Научный прогресс

Буду рад любым аргументированным замечаниям. Это сделает произведение только лучше!)

Психологический триллер про жизнь в городе с ии, который вышел из-под контроля.

Конфликт:

вопрос моральной ответственности человека перед своими изобретениями и научным прогрессом.








                Часть 1. Глава 1.


На улице светило яркое солнце. Сцена Sand Cove парка была вся украшена шарами. На ней трудились, бегали туда-сюда рабочие. Начальник стоял недалеко, под деревом и кричал им команды - «Выше! Левее! Куда ты так вешаешь?»

- Зачем это вешать сейчас? - спросил первый рабочий.
- Репетиция - вздохнул второй рабочий.
- Какой все-таки наш начальник перестраховщик.
- Давай вешай, а то заменят тебя роботами и вообще работы никакой не будет.
- Не заменят, уж поверь мне!
- Почему ты так уверен в этом?
- Скоро мы очистим город от этого недоинтеллекта. Присоединяйся к нам. Наш предводитель Арман Пур, коренной житель города Реглемент.
- Ты имел в виду Смарт-Сити?
- Мы не называем этот город Смарт-Сити. Для нас он остался под прежним названием Реглемент. По этой причине наше общество называется «братья Реглемента»
- Даже не знаю
- Подумай

- Эй! Вы там болтаете или работаете? - крикнул им начальник.
Рабочие, фыркнув, продолжили старательно вешать воздушные шарики.

                ***
За крепким дубовым столом сидел мужчина с залысинами с седыми висками и пролистывал отчетную документацию.
- Господин, мэр! К Вам пришёл мистер Веснов - в разъём двери пролепетал девчачий голосок.

Мужчина поднял глаза на звук. Половину его лица занимала густая седая борода. Маленькие веселые глаза смотрели на говорящую голову.

- Пусть заходит

Говорящая голова исчезла и через минуту в дверях стоял высокий русый мужчина в строгом костюме.

- Добрый день, господин Бёрг - низким, звучным голосом, заикаясь поздоровался мужчина.
- Здравствуй, Каспер! Мэр встал из-за стола, подошёл к Веснову и крепко пожал его руку.

Митчелл Бёрг, мэр города Смарт-Сити, был на три головы ниже и вдвое шире своего собеседника.

- Ты помнишь про своё выступление на дне города?
- Как раз о нем я и хотел поговорить. В своём выступлении я хочу объявить о своём новом… Мужчина запнулся, хотя это можно было спутать и с заиканием,  подбирая нужное слово. Открытии.
- Да! И о каком же? Подожди, садись.
Мужчины сели за стол и мистер Бёрг, нажав  кнопку на селекторе, попросил сделать свою секретаршу кофе для себя и господина Веснова.
- Ну, рассказывай про своё изобретение.
- Это не совсем изобретение, вернее я бы его назвал не так, а именно открытие - Каспер стал заикаться ещё больше.
- Прости, так про какое открытие ты хочешь объявить на Дне Города?
- Мы готовы запустить в производство роботов-андроидов - разумных.

Митчелл Бёрг откинулся на кресле и сложил пальцы на груди. Лицо его нахмурилось и густые брови, и так близко располагающиеся к переносице, стали ещё ближе друг к другу.

- Каспер, мы с твоим отцом были друзьями с детства. Он тоже любил делать подобные открытия и пытался донести это до масс, но люди были не готовы к ним тогда и не готовы сейчас. Не повторяй его ошибок. Мы умный и технологичный город, которому скоро исполнится 45 лет. Раньше на его месте было поселение Реглемент на 5000 человек. Сейчас город насчитывает 15 тысяч человек. Только половина из них приняла наш вариант развития Смарт-Сити. Давай не сейчас.
- Мы будем ждать ещё 45 лет, чтобы объявить о том, что мы создали? Технологии не стоят на месте. Позвольте мне сказать про это. Я беру всю ответственность на себя.
- Как ты мне напоминаешь старину Мика. Перед первым Днём города Смарт-Сити мы сидели с ним у вас на кухне и разговаривали о том, какая будет дорожная карта развития города. Твой отец хотел сразу рассказать жителям про технологии, которые у нас были на тот момент, но я попросил его давать информацию порционно. Он, конечно же, меня не послушал и через несколько дней после объявления всей информации по технологиям начались волнения, твой отец, на тот момент, глава компании IT - Corp пропал и мне стоило больших усилий сдержать бунт жителей, которые были против технологий. Со временем они приняли такое положение дел и даже сами стали двигателями прогреса. Ваша компания IT - Corp работает с момента основания города. Скажи, пожалуйста, сколько раз нападали на офис Вашей компании за все время существования?
- 17 раз разбивали окна, 50 раз натравливали на нас проверки.
- А сколько раз грабили Ваши магазины?
- 25 раз.
- Каспер, я не против технологий. Ты стал мне как сын. Я хочу защитить тебя.
Каспер поднял свои зеленые глаза на мэра и низким, звучным голосом произнес: «Я благодарен Вам, но я все-таки рискну».

Бёрг громко вздохнул. Веснов встал из-за стола и направился к двери, которая только открыла секретарша, чтобы зайти с кофе. Молодой человек даже не взглянул на нее и прошел мимо.
Митчелл взглядом проводил Каспера и жестом попросил секретарь-управляющий подать ему кофе.

                ***

В магазине запчастей IT-Corp собралось, примерно, 10 человек. При тусклом свете они рассматривали большую карту по которой указкой водил худощавый мужчина сорока лет в серой вязаной шапке. Его твердый уверенный голос отзывался эхом на большое помещение магазина.

- 1 мая настанет день икс для Смарт-Сити! Бен и Джуниор Вы будете отвлечете на себя внимание охранников Веснова. Лиза! Ты заменишь звуковой канал. Я займусь самим Весновым - в его глазах вспыхнули огоньки азарта. Все остальные будут отвлекать полицию. Всем все понятно?
- Так точно - хором ответили присутствующие.
- Тогда на сегодня все, Братья Реглемента, контрольный сбор 30 апреля.
Когда большинство разошлось к главному Братьев Реглемента подошел рабочий.
- Арман! Я бы хотел пригласить в наше братство еще одного человека. Он не любит технологии и готов помогать нам в достижении уничтожения Смарт-Сити и возвращения Реглемента.
- Бен, ты же понимаешь, что принимая нового человека перед ответственной операцией мы рискуем ее провалить - нахмурив брови произнес главный.
- Знаю, но … - замялся рабочий
- Что но? Ты рассказал ему что-то?
- Нет, что ты Арман! - испуганно произнес рабочий.
- Бен, если я узнаю, что ты меня обманул… Ты знаешь правила… Никто не может уйти из Братьев Реглемента просто так.
- Конечно! Он не выдаст, мы давно с ним работаем.
- Пусть прийдет сюда завтра в это же время.
- Хорошо, спасибо!

Бен оглядываясь выбежал из магазина.
Арман еще долго смотрел ему вслед: «Не забудь, Бен, Большой Брат следит за тобой!» - тихо произнес главный.


Рецензии