Боевые подвиги Кубанских казаков русско-турецкой в

Боевые подвиги Кубанских казаков русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. часть 1 (3). Автор: Акоева Н.Б., доктор исторических наук, профессор Краснодарского государственного института культуры Наш сегодняшний мир является динамичной развивающейся системой, поэтому все мы теснейшим образом связаны, ни одна страна не может существовать отдельно от мирового сообщества. Человечество пережило две мировые войны, «холодную», но и теперь фактически балансирует на грани войны и мира. Усиливается напряженность внутри отдельных стран, между национальными государствами. Горький опыт предшествующих поколений ничему не научил народы и их политиков. Яркий пример тому - ситуация внутри и вокруг Сирии, недружественная позиция Турции. Мир, как и прежде, нуждается в установлении сбалансированных культурных и цивилизационных отношений. А для этого надо сесть за стол переговоров. Наша статья может послужить напоминанием некоторым самоуверенным политикам. История Кубанского казачьего войска (KKB) полна интересных фактов и событий, связанных со становлением России как великой державы. Многие аспекты изучены очень серьезно, часть событий нуждается в дальнейшем исследовании. Военное прошлое также имеет обширную историографическую традицию в трудах дореволюционных (Н.Ф. Дубровин, Д.И. Романовский, В.А. Потто, Ф.А. Щербина) и современных (Г.Л. Воскобойников, В.А. Колесников, О.В. Матвеев, В.П. Бардадым и др.) историков. О ярких эпизодах боевой жизни рассказывают отличающиеся патриотической концепцией полковые летописи, которые стали создаваться после окончания Кавказской войны, чтобы полно и подробно рассказать о подвигах казаков . В деле № 8407 фонда 396 Государственного архива Краснодарского края (ГАКК) сохранилась авторская рукопись «Полного формулярного списка 1-го Кавказского полка», написанная в 1899 г. сотником Г.П. Головковым и в деле № 5 фонда 670 ГАКК «Очерк по истории 1-го Кавказского полка», написанные отставным войсковым старшиной А.Д. Ламановым. Используя эти материалы, нам хотелось осветить несколько эпизодов из военной жизни Кавказского полка Кубанского казачьего войска во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Кубанские казаки (все первоочередные и часть полков 2-й очереди) в годы войны в основном были задействованы на Кавказском фронте, где они составляли, по подсчетам Г.Л. Воскобойникова, 90% русской кавалерии. Только часть их на Балканах участвовала в обороне Шипкинского перевала (кубанские пластуны). С началом Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. казачьи полки, стоявшие на границе с Турцией, были направлены на боевые позиции. На Кавказском театре в составе корпуса под командованием генерал-адъютанта М.Т. Лорис-Меликова 4-5 мая 1877 г. кубанцы участвовали во взятии крепости Ардаган, 6-28 июня в обороне Баязета, 5-6 ноября 1877 г. в штурме и взятии Kapca и 17 июля 1878 г. во взятии Эрзерума. Кроме того, кубанцы неоднократно участвовали в кавалерийских стычках и перестрелках с турками. Войну казак понимал как дело своей чести, победа в сражении расценивалась как достойно выполненный долг. Они презирали смерть, даже раненые не уходили с поля боя. Глубокая набожность давала им силы, вселяла надежду. Такое понимание являлось следствием традиционного формирования субкультурной среды отдельного полка и всего Кубанского войска в целом. Подрастающее поколение воспитывалось на героических примерах из жизни своих отцов и дедов. 1-й Кавказский полк KKB поступил в распоряжение Эриванского отряда. Казакам приходилось участвовать в частых рекогносцировках местности, вступая в стычки с противником. 1 мая 1877 г. в течение 3,5 часов под Карсом шла перестрелка с турецкими войсками. 4 мая, чтобы не допустить обхода наших войск с левого фланга, три сотни кавказцев вместе с сотнями Волгского полка спустились с высот быстрым аллюром наперерез вражеской кавалерии, вызвав тем самым ее отступление. Столкновения с противником продолжались постоянно. В течение всего похода часто приходилось буквально бороться за выживание, перенося голод, холод, болезни, потерю связи с родными и близкими. С начала боевых действий, учитывая скорость передвижения отряда, горные условия местности, почти всегда полк двигался без обоза, самое необходимое казаки забирали на вьюки. В июне боевые запасы почти иссякли, в сумках - не более 25 патронов, а турки все время атаковали. Проходя через Кара-Килису, подбирали по пути муку, крупу из разорванных мешков, сброшенных интендантами. Из них выпекали лепешки прямо на своих шанцевых лопатках, варили галушки. Продолжение следует...


Рецензии