Пикку Хиили. Тараканы. Часть 3
Правда, было одно обстоятельство, которое вызывало у Пикку Хиили тревогу: с некоторых пор у его новоявленного соседа-таракана стали появляться товарищи.
Скверностью своего характера они уступали разве что пиратам. Как только сгущались сумерки, и Пикку Хиили ложился спать, тараканы начинали бегать по дому, кричать и ругаться между собой. Все, что им попадалось на глаза, они пытались украсть, хотя в этом не было ни малейшего смысла, так как весь дом отныне принадлежал им. Но тараканий девиз «украсть - значит выжить», вколоченный в их головы с самого рождения, выполнялся ими, как самая главная и необходимая заповедь. То, что они не могли украсть - например, дверную ручку или посудную полку, наглухо прибитую к стене, тараканы ломали, вкладывая в это неимоверные усилия.
Надо признаться, иногда им удавалось довести дело до конца. Так они выкрутили лампочку, одиноко висевшую под потолком, и к всеобщему удовольствию сбросили ее на пол.
Но самое печальное было в том, что съестные припасы, которые Пикку Хиили заготовил на зиму, таяли прямо на глазах.
Однажды после того, как в доме не осталось ничего съедобного, наш старый знакомый таракан решил сходить в гости к Пикку Хиили, который к этому времени перебрался жить под печку.
- У него всегда найдется, чем угостить старого друга, - рассуждал таракан, переступая через спящих товарищей, которые спали, как убитые, после ночных похождений. Но Пикку Хиили не оказалось на месте, и таракан хотел уже повернуть назад, как вдруг замер, словно пораженный электрическим током.
В углу, прикрытая старой рукавицей, лежала картофелина. Да, да! Огромная картофелина, при виде которой тараканьи усы превратились в две натянутые струны, а глаза – в большие горящие шары.
- Я же говорил, - прерывающимся шепотом прохрипел он. – Я же говорил, что у Пикку Хиили всегда что-нибудь да найдется для его бедного друга!
В животе у таракана заурчало от такого аппетитного зрелища. Он бросился на картофелину, как будто не ел уже сто лет и принялся так хрустеть ею, что спавшие неподалеку тараканы тотчас проснулись и, продрав ото сна глаза, кинулись на звук.
Пикку Хиили в это время выходил во двор за водой, а когда вернулся, увидел толпу разъяренных тараканов, волочивших его приятеля к огню явно не с добрыми намерениями.
- Что вы делаете?! – испугался Пикку Хиили.
- Сейчас мы его поджарим и съедим вместе с картошиной, которую он слопал, - съехидничал какой-то тип с подбитым глазом.
И это было похоже на правду. Тараканы не шутили. Тогда Пикку Хиили схватил свое ведерко и, растолкав рыжих хулиганов, кинулся выручать беднягу, от которого уже стало попахивать жареным. Он залил огонь и, размахивая пустым ведром, закричал:
- А ну, расходитесь!
Такого тараканы не ожидали. Они отскочили на безопасное расстояние, но, сообразив, что опасность не велика, вновь осмелели.
- Эй, ты! – заорали они. – Это не твое дело! Нашелся защитничек.
- А ну, ребята, бей его! – и, растопырив усы, они бросились на Пикку Хиили.
Да, в жизни случается всякое. Спасая жизнь своего товарища, Пикку Хиили рисковал расстаться со своей. Что он мог сделать с озверевшей толпой, которая, сверкая глазами, наступала со всех сторон, готовая разорвать его угольное тельце на тысячи кусочков. Самый разудалый воробей не рискнул бы вступить в схватку с такой компанией. И Пикку Хиили, схваченный тысячами лап, не способный шевельнуть ни рукой, ни ногой, поплыл в частоколе усов к порогу собственного дома. И уже в сугробе возле крыльца понял, что его просто-напросто вышвырнули на улицу. Не стали бить или рвать на куски, а выбросили вон, как выбрасывают ненужную вещь.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223102100654