Прощание с бабьим летом

           Рецензия на «Девятнадцатое октября на Урале» (Татьяна Немшанова)

     Серьёзный рассказ, Таня, в чём-то перекликается с нашим вчерашним днём, но с другим послевкусием... Ирины бывшие соратники по йоге пригласили нас сделать вылазку в лес - проститься с бабьим летом. В горах уже выпал снег, у нас с утра +2 градуса, тёплых дней, похоже, не будет... короче, Ира сбегала за хлебом, печенюшками к чаю, сосисками (пожарить на костре), сварила кофе в термос, собрала рюкзак и дала команду - вызвать такси. Загрузились, но сразу два ЧП: При спуске по ступенькам без пандуса, (заявка уже год лежит на их изготовление), сначала отлетели обе нижние подножки, на которые я ноги ставлю, а потом сложенная вдвое коляска в багажник не влазит. Там газовый баллон, кое-как впихнули, но дверь не закрывается…

   Ира говорит — "Так ехать нельзя, вызываем другую машину". Но соратница Лариса, которая к нам пришла показать дорогу в лес на горную реку Нуру, и которая вызывала Яндекс-такси, забыв предупредить, что у нас коляска, дала совет —  "Доедем так до Сбербанка, всё равно надо деньги с карты снимать, а возле него всегда свободные машины стоят, там и пересядем". Подъехали к банку, Ира пошла деньги с карты снимать, а подруга искать такси. Первый водитель, которого она спросила, ответил — Поедем, цена 800 руб. Лариса — Это дорого, обычно 500 руб берут. Но шофёр, моложавый, прилично одетый мужчина, «бальзаковского возраста», (смеюсь), как отрезал — "Я свою цену назвал, думайте, но за 500 с вами никто не поедет, дорога сложная!!!" Так и оказалась, Лариса обежала штук 5 машин, меньше, чем за 800 никто не согласился...

    Подошла Ирина, узнав — в чём суть вопроса, приняла решение - «Едем, там борщ стынет!!!!» Я одобрил —  Молодец, жена!!! Ещё Джек Лондон сказал: «Не стой за ценой, если вещь тебе нравится», — А потом добавил: «Микола, ты знаешь, як москали наш украинский борщ дразнят?» «Первое…!!!» В общем, загрузились, поехали…

     Минут через 40 прибыли на место. Нас ждали. Горел костёр, на нём стоял казан с борщом и закопчённый, чумазый чайник, а на импровизированном столе: хлеб, чеснок, ещё какая-то закусь, мужчины скатили меня в коляске вниз. Усадили перед костром, женщины сразу бросили козью шкуру на ноги… Перезнакомились, я сразу почувствовал: «Это свои...», кстати, при знакомстве с Голтисом было также… http://proza.ru/2012/01/07/1872

     И тут я ощутил полную нирвану!!!  Потом Состоялся разлив борща по тарелкам, с уточнением — кому с мясом, кому — без, т.к. некоторые вегетарианцы. Запах из казана шёл изумительный!!! Сразу было видно, что готовили «профи», причём, из своих, выращенных на даче продуктов. Вкус — Не хватает слов, чтобы его описать!!! Кстати, мелко порезанные дольки чеснока были и в сваренном борще — т.е. сразу было видно, что эти ребята соображают, какие продукты не только вкусны сами по себе, но и полезны для здоровья в данное время года…

     После часового перерыва на углубление знакомства - какого ж мужа Ира себе отхватила в далёкой Хохляндии,  и чего она с ним так возится, с этим инвалидом? Но после первого шока вопросы, я думаю, отпали, а дальше был иван-чай с мятой, наше кофе, жареные сосиски на огне... фото всей группой у костра… Прогулки вдоль красивейшей горной реки Нуры, сбор грибов… короче, народ наслаждался красивейшей природой осенью Южного Урала..

   Со мной же оставили специально обученное дежурное лицо, и я тоже млел и наслаждался, потому что, попал в свою стихию — именно так я жил до болезни, с которой мы с Ирой сражаемся уже 13 лет и не собираемся сдаваться… В общем, 6 часов пролетели как один миг, а когда собрались уезжать, как «бантик», в завершение вылазки в тайгу,  вышло солнце.

    Родное небо и облака сразу заиграло новыми красками. Обратно в одной из машин место нам нашлось, ребята потеснились. Водителем оказался Володя — чех, в котором я сразу ощутил родство душ - аксакала, и что мы с ним птицы или волки одной стаи…

     Впрочем, с  остальными соратниками Ирины я тоже ощутил много общего: Фаниза ходила на Эльбрус, Лариса прекрасно поёт акапелло, Лена и Володя вкусно и замечательно готовят, Раис — мужик с обалденным чувством юмора… В общем, у остальных тоже у каждого свои таланты - знакомство и процесс узнавания друг друга у нас только начался…

    Пока же скажу - мы с Ирой очень благодарны всей этой компании за незабываемое прощание с Бабьим летом, тем более, у нас сегодня с утра снег и температура минус один…
      А вообще, дай Бог нашим воинам скорее победить, и тогда мы будем полностью счастливы...
                Обнимаю, Полковник Чечель   20.10.2023

+ добавить замечания

     Прочла с превеликим наслаждением! И начало, и финал знакомы. На Урале жила и около Урала живу, где одни люди гребут, другие поют у костра. Контраст разителен и знаком. Подумала: "Зачем этим таксистам эти копейки?..- триста рублей?!.. чтоб за них продать нечести душу?!.. Они умирают с голода?!...

    Когда приезжаю на родину, скрываю от таксистов и всех, что с Севера, чтоб подобным образом не раскручивали. Последний раз вызвала такси к поезду ночному по заявке. Цена тогда пятьсот, а села в такси, он затребовал две тысячи и не выпускал, пока не заплатила. А пришлось платить, ибо с билетами всегда огромные сложности, особо на вертолёт. Там уже с деньгами не считаешься, выгребаешь всё из карманов, лишь бы попасть домой.

      Вчера настроение свернули местные дилеры серьезно. Местные аборигены, браконьеры на реке гребут подчистую рыбу неводом там, где удочками рыбачат дети, женщины, деды и я в их числе. Сами на моторе, трое, к ним присоединился четвертый. Мерзость неописуемая! Попробовала написать в очерке " Коренные браконьеры Севера" на эмоциях. Будет возможность, загляните. Настроение жуткое от того. Хорошо, что другие люди нормальные, не все подобные уроды.
С теплом к вам на юг с Севера!
О природе написано с душой! Рада за Вас!
                Татьяна Немшанова   20.10.2023

      ВВЧ: «Да, Таня, согласен с тобой, сколько ещё моральных уродов, живущих по принципу: «После нас хоть потоп», - ходят в тайгу и калечат Природу своим браконьерством. Мне сразу вспомнилось Приморье Дальнего Востока 1963 – 65 года, когда во время хода рыбы: горбуши, симы, кеты – на нерест, нашу речку Амбу перегораживали поперёк сетью, оставляя узкий проход, а там просто гребли всю рыбу огромным сачком. В итоге, попав в месячный поход на Сахалин, и увидев, как по реке идёт огромный косяк горбуши, размером – от берега до берега, мы просто офанарели… Это зрелище, как должно быть, у меня навсегда сохранилось в памяти!!!

     Но остаётся надеяться, что народ России всё прозреет, что так делать просто «НИЗЗЯ», как когда-то в СССР поняли, что если наша китобойная флотилия «Слава» будет бить китов такими темпами, то их скоро на планете Земля просто не останется. В итоге, этот варварский способ охоты на этих самых крупных млекопитающих был прекращён, а все китобойные суда отправлены на металлолом. То же самое было сделано и в других странах…
    
     Кстати, водитель такси, который отвозил нас в лес, оказался вполне нормальным мужиком, поделился проблемами, стоящими перед людьми его профессии, начиная от цен на бензин и закачивая гегемонией Яндекс-такси, а также связанным с этим неудобствами для шофёров и пассажиров. Вдумайтесь в «парадокс», чтобы заказать такси на Урале, мы сначала звоним в Москву, в центральный офис этой фирмы, говорим, город и точные адреса, куда подъехать, куда нас доставить – (что не всегда возможно, т.к. иногда сам не знаешь, куда тебе надо, а можешь только показать дорогу).

     Потом из офиса звонят в наш город, ищут нам машину, и через какое-то время она подъезжает. Я не скажу, что это долго, но когда возникают какие-то «нестыковки», на решение вопроса, бывает, уходит дополнительное время…

   В общем, простились с этим водителем друзьями… Блин, с этими «писульками» чуть не «забыл», что сегодня юбилей моего 12 омрап, которым я имел честь командовать в городе Острове Псковской губернии, хорошо с утра поток СМСэк пошёл, а первый звонок раздался в 3.05 ночи от моего правого лётчика Юры Лончакова…

   "Василь Василич, Дорогой, приветствую! Письменно поздравляю Вас, как командира полка-юбиляра с наступающей круглой датой! Желаю Вам реальной тенденции в укреплении Здоровья (с достойной «скоростью набора высоты» в этом плане), Творческих Успехов, которые с нашей скромной помощью, уверен, мы поддержим и разовьём, а также семейного Счастья, и всё это — на долгие годы! Хорошее мероприятие устроили — мысленно с Вами!"
                С уважением, Вадим

   Счас, кстати, вторично звонил Лончаков, бежит, опаздывая на построение, но про своего Командира экипажа и полка не забыл... Ребята, мои орлы и питомцы, мысленно я с вами, сейчас принимаю прохождение под оркестр торжественным маршем... Блин, по впалой щеке ветерана Морской авиации опять скатилась суровая мужская слеза... Мужики, я горжусь вами... это было счастьем летать всем нам в одном строю... И мы все молодцы, что после разгона полка в 1989 г сохранили нашу дружбу, сегодня празднуем его 85-летие, т.к. это святое... Будем жить!!! Обнимаю, ваш Командир Чечель.

    И с учётом, что идёт СВО, почему-то песня Юрия Визбор вспомнилась:

    Там, в маленьком кафе, на углу Шенхаузераллее,
Где четыре старухи ежедневно
Обсуждают итоги первой и второй мировой войны...

Там, в маленьком кафе, на углу Шенхаузераллее,
Где из окон видны еще руины,
Где безногий человек с самого утра все глядит в стакан...

Там, в маленьком кафе, посредине города Берлина,
На углу двадцатого столетья,
На опасном перекрестке двух противоборствующих систем...

Там, в маленьком кафе, посреди задымленной Европы,
На груди у водяной планеты,
Что вращается по скучной круговой орбите вокруг звезды...

Там, в маленьком кафе, ничего такого не случилось,
Просто мы по-русски говорили,
И сказали старухи: "Надо было раньше добить англичан"...
                1970

    РЕЗЮМЕ - ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ, ПОТОМУ ЧТО МЫ РУССКИЕ И РАЗГРОМИЛИ ФАШИЗМ !!!

    На фото - слева, Военный лётчик-снайпер, полковник Толь Толич Максимов - один из лучших заправляемых пилотов Балтика на ракетоносце ТУ-16к (крыльевая заправка); справа воспитанники 12 омрап - капитан Володя Ивинский (ТУ-16к-26, СУ-24мр) и генерал Алексей Сердюк. Когда я его как-то в знак уважения назвал по имени и отчеству, он меня перебил: "Командир, для Вас я всегда буду Лёшей..."

 
         
 


Рецензии
Какое великое счастье - старые верные друзья! Порадовалась за Вас, Василий, что Вы смогли побывать в таком месте и пообщаться со старыми друзьми. Это дает силы и желание жить. Особая благодарность и уважение Вашей жене, ее преданности, силе и неоценимой поддержки Вас в такое непростое для Вас обоих время.
Ну, и конечно, борщом и хорошей компанией так запахло, что захотелось оказаться рядом с Вами. Спасибо за рассказ. Такие рассказы - как глоток чистого воздуха.

С уважением и теплом,

Тамара Кучук   22.10.2023 20:38     Заявить о нарушении
Тамара, БлагоДарю за тёплые слова...

Полковник Чечель   22.10.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.