Возраст осени...

   Зрелый возраст дает женщине  большие  преимущества.

   Во-первых, появляется возможность быть искренней. Не нужно кокетничать в желании сиюминутно  понравиться, не нужно включать дамские манипуляции (уловки), потому как уже понимаешь: глупость это несусветная и пошлость. Не нужно сохранять форму для кого-то, разве что для себя, для своего здоровья.
 
   Во-вторых, можно не  заслуживать внимания мужчин от слова «совсем». Потому что понимаешь: если случается созвучие, то оно мимо не пройдет. А не случается, так и хорошо, что прошло мимо.   И это высвобождает  огромный  ресурс энергии (иногда даже переизбыток, которым можно делиться). Ты уже никому и ничего не доказываешь. Не выстраиваешь свою жизнь ради кого-то, ухаживаешь за собой с огромным удовольствием, едешь туда, куда сердце позовет, занимаешься тем, что нравится. Работаешь ровно столько, сколько позволяет здоровье, без перегрузок, конкурсов и соревнований.

   В-третьих, ты уже мудра, как египетский Сфинкс. Многие вещи видишь насквозь, по первому слову или интонационно узнаешь, с кем имеешь дело. Твои эмоции давно причесаны, не подвластны чужим воздействиям, отсюда с возрастом появляется душевное спокойствие  и умение принимать недостатки людей как естественные природные явления.
 
   В-четвертых, ты научилась дружить, спокойно разрешать конфликтные ситуации и оставлять за собой и за каждым человеком  право на личную точку зрения. Ты уже никого не зовешь на баррикады или на Альфу Центавра, тебя не разбирает охота с утра до вечера скакать по горам, по долам.  Ты довольна тем, что имеешь и научилась обходиться внешним минимумом при  изобилии внутренних накоплений.
 
   В-пятых, ты уже не скачешь по зову трубы, услышав весенний зов, не мерзнешь в одиночестве зимой, не доводишь свою кожу до обгорелого состояния летом, чтобы сражать всех подряд неземной красотой,  не грустишь и не унываешь осенью. Мир вокруг превращается для тебя в источник огромного удовольствия, в королевство чистых и ярких энергий и больше  не зависит от сезонных капризов.

   В-шестых…
 
   Поделись своим личным  бесценным опытом с самой собой. Расскажи, что в-шестых, в-седьмых, в-восьмых... Твое  сердце соскучилось по теплому и дружескому общению с ним. Поговорите друг с другом… Откроется много интересного.


Из блокнота психолога.


Рецензии