Информационная война

   Информационная война... Стороны на «голубом глазу» повторяют слово в слово практически одно и тоже, только каждый факт трактуется в свою пользу. Нам говорят, что россияне зомбированы своим телевизором. Хочется спросить у оппонентов, а зарубежные телевизоры их не зомбируют? Это только в российских телевизорах есть такая опция? Они так уверены, что их то телевизор говорит правду? А может они получают свою информацию прямо из окопов?

  Вот один автор пишет. «Украина, осознав, что Минские соглашения саботируются и сепаратистами из так называемых ДНР и ЛНР, и Россией, вполне могла бы со временем решиться на военное решение конфликта на Донбассе и в Крыму».  Кем саботируются Минские соглашения? Россия вообще не являлась стороной соглашений. А соглашения саботировала Украина. Но западные СМИ всё предпочитают валить на Россию.

  Цитирую оппонента: «Национализм и наличие радикальных националистических движений в демократической стране - это увы, реалии самой демократии. В Украине на последних парламентских выборах, напомню, ни одна из националистических партий не прошла в Раду. Это были настоящие выборы, а не та карикатура, которая происходит в России, начиная с 2008 года». Автор так уверен в своих высказываниях, что мне даже не хочется это комментировать и расстраивать его. Пусть пребывает в эйфории по поводу честности выборов на Украине и в США. Да, и откуда он узнаёт как проходят выборы в России или на Украине, когда он лет 30 там не был? Только из своего телевизора.
   Выборы в России нечестные, а в США эталон демократии, это звучит как аксиома в западных СМИ. Можно сколько угодно сомневаться в честности выборов в России, но на всех последних выборах в России были международные наблюдатели, которые не зафиксировали никаких нарушений, выборы проходят под запись видеокамер на всех избирательных участках. В США система выборов одна из самых сложных и запутанных в мире, ни о каком международном наблюдении речи нет, голосование по почте даёт простор для фальсификаций, где голосуют даже покойники, а на последних выборах в США граждане, не согласные с результатом голосования, взяли штурмом здание Капитолия. На выборы Зеленского не только украинцы, но и жители Донбасса и даже россияне возлагали большие надежды, ведь главное он обещал принести мир на Донбасс. Но это оказалось только предвыборным лозунгом, народ изначально обманули, Украина зависима от Америке и на экономическом и  на политическом уровне.
 Он пишет: «Мы поддерживаем Украину. Со всеми её недостатками, проблемами, но с народом, который не променял Свободу на колбасу и дешёвый отдых в Турции и Таиланде. Мне жаль россиян.» И это пишет человек, который  в поисках дешёвой колбасы покинул свою родину, когда в стране стало трудно. А сам то на каких курортах отдыхает? И отдыхает ли вообще?

   Цитирую дальше: «Страна (имеется в виду Россия) в самоизоляции. Потеряно уважение. Осажденная крепость, кругом одни противники, полное зазеркалье. И главное, что предложить миру нечего». Это видение автора, а что на самом деле?  Хотя бы последний форум в Китае, который посетил российский президент. В октябре в Китае состоялся третий международный форум «Один пояс — один путь». Всего на форуме было представлено свыше 150 стран со всего мира — около 40 африканских и азиатских государств, а также 26 европейских и представители Латинской Америки и Океании. Среди них крупнейшие игроки Азиатско- Тихоокеанского Региона: Филиппины, Индонезия, Южная Корея и Таиланд, ближневосточные «тяжеловесы» Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ, практически все страны бывшего СНГ и Восточной Европы. В числе присоединившихся большая часть Африки и крупнейшие страны Латинской Америки (Аргентина, Венесуэла, Чили, Уругвай). США не пригласили, Франции  отказано. И никто на форуме от президента России не шарахался, а напротив старались пожать руку, пообщаться и выразить своё искреннее уважение. И это изоляция? И это осаждённая крепость, окружённая противниками?

  Дальше оппонент рассуждает: «Я предпочитаю экономическое соперничество. Россия не пожелала играть по правилам, и вот плачевный результат. США - это не гегемон, это лидер цивилизованного мира, который в России почему-то называют Западным. А Запад — это прежде всего экономическое процветание, свобода и облегчение жизни населения». Он не одинок в своём видении России, как страны «бензоколонки» с пьяным мужиком при ядерной боеголовке. Только не понятно, почему тогда в бюджете США заложена статья на сдерживание России. А для того, чтобы Европа покупала дорогой сжиженный газ из США, были взорваны трубопроводы Северных потоков. В экономическом соперничестве автор, видимо, допускает любые не честные методы, основанные на правилах, которые никто не видел, и которые применяются так, как выгодно гегемону. Западные СМИ вещают, что экономика России разорвана в клочья (ещё со времён Обамы), что Россия стонет от введённых санкций, что в России заканчиваются гражданские самолёты и автомашины. После введения санкций уже восстановлено гражданское самолётостроение, Sukhoi Superjet в  импортозамещенной версии уже прошёл все испытания и готов к запуску в серию, чтобы выйти на российские авиалинии, прошёл испытания в импортозамещенной версии  и самолёт ИЛ-96- 400М, восстановлено гражданское машиностроение, в 2023-2024 годах мы прогнозируемо увидим 15 новинок российского автопрома. Построен вантовый мост через Оку, построен мост через Енисей. Запущена скоростная линия в Подмосковье, запущён проект высокоскоростных магистралей по стране. Запущена российская программа по освоению Луны, рассчитанная на период 2021—2040 гг. С 2021 года в проект включено строительство Международной лунной станции. Строительство станции намечено на 2031—2035 годы. Этот проект Китая и России открыт и для участия других стран, готовых к равноправному сотрудничеству. И это только самые крупные проекты после санкций.

 А санкции всё продолжают вводится, но они всё мельче и всё больше вызывают недоумение. 8 сентября на официальном сайте Еврокомиссии появился документ, разъясняющий отдельные пункты санкционного законодательства в отношении России. Согласно новым комментариям, россиянам, путешествующим в Европу, запрещено въезжать на личных автомобилях с российскими номерами, ввозить смартфоны, косметику, драгоценности, шубы, чемоданы, зубную пасту, шампунь, туалетную бумагу и прочие личные вещи. Все эти вещи могут конфисковать. Так и хочется сказать: «Своё надо иметь».

  А вот готовится и новый пакет, но видимо санкционная фантазия иссякает. Литовские чиновники предложили ввести запрет на поставки в Российскую Федерацию радиаторов отопления с неэлектрическим нагревом. Также Литва, Эстония и Польша предлагают запретить ввоз на территорию России «демократических» европейских гвоздей, игл для шитья, металлических кнопок и вязальных спиц. Всё это, как предполагается, российская промышленность, как и те самые радиаторы, может «переплавить и пустить на военные нужды». Если раньше злословили о том, что российские предприятия режут танки на иголки, то теперь обеспокоены тем, что российские предприятия из гвоздей, кнопок и иголок могут отлить танки. Видимо, в ЕС иголки заканчиваются. Ну, пусть останутся у них  свои иголки, кнопки и спицы, будет хоть чем  уколоть Россию.

  Всё больше достоверность  информации подвергается сомнению. А нам остаётся ориентироваться только на свою интуицию - "верю-не верю". Однозначно только одно - людей провоцируют, обманывают, чтобы поссорить и натравить друг на друга.


Рецензии
Уважаемая Татьяна. Запрет на ввоз и въезд это ответ на реальность. Если вы провозите свой смартфон то пользуетесь там приложениями, которые тут закрыты. А машины с нашими номерами очень часто просто жгут. Такие реалии . Не надо думать по нашей традиции что за кордоном одни фашисты упыри и людоеды. Это не так!

Владимир Падейский   04.04.2024 03:09     Заявить о нарушении
Владимир, у меня с той стороны тоже есть дорогие люди, и за них душа болит. Думаю, что большинство россиян понимают, что не всё население Украины нацисты. Спасибо за отклик.

Татьяна Лютикова   04.04.2024 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.