Камбий

  В Краснодарском крае в низовьях реки Кубань жили бобры. Возле реки простирались края тростника и болота, в дали были видны рощи деревьев, полных птичьих  гнезд, цвели луга. Эти земли были сильно испаханы людьми, лесов там почти не осталось. Росла высокая, красивая трава, цвели поля маков, зрела пшеница и рожь. Неподалеку были земли, полные лесов и гор Адыгеи и Кавказа. У этой маленькой, но могучей реки было множество притоков, на одном из которых была деревня бобров. Были бобры и другие местные жители трудолюбивы и упрямы. Все они в те времена жили, как люди до восьмидесяти, семидесяти и девяноста лет, если не заболевали хронической болезнью. Жил среди них очень старый бобр, звали его Мефодий. Было ему восемьдесят пять лет, он часто болел, плохо ходил от возраста и боли в спине. Был он мудр, знал, как надо работать, что делать, чего опасаться. Мефодий остался один после трагической гибели всей его семьи. Единственные, с кем он не был одинок – это бобрята, дети дальнего родственника.
  Неподалеку по соседству жил маленький загадочный робот. Он был молодой, всего десяти лет. Ходил он без боли, был здоров, и семья у него была большая. В общем был он счастлив, в отличии от Мефодия. Звали его Нафанаил, а друзья звали его- Нафаня. Нафаня больше был похож на тигра, очень сильный, окрас светло-бежевый с темным пигментом в виде пятен. Над глазами- большие толстые веки, сам он был железный, но казалось, что он вовсе не робот, а большая кошка, ведь отличить от кошки его было почти невозможно. Была у робота сильная широкая грудь и крупные легкие лапы, гибкий позвоночник и сильная мускулатура, от чего ему удавалось развивать высокую скорость. Были у Нафани зубы и когти. Вид у него был грозный, ведь размером он был вдвое больше бобра. При всем этом, нрав его был добрый, но не без желания похулиганить, в силу молодого возраста. Робот никогда не оставался равнодушным, любое печальное событие у кого-то могло довести его до слез. При любой беде был Нафанаил готов помочь и отдать все, что у него есть. Рисовал он красивые картины и играл на флейте.
Как-то раз Нафаня помог слабому маленькому бобренку под дождем, который потерялся посреди леса. Шерсть у него еще не была устойчива к воде, и мог он в любой момент промокнуть, замерзнуть и  заболеть. Робот отвел малыша в дом его родителей бобров, прикрывая своим телом от холодного дождя и порывов ветра.
Мефодий тоже был очень добрый и вежливый. Учил он детей родственников и соседских ребят, как добывать еду в степи и в лесу, учил, как общаться, строить хатки, чего и кого опасаться. Он их любил, как своих сыновей и внуков, так же и они любили его.
Неподалеку от деревни был косогор, на обрыве которого лежал белый, блестящий камень. Рядом стояло высокое, старое дерево, на ветке которого сидела сорока. шелестела желтая трава и опадали черные прошлогодние листья. Послышался шорох, сорока обернулась, на поляне стояла большая ящерица. Была она полосатая, как тигр, темно-бежевая. «Варан»- подумала сорока. Ящерица подошла ближе, оказалось не совсем она похожа на варана. Тело ее было худым, а лапы длинные. Была она вредная, хитрая и ни чуть не добрая. Звали ее Магда. Поняла птица, что ящерица тот камень забрать хочет и закричала: «Не бери чужие вещи, худо будет!»
«От чего мне будет худо?»- спросила Магда. «Камень ведь чей-то, его заберут,»- ответила сорока. Послышалось, что с дерева старая ветка упала, как только сорока обернулась на звук, Магда схватила камень и убежала.
В лесу жил еще один большой робот. Был он больше Нафани, размером с человека, весь серый, лицо грозное, длинные антенны на голове, мощные лапы и кошачьи когти, да острые зубы. Но в темных, как тьма, глазах скрывалась давно ушедшая истинная доброта. Был бродяга в юном возрасте. По всему его телу были шрамы, раны и ссадины от боев с волками и собаками. Местные звали его «робот», «плохой робот», «бандит», «одинокий робот», «мистер-загадка». Но настоящее его имя- Борис.
Бродил по лесу одинокий робот, зашел на опушку леса и заметил, что у склона косогора была большая нора, а возле нее неглубокая ямка, где лежали разные блестяшки. В ямке этой Магда, напевая старую песню, перебирала украшения. «Снова побрякушки собираешь, Магда?»- спросил Борис. «Да! А тебе, чего?»- спросила ящерица. «Да вот, скоро у тебя этих блестяшек целая гора будет!»- сказал робот. « Можно хоть одну возьму?» «Нет! Они все мне нужны!»- ответила Магда. «Для  чего? Чтобы мост из них построить через яму?»- усмехнулся мистер-загадка. «хм!»- фыркнула ящерица и зашла в нору. Робот увидел блестящий, как луч солнца, камень, и, не сумев сдержаться, взял его. «Магда, пойдем с нами, будем  кроликов дразнить!»- позвали сестры. «Уже иду.»- ответила она и поспешила  с ними, не заметив пропажу.
Нафанаил лежал на постеленной траве, солнце освещало поляну, было слышно, как шелестели  листья. На деревьях рос красивый изумрудный мох, на цветах и траве была роса после длительных дождей. Розы цвели, как сверкающие разноцветные шары, в дали, на ветках сидели овсянки и синицы. Пели они красивые и мелодичные песни. В траве копошился хмурый ёжик и собирал ягоды, насекомых и моллюсков. Листья деревьев шелестели,  как морской  прибой. Взрослые бобры отправились за древесиной для домов и детей. В небе летали стрижи, ласточки, галки и речные чайки. В камышах резвились маленькие лягушатки и бобрятки. Бобренок Саня вдруг услышал хруст, затем заметил, что Мефодий срезал веточки,  но не собирал их. «Здравствуйте! А зачем Вы срываете ветки, не собирая их, как все?»- спросил Санька. «Если срезать верхнюю почку или ветку побега, то остальные боковые ветви  будут расти быстрее и пышнее, так в науке сказано,»- ответил Мефодий. Решил бобр помочь старику, и тоже стал срезать верхние почки и ветки. А лягушата, ежата и мышата всё резвились: хохотали, пищали, визжали. С Нафанаилом были соболь Максим и бельчонок Федор. Услышав очередной громкий визг малышни Нафаня заворчал: «Как они достали меня!». «Ребята, идите все сюда!»- сказал Максим. Все подошли, Нафаня спросил: «Вы слышали о темном дворнике?». «Нет!»- ответили дети. И стал Нафаня рассказывать: «Днем он спит, а ночью выходит и похищает детей, но мало ли, что может случиться, может он и днем выйти!» Дети представляли себе кого-то, вроде бабы-Яги или лешего. Вдруг они заметили бобра-дворника. «Бежим!!!»- закричал лягушонок, и все разбежались.
Борис все шел, весело подкидывая камень вверх. Шел он среди высокой травы, высотой в полный его рост. Перелетали с листа на стебель птицы-камышевки. Вскоре из сухой и твердой почва перешла в мягкую и вязкую. Дальше был берег реки Уруп. На другом ее берегу были видны зеленые косогоры, сельские постройки людей, ели, пашни и поля под паром. Вода в реке несла с собой песок и почву, от чего казалась грязной. «Лепота!»- восторгался Борис красотой. В это время Магда пришла к своей норе: « Ох! Украл! Эх, черт того побери!»- разозлилась ящерица, увидев, что камень исчез, и пошла искать вора.
На косогоре, где жила сорока, жили соловей , звали его Скрип, и овсянка Дуняша. На поляне, под палящим солнцем,  что-то лежало.  Дуняша подлетела к этому предмету и стала осматривать его. «Что это?»- спросил Скрип. «Похоже на чей-то панцирь»- ответила  Дуняша. Из темного отверстия выглянуло морщинистое лицо. Серые глаза были заплаканными. Была  это слоновая  черепаха. Было ей около девяноста лет. Скрип и Дуняша смотрели, как она тяжело идет. Хоть соловей и овсянка пролетели прямо перед ней, черепаха их не заметила, ведь была почти слепа. Из глаз ее лились горькие слезы, ее душу охватило сильное непрестанное горе. Увидев птиц, черепаха стала их просить: « Помогите мне найти моего единственного внука, ради Бога!» Отвели они плачущую бабушку в прохладную нору, где никого не было, а сами стали искать черепашенка. Летели они над степью, прилетели в деревню бобров. Бобры-рабочие уже вернулись к семьям с древесиной. На траве лежали Нафанаил с Максиком и Федей. Знакомы с птицами они были с детства и давно дружили. «Скрип! Дружище! где же ты пропадал?»- спросил Нафаня. «Сейчас это неважно!» - сказал Скрип. « У бабушки черепахи пропал внук! Нужно помочь  его найти!» «О, Господи! Пойдем искать!»- казал Нафаня громким офицерским голосом.
Шли они вдоль реки долго, смотрели везде, но не смогли найти малыша. Из тростниковых зарослей послышался шорох. Оттуда выпрыгнул заяц, он бежал со всех ног. За ним гнался огромный робот. Был он темно-серый, ростом около трех метров, худое, мускулистое тело на двух лапах, а на морде был один большой красный глаз, на голове антенны, похожие на рога черта, на передних лапах были клешни с острыми когтями. Робот был косой, от чего детей не заметил. От взгляда на робота у Федора затрясся хвост, застучало сердце, а зрение стало размытым. Робот гнался за зайцем, пытаясь схватить его клешнями. Нафанаил тут же разозлился, но в тоже время и разволновался. Таких, как этот, Нафаня знал, они мучили и убивали ради удовольствия! Он очень волновался за зайца от того, что знал- его возможно вот-вот убьют. Нафанаил тихо прокрался к разъяренному роботу. Заяц залез под старое бревно, пытаясь укрыться от убийцы. Неожиданно маньяк повернул голову и уставился на  Нафаню, выгнул спину и зашипел, как кошка, от чего стал еще больше походить на монстра. От света солнца глаз робота сверкал, как огонь, весь он казался черным. Медленно подошел чёрт к Нафане, чуть согнул лапы и наклонил голову.  Монстр оскалил свои острые, как бритва, клыки и зарычал, как волк. «Бог не пощадит тебя!»- сказал Нафаня и сильно ударил монстра по голове. Робот замахнулся и ударил героя в грудь. Жило стало течь ручьями из ран Нафанаила. Заяц отпрыгнул в камышовые заросли. Макс подбежал и прыгнул на спину маньяка, стал царапать его шею. Разъярённый монстр встал на задние лапы, схватил соболя и стал, держа в зубах трепать его, как собака тряпичную куклу. Заяц, смотря на всё это, дрожал, как осиновый лист. И вдруг у зверька проснулось неведомое раньше чувство. Заяц подбежал к монстру и укусил его за лапу, робот замахнулся и скинул героя в реку. Стал он грозно смотреть на зайца. глаза зверька засверкали, как два огня в ночи, и сильно топнул он лапой. Ветер вдруг сильно завыл, река откликнулась гулом, загремел гром. Злодей испугался и стал шарахаться, а заяц всё смотрел на него, не отводя взгляд. Еще раз громыхнул гром, робот развернулся и побежал быстро, как кошка, скрываясь среди тумана. Река быстро несла свои воды, началась гроза. Соболь держался за бревно. «Бежим скорее!»- сказала Дуняша и полетела за Максиком. Нафанаил с его ранами еле бежал. Скрип полетел за Дуняшей, Федор и заяц- за ними. Раны Нафани болели всё сильнее, зрение от боли стало чёрно-белым и размытым. Еле увидел он длинную отломившуюся от порывов ветра ветку и вместе друзья протянули ее Масксу, он схватил ее и вылез.
Гроза закончилась, но было слышно, как задыхается Нафанаил. « Что с тобой? Тебе больно?»- спросил Фёдор. Но Нафаня не мог уже выговорить и слова, только губы его шевелились. Глаза его закрылись, руки повисли, и герой пал. Обняв своего друга героя, прислушивался Макс, но дыхание уже улетело из безжизненного тела. Горевал соболь, оплакивая его: «Нет! Нет! Не уходи, прошу!»… Полились слезы… Так и дошли друзья до деревни, принеся с собой тело Нафани. Собрались все жители деревни, положили покойного в гроб и похоронили возле церкви. Семья  к роботу относилась, как к крепостному крестьянину и была почти равнодушна.
Пару дней спустя, зашли Максим с зайцем в будку, где жил их верный друг. Была она старая, ещё от прошлых крепостных, деревянная, в трещинах и заросшая травой. Смотря на эту будку, казалось, что она стала пустой и тусклой, как гнилой орех, в котором завяло и пропало ядро. Все вещи и игрушки, которыми играли Нафаня с Максом с самых ранних лет, пропали. Соболь упал от сильного горя и расплакался. Все лежал он в той избенке день, второй, никак не могли его успокоить. Старые стены высасывали из него душу.
Магда всё искала заветный камень. Борис лежал на солнце, прикрывая камень собой и не заметил, как уснул. Когда он проснулся, то увидел, что камня нет, а перед ним стоит Магда. «Где мой камень?»- спросила ящерица. «А я откуда знаю?!»- ответил Борис. «Это ты его взял! Признайся!»- сказала Магда
- Ну взял, и что?
-Ага! Я так и знала! Верни камень!
- Я не знаю, где он.
Борис решил убежать, но Магда погналась за ним, кусая за хвост и требуя свой камень. Тут два вора увидели, что на поляне стоит кролик, держа что-то в лапах. Держал он завернутого в толстую тряпку черепашёнка: « Что же вы воруете чужие вещи и малышей? Ведь все равно вам ничего не достанется и будет наказание!» И поняли воры, что камень этот был яйцом и воровать больше не стали. Этот черепашёнок и был тем потерянным внуком старой  одинокой черепахи. Дети вернули малыша бабушке, поблагодарила она их за помощь.
Мефодий объяснял бобрятам строение древесины, показывая бревно. «А от чего  происходят в деревьях кольца и почему мы должны друг другу помогать?»-спросил малыш. Мефодий стал объяснять: «Есть у растений такая особая ткань, клетки которой делятся, образуя новые, другие ткани, называют её камбий, от нее зависит вся система роста растений в ширину, также и от вас зависит всё будущее.» «Значит, если мы будем помогать другим, от всех нас зависит судьба и будущее!»- поняли бобрята.
Мефодий тоже тосковал по погибшему соседскому ребенку. Был этот крепостной робот ему больше, чем друг. Вскоре раздались вести о его внезапной смерти.
 Прошла пара лет, все дети бобров уже выросли. Синицы, овсянки и ласточки прилетали теперь редко. Макс всё грустил, Фёдор, Дуняша, Скрип и заяц тоже. Всё изменилось…
Ночью соболь лежал в старой избе и всё никак не мог уснуть, неожиданно упала веточка, с удивлением повернул он голову. Без звука на фоне лунного света в прихожую залетел светло-серый шар. Из прихожей вылетел кто-то, был это силуэт  робота… «Нафаня.»- тихо позвал Максим, силуэт только кивнул ему в ответ. Через некоторое время встретился соболь с собакой, в теле которой была душа Нафанаила. Их дружба продолжилась до последних дней.
Мефодий после смерти вознесся в мир Бога, где встретил свою семью. Нафанаил, Максим, Скрип, Дуняша, Фёдор и заяц стали бродить по свету, совершая добрые дела, помогали, спасали и поддерживали всех без различий, за что их провозгласили святыми и стали им молиться, прося о помощи.


Рецензии
Екатерина, славное, сказочное повествование...
Спасибо, понравилось...
Будьте счастливы...

Тёплый Сергей   26.10.2023 07:22     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=

Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube

Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   26.10.2023 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.