Старинный замок

Сказочная повесть про графа Волеслава,
Весению и драконов


Сказочная повесть посвящается
моему другу, благодаря которому,   
она и была написана.


ВОЛЕСЛАВ

Он   никого не ждал.  Собирался   ужинать в одиночестве, как это было до неё…   Ему уже  некого было ждать. Его любимая год назад сорвалась с обрыва в пропасть, увидев, тянущегося к ней с ветки змея. Он не успел поймать её за руку. В   руке у  него остался только клочок её платья. Далеко внизу быстрый ручей уносил  любимую, а он ничего не мог сделать. Отсюда вниз до ручья почти полсотни  метров,   острые камни и очень быстрый поток горной речки. Не осознавая ни себя, ни окружающую его действительность машинально отшатнулся от пропасти, да и застыл, закрыв глаза руками и раскачиваясь из стороны в сторону, как маятник. Долго ли так стоял, он не знал.  Вдруг, его будто острой стрелой пронзил чей-то взгляд. Это был Змей. Змей обвил ствол дерева, голова его лежала на ветке. Змей неотрывно смотрел на него. Взгляд его был наполнен удивлением и ... сожалением. Да-да, не злорадством и не яростью был наполнен его взгляд,   а  казалось, что он, действительно, сожалеет о случившемся.  Волеслав глянул змею прямо в глаза. От его взгляда змей  отшатнулся, а потом обвис с ветки, как тряпка. Кажется, он потерял сознание.

В замке стало прохладно. Осень... За окном шумел дождь. Да нет, не дождь,  а настоящий ливень. Языки пламени в камине  напомнили трагедию его любви. Сегодня исполнился ровно год с того трагического для него дня. А змея он разрубил пополам.   Волеслав не стал пить вино, она не любила вина. Она любила простой чай из одуванчиков. Она и сама была простой и естественной, как цветок, как воздух. От горьких воспоминаний ему стало трудно дышать. Да, ему очень трудно дышать без неё, любоваться небом и звёздами. Всё это ему  было нужно только с ней…, с ней одной.

Граф Волеслав был потомком старинного знатного рода.  С детства он привык делать лишь, как надо, как должно, а не  как хочется. Три года назад Волеслав  приехал в это дальнее село, расположенное на самом краю графства, которым владела их семья. Приехал, чтобы стать законным владельцем замка, оставленным дядюшкой ему в наследство. Он не собирался  здесь жить постоянно, ведь в центральной части графства у него, как и у его старшего брата, было своё прекрасное имение. Но зачем отказываться  ещё от одного угодья и замка, которые приносили неплохой доход.  Своё богатое поместье дядюшка использовал,   для сельского хозяйства, а так же, как место для охоты. Этому способствовали обширные поля, дающие хороший урожай, густой лес и большое озеро. Дядя был в давней ссоре с братом – отцом Волеслава, но очень любил своего младшего племянника. А ведь отец Волеслава  был уверен, что завещания не будет, и угодье с замком достанется ему, а значит, его любимому старшему сыну.

 Тогда, оформив получение наследства, Волеслав предполагал, что приехал сюда всего лишь на несколько дней, но остался, кажется, навсегда. С первого взгляда он полюбил этот прекрасный старинный замок, а пешие и конные прогулки по полям и лугам привели его в совершеннейший восторг. Охоту он не любил, ему претила жестокость в отношении животных и диких зверей, но лес также очаровал его. Так, прогуливаясь, он однажды вышел к озеру и замер в восхищении, стоя на косогоре. Озеро оказалось глубоким и казалось тёмно-синим. Ближе к берегу стало видно, что вода в озере была чистой и прозрачной  настолько, что он разглядел  на дне  его  камушки   и   водоросли, которые нежно шевелили своими веточками.  На берегу лежала чья-то одежда, по всему – женская, но никого вблизи не было видно.

Вдруг, вдали послышался плеск воды,   к берегу быстро приближалась чья-то фигура. Вскоре на берег вышла девушка. Она была нагая. Он замер в восхищении – так она была прекрасна. Волеслав был далеко не юн, ему исполнилось двадцать восемь лет, но никогда до сих пор он не встречал столь божественного создания. Прекрасная фигура идеальных пропорций, маленькие упругие груди с торчащими от холодной воды сосками, плоский живот и длинные ноги. Кожа   была юной,  светлой и казалось, излучала сияние. Девушка грациозным и плавным движением откинула с лица мокрые светлые волосы и он, не сдержав восхищения, издал еле слышный вздох. Тем не менее, она его услышала и вскинула вверх прекрасные  василькового цвета глаза в окружении длинных тёмных ресниц. Её прелестные губы в испуге приоткрылись, и она стала ещё прекраснее.  Девушка вскрикнула и бросилась обратно в воду, встала там по горло в воде и смотрела на него с испугом. Глупенькая, думала, что чистая прозрачная вода помогла ей скрыть наготу. Ничуть не бывало, её тело под полупрозрачным покрывалом шевелящейся воды, выглядело ещё завлекательнее.
Волеслав быстро спустился к озеру и как можно доброжелательнее приветствовал девушку. Её юность и красота, и в самом деле, не вызывали в нём никаких низменных чувств, а только лишь восхищение, как произведением искусства. Он назвал ей себя и попросил подойти на полянку у опушки леса, где он будет её ждать. Девушка вскоре пришла, она не осмелилась ослушаться, узнав, кто он. А, увидев его добрый дружелюбный взгляд, успокоилась и стала приветливо отвечать на его вопросы. Вскоре он знал, что ей восемнадцать лет, что она дочь местного священника, который ко всему прочему, создал школу для детей и преподавал там, а она Весения, помогала в этом отцу.

- Имя у тебя чудесное и необычное, - восхитился Волеслав, - и тебе оно очень подходит.

- Я весной родилась, вот батюшка так и назвал. А матушка умерла при родах. Он сам меня воспитывал. Больше не женился, очень матушку любил. Я на неё сильно похожа. Все так говорят.

- Тогда я его понимаю. Трудно найти такой замену, - ласково улыбнулся граф, а Весения смутилась и стала ещё краше, хотя ему казалось, что краше и быть невозможно.

А для него уже просто не существовало других женщин, кроме неё. Это была любовь. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Любовь была обоюдной, и вскоре он просил руки у отца Весении. Священник не возражал, он любил дочь и видел, как она счастлива. Да и молодой граф своим умом и добротой произвёл на него самое лучшее впечатление. Отец не мог даже представить, как отдаст свою дочь в грубую крестьянскую семью, где её ждёт непосильный труд и   муж, который будет вымещать на ней зло своей трудной жизни. Других женихов здесь просто не было. В то же время  священник знал жизнь и не верил, что Волеслав получит благословение своих родителей на  этот брак.

Так и случилось, старый граф был очень разгневан, он даже подумать не мог, что в их старинный и очень знатный род Берберов войдёт безродная и, по его понятиям, нищая девушка. Но Волеслав ослушался отца, за что был изгнан из семьи и лишён наследства. А молодому графу без любимой всё это было и не нужно. Он легко перенёс потерю  в центральном графстве своего имения и прочих богатств. У него теперь был чудесный замок и богатые земли, хотя и без этого он бы обошёлся за счастье быть с любимой. Они поженились и были очень счастливы целых три года.

СТАРЫЙ  ЗМЕЙ

Год назад в этот день старый Драго выполз из пещеры и огляделся кругом. Солнце сияло, можно было прилечь на камень и погреть старое тело, но какая-то тревога не давала ему задремать. Где же этот пострелёнок Йоши, опять он не ночевал в пещере. Да это бы ладно, на улице лето, можно прекрасно выспаться в траве, даже гораздо лучше, чем в пещере. Но ведь он обещал не нарушать договор и возвращаться к пещере не позже рассвета. Солнце уже высоко, а внука всё нет. Вдруг, сердце пронзила острая боль, и он понял… внука уже нет совсем…  Его нет среди живых. Он мысленно стал звать: «Йоши… Йоши…». Ответа не было, хотя обычно тот сразу откликался на зов деда.  Правда, какая-то тонкая нить ещё теплилась от внука к нему. И тогда старый Драго впервые нарушил данное им хозяину замка, слово.  Теперь ему было всё равно. Он найдёт тело внука и бросится с ним со скалы там, где острые камни, и где нет шансов остаться живым. Без любимого Йошика и ему нет жизни.

Нить привела старого змея к дереву, растущему на самом краю пропасти. Это было Дерево Жизни. В душе затеплилась надежда. Да! Под деревом лежал разрубленный пополам внук, и тело его было ещё тёплым. Змей соединил обе половинки дорогого тела и вонзил зубы в ствол дерева. Рот тут же наполнился соком, который Драго влил в рот внука. С детства он знал от своего деда   эту легенду о дереве. И ещё он знал, что воспользоваться им можно всего лишь три раза. А вот использовано ли оно было до него, он не знал. Только 3 раза оно могло дать живительный сок. О чудо! Тело внука шевельнулось, и он открыл глаза.

- Дедушка, прости…, - прошептал малыш, и из его глаз скатилась слеза. Вдруг, Йоши увидел, как из спины деда высунулось нечто остренькое, которое стало расти и вскоре превратилось в четыре больших крыла. Двумя крылами поменьше Драго обхватил Йошика  и взлетел в воздух, неся малыша, как в колыбельке. Йоши счастливо рассмеялся слабым голосом и заснул, убаюканный мерным движением дедовых крыльев. Проснулся он в пещере уже вечером.

- Деда, прости меня и расскажи, что это было, - уже более окрепшим голосом попросил он.

- Расскажу тебе всё, внук. Видно время уже пришло всё рассказать, а лучше бы я раньше это сделал, - старик ласково подоткнул под тело внука свежей травы, но только сначала хочу послушать тебя. Постарайся всё вспомнить. Ругать тебя не буду, ты сам получил урок на всю жизнь.

И малыш рассказал всё, что произошло, стараясь не упустить ни одной детали.

- Я люблю это дерево почему-то. Сидел там, в ветвях спрятавшись, да на ручей внизу засмотрелся, а тут они пришли и тоже стали смотреть туда. А я увидел её, она такая красивая была, и меня непроизвольно к ней потянуло. От неё так вкусно пахло, как в цветах на лугу. А она отшатнулась и…, -голосок Йоши задрожал. – Деда, как же мне жить-то теперь?

Оба они грустно примолкли, думая о своём.

-Деда, я её чувствую, - вскричал, вдруг Йоши, - как тебя, когда ты меня зовёшь. Я вспомнил её милое лицо и, вдруг, как будто ниточка какая-то потянулась.
Старый Драго встрепенулся. Он знал, что внук похож на него и у него когда-нибудь появятся эти способности, но думал, что появятся они  позже. Видно, перенесённая беда, заставила внука повзрослеть раньше.

- Ах! Если бы она была жива. Волеслав любит её. Ты не держи на него зла. Это он от горя, сгоряча. Если бы по-другому, изрубил бы на куски, и я ничего бы не смог сделать.

- Да я понимаю… Она такая… Кажется, теперь я знаю что такое любовь, - прошептал Йоши. – Дед, надо что-то делать. Вдруг, получится, как со мной.

- Завтра, маленький. Тебе надо окрепнуть, ты не сможешь так далеко  лететь. Ещё хорошо бы, чтобы  в дереве остался сок.

- А разве я умею летать, ведь у меня нет крыльев. Я не знал, что они есть у тебя. И разве у змеев бывают крылья.

- А мы и не змеи вовсе. Мы особый редкий вид дракона. Люди думают, что мы только сказочный персонаж. Но нет, мы – есть, правда, нас уже мало осталось. И мы не только ползаем, а ещё и летаем. Я очень старый и уже не мог вынимать крылья, но немного живой воды, которую я взял из дерева для тебя, проникла в меня и омолодила немного. А у тебя тоже  крылья уже выросли, вон кончики выглядывают, - улыбнулся Драго.

- Где? – воскликнул внук, оглядываясь себе на спину. И в тот же миг крылья с хлопком выскочили наружу, а Йоши взлетел к потолку  пещеры. – Ого-го! – голосок его звенел восторженно и радостно. – А почему нас только двое?- спросил он, плавно опускаясь вниз.

- У нас небольшое племя и мы до недавних пор обитали здесь на этой горе. Но много лет назад сюда пришли люди и стали строить этот замок. Пришлось покинуть это место, было очень жаль, но мы не враги людям, да и не хотелось их провоцировать на войну, в которой бы они нам проиграли и погибли.  Племя драконов поселилось не слишком далеко отсюда. Раньше я их часто навещал, пока были силы летать.

- А почему они там, а мы с тобой остались здесь?

- Здесь похоронена моя жена, твоя бабушка. Я привык приходить к ней и разговаривать. А тебя не было тогда ещё. Ты родился два года назад и тебя принесли мне, так как мой сын и невестка погибли. Ну, давай спать, встанем очень рано. Ниточку к Весении ещё чувствуешь?

- Да. И мне кажется, что она стала ещё крепче, - удивлённо прислушался к себе Йоши.  - Ты говорил, что   из-за меня нарушил какой-то договор? – вспомнил внук.

- Увы… да, мой родной. Впервые в жизни, прожив восемьсот пятьдесят семь лет на Белом Свете, я изменил своему слову и ничуть не жалею об этом. Я успел… я спас тебя, внучок, - голос старика дрогнул и по морщинистой щеке дракона стекла одинокая слеза. Но это была слеза счастья.

Они подползли друг к другу и, вдруг, послышался щелчок и вскоре дед и внук крепко обхватили друг друга крылами, повиснув в воздухе, смеясь и плача от счастья..

-Мы с тобой разговариваем, не шевеля губами и не открывая рта, как это делают Волеслав с Весенией, и мы не издаём звуков, как они. Как это?- вновь удивился внук.

- Сила мысли, мой внук. Она творит чудеса, как счастливые, так и печальные. В древние времена люди тоже обладали великой силой мысли и не только для передачи информации, но и строя дворцы и замки, простые дома,  возводя мосты и выращивая прекрасные сады. Тогда мы дружно жили рядом и во всём помогали друг другу. Вместе отражали нападение тёмных сил на Землю и гуляли замечательные праздники, - в глазах старого дракона появилось сожаление о тех минувших временах, когда он был юн и счастлив.

- Как интересно! Расскажи ещё, -   голос  Йошика звучал просительно и дед продолжил.

- Как же ты похож на меня, того юного. Ну, слушай. Волеслав с Весенией очень похожи на тех прежних людей. Но таких людей уже давно нет. Когда его  дядя поселился здесь, я старался не попадать ему на глаза, но однажды, встреча всё же произошла. И он не только не испугался, но даже не удивился. Удивился тут лишь я, - морщинистый лик Драго распрямился от доброй улыбки. Выяснилось, что он много путешествовал и, однажды на Востоке нашёл  в разрушенном замке старинные книги. Прочитанное не удивило и не испугало его. К тому времени он сделал уже много открытий и пытался поделиться ими с людьми. Но люди не поняли его, отвергли. Тогда-то он поселился здесь в малодоступном месте, в этом замке на скале. Тут мы и повстречались, поняли друг друга и крепко подружились.

- А как это произошло? Как поняли? - милые глаза внука были широко открыты и смотрели на деда, как будто он сам всё это видел.

- Я спал здесь в пещере, она практически недоступна для людей. Тем не менее, мой дорогой друг Витовит проник сюда, - улыбнулся дед. – Он спокойно стоял и доброжелательно глядел на меня. Это я скорей испугался, и он сразу понял это, и жестом успокоил меня. « Я слышу тебя, не бойся» - раздался его добрый голос  в моей голове. С той поры тридцать лет мы почти не разлучались. От счастья дружбы я помолодел, мы много летали, беседовали. Он очень умный и много знающий человек. И мы делились своими знаниями. Уходя, он просил беречь его любимого племянника и помогать во всём. Я дал ему обещание.

- А как ты с Волеславом встретился? Что было? – с опаской спросил Йошик.

- Волеслав очень похож на своего дядю Витовита. Но он многого не знает. Остались некоторые воспоминания рассказов дяди в детстве, но он уже воспринимал их, как сказки. Тем не менее, он не испугался меня и выслушал. Поверил ли, нет ли, не скажу, но позволил мне остаться тут. Да и куда же я старый уже мог уйти, ведь я и не летал уже. Но вскоре он встретил Весению. Тогда-то мы и заключили договор, что я не буду выползать на его территорию никогда. Ведь в замке появилась Весения и стали приезжать их друзья. А я нарушил вчера, но не жалею о том.  Ну, ладно, надо торопиться к Весении, - задумчиво произнёс Драго.

ПОРТАЛ

Вскоре, Драго и Йоши уже  летели низко  над горной речкой, внимательно  разглядывая, что там внизу. Это было несколько трудно, ведь перед вылетом они побывали у живого дерева и оба набрали в свои рты живой воды. Лететь с полным ртом было нелегко, но они терпели, хотя уже из последних сил. И, вдруг, - о счастье …  Из-за какого-то камня выглядывали клочки одежды и женская рука. Это была Весения. Она была жива, но без сознания. Драго влил ей в рот живительную влагу, а Йоши свою вылил ей в области сердца. Весения вздохнула и открыла глаза. Счастью драконов не было предела. Она смотрела на них без страха, с печальной дружеской улыбкой.

- Она не боится нас! - радостно воскликнул Йоши.

- Конечно, Она же выпила живой воды и теперь знает все, что было в моих мыслях в течение последних дней. Правда, девочка? А теперь осторожно вставай, - Драго протянул ей маленькое крыло, которое использовалось в некоторой степени, как руки

- Я… не могу… , - тяжело дыша прошептала девушка, - у меня что-то с ногами. Было очень больно, а сейчас, будто их вовсе нет.

Старый Драго осторожно приподнял платье девушки и ахнул, а малыш уткнулся ему в бок и горько заплакал. Вместо ног у девушки было кровавое месиво.

- Как же так? – горестно простонал Йоши.

- Видно, дерево было уже один раз использовано. Потому что мой глоток оживил её, а то, чем брызнул ты на тело, уже не действовало. У тебя - то тело молодое и недолго было повреждённым, вот сразу и помогло. Да и сущность у тебя другая, сама себя лечит.  Что же делать? Постой, кажется, я Витовита слышу, мы общаемся иногда в трудных ситуациях или, когда я в трансе. Тихо!

Старик вдруг поднял голову, как змея, которая слышит музыку свирели и замер, закрыв глаза, и раскачиваясь из стороны в сторону. Потом что-то забормотал и снова замер. Очнувшись, он некоторое время сидел неподвижно, потом быстро заговорил.

- Всё не так страшно, если мы поторопимся. Дети! Слушайте внимательно. Недалеко впереди - пещера, там есть вход в другой мир, называется «портал». Скоро Витовит откроет его, и мы увидим сначала слабое потом яркое свечение. Надо осторожно положить Весению в яркий круг на полу пещеры и отбежать, чтобы не помешать операции. Я не знаю, что это за слово, но он так сказал.

- Я не хочу! – заплакала Весения. Лучше я здесь умру, здесь мой любимый.

- Не спорь. Витовит сказал, что когда человек перемещается в другой мир, он мгновенно излечивается, а старый – молодеет.

- Но я не хочу в чужой мир! – почти закричала девушка и обмякла от усилия.

- Девочка, Витовит сказал, что ровно через год портал откроется, и ты сможешь вернуться сюда, но опять придёшь в такое же состояние, как сейчас, и, скорей всего, умрёшь здесь.  Но! - он поднял крыло, - если ты найдёшь родственную душу, которая захочет с тобой прийти сюда, то вы обе и здесь будете здоровыми и ещё краше. Он так сказал. Йошик, подвинь сюда эту широкую доску, оказавшуюся тут нам на счастье. Хотя для кого-то, наоборот. Доска-то от разбившейся здесь лодки. Бери Весению осторожно за плечи, а я за подол платья. Подол длинный и разбитые ноги там не …, - он запнулся, глянув на детей и, продолжать не стал. Он опасался, что какие-то кусочки ног могут выпасть, и это помешает для восстановления тела полностью.

Действительно почти рядом за поворотом речки стояла пещера, и она уже начала слабо светиться внутри. Надо спешить. Драго стал давать Весении последние указания и она, приободрившись, внимательно слушала.

- На той стороне ты сразу окажешься здоровой. Сейчас у нас здесь третий век, а ты попадёшь сразу в двадцать первый. Люди там разные и ничему особо не удивляются. И всё же всё очень различается и в речи и в быту, в привычках и знаниях. Поэтому притворись немой и потерявшей память. Иначе могут предложить написать на листе бумаги. А так-то речь ты будешь понимать, и говорить, как они, тоже сможешь. Но не раскрывайся, пока не встретишь родную душу. Если вообще её встретишь…, - горестно добавил он, - и без неё не возвращайся. Хоть там живи, привыкнешь… всё же жизнь.

Весения только горько усмехнулась на последние слова. Свечение стало не переносимо ярким. Старик с внуком быстро втолкнули доску с лежащей на ней Весенией в яркий круг. И только сами успели выскочить, как всё погасло. До них долетели лишь слова девушки:  «… я всё равно вернусь, ждите меня здесь через год…».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СВОЙ МИР

Прошёл год. И вот старый Драго и его внук Йоши снова здесь у входа в портал. Йоши подрос и окреп за год,   Драго, тоже  по сравнению с пошлым годом выглядел гораздо крепче. Два глотка живой воды во рту сделали своё дело. Весь прошедший год они много летали с внуком и даже дважды посетили своих соплеменников. Волеслав видел драконов, но даже не пытался с ними общаться или препятствовать им в чём – либо. И ничуть не удивлялся их полётам в небе. Да и вообще ходил он абсолютно безучастный ко всему и часто сидел у пропасти, где росло дерево жизни и, где потерял навеки его Весению. Он  даже скамью  поставил, так как проводил там все вечера. А вот дерева уже не было. После того, как драконы взяли из него сок, дерево резко почернело и высохло, а однажды совсем рассыпалось в прах.

За три дня до назначенной даты старый и юный драконы расположились у пещеры, где был портал. На всякий случай. Но всё произошло, как и было назначено, ровно  год назад. Внутри пещеры разгорелось   слабое свечение, которое с каждой минутой усиливалось. Вдруг, послышался какой-то шум  и голоса, которые становились всё тревожнее. Затем Драго и Йоши услышали отчаянный крик Весении: « Помогите! Коляска застряла и я не могу её вытащить, а принести на руках Настю я не смогу. Помогите!». Яркое свечение уже стало ослабевать, и драконы, не раздумывая ринулись через портал. На той стороне, недалеко от входа они увидели  густо заросший сад,  Весению и какую-то девочку-подростка. Девочка сидела в странном железном кресле. Кресло застряло в треснувшем камне, которыми была выложена дорожка в этом саду и Весения безуспешно пыталась её вытащить.

Драго, не раздумывая схватил Весению, а Йоши, следуя его примеру, выхватил из кресла девочку. Только они выскочили из портала на своей стороне, как свечение погасло. Драго опустил на землю Весению.  Она крепко стояла на своих ногах и выглядела ещё прекраснее, чем прежде.

- Не ставьте Настю, у неё ноги парализованы, - вскричала Весения и бросилась к девочке, но было поздно. Девочка прекрасно стояла на своих ногах и даже пританцовывала, с восторгом щупая их. Лицо её светилось счастьем, она бросилась к Весении, и они обнялись. В глазах их стояли слёзы счастья.

Когда они, наконец, повернулись к драконам, то обе ахнули. Драконов не было.  Рядом с ними стояли пожилой, но очень крепкий приятной внешности мужчина, и мальчик - подросток. Оба были одеты в камзолы, кюлоты и длинные сапоги.  Увидев обращённые на них удивлённо-восторженные взгляды, они, наконец, и сами заметили перемены в себе.

- А что? Будто я не знал, что прыжок в портал не пройдёт для нас незаметно. Йошик, не грусти. Ведь живыми выбрались, и ни в каких козлов не обратились. А впрочем, я даже рад, драконом почти тысячу лет был, а человеком ещё не был.

- Мне кажется, что и я не против, - Йоши тайком бросил взгляд на Настеньку. Но старый, хотя уже и не старый по человеческому виду Драго,  его взгляд заметил и хитро усмехнулся себе в усы. Да-да, вы не ослышались, и усы теперь у него есть и даже аккуратная вполне симпатичная бородка.

- Девочки, а мы тут вам поесть приготовили. Давайте перекусим, и решим, как быть дальше. Да и послушаем ваши приключения. У нас-то их здесь не было.

- Да, очень интересно, - поддержал деда Йоши, - жаль только крыльев, а так-то всё хорошо и жизнь продолжается. Я и не ждал, что мы с дедом сюда вернёмся из портала.

- Спасибо, дорогие мои. Вы так рисковали из-за нас. Ну, так слушайте, - и Весения начала свой рассказ о путешествии в другой мир.

Из портала она перенеслась в какой-то заросший неухоженный сад. Платье её было всё в грязи и сильно разорвано, но стояла она на своих ногах и чувствовала себя прекрасно.

- Эй, ты кто? Откуда ты? Как с неба свалилась, тебя же не было здесь минуту назад. Я только наклонилась сорвать цветок, а тут ты…  Из кустов что ли выползла? Грязная вся и оборванная.

Перед Весенией в каком-то железном странном кресле сидела девочка, больше похожая на мальчика – в пышненьких штанишках и с коротко остриженными волосами. Весения энергично закивала в ответ, показывая на кусты рядом и изображая немую.

- Вот дела! –   воскликнула девочка, и в глазах её появился интерес, - а как зовут тебя, немая что ли? – догадалась девочка, видя, как Весения пожимает плечами и разводит руками. – А где живёшь-то? Вот дела… Видно, избили тебя, и ты память потеряла, - догадалась она, - ну пойдём со мной, что-нибудь придумаем. Хорошо хоть слух при тебе остался. А меня Настей зовут.

Настя привела её в большое красивое здание, которое оказалось приютом для тяжело - больных инвалидов. К удивлению Весении, после рассказа девочки её не прогнали, а оставили здесь на излечение, поместив в двухместную палату с Настей, по просьбе девочки. Позже, поняв, что память её не восстановилась, её оставили здесь жить и работать в качестве горничной. Привычной, до встречи с Волеславом, к ещё более трудной жизни, Весении эта работа не представляла труда. Руководство приюта ею было довольно. Ей выдали документы на имя Ольги Семёновны Борисовой, так предложила Настя, у которой своё полное имя было – Анастасия Семёновна Борисова.

- Теперь у меня есть сестричка, - радовалась Настенька. Она очень полюбила Весению и надеялась не расставаться с ней никогда. Девочка попала в приют в младенческом возрасте, её однажды нашли на крыльце приюта в  коляске. Там же была записка с указанием полного имени и сообщением о травме ног.

Вопреки  опасениям,  трудностей у Весении, почти не было. В город она не выходила, с работой справлялась легко, больные её любили, руководство ценило её и не хотело терять такого работника. Всё свободное время она проводила с Настей, слушая рассказы, которые ей были интересны. Но и Настя не слишком много знала о жизни вне приюта, все её знания были почерпнуты, в основном, из книг. А читать Настя любила, и с радостью делилась прочитанным со своей неожиданной, но уже любимой,  сестричкой.

Так прошёл почти год, до назначенного срока оставалось всего лишь несколько дней. Родная душа у Весении есть, она появилась для неё без усилий и проблем, как подарок свыше. Но захочет ли девочка отправиться вместе с ней в её родной мир?  И однажды Весения решилась…

- Настенька, ты только не пугайся, - тихим шёпотом обратилась она к девочке, когда они приготовились спать, - я не немая. Ответ её ошарашил.

- А я и не пугаюсь, я давно знаю, что у тебя есть тайна, и жду - не дождусь, когда же ты мне, наконец, её откроешь. Кажется, дождалась, давай рассказывай, - улыбнулась девочка, глаза её блестели и весь вид выражал нетерпение.

- Откуда…, - только и смогла произнести Весения.

- Да, как только ты так неожиданно появилась, у меня сразу стали рождаться разные фантазии. Ну, ты же меня знаешь, книг начиталась. И однажды, вскоре после появления, ты заговорила во сне на каком-то незнакомом языке и всё имя одно очень красивое называла – «Волеслав». И плакала иногда. Вот я и догадалась, что это твой любимый и у тебя есть тайна.

- Ты моя любимая, сестричка моя родненькая, - со слезами на глазах и, обнимая девочку, шептала Весения. – Я всё тебе расскажу сейчас, и от тебя будет зависеть, как мы будем  жить дальше. С тобой я уже никогда не расстанусь. Но ты решишь, где мы будем жить - там или останемся здесь.

И Весения всё рассказала. Настя слушала, ахала и явно чему-то радовалась. Всю ночь проговорили. И, наконец, решение было принято.

- Тут и думать нечего, - спокойно и решительно сказала Настя. – Конечно, мы отправляемся в твою страну и в твой мир. Как ты могла подумать иначе. Там твоя любовь и твоя жизнь. А моя жизнь – это ты, другого и здесь у меня ничего нет, только инвалидное кресло. А там - полноценная жизнь, да ещё и с тобой. И драконов твоих хочу увидеть, - счастливо рассмеялась девочка.
Они долго смеялись, шептались и, наконец, заснули. Никто не тревожил их, был воскресный день. И вот они уже здесь.

- Да… история, - восторженно произнёс Йоши, глаза его блестели от удивительного рассказа. Все мальчишки любят приключения, а мальчишки – драконы, тем более.

- Только вот драконов-то ты не увидишь, - с некоторой печалью в голосе проговорил Драго.

- Так, я успела, когда вы с Йошиком влетели к нам в сад. Я уже знала про вас и не испугалась и всё разглядела, - радостно засмеялась Настя.

 ВОЛЕСЛАВ

Он    поднёс чашку с чаем к губам... Это была её чашка. Она выглядела очень странно и была изготовлена из какого-то хрупкого материала, а не из серебра или золота, как привык он. Теперь он пил только из этой чашки, прикасаясь губами там, где  чашки касались её губы.  Итак, он поднёс её чашку к губам, как услышал цокот каблучков по каменным ступеням. Интересно, кто бы это мог быть? Уже год, как в замке не слышны голоса друзей и не звучит музыка. Тем не менее, кто-то поднимался по ступеням.

Лёгкие, почти неслышные шаги, как будто их хозяйка… да, именно хозяйка - это были женские шаги…,  не шла, а порхала в воздухе, изредка касаясь, пола.    Но как же она прошла мимо стражи, - мелькнула мысль, и дверь отворилась. В первый момент ему показалось, что это мальчик, подросток. Худенький,  небольшого роста, с коротко остриженными волосами и в забавной кофточке и ещё более забавных штанишках в форме бананов. Но, когда она подняла голову и приветливо без робости взглянула на него, он понял, что это очень хорошенькая девочка. Девочка, непривычно для него, смело посмотрела и улыбнулась.

- Здравствуйте,  граф Волеслав, - девочка неожиданно сделала книксен, взявшись пальчиками за края штанишек. Это было забавно и они оба рассмеялись.
- Кто вы, милая Барышня? И как вы прошли в замок мимо стражи? – приветливо спросил граф.

- А кто там за дверью подглядывает? Они с вами? Кто вы? – нахмурился он.

- Не безпокойтесь, Сударь. Это – Ваши и мои друзья. А прошли мы там… через тайный вход, где вы с Весенией ходили, чтоб незаметно было. Вы только не волнуйтесь,  я Весению к Вам привела.

При этих словах Волеслав побледнел и бросился к двери, но дверь распахнулась раньше и в зал вошла его Весения, живая, здоровая и невредимая. За её спиной стояли двое – пожилой важный господин и мальчик.

ЭПИЛОГ

Волеслав с Весенией сидели на ковре возле камина. Три дня и три ночи они не разнимали объятий.  Счастье вернулось к ним, и они верили, что теперь их уже ничто не разлучит. Тем более, что у них есть такие замечательные и верные друзья.

- Ох, как там моя Настенька, она же совсем малышка, ей осенью будет только четырнадцать лет, - наконец, опомнилась любимая. Три дня Весения ничего и никого, кроме Волеслава не слышала и не видела. - Я обо всём забыла от счастья.

- Твоя сестричка совсем не одна, у неё верные друзья, - откликнулся Волеслав, - и особенно один пятнадцатилетний шалопай, который заварил всю эту кашу, когда осмелился вдохнуть чудесный аромат твоего прекрасного тела, что позволено только мне, - уткнувшись в её нежную шейку притворно - грозно пробормотал он. – А ты видела, как он поглядывает на нашу Настеньку, - и они стали радостно  шептаться и пересмеиваться.

- А я благодарна ему, наша любовь стала ещё крепче….

- И я тоже… Кстати, я решил усыновить Йошика. Ведь не может шалопай жениться на твоей милой сестричке. А Драго  я назначил нашим дворецким и главным управителем всего поместья.

- Я в тебе не сомневалась. Ты, как всегда, всё придумал лучшим образом.

А назавтра был бал, каких до тех пор не видели во всём герцогстве. Счастьем и радостью светились лица наших друзей. Они были прекрасны. Накануне счастливый отец Весении, местный священник, оформил усыновление Волеславом Йоши и своё удочерение Анастасии, она стала узаконенной сестрой Весении. И сегодня они были представлены гостям. Долгое отсутствие Весении и затворничество Волеслава объяснили поисками этих детей, которых якобы  в младенчестве украли драконы, легенды о которых до сих пор ходили в народе. Серьёзный Драго ходил среди гостей, как равный, и важно кивал головой, подтверждая слова графа Волеслава.

 И жили они все долго и счастливо.

Моя сказочная повесть приблизилась к завершению, но сказка не закончилась, она продолжает жить.

21 октября 2023 год.


Рецензии