Армия непуганых

Мне три года довелось прослужить на дизель-электрической подводной лодке постройки первых послевоенных лет начальником медицинской службы в период с 1971 по 1974 год. В то время я мог читать военные журналы в библиотеке береговой базы подводных лодок. Затем, после увольнения в запас, я почти 20 лет выписывал два журнала – «Морской сборник» и «Зарубежное военное обозрение», прочитывая их от корки до корки. Так что был в курсе многих новых веяний и новой боевой техники в мире.

После распада СССР  мне некогда было читать, да и негде было брать свежие военные новости. Но выйдя на пенсию и получив в помощь интернет, я снова стал прочитывать многое из того, что не читает обыкновенный обыватель. Но и я, воспитанный на пропаганде в СМИ, и уж тем более многие рядовые граждане мира, включая России и Израиль, считали, что одной из самых сильных армий мира являются силы самообороны Израиля, или ЦАХАЛ. Тем более мы все знали, что в Израиле поголовная воинская обязанность, видели обвешанных оружием и в военной форме молодых людей обоих полов на улицах городов этой очень небольшой по площади страны с 8 миллионным населением. Хотя постоянная армия этой страны небольшая, всего 133 тысячи человек, но насыщена самыми современными видами вооружений. Об этом писали сами израильские СМИ и не только.

После нападения ХАМАС на Израиль были призваны на военную службу 300 тысяч резервистов, это цифры тоже взята из СМИ.  И то, что чуть ли не вся страна стала обеспечивать их носками, платками и другим необходимым имуществом, после того, что случилось 7 октября, уже не удивило.  А вот у того же бывшего руководителя спецслужбы «Натив» Якова Кедми вызвало глубокое возмущение.  Как оказалось, что 2,5 батальона боевиков ХАМАС и толпа вооруженных палестинцев с легкостью преодолели технологичную стену на границе с Сектором  Газа, протяженность которой всего 68 км? Где военная разведка, где считающаяся одно из лучших в мире спецслужба  Моссад, где их  агенты в секторе Газа? Почему лишь небольшое количество солдат и офицеров армии было на взрывоопасном участке границы? Эти вопросы задавал не я, а Кедми на израильском ютуб-канале ITON-TV.  И мне кажется, опубликованные ниже материалы частично дают ответ на эти и другие вопросы.  Почитайте внимательно их, уважаемые читатели, и поймете, как хрупок тот мир, в котором мы находимся в настоящее время. Повторяю, это не мои утверждения, а  написаны намного более компетентными людьми, чем врач на пенсии.
***
На зависть оперативно и профессионально сайт bmpd российского научно-исследовательского Центра анализа стратегий и технологий проанализировал причины сокрушительных провалов израильских военных на первом этапе очередного кровавого конфликта на Ближнем Востоке. Прямые проекции на ход и перспективы нашей спецоперации на Украине при этом очевидны. И многое объясняют в том, как и почему и наша СВО складывается столь трудно для России.

Заголовок статьи, о которой идет речь, говорит сам за себя. И в комментариях, уверен, совершенно не нуждается: «Армия непуганых».

В материале bmpd говорится: «Беспрецедентная атака ХАМАС из Сектора Газы на Израиль 7 октября 2023 года продемонстрировала системный кризис израильской военной организации, почивавшей на опыте и достижениях длительного периода успешных войн против арабов. Увы, история показывает, что хорошая армия выковывается скорее из поражений и неудач, чем из побед.

У Израиля поводов к культивированию благоглупостей в стиле «можем повторить» исторически было изрядно, и длительное упоение собственными успехами в сочетании с гипертрофированным национализмом также привело израильскую военную систему ко всем очевидным результатам этого на практике — зазнайству, варению военной организации «в собственном соку», переоценке значения собственного опыта и собственных достижений, пренебрежению к опыту других стран и других конфликтов, просчетам в оценке важных направлений развития военного дела, недооценке противника.
• Легендарные победы Израиля с 1948 по 1982 годы были победами во многом современного индустриального урбанизированного общества над вооруженными силами отсталых, во многом аграрных «крестьянских» арабских обществ, над армиями «феллахов».
• Именно оттуда идут пресловутые рассказы о «неполноценном» для современной войны и успешного военного строительства арабском «менталитете». Однако арабские общества быстро меняются, урбанизируются, становятся городскими, образованными и входят в «информационное общество».
• Лишь явной и вопиющей недооценкой противника, говорится в статье, можно объяснить, что «даже на очевидно самом опасном направлении границы с Сектором Газы не было людей не только для охраны и обороны самой линии границы и КПП на ней, но даже для самоохраны ППД (пунктов постоянной дислокации) воинских частей».
Весь мир вдруг увидел, что вокруг израильских гарнизонов на границе с постоянно бунтующим палестинским анклавом нет даже элементарных оборонительных сооружений — вышек, дотов, рвов, окопов. Как итог — ворвавшиеся в казармы одиночные боевики безнаказанно расстреливали спавших солдат прямо в их койках.

Ровно о том же свидетельствует и фоторепортаж корреспондента AFP, сделанный утром 8 октября 2023 года (то есть — когда уже вовсю шли боевые действия!) в районе ливано-израильской границы. На снимках — развернутые стройными рядами на совершенно открытой местности для отражения возможных ударов ливанской «Хезболлы» израильские 155-мм самоходные гаубицы М109А5 (Doher). Боевые машины выстроены «колесо к колесу». К тому же — обложены ящиками с боеприпасами.

«Очевидно, что возможность контрбатарейной борьбы со стороны противника не предполагается в принципе. А о существовании барражирующих боеприпасов, БЛА-квадрокоптеров и FPV-дронов израильские артиллеристы (представители нации, еще вчера считавшейся лидером в развитии беспилотной техники) не подозревают», — пишет bmpd.
• И такого рода видеокартинок из зоны боевых действий в сегодняшнем Израиле полно на мировых телеэкранах. Как выясняется, худо обученная пехота ЦАХАЛ, привыкшая действовать лишь против одиночных террористов, плотными кучами передвигается по улицам населенных пунктов, в которых проводит «зачистку».
• И несет при этом ненужные потери. Открыто стоящие и страшно распиаренные во всем мире израильские танки «Меркава» горят, поскольку ничем не защищены от атак воздушных беспилотников-камикадзе в верхнюю часть корпуса и башни.
• Все это лично мне до боли напоминает начальный этап нашей спецоперации на Украине. То же пренебрежение к возможному удару со стороны считающегося заведомо более слабым противника. То же игнорирование требований маскировки на боевых позициях.
К каким трагедиям это привело российские Вооруженные силы на Украине в феврале-марте 2022 года помнят, думаю, все. Понесенные потери, к счастью, заставили нас сделать на фронте правильные выводы. Но для этого понадобилось время и немалая пролитая кровь. Успеет ли тот же путь пройти и командование ЦАХАЛ?

Не уверен. Особенно, если в ближайшее время масштабно загремит и на севере Израиля. Где на территории Ливана уже концентрируются подразделения проиранской «Хезболлы». Там тоже ситуация, мягко говоря, на грани.
• «Из солидарности с силами палестинского сопротивления… группа наших бойцов сегодня утром атаковала три позиции армии сионистов у оккупированных ливанских ферм Шебаа», — заявило руководство «Хезболлы» в минувшее воскресенье. В ответ артиллерия армии Израиля обстреляла деревню Кфар-Шуба на юге Ливана.
И не похоже, что все на этом в тех краях затихнет. Особенно солоно придется израильтянам, если боевики «Хезболлы» в ближайшие дни решатся на массированные ракетные удары по их стране.
• Тут стоит учесть, что усилиями всесторонне поддерживающих «Хезболлу» и люто ненавидящих Израиль персов у этой боевой организации сформирован внушительный ракетно-артиллерийский арсенал.
• Еще в 2019 году американская разведка оценивала его примерно в 130 тысяч развернутых преимущественно в Ливане и Сирии тактических и оперативно-тактических ракет различного класса. Об этом в свое время в ходе визита в Каир заявлял тогдашний госсекретарь США Майк Помпео.
• С той поры такого рода оружия у «Хезболлы» точно меньше не стало. Напротив. Судя по множеству данных, Иран продолжал и продолжает самое энергичное тайное довооружение этой боевой организации.
Как утверждают, в результате заботами Тегерана в распоряжении «Хезболлы» сегодня появились даже очень современные высокоточные тактические баллистические твердотопливные ракеты Fateh-110 (в переводе с персидского — «победитель») класса «земля-земля». Даже их первые модификации имели дальность полета до 250 километров и в потенциале из Ливана «накрывали» очень значительную часть территории Израиля. А дальнейшее технологическое развитие Fateh-110 — баллистическая ракета Zolfaghar (названа в честь меча Али ибн Абу Талиба, брата, зятя и сподвижника исламского пророка Мухаммеда) в состоянии гарантированно поражать цели на удалении в 700 километров.

Причем, именно сегодня стало особенно соблазнительным для врагов Израиля пустить в ход иранские ракеты «Хезболлы». Дело в том, что опять же по причине крайнего пренебрежения Тель-Авивом боевыми возможностями своих противников, судя по всему, «приказала долго жить» хваленая система ПВО еврейского государства.

Почти весь боезапас известной системы Iron Dome («Железный купол»), как теперь выясняется, был израсходован ЦАХАЛ в минувшие выходные на отражение массированных ударов неуправляемыми и достаточно примитивными палестинскими ракетами типа «Кассам» из Сектора Газа. Коих, как сообщают зарубежные источники, боевики ХАМАС почти одновременно по Израилю в субботу и воскресенье выстреливали тысячами.

Попытки отразить это нападение системой ПВО «Железный купол» привели почти к полному исчерпанию запасов соответствующих зенитных ракет почти по всей территории крохотной, в сущности, страны.
• Результат? О нем по состоянию на утро понедельника сообщает турецкая пресса: по всему Израилю еще в состоянии вести огонь только три батареи, прикрывающие Тель-Авив, одна — под Иерусалимом и еще одна — в Нетивоте на юге Израиля. Остальные имеющиеся у ЦАХАЛ зенитно-ракетные батареи «Железного купола» приведены к полному молчанию из-за отсутствия боезапаса. Именно этим, пишут турецкие эксперты, объясняется тот поражающий многих факт, что продолжающиеся, хотя и редкие ракетные пуски «Кассамов» по Ашкелону, Ашдоду и Сдероту практически больше не вызывают противодействия.
• В том, что турки не врут, косвенно убеждает и свежая информация американской газеты The Washington Post. По ее сведениям, власти Израиля запросили Вашингтон о срочной помощи поставками дополнительных ракет для «Железного купола». И американцы навстречу пошли не мешкая. Первый военно-транспортный самолет с этим грузом уже приземлился на территории еврейского государства.

Беда для Израиля лишь в том, что у самих Соединенных Штатов таких ракет для серьезной войны — кот наплакал. Просто потому, что в 2019 году Пентагон закупил в Израиле всего две батареи «Железного купола», насчитывающих лишь 12 пусковых установок и 240 ракет-перехватчиков. Считалось, что эти приобретения должны помочь американским военным вокруг их военных баз на Ближнем Востоке заместить часть систем ПВО «Patriot», отправляемые оттуда в Восточную Европу.
• Ну и что те самые 240 ракет-перехватчиков? Надолго ли их хватит, если в дело на стороне палестинцев вступят «Хезболла» и Иран? Ответ очевиден.
• Именно поэтому на Ближнем Востоке запахло новой большой войной. Или не только на Ближнем Востоке?

Материал подготовлен редакцией «Свободная пресса»
***
А этот материал я нашел на ИноСМИ. Он прекрасно дополняет то, что написано в первой части.
***
Дешевые беспилотники вывели из строя дорогостоящую систему наблюдения Израиля, пишет UnHerd. ХАМАС пробил "Железный купол" смехотворно дешевыми ракетами. Как только танки Израиля вкатятся в Газу и конфликт расширится еще больше, весь Запад окажется под угрозой.

Австрийско-американский гуру менеджмента Питер Друкер однажды сказал: "Главная опасность в буйные времена — это даже не сами вихри, а поступки, руководствующиеся вчерашней логикой". Разворачивающиеся события в Израиле — горькое напоминанием о том, что мы сами сделали наше будущее заложником вчерашней логики. А все потому, что убедили себя в ошеломляющем технологическом превосходстве. Сохраняется убеждение, что большие армии и дорогое высокотехнологичное оружие — всегда оптимальное решение. Даже при том, что мировую стабильность вовсю расшатывают небольшие армии с дешевым и низкотехнологичным оружием.

11 сентября 2001 года мы узнали, что триллионы долларов американских расходов на оборону можно обойти пятидолларовыми ножами для картона, которые продаются в любом хозяйственном магазине. В ходе израильского "11 сентября" мы узнали, что игрушечный беспилотник за 60 долларов, ракета за 600 долларов и мотор для параплана за 6 000 долларов могут сокрушить мощнейшую оборону в мире (один только израильский "Железный купол" потянет на миллиард долларов). Израильскую разведку с ее многомиллиардным бюджетом ХАМАС обошел, всего-навсего отключив свою электронику и действуя строго по плану. Иными словами, мракобесие побивает высокие технологии, а "аналог" оказывается круче "цифры".

Израильские танки скапливаются у границ с сектором Газа, и мир ждет цепной реакции в ответ на массовые убийства мирных израильтян. Это напоминает поединок в джиу-джитсу: рычаг оказывается важнее размера. ХАМАС хотел спровоцировать Израиль, чтобы тот пустил в ход оружие старомодное и символическое, вроде танков. Неужели танки — и впрямь лучший способ вызволить множество израильских заложников? И попутно нанести тяжелейший урон противнику? Нет. Но Израиль все равно пустит их в ход, потому что хочет создать зрительное впечатление мощи. ХАМАС же только этого и надо: там прекрасно знают, что в мире Instagram вереница кадров с израильскими танками наверняка будет восприниматься как проявление грубой силы и упрочит поддержку относительно беззащитных жителей Газы.

Сам ХАМАС, однако, далеко не беззащитен: у него есть 3D-принтеры, устройства для лазерного спекания и даже запрятанные в туннелях производственные мощности, где изготовляют оружие, патроны и многое другое. Возможно, именно поэтому израильские системы наблюдения и не обнаружили беспилотники, боеприпасы и парапланы, с чьей помощью ХАМАС переправлял своих бойцов через границу: их не завезли из-за границы, а изготовили подпольно в самом секторе Газа. В конце концов, достать основные узлы и компоненты нетрудно. Как заметил выходец из Газы Ахмед Фуад Альхатиб, ХАМАС собирает неразорвавшиеся боеприпасы, обломки и даже металлолом и поврежденную проводку и собирает из них новое оружие. "Горькая ирония, — пишет он, — заключается в том, что операция ЦАХАЛ косвенно предоставит ХАМАС те самые материалы, которые в противном случае строго контролируются или вообще запрещены в секторе Газа". ХАМАС, похоже, предложил свежую трактовку понятия "экономика замкнутого цикла".

Более глубинная проблема Запада и Израиля заключается в том, что мы никак не разуверимся в собственном технологическом превосходстве. В частности, мы по-прежнему убеждены, что одно лишь наличие ядерного оружия — безотказный ответ на все случаи жизни, хотя уже обнаружили, что им невозможно воспользоваться ни в ответ на старомодную кампанию Путина на Украине, ни даже на прямые ядерные угрозы. Игра попросту не стоит свеч.

Наш когнитивный диссонанс обусловлен тем, что современные технологии перевернули старую математическую формулу. Харальд Мальмгрен руководил первым исследованием противоракетной обороны для Объединенного комитета начальников штабов под началом президента Джона Кеннеди и министра обороны Роберта Макнамары. Этот проект позже популяризовал президент Рональдом Рейганом под названием "Звездные войны". Когда Харальд начинал свое исследование, его задачей было определить, во сколько обойдется создание такой системы ПРО, которая сможет сбить запущенную из Советского Союза межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) до того, как та достигнет воздушного пространства Америки. Вопрос стоял так: изменит ли такая система ПРО советскую оценку гарантированного взаимного уничтожения? Иными словами, могут ли Советы решить, что это будет слишком накладно? Опираясь на идеи своего коллеги Тома Шеллинга, который позже получил Нобелевскую премию за вклад в теорию игр, Харальд пришел к выводу, что на каждый доллар, потраченный на гипотетическую систему ПРО, противник потратит семь долларов на ее прорыв.

Разумеется, эффективность самой системы в расчет не бралась. Успешно нацелиться и поразить сверхбыструю межконтинентальную баллистическую ракету в воздухе с математической точки зрения невероятно сложно. Однако подсчитать масштаб воздействия оказалось гораздо проще. Русские поняли, что соотношение составит 7:1. Когда Рейган объявил об инициативе "Звездные войны", Советы поняли, что им придется потратить гораздо больше, чем страна может себе позволить. Именно эти затраты помогли разорить СССР — причем к банкротству его привел не прямой ущерб, а страх, что средств на продолжение "Звездных войн" попросту не хватит. Это положило конец холодной войне, привело Советский Союз к развалу и оставило неизгладимое впечатление на ведущих военных мыслителей Америки того времени, включая Ричарда Перла, Каспара Вайнбергера, Дональда Рамсфелда и Дика Чейни, которые продолжали оперировать этим соотношением, занимая влиятельные должности в американской военной политике.

Сегодня соотношение Харальда изменилось в обратную сторону. Сейчас оно, наоборот, составляет как минимум 1 к 7, а возможно, и намного больше. Это явствует не только из теракта 11 сентября, но и из событий в Израиле. ХАМАС пробил "Железный купол" смехотворно дешевыми ракетами. По одной из оценок, ракеты ХАМАС в 100 раз дешевле перехватчиков "Тамир" для "Железного купола" стоимостью 50 000 долларов каждая — и это при том, что система защищает Израиль лишь от 96% выпущенных снарядов. Таким образом, ХАМАС просто запустил гораздо больше ракет — и преодолел барьер в 4%. Элементарно.

Это еще не повод уверенно исключить доступ ХАМАС к передовым технологиям. 27 сентября, за несколько дней до резни в Израиле, Корпус стражей исламской революции успешно вывел на орбиту третий спутник "Нур". Что это, случайное совпадение? "Нур-3", чьи камеры гораздо мощнее, чем у предшественников "Нур-1" и "Нур-2", дал Ирану возможность отслеживать события на местах в Израиле и секторе Газа с гораздо большей точностью и охватом, чем прежде. Таким образом Тегеран получил круглосуточную картину происходящего. Что, если эти записи попадут в распоряжение ХАМАС? А если в прямой трансляции или потоковом видео будет использоваться технология распознавания лиц? Ведь эта технология не только опознаёт конкретного человека, но и определяет эмоциональное состояние целой группы людей. Могла ли она установить, что израильтяне на местах расслаблены и явно не ждут нападения? Эта технология, безусловно, способна на это — и, хотя дешевой ее не назвать, стоимость ее значительно снизилась.

И речь идет не только об обороне. За последний год украинцы вынужденно стали экспертами в войне беспилотников. С одной стороны, они эмпирически выяснили, что коврик для йоги за пять долларов над головой экранирует человеческое тепло — спутники ничего не замечают, и нападающие могут безнаказанно подкрасться к российской технике и уничтожить ее. С другой стороны, они развили свой наступательный потенциал, создавая не просто беспилотники, а еще и подводные. Поэтому русским пришлось перебазировать свой Черноморский флот после того, как "экспериментальные" украинские беспилотники Sea Baby устроили настоящий хаос, повредив ряд кораблей и подводных лодок.

Если такая технология по зубам Украине, то и ХАМАС наверняка тоже. На этой неделе США перебросили к берегам Израиля два авианосца. Это повышает риск того, что ситуация с эсминцем "Коул" повторится. В 2000 году два пилота-смертника на дешевой резиновой лодке типа "Зодиак" проделали в его корпусе дыру шириной 12 метров. При этом погибло 17 американских военнослужащих и еще 40 получили ранения

Однако на данный момент беспилотники на службе ХАМАС ассоциируются преимущественно с моторными парапланами. Обычно их можно встретить на морских курортах, поэтому выглядят они совершенно невинно. Вне всяких сомнений, Израиль держит под наблюдением каждый аэропорт и каждую взлетно-посадочную полосу, но современные беспилотники в них и не нуждаются. В 2014 году газета The Jerusalem Post сообщила, что израильская разведка Шин-Бет выяснила, что боевики ХАМАС обучаются парапланеризму в Малайзии. Тогда, похоже, никому даже в голову не пришло, что это способ переправить вооруженных боевиков через тщательно охраняемую границу Газы.

Кроме того, дешевые игрушечные беспилотники помогли вывести из строя дорогостоящую систему наблюдения Израиля на границе с сектором Газа. С их помощью ХАМАС ослепил, повредил или уничтожил дорогие оптические датчики, которые отслеживали приближающиеся угрозы. Хотя, казалось бы, кому как не израильтянам разбираться в этих технологиях? В конце концов, всего месяц назад именно беспилотники израильского производства помогли Азербайджану вернуть Нагорный Карабах, а еще раньше турецкие круто изменили расстановку сил между Баку и Ереваном. Люди уже оценили эту технологию сполна, вот только еще не осознали, что соотношение перевернулось.

Мы видим это на примере того, как щепетильно США соблюдают режим правил международной торговли оружием, ошибочно полагая, что ценнейшие технологии исходят сугубо из Америки и не могут попасть в руки противников. Как ни парадоксально, но многие из вооружений, использованных ХАМАС в недавней осаде, были извлечены из горы оружия, оставленного США в Афганистане и Ираке. Не учтя всю ценность интеллектуальной собственности, США попросту бросили эту технику, решив, что уничтожать ее слишком дорого, а для вывоза домой она чересчур устарела. США сочли, что это вроде старых сломанных ружей, к которым к тому же не хватает патронов. Осознал ли уже ХАМАС, что можно создать модели компьютерного проектирования (САПР) и наладить 3D-печать этого оружия или лазерное спекание деталей для ремонта? Не исключено.

Между тем те, кто хочет пошатнуть расстановку сил в мире в этот и без того зыбкий момент, будут и дальше использовать технологии, которые мы считаем ниже собственного достоинства и над которыми смеемся. И это опасное благодушие, граничащее с преступной халатностью, не ограничивается одним Израилем. Как только его танки вкатятся в Газу и конфликт распространится еще больше, это станет угрозой для всего Запада.
Примечание
Харальд Мальмгрен — геополитический стратег, переговорщик и помощник президентов Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона и Джеральда Форда
Доктор Пиппа Мальмгрен — экономический советник президента Джорджа Буша-младшего, разработчик отмеченных наградами беспилотников и автономной робототехники
***
Вот такие интересные заметки попались мне на глаза в интернете. Я не буду делать никаких выводов из прочитанных материалов, вы можете их сами сделать, уважаемые читатели. Но не уподобляйтесь кулику, который хвалит свое болото. А то на меня в социальных сетях обрушились с обвинениями наши бывшие соотечественники, живущие ныне в Израиле, с обвинениями в некомпетентности и чуть ли не антисемитизме только на том основании, что я познакомил своих читателей с мнением различных экспертов, предостерегающих Израиль от вторжения в сектор Газа, ибо это может привести к исчезновению государства Израиль с политической карты мира.

Что касается широкого применения беспилотников. Это мне напоминает ситуацию с военном-морскими флотами накануне Второй мировой войны. Уже Первая мировая войны показала, что самую большую опасность для Британии представляют немецкие подводные лодки.  Ведь одним из факторов для победы является торговая блокада островного государства, нуждающегося во многих ресурсах, поставляемых из-за границы. Это еще Наполеон пытался сделать.

Но пришедший к власти в Германии малокомпетентный в морских делах Гитлер решил напугать англичан огромными линейными кораблями типа «Бисмарка». А небольшими по своим размерам подводными лодками разве испугаешь? И хотя тогда еще не гросс-адмирал Дёниц утверждал, что 300 подводных лодок могут поставить на колени Британию, Гитлер его не послушал. И какой результат? Построенные Германией линкоры простояли почти всю войну в портах под защитой авиации, и, хотя нанесли некоторый урон во время редких рейдов в Атлантический океан какой-то урон торговому судоходству, но он не идет ни в какое сравнение с количеством потопленных торговых судов и танкеров подводными лодками. А если были материальные и людские ресурсы были бы потрачены на производство субмарин, а не линкоров, то у Деница было не 56 субмарин перед началом войны, а 300, то Британия запросила бы мира еще в 1940 году.

К чему это я? Сейчас в нашей армии ищут виновного, кто не позволил создавать беспилотники в массовом порядке перед началом СВО, и это  пришлось делать уже в процессе войны.  А если бы они были, Киев уже был бы наш, а возможно, и вся Украина. Но армию насыщали дорогущими суперсовременными танками, истребителями пятого поколения, ракетными комплексами С-400, которые бессильны перед маленькими и относительно дешевыми беспилотниками. Правильно написали ИноСМИ, часто на будущее мы смотрим из окопов прошлого опыта, и не предвидим что-то важное, что уже стучится в настоящем.


Рецензии