Пристань ожидания 7-Пеликаны

С утра шлифовал колесами  своего авто пропитанный влагой проселок, он построен из грунта и щебня, но в низинах на нем скопились   лужи. В таких местах  сбрасывал скорость, чтоб не закидывало грязью лобовое стекло. На пятом километре трассы свернул на полевую дорогу. По ней доехал до берега нужного мне озера. Было там ветрено, тянул   знобкий  восточный ветер, но его прохладу  я по настоящему почувствовал только через пару минут.

-Нужно было  одеться  в зимний камуфляж, - подумал я вслух, - но   берег уже остался  позади, а возвращаться к нему не хотелось.
Осталась тёплая  куртка на пассажирском сиденье,  покупал ее лет двадцать  назад,   на рукавах  она  уже затёрта    до дыр, но достойной замены в магазинах  найти не могу,  слишком  уж у всех  темная   окраска! В марте принес ее ремонтировать в швейный цех,  показал   мастерице, оставил заодно  и новый замок- молнию.
   
А пока  плыву в осенней. Спиной  ощущаю утреннюю свежесть  воздуха, но  терпимо. Вчера вечером наблюдал, как над лугом летели более сотни пеликанов, они разрозненным строем  заходили на соседнее озеро. Переночевали на нем,  а теперь  было слышно, как  они там бешено  колотят  крыльями по воде. Часть стаи  гонит  рыбу  на отмель,  вторая ждет добычу   в засаде. 

 Возле берега эти птицы мгновенно выхватывают рыбу из воды  своими   клювами. Ловко  это у них получается, почти как у волков. Видно     дают им  нужные навыки коллективной рыбалки.

Закинул    снасти  вместе с рыбой в ванну и,  не торопясь  стал грести к берегу.  Было видно, что  за кромкой береговых камышей   желтеют тюки сена,  а за ними  в полной зеленой силе темнела листвой дубрава, а восточный небосклон начинали обкладывать дождевые тучи.  Была уверенность,успею вернуться домой до начала осадков.

Спикировала  над  лодкой крачка, посмотрела на мой улов, позавидовала, но задерживаться не стала.  Нужно было   лететь   дальше  в поисках завтрака.
Вытащил лодку на отмель, но недалеко. Поднял   ванну  из лодки,   и понес ее к машине, но что - то заставило меня оглянуться. Ничего себе! Лодка, потеряв балласт,   и подталкиваемая ветром. стронулась   с  места и медленно уходила  на глубь!

Хорошо, что вовремя   заметил беглянку, а то пришлось бы раздеваться догола и   догонять ее,   а вода уже   прохладная. Конец августа! Стараюсь не терять концентрацию своего внимания, все время  контролирую  себя: вот это взял, вот и  другое не забыл,  но сегодня  оставил дома  сотовый телефон. Случись что, не смог бы позвать никого  на помощь, и пришлось бы чапать до дома восемь верст пешим ходом.

Мой крестный отец  Василий Баранов  потерял однажды  эту самую концентрацию. Усталый,   он в свои 67 лет возвращался вторым рейсом на груженом картошкой мотоцикле "Урал", и не посмотрел налево перед выездом на трассу. Это стоило ему жизни.

Я видел Василия в тот последний день его жизни. Он ехал мимо тамбовского рынка,  чтобы  выкатить на Рассказовское шоссе, а потом уж с него вовремя свернуть на объездную дорогу, что идет и в нашу Тулиновку. Он делал этот огромный крюк. Но если бы поехал по моршанскому через Татановский мост,  там дорога получалась бы  длиннее на несколько  километров, да и последние шесть километров идут через сосновые боры, а там местами дорога идет по зыбучим пескам.

 А  потом  пошла проза жизни. Не торопясь  заносил во двор лодку, весла, рыбу.  Зашел в дом. Настенные часы показывали  девять  утра. Хорошо, что встал  пораньше,  через полчаса припустил  обложной дождь.


Рецензии
УУУУУУУУУУУУууууууууу!!!
Как ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
ПЕЛИКАНЫ!!!
ПРЕДСТАВИТЬ-ТРУДНО,что ВООЧЬЮ...ПЕЛИКАНЫ!!!
РАССКАЗ-ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!
КРАСОТА!!!
Юрий,Вы так ЧУДЕСНО РАССКАЗЫВАЕТЕ...
как будто рядом с Вами побывала...
рядом с ПЕЛИКАНАМИ,БРАВО!!!
С восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   05.11.2023 08:58     Заявить о нарушении
Заходите, Таня, всегда вам рад

Юрий Баранов   08.01.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.