецензии