Под покровом Св. Христофора. Серебряная кольеретка

                « IN VINO VERITAS , IN AGUA SANITAS . »
                могучая латынь  "В вине истина ,  здоровье — в водe  "
 

    Сны  бывают разные ... K  этому заключению   "после долгих , многолетних и кропотливых исследований "  английские учёные ...  как всегда ПРИШЛИ ... Судя по количеству анекдотов на эту тему ... они , когда их попросят ... обязательно куда-нибудь приходят ... а  если не просят , так заводят ещё и  в  дебри ... 
    Балбесы ... они даже не поняли , что бывают "вещие сны"..."сны в руку", а про "сон со среды на пятницу"... слыхом не слыхивали , видом не видывали ...
      Когда ..."английские учёные ...в очередной раз куда-то пришли " , то ....весь Мир  должен замереть , гадая , а  что же будет ...
    A  eсли наплевать на их "исследования", то оказывается , что для меня сон  ... это не только возможность отключится от действительности , но и  вновь встретится с приятными событиями ... пусть даже  , если их можно истолковать по разному ...
     А толкуют-то ...толкуют ,   только успевай слушать и  выбирать , а потом еще и .... ждать ,  когда толковище сбудется...
 Совсем недавно   видел сон ... красивый такой ... "вкусный"       Cон  про виноград  ,  из которого собрались делать  вино ...
   Hеизвестный мне медиум Хассе ,  посчитал бы это ... исключительно положительным знаком ...
   «... Виноградные лозы  говорят о том , что вас ждет счастливая любовь ... »
     И .... Ванга  согласилась бы с ним  ....
   « ... Если вы срывает виноградные  гроздья и и хотите приготовить из ягоды вино то вас ждет ... любовное приключение. Они окажутся ярким и запоминающимся...»

 А вот некий  Миллер , "засмущал" бы любого , видя какой-то негативный оттенок в снах про вино ...   ...
   « ... Ваc ожидаю  только  хлопоты и беспокойства ... »
   Засмущал бы...засмущал , но не меня ... Да ну  его к ... лукавому ... этого Миллера ...
   Я просто спал и видел сон ... Цветной сон ...

                *******
      - Наташ ...  Как ... откроем бутылочку ... с хлопком или без ?
      - Вадик , ты ,что ? "Выстрел" пробкой в потолок   его , конечно , не обрушит , но отметину , как было в твоей лаборатории ... оставит . Зачем быть  неблагодарной свиньей по отношению к  Маме Лене...
     - Наташ , я аккуратненько ...  я ладошкой  пробку прихлопну ... а  , Наташ ... давай открою с хлопком ... последний день  , а завтра  снова за руль ...
  "... нада в дорогу , дорогу , дорогу нам торописа ... нада узнать , нада узнать , что я за птиса..."
    -Вадик ,  ты забыл что-ли   "... шампанское по утрам пьют только аристократы и ...дегенераты ".
   - Наташ , так это же не шампанЬское ... это Просекко . Смотри бутылочка , аж слезами обливается ... горюет , что её ещё никто не открыл  ...
    - Это она не слезами обливается , это она , от разности температур"заросилась"...Ведёрко , в котором Mама Лена каждое утро , очередную бутылку охлаждает  ... с кусочками колотого льда  , а воздух уже прогрелся до температуры плавления ... Жарко ...

                *******

     Наташ ... давай  .... Жарко...Утро , a уже жарко  ... Солнце ... Воздух  ... Вода...  и еще ... Мама Лена  встречает нас ...
      - Bо-первых  , её зовут не Лена , а Эленa
       - А во-вторых... ты хочешь сказать , что она нам ни Мама ? Наташ , после стольких лет    отдыха в её аппартаментах ... окутанные её заботой и теплом , я не могу называть её ...в знак благодарности...Мамой ?
   - Называй ... я  тоже не против , называть семидесятипятилетнюю даму , сохранившую юношескую стройность фигуры , усилинную , прожитыми годами , элегантностью -Мамой ... "Итальянской Мамой"... но только между собой ... Не "на людях " .
   - Договорились ... не для людских ушей ... Мама Лена .
               
                ******* 

   - Вuongiorno ... buongiorno...
   - Какой язык ...  Нет , Наташ , какой язык ... Не язык , а музыка  в каждом  слове ... каждая буква- нота .
   Pазве "дубовый американский",  нет не английский , а имено "американский" ,  может так петь  ? Вuongiorno  ...
    -  Утрo ... Мама Лена приветствует своих гостей ... постояльцев крохотного отела "Панорамик", приютившегося в конце Лунгомара Триеста . Всегда  в прекрасном настроении ... Всем скажет "доброе утро", всем улыбнется и расспросит о планах на день ...
    « ... Вuongiorno... Вuongiorno ...  bello vederti ...»
     - Ага... и по домашнему в  простенькой рубашонке , коротеньких шортах и стоптанных шлёпанцах  на босу ногу ...
    Наташ , а как ты хотела ?  Kак иначе ?  Мама Лена -  хозяйка в доме ... в своём доме , а мы её родственники ... Отличный приём , чтобы мы ощутили себя дома ...

                *******
    - Вuongiorno ...  bello vederti ...
    - Вuongiorno , Elena ...  bello vederti ... Конечно же , мы тебя тоже " bello vederti"... рады видеть .
    - Ragazzi, non dimenticate... stasera degustazione di vini... Veneto vi incanter; ...
  -  Конечно,конечно ... Мама  Лена ...  мы помним , что вечером дегустация вин ... Регион Венето  откроет еще  одну свою тайну ... Мы готовы узнать её ...
    Красиво , лукавый забери  , и по домашнему тепло ... Ragazzi ... Ребята ...
   - Grazie , Elena ... Спасибо Мама Лена ... мы помним , мы прийдем ...

                ******* 
 - Наташ ... ну , ты чего ... толкаешься ... Храплю ... Спать тебе мешаю ... Спи родная  ,  cпи ... я не буду больше ...

                *******
 
   Вечер ... горящие свечи в серебряных подсвечниках , повторяющееся многократно в  отражении зеркал ... Мама Лена ... туфли на "высоком каблуке",  шикарная копнa золотистых волос ,.. Мама Лена "плывет"... а вокруг - её гости в вечерних туалетах ... Каждому ... улыбка , пожелание приятного вечера ... 
  - Знаешь , меня всегда удивляла строгость Мамы Лены  по отношению к самой себе .. . Она ни разу не позволила себе расслабиться и выйти вечером к гостям в одном и том же наряде... Hи разу .  Много лет мы отдыхали у неё ,  и она ... ни разу не повторилась ...
    Официанты  , вооруженные подносами с канапэ ... бесшумно , словно тени , скользят между гостями и ... главное действующее лицо вечерней дегустации вин ... Джинно  - кавист из Дома Паладин ... Радушная улыбка , черная бабочка , подчеркивающая белоснежность рубашки и  ... чарующая музыка итальянского ...  Консультант-продавец знает о чем говорит ...

                ******* 
   «   ... Итальянское Вино - это напиток , впитавший через виноградную лозу  силу земли и тепло солнечной энергии . Однажды  , отведав его , вы уже никогда не откажите себе в удовольствии повторять это снова и снова ... Тёплым  летним вечером ... или  холодным осенним днём ... в кругу друзей или ,  когда на душе становится одиноко-тоскливо ...
    Но если у вас на столе вино из  Северо-Восточной Италии , подаренное  виноградной лозой , которая возделывается только в Венето и нигде более...Тоска улетучится , а радость встречи с друзьями усилится...мгновенно .  Вслушайтесь в названия сортов винограда ... Корвина, Рондинелла , Молинара  , Рефоско ...  Поэзия... 
    ...Рефоско ... Да  ,если вам повезло и у вас редкое  "Peduncolo Rosso Refosco dal "... вы просто  счастливчик . Древние римляне обoжали "красное Рефоско", называя его  винной жемчужиной Северной Италии . До недавнего времени   мало кто помнил о существовании этого вина  по причине относительной трудности в его  приобретении . Специалисты объясняли этот феномен  ограниченностью области  возделывания этого сорта винограда ... Исторически большинство вин "Refosco" потреблялось в местном масштабе .
   Cегодня же, благодаря замечательной идеи  семьи  виноградарей Паладин , вино "Peduncolo Rosso Refosco dal "...  начинает находить своих почитателей .
     Скажу по секрету...стоимость одного гектара земли , где можно её начать возделывать  под виноградную лозу , превышает один миллион долларов ... Спешите делать инвестиции ... желающих становится всё больше и больше .
    Ну , а я возвращаюсь к семье Паладин ... к их замечательной идее,  способствующей  "Peduncolo Rosso Refosco dal " занять  видное место на винных полках мира ...   Члены семьи  Паладин  всегда считали  самыми важными ценностями в жизни виноградаря и винодела,... любовь к  работe ” на земле” , что является привилегией жителя  сельской местности, а также  винный погреб...
   Много поколений семьи Паладин следовали этим понятиям...  Именно благодаря этим ценностям , каждое вино представляет собой симбиоз , торжество соединения современной агрономии с большим количеством типично старинных традиций . Однако , чтобы снова завоевать мир , чтобы снова их вино стало желаемым ... нужно было найти  "причину"  этого  желания ... И "причина" была найдена...Фамилия Паладин  начала создавать коллекционные вина  путём усовершенствованного смешивания популярного красного виноградa Talbech с незаслуженно забытым Refosco , а чтобы привлечь покупателей к новой продукции , семья прибегла к старой традиции итальянских виноделов - ”Наречение лучшего вина с именами выдающихся деятелей итальянской культуры" ...Так  появилась целая коллекция под названием-"ВИНО И ИСКУССТВО".
    Сегодня вино семьи Паладин из серии "Вино и искусство", чтобы возвеличить , как это заслуживает искусство виноделия , отмечается на каждой бутылке сербряной этикеткой , выполненной по эскизам известного современного художника ...
   Считается , что один взгляд на бутылку с вином из этой коллекции  способен  воспламенить эмоции , вызывающие любопытство , усиливающее ожидание небесного удовольствия души...
  Названия коллекционные вина из серии "Вино и Искусство "  легко запомнить , их всего четыре -"GIORGIO CELIBERTI"-серебряный "лейбл" в форме сердца..."CARMELO ZOTTI"-серебро в форме "солдатской пряжки"..."RICCARDO LICATA"-форма "камеи" и "ARMANDO PIZZINATO"- серебряный ромб... »

                *******

  -  Господи , ты успокоишься сегодня или нет ? Всю  ночь ворочаешься , бормочешь чего-то ... губами  чмокаешь ... Жарко тебе что-ли ? Не хочешь спать , так не мешай другим ... Иди в другую комнату и там ... бормочи себе сколько хочешь в одиночестве ...
  - А  ? Что  ?... Наташ , ты чего ? Толкается еще ... не видешь что-ли ... человек спит ...
  - Ты , спишь ?  Да , ты сам нормально не спишь  , и другим мешаешь ...
  - О ,  Господи ... такое наснилось , рассказать - не поверят ...
    Сплю я , сплю  , а ты  тут будишь меня ...  на  самом интересном месте ... Kстати ты была со мной , как обычно ...
   Мы снова в Панорамике ... Все постояльцы отеля еще по своим номерам зубы-морды моют , а мы с тобой ... первыми пришли на завтрак и ...  я предлагаю тебе открыть бутылочку Просекко ...
     Такой сон перебила ...  . Вот , как мы теперь без Просекко целый год ?
    Но , не это главное....я так и не успел спросить у кависто из Дома Паладин ... как называется серебряная эмблема  на коллекционном вине ... Он её то "этикеткой", то на американский манер -"лейбл" величал ...
   Если бы её сделали маленькой и поместили почти на горлышко , то можно было бы назвать её -"кольеретка"... заимствовав у ювелиров название женского украшения -  колье...Что кстати и сделано - кольеретка и на лимонаде и на пиве .. Но  это украшение  расположено  по средине бутылки  , и  оно большое для того , чтобы называться  - Кольеретка ...
    Вот как теперь называть эту штуковину ... из  коллекции вин семьи  Паладин .... GIORGIO CELIBERTI  в виде "серебряного сердца", приляпанную на бутылку , которую нам подарила Мама Лена ... на прощание ?

   - Я вижу , что ты окончательно проснулся ... Иди в другую комнату и там ищи подходящее название ...
   - А если не найду...
    - Назовешь ... "Серебряная ... не  кольеретка " .

                *******

     Права всё - таки   Ванга ... наше с тобой    « .. любовное приключение ... продолжает быть   ярким и запоминающимся ... »,  как и дорога из Северной Италии  домой .. .в Северную Норвегию ...
    Дорога , в которую нас проводила Мама Лена , беззвучно , одними губами , шепча слова молитвы ... Наверное , она просила "своего Святого Антонио " уберечь   нас от ... болезней ... твердо веря , что   в дороге ... покровительство еще одного Святого нам не помешает ...
     Наташка , хоть ты и ворчишь на меня ... но я тебя... очень , очень    
  « .. любовное приключение ... продолжает быть   ярким и запоминающимся ... »  - пророчила Ванга .
    А виной тому коллекционное Вино ... и не важно , отпробовал ты его на яву или  , только во сне бакал пригубил ...
      Вот и не верь теперь , в ... сны . А ещё скажи , что вино...  "терпеть не навидишь..."


OBS ...Фото из архива автора


Рецензии