Кружева поколений

Рассматривая подаренные мне подругой кружевные изделия, я вдруг подумала, как это непросто создать такую красоту, не допустив ошибок, которые обязательно проявятся в общем рисунке…
Увлекательное дело – наблюдать, как рождается из ниточек замысловатый кружевной узор. Непростая, но интересная работа. Ниточки переплетаются по воле творца, и на выходе – красивая, добротная вещь. Так по воле людей создаётся жизнь. И самое главное в жизни – семья. Создать её можно не окриками, не запретами и наказаниями, а только личным примером и участием, мудрым и постоянным. Тщательно выверяя каждое движение души, вкладывая кропотливый труд и большую, искреннюю любовь. Никакая показушность здесь не спасёт. Можно участвовать в самых престижных семейных конкурсах, например, «Папа, мама, я – спортивная семья», но, за рамками соревнования напоказ легко различить фальшь, если она есть по жизни.
Не менее увлекательно наблюдать, как вяжется узор поколений. Ошибка в поведении, и узор нарушается. И исправить ошибку, огрех, бывает трудно, чаще – невозможно!
За сорок лет учительского труда, да и потом, когда стала писать книги о людях, скопились сотни примеров такой «кружевной» работы. Сначала семьи моих учеников, их родители, бабушки, реже – дедушки. Потом и семьи, создаваемые взрослыми учениками. И уже их детьми и даже внуками.
Одно из моих замечательных открытий – жизнь рядовой семьи наших земляков Кузнецовых. За ней я наблюдаю почти полвека, знакома и поддерживаю отношения с несколькими поколениями. О них я уже писала в книге очерков «Портрет в тёплых словах». Уточним: о некоторых. Например, о выпускниках СШ №6 г. Балашова, выпускниках БВВАУЛ, братьях-близнецах Александре и Владимире, военных лётчиках, «афганцах», покорителях Арктики, об их семьях, о сыне Александра Викторовича Сергее, которого в Оренбурге назвали русским Биллом Гейтсом. Им была посвящена статья в газете «Балашовская правда» «Серебряные крылья Балашова». Упоминалось в книге и о маме лётчиков Марии Антоновне.
Поскольку мои контакты с бывшими учениками не прерывались никогда, то время от времени, а точнее, постоянно, я продолжаю общаться с этой семьёй, где периодически рождаются новые представители следующих поколений. Только у Ольги и Александра 6 внуков. И среди этих новых Кузнецовых уже есть таланты, победители крупных конкурсов и соревнований, просто замечательные люди, которые растут в любви и согласии с окружающим большим миром. Это возникает не само по себе, а в связке, как в кружеве, семейных отношений, где всё в соответствии с «узором», с укладом семьи, который создаётся десятилетиями!
Отличительная особенность каждого из них – стремление к совершенству и победам, прежде всего над самим собой. Не из зависти и желания покрасоваться, а просто для того, чтобы убедиться: я так могу! Подчёркиваю: это – не эгоистический выпендрёж честолюбцев. Это стремление самосовершенствоваться, получать удовольствие от того, что ты можешь. Они так же гордятся успехами каждого члена семьи. И знают о  достижениях не только самой младшей, одиннадцатимесячной Ксюши, которая во время её первого длительного пребывания в лагере на берегу Хопра научилась уверенно ходить по пляжу и плавать! Они знают всё о своих предках, хранят фото и документы. Знают, что Виктор Алексеевич Кузнецов, прадедушка, жил в Балашовском районе, в селе Заречное, что у него было много родственников. Что служил четыре года по призыву на подводной лодке. Служил вместе с братом будущей жены Марии. Познакомились, когда пригнали подводную лодку в Сормово, на ремонт. Привёз её в Балашов уже супругой. Родились два сына – близнецы, Александр и Владимир.
Таксист, который вёз молодую чету из роддома с первенцами, заметив, что молодые родители вроде как озадачены, пошутил: «Да вы что! У вас два парня, два лётчика родились! Это же чудо!» Чудо было и в том, что оба действительно стали военными лётчиками. И в том, что с таксистом они случайно пересеклись в следующий раз, когда ехали в первый офицерский отпуск. И Алексей, таксист, узнав родителей, напомнил: «А я что говорил! Лётчики получились, да ещё какие!» Так складывалось, что в небольшом городке время от времени встречались ещё несколько раз, но ближе так и не познакомились.
Бывшие дети выросли, сами стали отцами. Бабушки и дедушки были далеко от места службы, поэтому всё свободное время, да вообще всё время, проводили с детьми. Далеко от воинской части отлучаться отцам не полагалось, кроме законных отпусков, но и в окрестностях гарнизона находилось много интересного. Собирали грибы, орехи, абрикосы. Играли в волейбол, бадминтон, прыгали через костёр. Дети, подрастая, с удовольствием копировали образ жизни родителей. Утренние зарядки, пробежки, катание на лыжах, ледянках, любые игры – всё вместе!
Мечтали, чтобы у каждого был свой велосипед. Купили. Младшая на тот момент девочка, четырёхлетняя Лена, с трудом преодолевала подъём в горку. Её велосипедик привязывали верёвочкой и кто-то из взрослых вытягивал её. Вся деятельность в семье всегда и до сих пор  организована как-то так, что без взрослых даже неинтересно. Они и сейчас, став мамами и папами, обязательно приглашают родителей то в экстрим-парк, то просто в очередной поход. Приезжая в гости к овдовевшей папиной маме, находят самые красивые места на Хопре. В первый раз отдыхали на заброшенной в 90-е годы базе отдыха горторга. Самым младшим путешественницам было тогда только по месяцу от роду! У каждой, помимо общего транспорта, был ещё и собственный – коляски.
Дни рождения до года отмечаются в семьях Кузнецовых каждый месяц чаепитием, все вместе. Подросшие внучки и внук Саша ещё в самом раннем возрасте помогали готовить «вкусняшки» к чаю: печенье, блинчики, пироги – под руководством мам.
Сплочению семейств способствовало и то, что отцы-офицеры, близнецы Владимир и Александр, всю жизнь, с рождения, были вместе. Детский сад, школа, высшее военное училище лётчиков (БВВАУЛ). Распределение в места дислокации частей тоже общее: на Украине, дважды в Афганистане, в районе боевых действий. И, наконец, Оренбургский 117 Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, откуда и отправились на заслуженный отдых.
Отдых – понятие очень относительное! Вот так писал об этом лётчик, поэт, отец и дед, Александр Кузнецов: «Мы в этом году отличники, круглые. Нам с женой Олей – по 55, внуков тоже 5! А чуть раньше, когда внуков было только трое, вышедший в отставку подполковник писал: «Три внука, скажу, с самолётом в сравненье…-
                И сравнивать даже не стал.
                Казалось, что я потерял управленье
                И в штопор какой-то попал.
                Ах, где же вы, годы мои молодые!
                Висок сединою блестит.
                Санёк на руках, на коленях Мария,
                А Катя на шее сидит…
Теперь внуков шесть, и на шее есть, кому сидеть. С теми, кто давно ходит самостоятельно, дедушка учит уроки, ходит, точнее, ездит, на занятия учебные и кружковые, изготавливает реквизит к выступлениям, ремонтирует школьную мебель, провожает и встречает в составе всей семьи победителей конкурсов.
Его супруга Ольга Викторовна ещё преподаёт в Оренбургском государственном медицинском университете. И, конечно, всё своё свободное время посвящает семье. Это складывалось годами, не изменилось ничего и сейчас.
Ещё в молодости, когда Александра отправили в командировку в Брянскую область, Ольга с четырёхмесячным Серёжей самостоятельно отправилась за мужем. Да, было трудно, но зато они снова были вместе! Ещё, раньше, будучи беременной, чтобы быть ближе к мужу, жила во время его очередной командировки в палатке на берегу Хопра.
Майор Владимир Кузнецов ещё какое-то время после выхода на пенсию брата Александра служил. Успел совершить первый полёт на тяжёлом военно-транспортном самолёте в самую удалённую точку России - Землю Франца Иосифа и оставить там вымпел Балашова. И поучаствовать в военном параде в составе пилотажной группы, пролетев над Красной площадью 9 мая 2016 года.
Содружество семей сквозит во всём. В  том, что вместе росли и служили. Вместе приняли решение оставить благополучную и сытую в то время Украину, не приняв её гражданства, обосноваться в Оренбурге, где их в общем-то никто не ждал. Послужили. Получили жильё в одном доме. Владимир на 11 этаже, Александр – на втором. Вместе благоустраивают квартиры, свои и детей. Помогают маме Марии Антоновне. А случается, что забирают на зиму к себе. Бабушке, детям, внукам комфортно и интересно вместе.
Традиции семейные – не напоказ. Они складываются и укрепляются годами легко, как будто по-другому и быть не может. Одна из них – встречать и провожать друг друга: с работы, со школы, с кружковых занятий. И, конечно, встреча победителей на вокзале с очередного конкурса. Приходят все, кто свободен. И обед совместный – это тоже традиция! Обсуждения, приготовления к празднику – всё важно и интересно всем.
В семье растут шесть внуков. Точнее, 5 внучек и внук – любимец деда. Дети радуются появлению каждого следующего малыша. И выражают они это по-разному: на фото – плакат на машине, газета – тоже самодеятельная, с оттисками ладошек; сердечко – композиция из фигурок встречающих детей.
В минувшем сезоне - внучка Ксюша, которой только что исполнилось 11 месяцев – самая юная участница маршрута Оренбург – Балашов. Она здесь впервые. А самые взрослые гости лагеря – Мария Антоновна Кузнецова, мать и прабабушка семейства, которой 84 года, и Камышенкова Прасковья Ивановна, первая учительница близнецов, которая в июне 2023 года отметила своё 96-летие. Они тоже всю жизнь с Кузнецовыми и тоже представлены в очерках.
  Когда путешественники поменяли расположение лагеря с Макашевки на Губари, местные жители недоумевали, почему их летних соседей нет на месте? Ведь уже одиннадцатый год приезжают, привыкли. Отношения тёплые, дружеские, обе стороны ведут себя учтиво. Гости оставляют свой лагерь в идеальном состоянии, сельчане приносят гостинцы: картошку, молоко, овощи.
Здесь, в общении с природой и новыми людьми, дети познают мир. Рассматривают каждого жучка, каждую букашку, подключая к процессу познания дикой природы современный интернет. Здесь с ними подружился местный котёнок, но, когда они стали собираться к отъезду, вдруг исчез, хотя до этого с тревогой и интересом наблюдал за сборами. И вдруг, когда машины были уже, что называется, под парами, он появился…с мышкой! Внимательно вглядываясь в лица своих новых друзей, очень ясно всем видом показывал: смотрите, я же нужный, я буду служить вам! Брать с собой его не собирались. Но, он обнаружился в машине уже далеко от стоянки! Теперь он полноправный, любимый член семьи, а, точнее, содружества нескольких поколений нескольких семей в Оренбурге.
Особенность второй части очерков о земляках в том, что обязательно отмечаю, как переживали эпоху пандемии. В этот период порядок жизни несколько изменился. Учились и учили на «удалёнке», дистанционно. Ольга Викторовна, преподаватель, тоже работала по особой программе. Строго соблюдали режим самоизоляции. Дважды переболели ковидом, один раз тяжело. Болели как-то по очереди. Самые здоровые брали всё на себя: ходили в магазин, в аптеку, готовили еду, делали уборку, стараясь не контактировать лично. Старшие, среди которых главным был дед Александр, учили уроки с младшими, стараясь не отставать от программы. Гуляли на улице, в парке, поправляясь, посещали спортивные секции, кружки, готовились к соревнованиям и фестивалям. Обязательно привозили награды. Слава богу, пережили лихолетье без потерь и даже без грустных последствий. Великое дело – закалка, воля, семейная консолидация.
Кончается лето, завершилось очередное пребывание большого, дружного, слаженного семейства в лагере на Хопре. И  этот очерк, который я назвала не случайно «Кружева поколений», должен бы показать важность безошибочных, слаженных действий, точного соблюдения рисунка семейных отношений, связей с внешним миром. Это «кружево» не рождается само по себе и не является плодом принуждения. Это образ жизни, это гармония, которые культивируются, создаются годами кропотливым трудом всех и каждого!

На снимках:
1. Ильина В.Ф. – автор «семейных кружев»
2. Лётчики Кузнецовы Владимир и Александр с мамой Марией Антоновной.
3. На ледянках.
4. С Днём рождения, Ксюша!

Вера Ильина,
Член Российского союза писателей


Рецензии