Парагвай

Маленькая страна, маленькая страна
Кто мне расскажет, кто подскажет
Где она, где она

А маленькая страна может кое-что показать. Послужить примером.
 
Попалась мне случайно статья о давней войне в Парагвае, произошедшей около 150 лет назад. Статья интересна. И особенно любопытна историческими параллелями. Поэтому ниже приведу текст этой статьи. Из него я убрал не так уж много. А то, что на мой взгляд интересно, изюминку, что  указывает на параллели, я, наоборот, выдели жирным шрифтом. А для тех вариантов раскрытия экрана, где выделение жирным не происходит, отделил  важное восклицательными знаками 

Прежде пару слов о Парагвае. Интернет говорит, что современный Парагвай государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. ВВП на душу населения в 2009 году— 4,1 тыс. долл. (154-е место в мире). Для сравнения ВВП на душу населения за 2022 год в России за 2023 год равен 10079 долларам. А теперь цитата из Интернета о войне  Парагвая с соседними странами  в 1864 году.

«Парагвай потерял в войне 90% всех мужчин и на 150 лет провалился в демографическую яму и нищету. Разумеется, война не обошлась без обожаемого «эль президенте» —, Франциско Лопеса — диктатора, которому принадлежало 98% страны
Он был сыном президента Парагвая. Уже в 18 лет был произведен в генералы. В 28 — в вице-президенты, а после смерти отца — и вовсе стал всенародно любимым диктатором. Он был честолюбив, своеволен и считал себя великим полководцем.


Его отец, Карлос Антонио Лопес, умудрился !поссориться со всеми вокруг: от США до всех соседей!. Кроме того, Карлос !стал хозяином половины страны! и это в буквальном смысле. Каждое второе предприятие и пядь земли Парагвая принадлежали ему, а остальная половина — его семье.


     Лопес-сын продолжил отеческие традиции, но, кажется, не понял, где остановиться. Он стал хозяином 98% всех земель и заправлял практическим всем бизнесом страны. То есть !формально они были государственными, а не частными, но кто как не эль президенте распорядится ими лучше всех?!
При этом Франциско !мало увлекали все эти пахотные угодья и мануфактуры. Ведь общеизвестно, что экономика — всего лишь скучная прелюдия к настоящему развлечению, то есть войне. Подготовке к ней он и посвящал значительную часть своих сил: Парагвай строил укрепления, вооружался до зубов и закупал флот. Зачем он нужен стране, у которой нет выхода к морю — уже иной вопрос.!
Во время гражданской войны в Уругвае Франциско поддержал одну из сторон конфликта и прогадал. Этот крайне сомнительный союз вверг его страну в одну из самых бесчеловечных войн, которые знало человечество.

    Едва усевшись на президентский трон, Франциско попал в хаотичный и непредсказуемый водоворот интриг. Тогда соседи Бразилия, Парагваей, Аргентина и Уругвай ненавидели друг друга, мечтали аннексировать территории при первой же возможности.

 Франциско Лопес !считал, что его соседи с запада спят и видят, как отобрать земли его прекрасного Парагвая! Особых поводов для таких опасений не было (кроме ощущения, что все соседи посягают на земли). В итоге  он ввязался в войну с Аргентиной, которая, воспользовалась шансом и аннексировала земли Парагвая.

С Бразилией у Парагвая были давние трения, которые то затихали, то разгорались вновь. Главная проблема в том, что еще с эпохи колонизации Америки у стран так и !не оформилось четких границ. А это — гарантированная бомба замедленного действия!. Бразилия на тот момент называлась империей и правил ей император Педру II. Его поведение и пренебрежение к мелким  диктаторишкам вокруг было соответствующим.




Бразилия и Аргентина, конечно, могли бы раздавить Парагвай и раньше, но и сами между собой они были на ножах. Страны не сводили жадных глаз друг с друга и с пограничного региона Ла-Плата, который была лакомым куском и спорной территорией.
Но настоящим яблоком раздора оказался маленький и забитый Уругвай - игрушка в руках Аргентины и Бразилии. Каждая сторона видела в нем лакомый геополитический кусок и поэтому пыталась !привести к власти своих карманных диктаторов.!
Парагвай тоже решил втянуться в этот спор и начал поддерживать !в Уругвае, чужом государстве, местную «Национальную партию» белых!. Бразилия сделала ставку на их противников, «Колорадос», то есть «цветных». Первые были консерваторами, вторые — либералами. Хотя, на самом деле, все это было только политическими ширмами для дебатов и борьбы за власть. Настоящая борьба велась за ранчо, земли и природные ресурсы.

Сам Лопес !давно стремился к этому конфликту и наверняка был крайне воодушевлен, когда начались столкновения. Он давно лелеял мечту сделать Парагвай великой морской державой.! Сделать это, находясь в середине континента, было трудно, поэтому диктатор мечтал напасть на огромную Бразилию и захватить у нее какие-нибудь порты у побережья. Он даже заранее заказал за бешеные деньги в Европе несколько кораблей-броненосцев, но доплыть им было не суждено.

!Когда в Уругвае началась гражданская война между сторонниками партий, в дело вступила Бразилия, которая ввела войска «ради безопасности бразильцев, которые находились на территории Уругвая».! Парагвай решил не отставать и защитить своих непутевых союзников.

Парагвайская война может показаться крайне странной и абсурдной. Но в ней не было никаких полумер, все по максимуму и с настоящей страстью. Если бежать, то целой армией от одной лодки, если бросать граждан в мясорубку битвы, то непременно инвалидов и детей.
Все началось 10 августа 1864 года, когда Бразилия ввела войска в Уругвай, а тот запросил помощи у Парагвая. Парагвайцы захватили бразильское судно «Маркиз Олинда», на котором перевозился груз золота, военное снаряжение. На нем  был и   бразильский губернатор, который решил покататься на пароходе.
Еще через месяц, 13 декабря, Парагвай объявил войну Бразилии. Но вышла небольшая накладка: для того, чтобы оказаться в Уругвае, нужно было пройти через Аргентину. Та отказалась давать проход. Тогда Лопес объявил войну заодно и ей. Так к 18 марта 1865 года маленький, но милитаристский Парагвай оказался втянут в войну сразу с тремя соседями: Бразилией, Аргентиной и Уругваем, где уже успел установиться лояльный бразильцам режим.

Воевали пять лет. Спустя пять лет, в 1870 году, будет совершенно очевидно, что все это было чистым самоубийством — и для Лопеса и для всей парагвайской нации. Но в 1865 все выглядело так, словно удача на их стороне. На тот момент перспективы казались чуть ли не наполеоновскими: у Парагвая было 50 тысяч солдат, поставленных под ружье, у Тройственного союза — всего 26 тысяч, Бразилия того и гляди должна была отхватить знатных оплеух от Британии, в Аргентине все шло едва ли не к гражданской войне. А половина Уругвая была на стороне Лопеса.
!Единственная досадная деталь, которую не учел диктатор — это столь нелюбимая им экономика. Нельзя воевать со странами, которые гораздо сильнее тебя экономически!, да еще и окружают с трех сторон. Лопес вымуштровал огромную армию, но не снабдил ее как подобает, да и про то, что у армии должен быть мощный тыл он, кажется не подумал. !Полностью перевооружить войска так и не удалось,! так что некоторые солдаты из индейских частей вынуждены были идти в бой с луками и ножами.


!Парагвайские войска устроили блицкриг сразу по двум направлениям и ринулись на север и юг.! Довольно быстро им удалось захватить несколько провинций в  Бразилии и провинцию Корриентес у Аргентины. Но вскоре после этого Аргентина и Бразилия поспешно собрали рекрутов и двинулись в ответную атаку. Им удалось выбить войска парагвайцев обратно и начать контрнаступление.
Собственно говоря, остальные годы после этого война будет выглядеть примерно так: бразильцы и аргентинцы вяло давят на упрямую парагвайскую армию, а та невероятно медленно отступает вглубь страны. Практически все боевые действия шли по берегам реки Парагвай, вдоль которой стояли форты одноименного государства. Одни захватывали крепости, другие защищали их до последнего бойца. Сплошная агония и напряжение, растянутое на годы.
Решающим сражением стала битва при Риачуэло и по иронии это была битва флотов, прямо посреди материка. Корабли Лопеса должны были дать грандиозный бой бразильцам и захватить влияние над рекой Парагвай. Согласно плану, морякам было необходимо тихо подплыть к противнику на каноэ и канонерках и взять врага на абордаж. И дальнейшие события ясно показали, какими на самом деле были дисциплина и «порядок» в армии диктатора.

Подкрасться целым флотом, да еще и по реке, парагвайцам не удалось. К тому же, оказалось, что корабли просто забыли оснастить абордажными крюками, !а пушки проела ржавчина!. Затея с военным сюрпризом не удалась, и флот Лопеса был разбит. Аргентина и Бразилия получили возможность двинуться дальше вдоль реки. Их ждала долгая позиционная война.

Франциско Лопес мнил себя потомком Цезаря и Наполеона, но совершал непростительные ошибки. Он ввел в армии децимацию, когда за преступления одного члена отряда казнили каждого десятого в нем.

Но бразильские и аргентинские генералы показали себя столь же некомпетентными. Они, казалось, делали все, чтобы побыстрее проиграть и уйти с этой войны. Аргентинские солдаты часто отказывались идти в битву.



В итоге, 2/3 потерь с обеих сторон оказались небоевыми. Большая часть солдат погибла от холеры, голода и огня собственных войск из-за путаницы на фронте. Результатом войны стала смерть 300 тысяч парагвайцев и 71 тысячи бразильцев, аргентинцев и уругвайцев.

Потери Парагвая были чудовищными, в стране практически не осталось мужчин, так что последним призывом набирали детей, которым нацепляли бороды, ради того, чтобы те хотя бы издалека выглядели как солдаты. В битве при Акоста-Нью в августе 1869 сражалось 3500 детей и подростков от 9 до 15 лет (и это притом, что всего тогда участвовало 6 тысяч солдат Лопеса). Это выглядит как злая издевка, но в память об этом событии 16 августа Парагвай празднует «День ребенка».

В конце концов, армии Тройственного союза удалось взять столицу Парагвая, Асуньсон и формально выиграть войну. Но даже после этого еще долго продолжались партизанские бои, а Франциско Лопес возглавил отряды, которые засели в гористых областях страны. До этого ему несколько раз предлагали сдаться (в том числе, в самом начале боевых действий), но он неизменно отказывался. !Имя этого человека поистине может стать синонимом слова «упертость».!

Франциско Лопес умер в 1870-м, переплывая реку Акидабан и пытаясь скрыться от бразильских войск вместе со своим отрядом. По легенде перед смертью он успел выкрикнуть «Я умираю за Родину». Вместе с диктатором погиб и его 15-летний сын Панчо Лопес, которого Франциско назначил генералом.

Страна потеряла 300 из 525 тысяч человек и 90% всех своих мужчин, так что остались разве что младенцы и старики. Потеря почти половины территорий на этом фоне кажется не такой уж ужасающей проблемой.

Промышленность Парагвая оказалась разрушена и страна до сих пор не может оправиться от последствий войны, которая закончилась 146 лет назад. А что с Франциско Лопесом? !В Парагвае он считается национальным героем, мучеником и освободителем.! Правда, не очень понятно, освободителем от чего.


Рецензии