Коза македонская

Причина, по которой я вынуждена была провести несколько дней в родном городе, была весьма печальной - я приехала на похороны своей мамы. Когда все траурные церемонии были соблюдены, и я вернулась в опустевшую мамину квартиру, мне предстояло за неделю не только уладить различные вопросы, связанные с коммунальными платежами, но и мало-мальски навести порядок, какие-то памятные вещи отдать знакомым, а какие-то просто выбросить. Этим я собственно и старалась себя хоть как-то отвлечь от грустных мыслей о том, что теперь ЕЁ больше нет...
Иногда бывает весьма любопытно наткнуться на старые письма. Ну как старые? Каким-то всего двадцать лет, а каким-то уже и сорок минуло... Всё-таки хорошо, что они существовали, когда ещё не было сотовых телефонов. По телефону ведь как - поболтали, вроде хорошо, все новости обсудили, на болячки пожаловались, рассказали про погоду, то да сё, до свидания. И забыли. О чём говорили, что обсуждали. Ну не сразу, конечно, а через пару месяцев. А с письмами дело обстоит по-другому. Это история. Ну не государства, конечно. История семьи, к примеру. Хотя, может быть, и история государства, если ты был участником или свидетелем каких-то важных событий.
Сначала среди фотографий  мне попались письма, написанные мной двадцатилетней давности. Моей младшей дочери как раз тогда было где-то три-четыре года, а старшей, соответственно, одиннадцать. В своих посланиях я подробно описывала все события, происходившие с моим семейством. Читала и удивлялась, ведь многие вещи совсем стёрлись из памяти... Не знаю, насколько это было интересно читать моей матушке, но для меня сегодняшней эти воспоминания заставили не один раз и улыбнуться, и удивиться. Без сомнения эти рукописи станут подарком для дочерей. И они смогут приоткрыть дверь в детство, ну или хотя бы заглянуть в замочную скважину...
Разбирая другой потаённый уголок маминой однокомнатной квартиры, где когда-то давно-давно "жили" мои игрушки, а потом "поселились" пустые стеклянные банки и пакеты с засушенными лечебными травами, в которых мама прекрасно разбиралась и сама лично собирала каждое лето, я обнаружила ещё одну стопочку писем. Они были старше, чем первые, и предназначались мне.
Автором нескольких писем являлась моя школьная подруга Полина. Дружили мы недолго, она была цыганка, и, видимо, поэтому их семья частенько меняла своё место жительства. И несмотря на то, что мы учились с ней в одном классе, она была старше нас года на два, училась слабенько, но девушка была добрая и гостеприимная. И вот неожиданно её семья переехала в Очамчири, и так началась наша переписка. Полина писала, что очень скучает, рассказывала, как беззаботно проводит время с новыми друзьями, как там в Абхазии тепло, и какое там море замечательное. Про учёбу, конечно, ни слова, будто бы она попала в бесконечные каникулы... Спрашивала подруга меня про Сергея К., который учился в футбольном классе. Вряд ли я ей тогда про него что-либо ответила, хотя бы потому что его личность не особенно меня интересовала. Зато спустя годы этот самый Сергей К. (так и не сделав футбольную карьеру) стал весьма успешным предпринимателем, а узнала я о нём лишь потому, что моя сестра и мой муж работали какое-то время в его компании... Ещё Полина несколько раз в своих письмах интересовалась, почему ей не отвечает наша общая одноклассница Лена С.? Видимо, у них был уговор, но Ленка его не сдержала. В конце концов, раздосадованная Полина попросила передать ей, что "она коза македонская".
Ну честно не помню, тогда сорок лет назад передала ли я эту просьбу, но сейчас не удержалась. Это было очень мило и комично. Я просто переслала текст письма Елене по Ватсапу. И тут же последовала ответная реакция - мы договорились о встрече и провели прекрасный вечер в компании с ещё одной бывшей одноклассницей Наташкой. Мы, три взрослые тётеньки, с коими я не виделась лет тридцать, замечательно посидели в уютном ресторанчике, рассказывали про свою жизнь, вспоминали детство, как девчонками любили собираться у меня дома, залазили на шкаф и ели заячью кислинку. И теперь когда эта самая Ленка С., которая уже много чего смогла и добилась в своей жизни, и даже сфотографировалась с президентом в Кронштадте, мне звонит, то представляется Коза Македонская.
Ещё одно письмо было от моего сводного двоюродного брата, жившего в Ленинграде. В нём он настоятельно предлагал познакомить своего друга рок-музыканта с моей техникумовской подругой Веркой, которая ему понравилась. Вот почему-то совсем не помню эту историю. Может быть, я ничего Верке не передавала? Любопытно. Интересно, сложилась ли музыкальная карьера у этого парня?
Пару писем были ещё от одной моей одноклассницы Лёльки. Мы одновременно находились в стройотряде в Молдавии(на тот момент и я, и Лёлька учились в техникумах). Места дислокации наших отрядов были разные, поэтому и писали письма друг другу. Два месяца вдалеке от дома проходили весьма содержательно. Кроме сбора урожая в виде фруктов и овощей была и весьма интересная бурная студенческая жизнь. Так 23 июля отмечали день Студента, а 8 августа - день Студентки. Ну ещё какие-то мероприятия, в том числе и студенческая свадьба со всеми обычаями и атрибутами. Делалось это всё, естественно, понарошку, жених с невестой в обычной жизни вовсе и не являлись парой, а выбирались, как это сейчас по-современному сказали бы, рандомно. Так вот Лёлька написала мне, что её выбрали в качестве невесты, а Вовку В. в качестве жениха. Прочитав этот трогательный фрагмент, я тут же переслала это письмо Лёле. Она быстро отозвалась, мы душевно поговорили, я рассказала ей о случившемся с мамой. Знаю, что в каждый свой приезд в родной город она заходила проведать её.
Самое интересное, что потом между Володей и Олей возник настоящий роман, и они поженились по настоящему. У них родился прекрасный сын, который в настоящий момент является отцом троих малышей... К сожалению, Володя (хороший и очень добрый человек) оказался слаб перед алкоголем. Лёлька долго боролась, но всё-таки с ним развелась. И года три назад под Новый год его не стало. Но Лёля сохранила прекрасные отношения со своей свекровью и регулярно её навещает.
Среди оставшихся писем была записка от моей мачехи. Она как раз родила сына Сашу от моего отца, и я по его просьбе навестила её в роддоме. Мне тогда было восемнадцать лет, и я не особо обрадовалась появлению брата. Отношения на тот момент между мной и отцом были непростые. Прошло столько лет, уже и мачехи нет в живых, и отец два года назад покинул этот мир. Кстати на руках сына. Теперь и я, и Сашка осиротели. Как-то в последнее время хотелось бы с ним стать поближе. Как всё-таки время всё расставляет на свои места...
Оставшиеся письма были как раз от моего отца и двоюродной сестры. Но читать я пока их не стала. Оставила это удовольствие на следующий раз. Чтобы было о чём вспомнить и поразмыслить о былом.


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/19/1009 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   21.10.2023 10:32     Заявить о нарушении