321

Запись
« Предыдущая запись · Следующая запись »
Станислав Мастеров,08-12-2013 11:43(ссылка)Это спам
"Как проходят пустые страхи .."
 Это написал еще 4 ноября 2007. Писал одним махом, старался поймать настроение, впечатление,"импрессион". Сейчас видно снова вошел в тот поток воспоминаний..
 Миром правит страх.. В этом мире  уже с детства всякие страшилки.."..Стоит черная - черная, ночь..Стоит черный- пречерный дом.. В этом черном-пречерном дому.. Стоит черный-пречерный..".." Черная матрешка.. Первый детский страх умножается на второй третий.. Прогрессия геометрическая.. Прочитал в 10 лет у Льва Толстого.. Задумался..Как избавиться от страхов.(А в последнее время к этой фразе насмешливо добавляется-" А когда дым рассеялся..Все увидели,что..!!" И часто своим клиентам проговариваю.. Особенно тем у кого Сатурн ретроградный.. Что значит что у него нет своих страхов.. А это он  ( помня подсознательно ужасы своей предидущей реинкарнации шибко близко к сердцу принимает чужие страхи и реагирует на чужие "сопли и вопли". И это от страха "оцепенение" не дает ему жить нормально!)
 Это мне лет десять было.. В 50 или 51 году.. Самый маленький был в классе. Тихоня.Старший брат все дразнил: "рахитик", "дохлятина".  200 метров от колонки..И воды натаскать, корове, на стирку, на хозяйство..И коромыслом вооруженный, "идет бычок, качается", ногами семенит, ведра качаются, заносит в сторону.. И это третий класс.. Ну а в 10-м уже целых  45 килограммов весил!  Мама меня все похваливала: "Помощничек, пастушок ты наш.."   А пока воды натаскаешь, в магазин сбегаешь, уроки доделаешь- уже в школу бежать, чуть не километр. И за младшими,братом Вадимом и сестрой Олей смотреть надо.Вадиму 6 лет, Оле годик... Только когда болото  между кладбищем и нашим краем поселка Федоровка угольного разреза в Караганде просыхала, можно было спрямить.. А весной, осенью и зимой ( Сугробы выше роста моего!) пять кварталов до "Асфальта" ( это единственная асфальтированная была дорога из Нового города через Федоровку и на станцию Михайловка, где и была школа моя,№64..А в  на нашем углу поселка, впритык к кладбищу, еще только 2 мальчика были.. Витя Чекушкин и Вовка (фамилию уж не помню). И  даже играть нам некогда было.. Мне по хозяйству матери помогать, корову пасти, ребята тоже без матерей.. Чекушкин со старым отцом в землянке у первого дома у кладбища жил, пока отец не помер, и он уехал к матери в Мезень..  Вовка сирота, со старшим женатым братом. И тоже няньчить маленькую племянницу и смотреть за младшей сестренкой.. А кровушка-кормилица на шесть наших крайних домов была только  у нас.. И гоняли  стадо за много километров, за разрезовским отвалом чере железнодорожный переезд у тюрьмы 16-й,мимо Зелентреста и Большой Михайловки, за мясокомбинат, и там еще далеко в степь за речку Сокур, почти к станции Карабас.. И часто корова начинала хромать.. И тогда я пас ее возле кладбища.. Дед о самой смерти летом уезжал в колхоз работать на сенокосе.. Зарабатывал и привозил машину сена поздней осенью.. Любили мы спать на пахучем стогу.. А семья была большая, четверо взрослых, четверо детей. Готовить, накормить,обшить, обстирать.. Все это на маме было..Все спят, она на машинке строчит.. И людям шила..
 Раненько утром, еще потемну, мама меня потихоньку будит.. Встаешь  с трудом. Берешь бутылку молока, заткнутую пробкой из куска газеты. кусок хлеба, книжку. громадный брезентовый  плащ с капюшоном, на случай дождя, да и от солнца прикрыться..( на разрезе выдавали), старую фуфайку, от утренней прохлады, да и под себя подстелить.. Старая корова Манька и теленок уже ждут во дворе... Мама открывает калитку.. Выходим.. Первой корова, за ней теленок,, Я плетусь следом.. Заворачиваем за угол двора из переулка , на улицу,ведущую к кладбищу. Мглистое предрассветье.. Размытые очертания последних домов улицы Степная (потом Рыбалко),  Иду босиком по холодной земле ( в слякоть -в резиновых сапогах.. Тоже шахтерам с разреза выдавали. Так вся молодость в резиновых и кирзовых сапогах и валенках прошла! Это только в старших классах уже в ботинках в школу ходил. А на танцы все парни в ДК горняков на Федоровке в кирзовых сапогах с отворотами ходили. Только девушки с собой туфли приносили. И в школу на  праздничные вечера с собой обувь приносили..) Вот сейчас стали вспоминаться такие мелочи, которые были нормой и привычными.. Рассказываешь внучке про школьную сумку с лямкой через плечо из мешковины, про чернильницу -непроливашку, про тетради из газет и светокопировальной бумаги,показал ей деревянную ручку с пером,( попробовала писать-легко! И почерк стал лучше! ), про учебники 10-летней давности , из поколения в поколения передававшихся, про то что и семь классов редко кто заканчивал без вечерней школы, редко кто 10 классов кончал.. Ну а техникум, тем более ВУЗ.
.Из трех поселков- угольного разреза-Федоровка, ст. Михайловка и Кирзавод,  старшие классы были только в нашей шк.№4 на Федоровке. И из трех поселков набиралось в 8 класс только на два класса.. Из выпуска школы потом почти никого не встречал.. Слышал потом, что один с Кирзавода поступил в Политехнический. Двое из нашего класса поступили в пед. Трое-в мед. Двое- в томский ТИСИ. Дошел ли кто до кандидатской, кроме меня- неизвестно..
Днем на кладбище привычно все. Там все знаю. Пасу корову. Рядом железная дорога..  Все время настороже. Мы с  собакой Казбеком. Он заворачивает.. Или я мчусь отгонять.. Как поезд идет. На всякий случай.. Корова выскочит на насыпь, гудок.. Она от СТРАХА (нет что бы в сторону)-глаза выпучит и мчится впереди паровоза.. Потом горе.. И люди иногда на товарняк здесь садились..На ходу.. Метров десять вдоль рельсов куски тела. Кровищи.. Голова в стороне от рельсов..
Но иногда на кладбище странные состояния бывали... Сидишь в холодке у деревянной оградки могильной, книжку читаешь, в сторону пасущейся коровы посматриваешь.. И вдруг каким-то холодом вдруг охватывает среди летней жары.. Как будто чей-то неподвижный холодный взгляд тебе в спину меж лопаток уперся.. В панике оглянешься.. Все как и раньше.. Те же могилки. Те же кресты, оградки..Сейчас, когда стал видеть ауры, припоминаю, что вроде белых туманчиков, облачков, что -то появлялось над могилками, то чего вроде раньше не бывало..  Собаки Казбека рядом не было.. Присутствие собаки всегда успокаивает.. А Казбек крутится возле коровы, или лежит между железной дорогой и пасущимися.. Лаем и беготней вокруг не пускает в строну железной дороги, заворачивает... Умный был пес. Из породы "Водолаз". Погиб жутко, спасая меня и корову с теленком..
Представьте выжженную степь далеко за железной дорогой и вдали от карагандинских окрестных поселков. Мы вчетвером (я,корова с теленком и Казбек). Одни в степи. Полуденная жара. Иногды промчится смерч, пыльный вихревой столб, вращающийся со страшной силой и уносяший вверх пыль, бумажки, сухие листья. Мы малышами убегали от них в сторону, или укрывались с головой, чем было под руками.. А потом, расхрабрившись, гонялись за ними и старались воткнуть нож в центр основания смерча.. Говорили, что убьешь самого черта..!!!
 И вдруг вдали,со стороны с. Михайловки, прямо по степи,без дороги, мчится в сторону коровы с теленком полуторка...! Казбек с лаем кинулся навстречу, вертелся под колесами, кидался на машину,, И шофер стал уже за ним гоняться.. За это время корова с теленком побежали в сторону дома к железной дороге в обрывистый карьер, откуда брали грунт для железнодорожной насыпи... Казбек, увидев, что корова с теленком в безопасности ( в карьер с обрывистыми краями полуторке не вьехать) Казбек кинулся к железной дороге.. Шофер развернулся ему наперерез.. Казбек уже был близко ко мне и краю обрыва, на котором я стоял... Не успел Казбек.. Машина мчится прямо на меня.. Успел увидеть бешеное перекошенное лицо с черной шевелюрой, с сумасшедшими красными пьянющими глазами и оскаленым ртом.. Успел спрыгнуть с обрыва.. Машина промчалась по краю обрыва и умчалась куда-то в степь.. Я кинулся к Казбеку..Машина переехала через него,раздавив грудную клетку и таз.. Он еще дышал.. Закатывающиеся глаза уже не реагировали на мой плач :"Казбек! Казбек!.." Я плача помчался домой.. Прибежал к деду Константину, рассказал.. Дед молча взял лопату и мы пошли.. Казбек уже не дышал.. Обложили дерном. Насыпали холмик.. Еще много лет я приходил на его могилку.. Потом там все застроилось. Сейчас там 82 (или 42? или 28? квартал) Возле Зелентреста..
 И неприятное ощущение присутствия чего-то непонятного и незнакомого, вызывало беспокойство и я, собрав плащ, тормозок, книжку,хлеб и бутылку с молоком бежал ближе к корове..
Вот и решил я со страхами своими разобраться..
 Надо по методике Толстого..Пойду, пройду через кладбище, вечером. Один..!
Солнце уже садится. Край его оранжеватый уже скрывается за горизонтом... Вышел из калитки повернул на улицу ведущую к кладбищу. прошел два крайних дома.. еще тридцать метров по тропинке.. Остановился
 Свернул с тропинки. Казахское кладбище обошел. И днем старался миновать.. Пошел. Страшновато.. Освещение меняется. Все знакомое днем.. Кто, где лежит.. Фамилии знакомые.. От скуки считали, кто сколько прожил.. Даты..Вот в один день со мной родился! Иду очень тихо.. Бояться надо живых! Какое-то давящее ощущении скованности.. Тишина.. Жуткая. Кладбищенская.. Незнакомое освещение знакомых мест. Иное толкование прошлого, истории. Разные ракурсы, освещение. Ночь, утро, день. В какое время поступает информация.. Одно и тоже, но ракурс. И наоборот, при внимательном рассмотрении.. Бояться надо живых.. Напряженно, но прошел! Назад снова пройти? НЕТ! Нет! Уже не выдержу.. Еще дрожь не прошла.. Пойду по дорожке вокруг кладбища.. Вышел, бегом домой.. Уже сумерки. На следующий вечер прошел уже спокойнее.. Потом и ночью мог. А мусульманское кладбище- страшновато! Страшновато. Странные захоронения, сразу после войны.. Никогда больше не видел такого. В яму сажали лицом на восток. Закрывали досками. Насыпали холм. Через несколько лет доски сгнивали. Телята, коровы иногда забредали. Наступит, провалится один край. При утреннем боковом освещении, в дыру провала виден скелет сидящий, полузасыпанный. В руках чашка алюминиевая.. В ней ( Витька Серебряков залез однажды, взял чашку.. Там монетки, мелочь медная.. Зеленые. Чистил песком.. "Пойдем мороженное купим, в кино".. "Не-е! Из могилы.." Мишка Шмаков череп вытащил. Пугал девчонок.. Свечку внутрь, на забор возле клуба.. После танцев,или из кино идут люди. Пугаются.. Веселились! Однажды в 1960 поздней осенью идем с танцев, моросит мелкий дождичек, а нам что, местным пижонам в красных носках и плетенках из линолеума, штаны в обтяжку. Стиляги! Клетчатые рубашки - ковбойки навыпуск и синие береты. Мода тех времен. Днем Валерка Качура приходил ко мне, пошли на кладбище, побродили видим свежевырытая могила в середине кладбища, кого-то подзахоронивать собрались. На дне могилы оставлены кайло и лопата. И вот Валерка мне, со скуки, для балдежа:- А ты сейчас сможешь сходить на кладбище и принести кайло и лопату из могилы ? Спорим на бутылку вина, у меня есть дома? Завели меня. Вышли на окраину поселка, до кладбища метров 300, темень, моросит. Они остались у забора крайнего дома, а я пошел, руки расставил, меж крестами, на ощупь. Ветер, мокрые ветки деревьев хлещут по лицу. Жутковато! Но примерно ориентируюсь. Ага! Вот часовня Чекризовых. Маленький деревянный домик-часовня, и на фасаде масляной краской в ряд шесть красавцев чубатых и усатых в казацких фуражках, вся грудь в крестах - братья бабки Чекризовой. Стал, осторожно ступая, ходить кругами: вот мягкая земля из могилы+ Спрыгнул, выбросил лопату, кайло. Прыг-скок... Мокрая земля ползет край могилы, рыхлый обваливается руки скользят. НЕ МОГУ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ МОГИЛЫ! Сел на корточки, спиной к стенке, сижу. Что делать? Ведь они меня не найдут, да и не пойдут искать, подумают, что обманул их, и не доходя кладбища, ушел спать домой. Вот и отправятся домой, а я до утра замерзну в чужой могиле. И вдруг спиной чувствую, что в 20 - 30 см, за мной, за слоем земли, лежит продавленный сгнивший гроб и скелет! Вскочил, отпрыгнул, как ошпаренный, и откуда только силы взялись. Берет на голове зашевелился, волосы кроткой стрижки ежиком, встали дыбом , Достал складной нож, в стене вырубил одну лунку, вторую .Уперся кулаками в одну стенку, ногами в другую на распор почти вылез, сорвался второй раз еще лунки подправил, подрубил, вылез, лежу на краю могилы без сил встал, взял кайло, вышел с кладбища и бегом к ребятам. А они сидят под забором, замерзли.
- Ну, Стас, мы уже думали, ты там от страха от разрыва сердца помер..
- На тебе кайло узнаешь!"-
- А что ты так долго?
- Не мог вылезти из могилы.
Пошли пить вино.
 Потом подросли парни. Шмаков женился.Однажды пил с двумя друзьями на кладбище. Напились, кресты ломали. Остатки досок на мусульманском кладбище повыломали, в кучу. Костер горел до полночи.. Тех безвестных могил родни уже не было.. Без рода.. Прошло много лет. То кладбище потихоньку могилами русских, украинцев, немцев заполнилось.. Пробираюсь к могиле деда.. Шмаков ! Примерно в том месте могила, откуда он череп взял.. Взял чужой.. Свой положил на то место.. Черепа брать из могилы.. Взяли черепа Тимура и Улугбека - война началась.. Черепа Гоголя, Хаджи-Мурата.. "Апофеоз войны" Верещагина.. Груды черепов.. На Соловках-святых 5 тысяч.. В Карлаге- интеллектуалов.. Подземные храмы.. Лавры, лабиринты, пещеры.. Черепа святых.. "Бедный Йорик". "Князь тихо на череп коня наступил".. Чаша из черепа Святослава.. Недолго Куря куражился, тешился и "похваляшался" Положил свою голову "на место", за святотатство.. Надо страхи выписывать.. Все страхи. Пустые. К старости. Особенно если у тебя Сатурн ретроградный в гороскопе. Запрещено чего-то бояться.Категорически. Уже с рождения. Но понимаешь это, или узнаешь только после 50.. А до этого берешь на себя чужие страхи. Отзеркаливаешь.. Тиражируешь.. Вот он массовый коллективно бессознательный страх.. В этом "черном- черном лесу" страхов вымышленных.. Навязанных.. Страх божий. Нет его. Бог это-Любовь.
Метки: Как проходят пустые страх


Рецензии