Вечерний город

В вечерний город снова выхожу, луна взирает с неба половинкой. Так низко, словно в книжке нахожу загадочную детскую картинку. Автобус полный, это время пик. Домой рабочий люд спешит со смены. А кто в шаббат работать привык, идёт спектакль посмотреть на сцене.

Да вот и я субботу выходным предпочитаю с самого рожденья. Мы отправлялись в гости по родным, и к нам ходили гости в час вечерний. С утра хлопочет мама у плиты, пыхтит на кухне жаркая духовка. И пироги румяной красоты с листа на блюдо спрыгивают ловко.

Несли к столу то яблоки, то мёд, под водочку огурчики хрустели… Не пил тогда по будням наш народ и в выходные не лежал в постели. Сейчас смешалось всё, как никогда. В одно слепились выходные, будни. Лишь в православный праздник иногда открытку в соцсетях отправят люди.

Когда зовут тебя побыть в гостях, подумаешь, во сколько это станет. С утра посмотришь сводку в новостях, и водочка тебя уже не манит. Но можно пить, а можно и не пить – вот у меня сейчас такой обычай. Но неудобно с трезвенником быть, когда не намечалось чаепитий.

Отложим наши в сторону грехи – большой вопрос о пользе алкоголя. Засядем дома, в прозу и стихи нас погрузит привычная неволя. Один читает, а другой творит. Один поёт, другой приходит слушать. И кто-то в Интернете говорит, а кто-то с наслажденьем греет уши.

Тот и другой для Вечности нужны, и на земле идёт отбор прицельный. Да что там, только б не было войны, о ней ведётся разговор отдельный. И точно так же, как сто лет назад старались скрасить беды и невзгоды, поэты на площадках говорят, чтоб не было «пурги средь непогоды».

И точно так же родина одна – единая для красных и для белых… А в небе – полновесная луна, хоть половину видим мы на деле. Всё строится по замыслу Творца – начало и конец, и середина. Но мы порой не слушаем Отца, распяв на древе неземного Сына.


Рецензии