Ложная память 457

Люди почему-то уверенны, что всё помнят правильно. Забывают, конечно, много. Но то, что ещё не забыли, обязательно помнят достоверно. Откуда такая глупая уверенность в себе?

Если бы всё было именно так, то все бы были грамотные. Правильно бы писали всем известные много-много раз виденные ими слова. Нет же, почти все делают грамматические ошибки! Это только один маленький пример, свидетельствующий о  том, что память не всегда правдива.

Помните ли вы сны? Если помните, то через какое-то время можете элементарно попутать то, что было во сне или наяву. Это как одну буквы попутать в написании всем известного слова. Тем более, что сны бывают очень реалистичны, а реальность порою кажется сном. А уж что первично в жизни человека сны или бодрствование  - этот вопрос, требуют очень большого внимания. И каждая личность на него отвечает только сама. Без сна человек однозначно не может. А вот без реальности многие легко обходятся.

Хочется думать, что признание того, что часть воспоминаний может быть легко ложными,  делает человека более успешным в жизни. Почему? Да потому что значимость и важность его памяти и рассуждений подвергается им самим же критическому анализу. А это уже большой шаг вперёд  к более-менее адекватному представлению о событиях в жизни человека.   Только нужно ли человеку это? Или иллюзии и виртуальная действительность его вполне устраивает?

Если устраивает, то, разумеется, абсолютно не нужно капаться в своих воспоминаниях. Всё и так прекрасно. Только зачем везде в виртуальном пространстве реклама различных школ по улучшению памяти? Спрос рождает предложение.

Можно, конечно, улучшить какой-то тип памяти в такой школе, только оно вам надо? Потому что память вся, во всех её сегментах, абсолютно не улучшится. Человек, легко запоминающий огромные массивы числовой информации может абсолютно не помнить, какие покупки необходимо сделать для домашнего хозяйства. Вся память от тренировок точно не улучшится.

Есть другие более простые и эффективные способы улучшения эффективности человека в жизни. Ведь зачем нужна человеку память? Для удобства существования в мире и выживания. А порой память о жуткой боли и страшных переживаниях вовсе не нужна. Если забыть это невозможно, то лучше создать о произошедших событиях ложную память. Ложная память полезна порой.

А дальше - больше. Можно создать вообще ложные воспоминания  у человека обо всей его жизненной истории. Главное, чтобы человеку было комфортно. Или я что-то путаю? Люди стремятся к комфорту и стабильности. А память им в этом активно помогает. Повторяю, память помогает выживать и действовать эффективно в мире. Ложные воспоминания удобный инструмент для этого.
Формировать ложную память можно любой социальной группе, целым народам и государствам, не только одной маленькой личности. Не верите? Поинтересуйтесь о холокосте или евреях у поляков. Узнаете много интересного. Или с турками поговорите о геноциде армян.  В Турции для них его просто не было никогда! А армяне помнят совсем другое.

Люди очень искренни в своих  ложных воспоминаниях. Поэтому, например, показания свидетелей в суде подвергаются очень большому сомнению. В отличии от прямых улик.  Но свидетели часто врут будучи уверенны, что говорят чистую правду. Потому что их воспоминания ложные. И это нормальною

Но вдруг вы хотите иметь свою более-менее объективную информацию о  происходящих сейчас событиях в будущем. Бывает и такое! Тогда просто ведите дневник и записываете то, что для вас представляется важным. Например, одна моя сестра на протяжении десятилетий записывает погоду каждый день. Почему-то для неё это важно. Абсолютно объективная информация.  А вот другое ничего не записывает, её вполне устраивает её память. А ложная она или отвечает реальности происходивших событий – какая разница!? Ей так удобно жить.

Ложная память это вполне нормальное явление для человека. Ненормально настаивать на её объективности и правдивости. Доказательств-то фактических, как правило,  нет. Доказательства это письменные документы, составленные при данных событиях, фотографии, видео и аудио записи.

Все люди обладают в различной степени ложными воспоминаниями. Я ничего не попутал? А то и у меня обязательно есть такие. И не факт, что о ложной памяти я всё помню правильно…



P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии