Шансы в безнадёжной позиции

Шахматист проигрывает тогда, когда внутри себя уже смирился с поражением.
На экране позиция решающей ошибки юной шахматистки.
В чём существо решающей ошибки?
Психологи установили механизм её возникновения.
Шахматист совершает первую ошибку и расстраивается.
И вот, расстроившись, он совершает вторую – уже решающую ошибку.
На самом деле шахматист (каждый!!!) ошибается каждым ходом.
Но замечает только те ошибки, за которые его наказывают.
Позиция у девушки конечно безнадёжная.
Как говорится «всё украдено уже до нас!»
Но партия продолжается, часики тикают и ещё не вечер.
Партнер тоже не безгрешен и допустил вторжение всей тяжёлой артиллерии на первую горизонталь! Здесь опытный матадор пренепременно выдал бы шах.
Таким образом король партнёра вынужден был занимать поле эф три – иные отступления ведут к быстрому мату! – и теперь у чёрных возникал изумительный именно при быстрой игре шанс.
Ферзь должен был переместиться на це один!
Теперь на неосторожное «естественное» ферзь дэ два чёрные отвечают ферзь эф один и вдруг выясняется что хороших защит от мата (же четыре – мат или ладья же три мат в зависимости от попыток белых) не видно! Конечно надо ставить слона на дэ два и тогда у черных есть изящный маневр ферзем на це семь или не менее элегантное ферзь бьёт бэ два!
Конечно проиграно. Но если ладья неосторожно пробьет пешку дэ шесть при ферзе на це семь то разразится ужасный мат путём же четыре!
Шансы в таких позициях надо искать упорно до конца, потому что шахматы это борьба в которой непрерывно ошибаются оба партнёра.


Рецензии
Вообще шахматы очень жестокая вещь: несколько часов напряжённого и плодотворного умственного труда могут пойти прахом из-за минутного расслабления, потери концентрации. И тогда остаётся надеяться на чудо: что противник не воспользуется ошибкой. Нигде такого нет -- ни в футболе, ни в теннисе... Там одиночный ляп не рушит всю игру.

Леввер   21.10.2023 09:29     Заявить о нарушении