Чашка кофе

Был у нас как-то случай в городке, пришел командир  общежитие проверять. Ходил с озабоченным видом по коридорам, в чуланы заглядывал.Хмурился ,отдавал команды и распоряжения . Местная живность, включая длиннохвостых грызунов  в панике  разбегалась прям из под его ног, командир морщился брезгливо , но молчал. А чего ж не молчать  , местную фауну давно перестали травить и уже даже сжились с ней , пообвыкли. Хозяйки не выказывали никаких эмоций при встрече с ней , могли только топнуть  ногой, чтобы животное посторонилось , им ещё оставалось только кричать : « Лыжню!». И тогда вынужденный симбиоз можно было бы считать завершенным.

По всему коридору , на пути проверяющего и его свиты висело исподнее подчиненных, игриво указывая направления в единственный на этаже клозет ,куда по утрам выстраивалась очередь , как когда-то в Третьяковскую галерею. Стоя в этой длинной цепочке мужчины привычно обсуждали местные новости городка и повариху Любу , эффектную женщину с выдающимися формами и биографией. Этот клуб джентельменов рассасывался ближе к построению и образовывался новый - Женский клуб психологической разгрузки . Ну или загрузки , как повезет, зависело от темы собрания.Там повестка дня была более широкая: девиантность  поведения мужей или какого-то конкретно под воздействием алкоголя, падение моральных нравов разведёнок и в гостях у чьей жены был замечен новый холостой капитан.
Видимо потому , что очередь в уборную имела ещё и функцию социального взаимодействия людей и их общения. Клозет сочли вполне пригодным к использованию, в том числе и в качестве места досуга, т.к. местный клуб давно канул в небытие и восстановлению не подлежал. Впрочем , как и большая часть коммуникаций на территории , бесконечно латаемых местной запойной бригадой.
Удовлетворившись состоянием общежития , командир покинул здание через покосившееся  крыльцо с равновеликими ступенями, обледеневающими  каждую зиму, на которых  было сломано не одно ребро личного состава, ввиду отсутствия песка и желания его сыпать у руководства.
Последним штрихом  в плановом обходе был осмотр территории позади здания. Когда прецессия во главе с командиром достигла середины здания , и он задумчиво обратил свой взор к небу , удовлетворенно вдохнув свежий воздух, лицо его обдало теплой кофейной гущей , выплеснутой после завтрака  кем-то из неразумных смертных , не желавших стоять  в очереди к рукомойнику. Или , быть может,его хотели угостить кофе , просто неудачно получилось по запарке .
Командир , конечно, гостеприимства не оценил , что следует из трехэтажно обсценной лексики с кренделями , от которой разлетелись вороны с окрестных крыш, и безуспешных попыток найти «радушного» хозяина.
Увы, не всякая чашка кофе в наше время может стать жестом уважения и гостеприимства, иногда она выражает куда больше).


Рецензии