Из записной книжки 28

                ИЗ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ  №28.


         Сергей Леонидович кушал яйцо пашот,  квашеную капустку и полезный бородинский хлеб.
         Одновременно с этим он, по своей привычке,  читал «12 стульев».  Сейчас  там было место,  где концессионеры нашли стулья на аукционе и радовались как дети,  еще не зная,  что Ипполит Матвеевич профукает двести рублей,  и бриллианты уплывут из их рук навсегда,  приведя Кису к сумасшествию,  а Остапа к смерти, пусть и клинической.
         Сергей Леонидович сморщил нос,  хотя это было и смешно.  Но ему все равно было жалко сына польской графини и предводителя  команчей.


         -  А вы не путайте речитатив с фиоритурой!  -  повторял пьяный Борис Моисеевич,  гардеробщик в музыкальном училище имени Рихтера.


         Видел в ютюбе,  как одна жена несла домой лису,  которую она поймала,  а муж говорил,  это что такое,  неси домой, шкуру сниму,  а у лисы были такие человеческие глаза,  или даже лицо,  исполненное такой усталости от жизни,  такого угрюмого сознания  невозможности что-то в ней поменять,  что она напоминала старую  учительницу,  брошенную родными детьми и забытую любимыми учениками.


         Леонид Иванович  достиг непризывного возраста 60-ти лет и уехал беженцем из Житомира в Лозанну,  никому из знакомых  не сказав.
         Никто и подумать не мог, что бедный,  непрактичный  Леонид Иванович так ловко смотается в такой момент.
         Но постепенно узнали и стали названивать.
         Друзья звонили по вайберу и говорили,  добродушно смеясь:
         -  Ну,  ты и с-с-с…  жучара!  Шо же это ты?!


         У Сергея Леонидовича было ощущение,  что в невесомости он  заблевал бы весь «Союз» вместе с международной космической станцией,  что,  опять-таки  в связи с невесомостью,  привело бы к их закрытию,  сожжению в плотных слоях атмосферы и затоплению в пустынном месте Тихого океана.


          Была какая-то теория у одного философа,  что у людей в головах и душах та же кухня,  что и у животного мира.  Вот только не помню,  что за философ,  потом загуглю,  вспомню.
         Его потом обвинили во всех смертных грехах:  в механицизме,   в автоматизме,   в вульгаризации,  а под конец вообще сказали,  что он фашист и дурак.
         А,  вот,  посмотрел,  этот фашистский дурак - Герберт Спенсер. Еще им Джек Лондон восторгался в «Мартине Идене».  Джек Лондон тоже был то ли фашист,  то ли троцкист,  это Оруэлл сказал.
         Вообще,  много старинных философских и медицинских понятий были впоследствии развенчаны и оплеваны.
         Например,  физиогномистика и френология,  науки о зависимости личности подсудимого или пациента психбольницы от бугорков  его черепа,  толщины носа и расположения бородавок.
         Потом это было отвергнуто как брехня,  но,  сдается,  здесь было и много рационального зерна, и черепа и рожи  у Зеленского,  Байдена и поляка Дуды не говорят ни о чем хорошем.


         Как говорил идеолог либерализма Герберт Спенсер -  что животный организм,  что человеческое общество - один хрен. И как организм,  так и общество,  имеют одинаковые детские болезни - там коклюш, тут сифилис - или, проще говоря,  свою генетику.
         Ну,  например, шведы не болею СПИДом.  А дружная семья финно-угорских народов,  как-то: финны,  венгры, буряты - склонны к самоубийству. И хотя насчет украинцев такого не известно,  но не покидает ощущение,  что у этого народа,  сердце которого,  как выяснилось,  находится не под Полтавой,  не в Киеве,  не в Чернигове и даже не в Бердичеве,  а во Львове -  что привело бы Тараса Бульбу в такое удивление,  что он порубил бы всех бандеровцев,   до которых бы добрался,  в капусту - тоже что-то с генетикой.  По крайней мере,  воевать  с Россией во всем мире нашлись желающими только они.  Другие,  может,  тоже бы хотели,  но они же не идиоты.



         Его раздражали «снежные барсы»,  таскающиеся по горам в кислородных масках и усыпающие склоны своими изможденными телами.


         В Финляндии кошек нет.  То есть они есть,  но сидят по домам.  За весь год мелькнул один кот на горизонте,  видать,  большой ходок,  сбежавший из золотого курятника,  в ошейнике,  на котором,  наверное,  написана вся его биография и вделаны два «джи-пи-эс»- маячка.


          - У меня миллионы,  мой Рафаэль!  - воскликнула Полина.
          -  У меня тоже миллионы,  любимая!  -  вскричал Рафаэль.
                /Оноре  де Бальзак,  «Шагреневая кожа»/.


         Ловко,  по-холмсовски,  повел дело.


                Мишка,  Мишка,  где твоя улыбка,
                Полная задора и огня?
                Самая нелепая ошибка,
                То,  что ты уходишь от меня!


         Полное лицо Затоичи со слепыми глазами,  в седой щетине и неопрятных баках было то сияющим ликом Будды,  то маской смерти.  «Я слепой,  - говаривал  Затоичи,  - и не вижу,  кого убиваю.»


         Юрий Антонов окончил петь под уважительные  хлопки.    Было очевидно,  что он слишком хорош для  публики.   Легенда гласит,  что сам Маккартни говорил,  что в Советском Союзе есть замечательный  мелодист,  с которым бы он поработал  -  Ю-ри Ан-то-ноу.
         Маккартни!  Пол!  О чем еще говорить!


         Кривоболтов.


         Звуки машин доносились как шум прибоя.  Штора ходила от солнечного ветра. Чайки устроили под окном птичий базар:  одни кудахтали как курицы,  другие тявкали собачонками,  третьи изображали пилораму.
         Николай Иванович  встал с дивана,  высунулся в окно и крикнул:  «Киш,  проклятые!»
         Он начал слушать новости с фронтов,  но тут его глаза склеились,  и какое-то время Николай Иванович видел рыжего бедуина с автоматом Калашникова,  скачущего на верблюде.  Николай Иванович зевнул,  чуть не порвав уголки рта,  поплямкал  и заснул.


         Каждый раз заголовки в ютюбе заставляют опупевать,  а потом ничего:

                «Россия напала на Украину!»
                «Поход «Вагнера» на Москву!»

         Всякий раз  охренение,  довольно-таки вялое,  потом - рутина.
         Давайте же смело представим заголовки завтрашних дней:

                «Ядерные «грибы» над Польшей!»
                «Посейдоны» сработали в полночь!  Америки -
                почти нет!»
                «Конец света,  о котором так долго говорил
                Иоанн Богослов  -  настал!!!»


         Руслан Иванович встал с утра жутко бодрым.  Умываясь энергическими движениями рук,  он попал мизинцем в ноздрю и чуть ее не вырвал.
         - Я тут подумал,  Валюша! - вскричал  Руслан Иваныч,  врываясь в кухню. - Отчего это мне перестало сниться,  что я иду по городу абсолютно голым и даю себе слово больше никогда не забывать дома штаны?  Старость,  наверное,  га-га-га!  А раньше постоянно снилось!
         Жена посмотрела на Руслана Ивановича и принялась массировать виски.
         - Завтрак подавай в гостиную,  Зинка! - кричал  Руслан Иваныч,  гарцуя по квартире без трусов,  как ему когда-то снилось.


         Как говорил Чехов,  кажется,  в «Доме с мезонином»: «Аристократичность  не в том,  чтобы не испортить воздуха при дамах,  но в том, чтобы не обратить на это внимания.»


                ПУТЕШЕСТВИЯ  ГУЛЛИВЕРА
                Часть Третья

                Путешествие в Лапуту,  Бальнибарби,  Лаггнегг,
                Глаббдобдриб и Японию.


         Один американец,  Майкл,  фамилию которого я,  к сожалению,  не запомнил,  попал в авиакатастрофу и был единственным,  кто выжил в джунглях Амазонки.
         Но когда он вернулся домой и вышел на работу,  а работал  Майкл ловцом омаров,  он был проглочен небольшим китом и лишь чудом был им выплюнут.
         И кит,  и Майкл отделались легким испугом с повреждением мягких тканей - у Майкла  боков,  у кита глотки.
         Как насыщенно живут иные люди и как внимателен к ним их Ангел-хранитель.


         В одной передаче рассказывалось и частично показывалось,  как моются,  какают и рожают народы Крайнего Севера,  этого края торосов и айсбергов - чукчи,  эвенки,  нанайцы и ханты. Это было так отвратительно,  что Антон Викторович не стал досматривать. Хотя и понимал,  что это - жизнь.


         Кто бы занимался  писаньями за бесплатно?  Хармс и Кафка -  да,  они были достаточно ненормальны,  чтобы считать литературою самих себя.  Но уже Булгаков с Чеховым и А.Толстым фиг бы писали «для дяди». 
          И я тоже идиот,  вроде Хармса.


         Стоит только несколько раз вдумчиво повторить про себя любое слово,  и вы совершенно забудете,  о чем идет речь.
         Например:  «швабра,  швабра,  швабра,  швабрашвабраш- вабрашваб…»  - и вы уже не знаете,  какая-такая швабра,  почему швабра,  зачем швабра и что она обозначает.
         Да,  слово могучая вещь.  Но очень эфемерная.  Многие слов не понимают.  Неандертальцам было проще.  Ну,  они вообще были…  красавцы...  Дети земли,  ветра и огня.  Но это очень сложный вопрос,  поэтому давайте его оставим.


         Мой рассказ должен быть в 2,5 - много в 3,5 печатные страницы.  Если же он выходит в 5 страниц,  я чувствую,  как уродливо он раздут.


        Балдуин Фландрский.  Бонифаций Монферратский.


         -  Кто же знал,  что Советская власть закончится?
         -  Надо было знать.


         Может показаться,  что в клипе на песню «Палестина» группы «Матиа Базар» солистка Антонелла Руджеро раз за разом вскидывает руку в фашистском приветствии.  Я всегда обожал «Матиа Базар» и Антонеллу  и  думаю,  что  скорее всего в песне поется о Палестине времен Иудейских войн и жест этот никакой не фашистский,  а исконный,  римский,  тем более что и сами «базарцы» итальянцы.
         Иногда я думаю,  каково это,  слиться телами и дыханьем с Антонеллой,  практически богиней?  И поглядываю на бас-гитариста и клавишника с почтением.


         Индейский воин на коне,  настоящий красавчик,  явственно подмигнул мисс Дженни,  высунувшейся из дилижанса.


         Сергей Леонидович не только не разбирался в технике молодежи,  науке и жизни,  но вообще ни в чем.
         Но после того как во время купания  в Тетеревке  в него попала молния,  с его мозгом стали происходить  чудовищные метаморфозы.


         По улицам ходит масса заурядных,  неказистых людей, будь то   в Америке,  Англии,  Албании или Анголе.
         Но есть среди них редкие экземпляры с элементами сверхспособностей.  Их разыскивают,  их берут под контроль  и они служат в особых секретных органах,  обеспечивая будущее своей страны.  Таков Бонд,  Джеймс Бонд.  Таков Супермен.  Такова Анна Чапман.


         Все вспоминал во сне о каких-то «внутренних галифе».


         -  Такая у меня работа, - сказал старший майор госбезопасности  Рокотов,  - всех подозревать.
         -  И меня?  - удивилась любимая,  капитан  госбезопасности Елагина.
        -  Даже себя!  Если понадобится! - отрезал тов. Рокотов.
         «Это попахивает раздвоением личности,  - подумал Сергей Леонидович.  - Психи!»


         Деятельность  украинской власти по освоению  бюджета,  военной помощи и всего остального,  это,  строго говоря,  крысятничество.  Если,  конечно,  сделать свободное допущение,  что народ  и люди для нее,  власти - свои.  За такие штуки как   воровать у своих  в армии били и скидывали в тумбочке с лестницы. А на зоне могли убить и даже опустить,  т.е.,  трах… в ж…  Но,  видимо,  в украинской власти сидят не боящиеся этого  люди с железным очком ,  или, говоря словами Ницше,  сверхчеловеки.


          Эдуард Васильевич,  разнежившись,  называл жену  «тужурчик»,  «монамурчик» и даже,  в отдельных случаях,  «монплезирчик»,  что ее несказанно бесило,  так как она всегда была верна своей  первой  любви,  майору уголовного розыска Каплуну.


         -  Фу! - сказала жена. - Вонючка!
         -  Что естественно,  то не безобразно! - попытался отшутиться Анатолий Стахович.
         -  Старый вонючка!  - сказала жена. - А еще любит!
         -  Можно подумать,  что Ромео не пукал! - сказал Анатолий Стахович.  - Знаешь,  что такое средиземноморская диета?  Там от всего пучит!  Да еще чеснок с утра до ночи! Хоть топор вешай! Просто Джульетта внимания не обращала,  как влюбленная женщина.  Тем более Отелло,  пожилой человек,  мавр,  пищеварение изношено армейской сухомяткой.  Так что там еще  непонятно,  от чего Дездемона удушилась.
         -  Бреши больше,  - недоверчиво сказала жена.

      


       


       


Рецензии