Рождение великороссов. Великая Русь и Белая Русь

Рождение великороссов. Великая Русь и Белая Русь, Н.И. Надеждин о Великороссии


          Великороссия по Н.И Надеждину- это территория великого княжества Московского в 1462 году, при начале княжения Ивана III сына Василия Темного, когда оно простиралось от Ельца до Устюга и от Калуги до Вятки.»

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Русский учёный, философ, этнограф Николай Иванович Надеждин в своей работе «Великая Россия» писал, что Великая Русь – это сердце Руси и Российской империи. Надеждин Н.И. полагал, что: «Великороссия - это территория великого княжества Московского в 1462 году, при начале княжения Ивана III сына Василия Темного, когда оно простиралось от Ельца до Устюга и от Калуги до Вятки.» По его мнению, в Великороссию не входили территории Архангельской, Олонецкой и Вологодской губернии.

          Владимиро - Суздальская Русь - это княжество в Северо - Восточной Руси, существовавшее с 1157 года, после того как князь Андрей Боголюбский перенес столицу Ростово-Суздальской земли из Суздаля во Владимир. Княжество существовало до 1362 года, когда московский князь Дмитрий Иванович (ветвь Даниловичей) объявил его своим наследственным владением «вотчиной» (вотчина наследство по отцу). Это событие означало вхождение или присоединение Владимиро - Суздальского княжества к великому княжеству Московскому, то есть его «поглощение».

          Владимиро – Суздальская Русь – это Белая Русь: «Белою Русью издревле в зависимости от территории по-разному именовалась, как то: Поле, Меря, Мурома и Крев, или Верховье, потом все оное Белая Русь именовано .. по сказанию Макария митрополита, что это имя от преизящества земли и довольства в предпочтение прочим дано…. Границы этой области на севере с Великой Русью по Волге. Как о построении Твери сказано, великий князь Всеволод III повелел на границе между княжествами построить твердь, или крепость. И еще реку Медведицу часто за границу новгородскую с Ростовским княжеством почитали, но после Кашин ко Твери, Углеч к Ростову приобщены. На восток до югров, ибо Вологда принадлежала Ростовскому, а после Ярославльскому княжеству, и простиралась вниз по Волге до устья Оки с мордвою, на юг до Оки с Рязанским княжеством, мордвою и болгарами, после же с болгарами продолжена до Суры, а после присовокуплении Рязанского к югу до реки Воронежа.»

          Древнее разделение Руси по В.Н. Татищеву: «не в разделении правительств, но скорее в разности природных особенностей пределов» состояло из: I Великая Русь II. Малая Русь III. Белая Русь IV. Червонная Русь V. Черная Русь

          Великая Русь: " Думаю, от Велико града, или Гордорики ...Она граничит на севере с Финлянднею до Белого моря, на востоке с юграми до реки Двины, а после до гор Поясных, поскольку Печора оному приобщена, на юге с Белою Русью до реки Волги и устья реки Медведицы, на западе с Литвою и Пруссией по морю Балтийскому до Мемеля… Герб сего великого княжества древнейший был муж стоящий, подобно Геркулесу, дубину пред собою имеющий, потом врата с тремя верхами и во вратах оный муж с дубиною. В Любеке такие печати хранятся. … О голове воловьей в гербе новгородцев в гл. 40 показано.»

          По - нашему мнению все встанет на свои места если Великороссией считать земли и народы Великой Руси и Белой Руси. К 14 веку восточнославянские племена, или союзы племен, объединившись в единый русских этнос, потеряли необходимость в своей более ранней племенной идентификации и утратили ее.

          Историческая территория где происходил этногенез (рождение) великороссов – это территория Владимиро - Суздальской Руси, или Белой Руси по Татищеву.

          При этногенезе великороссов соединилось мужское и женское начала кривичей и вятичей, с их превалирующим значением. Не отсюда ли женское начало русской души, России и русских. Так рождался великий народ - великороссы. (Подробнее в наших статьях «О великороссах» и «Женское начало русской души, России. Пояс кривичей и круг вятичей»  )

          Рождение или этногенез великороссов происходил по аналогии с рождением древних предков русского народа (автохтоны русы + славяне, вернувшиеся на свою прародину) о чем писала кандидат исторических наук Лидия Грот: «Рождение новой этнической общности происходит от союза двух «родительских» организмов по определённой схеме: новая общность получает язык от одного «родителя» и имя – от другого, при этом один из «родителей» может быть «пришлым», тогда другой должен быть автохтоном, связанным с местной землёй. Это как бы формула этногенетического процесса, состоящая из двух величин: вопроса языка и вопроса имени - двух наиважнейших вопросов, которые вставали перед людьми при рождении новой общности.

          Например, Италия согласно легенде, получила своё имя от царя пришлых сикулов (сицилийцев) Итала, а её латинский язык сохранил имя аборигенов - латинов; современная Франция получила имя от пришлых франков, но язык остался от автохтонной кельто-галльской традиции; в английской истории общий политоним объединённого королевства был унаследован от кельтской Британии, а язык – от пришлых германоязычных англосаксов; в смешанной этнической среде – симбиозе тюркских протоболгар – потомков волжских булгар и балкано-славянских племён родилась современная Болгария, при этом политоним – Болгария – был взят от тюрко-булгарских пришёльцев, а язык и другие феномены культуры – от местных славянских племён и т.д. Кстати, помимо волжских булгар, на Балканы переселялись и индоевропейские народы. О.Н.Трубачев выделил на юге Восточной Европы прототипы этнонимов хорваты и сербы, первоначально неславянских, но индоевропейских, носители которых ославянились на Балканах с принятием славянских языков (см.например, «К истокам Руси»). (Лидия Грот (Попова) «Происхождение Руси, а не происхождение имени Руси»

          Отметим следующий интересный факт о опричных землях, связанный с Великороссией из статьи Андрея Смирнова «Раса и власть, биологический детерминизм Владимира Авдеева»: «Иван Грозный был человеком потрясающей интуиции. Физиономия у него не идеально нордического типа, но гениальный политический деятель, ничего не скажешь. Когда Пётр Первый создал столицу на новом месте, он уже действовал рационально.
          Во времена Ивана Грозного этого ещё не было. Только интуиция царя, понимание, что надо встряхнуть элиту, сделала Александровскую слободу на некоторое время столицей Русского государства. Как-то я (Владимир Авдеев) приехал в гости к своему другу, ныне покойному Петру Михайловичу Хомякову, у него был дом в Александрове. Пошли в музей. И там у нас у обоих отвалилась челюсть. Мы узрели, что карта русской опричнины полностью совпадает с картой возникновения русского суперэтноса. Это генетическая сердцевина. Вот за что Ивану Грозному с точки зрения расового теоретика Владимира Авдеева надо ставить памятники! Когда шла дискуссия об установлении ему памятника, кто всполошился? Дегенераты и метисы. И, кстати, карту опричнины в музее потом зачем-то убрали.»

         Иван Грозный в 1565 году из-за противодействия элиты того времени не выделил в опричнну земли вокруг Москвы, Владимира и Нижнего Новгорода, но добавил в опричнину псковские, новгородские земли и земли русского севера.

          У великороссов сохранялись и до сих пор остаются свои обычаи, внешний облик, нрав. В настоящее время великороссы представляются, как русская национальность.


Рецензии