О противоречих разума

О противоречиях разума
     В моей статье «О разуме» (http://proza.ru/2023/10/06/889) говорится о том, что благодаря разуму во все времена осуществлялось познание окружающей человека действительности, создавалось все богатство культуры, в том числе материальной в форме производительных сил и инфраструктуры, обеспечивалось позитивное развитие человеческого общества. Человек, обладая разумом, вырабатывал способы своих поступков и методы взаимодействия с другими субъектами в социальной сфере.
     Однако, разум человека служил не только делу добра. Он одновременно был  иррациональным, т.е. неразумным, внутренне  противоречивым.
     Уже в первобытном обществе нередко происходили кровавые столкновения между соседними племенами.  Разум людей, создавший орудия труда, в то же время был нацелен на их использование ради убийства противников. Топоры, дубинки, копья, предназначенные для работы и охоты, использовались как оружие.
     По мере развития производительных сил создавались все новые и более совершенные орудия убийства и разрушения. В настоящее время ими стали самолеты, танки, артиллерия, ядерное оружие, ракеты и технологии наведения их на цель.
     Противоречия разума проявлялись не только в войнах, независимо от того были ли они наступательными или оборонительными, но также в классовой борьбе и в преступной деятельности отдельных индивидов и их сообществ, т.е. в конфликтах внутри общества. В результате появилась необходимость в создании систем законодательства в форме международного права и свода законов в государствах. В целях регулирования межгосударственных отношений в ХХ веке были образованы сначала Лига Наций, а затем Организация Объединенных Наций с системой международных органов (всего их 79). После второй мировой войны был образован международный суд и состоялся Нюрнбергский процесс над главарями фашистской Германии. В государствах стали функционировать системы судов, тюрем и лагерей. Право явилось одной из форм разума, направленное на преодоление конфликтов всех видов.
     Таким образом, разум является единством противоположностей, как и все на этом свете.


Рецензии