История одного секретного архива

- Смотри, смотри какие красивые!!! – восхищался  профессорский внук, среднего школьного возраста.
- А у этой,  красивее – возразил  друг.
- А вот какие,  посмотри…
- Дааа… -  защёлкал языком юный ценитель прекрасного. 
- А давай конкурс проведём и выберем самые, самые… – предложил другу внук учёного физика.
- Давай!!! ...
  В конце  тщательного и скрупулезного  кастинга,  мнение малого жюри разделилось.
- Эти самые красивые! – утверждал внук старого физика.
- Нет, вот эти – настаивал  друг – они больше.
- Мы договаривались выбирать самые красивые, а не самые большие…

- Тебе кто разрешил заходить в кабинет дедушки?! – послышался сзади строгий мужской голос.
- Ой, пап, мам, вы так рано вернулись…
- Какой рано, уже шесть часов вечера.
- Шесть???!!!
- А чем это вы тут занимаетесь???!!! – воскликнула мама одного из членов жюри.
- Мы хотели старые энциклопедии полистать, но одна с тайником  внутри оказалась…
- И все это внутри было? – строго спросил отец.
- Дааа…
- И вы это всё смотрели??? – схватилась за щёки мать.
- Они кастинг тут устроили  - ответил отец за сына.
- Мы больше не буууудем – заныл сын.
- А ну марш отсюда! – закричал  отец.
- Стоять! – остановила их мать! – Если вы хоть слово кому об этом скажите…
- Не-не-не – заверили сорванцы - могила - и выпорхнули в открытую дверь.

- Какого изумительного качества,  чёрно-белые фотографии  - покачал головой муж - каждый волосок, каждый прыщик видно…
- Но почему все по пояс голые? – спросила жена. – И откуда так  много девушек?  Откуда у отца эти фотографии?
- Ума не приложу...  – пожал плечами муж. - Но то, что у  твоего папы и сына одинаковый вкус - это сто процентов.
- Это почему?
- Они из всех девушек, одну и ту же выбрали.
- С чего ты взял?
- Как с чего? Ведь это твоя мать! Тут и имя, и отчество, и её девичья фамилия...
- Точно!!!!… Какая молодая, красивая… Он всегда говорил, что влюбился в маму, как только увидел, с первого взгляда.
- Вот только не уточнял,  на что посмотрел в первую очередь.

 
      А история секретного архива, о существовании которого до недавнего времени  знали только три человека, своими корнями уходит в эпоху недоразвитого социализма.
    Тогда  главный герой сего повествования   заканчивал  последний  курс физмат – факультета провинциального университета.
  Оставалась написать  последнюю  курсовую и защитить диплом по теме “Дифракция рентгеновского излучения и гамма-дефектоскопия”.
   Вся альма-матер состояла из пяти  факультетов:  ещё химический, естественный,  филологический  и физкультурный.   И  все они ютились в разных частях города.
   Это сейчас  университет занимает огромное, построенное специально для него, восьмиэтажное здание со своим студ-городком и стадионом.            
  А тогда физико – математический факультет занимал первые три этажа, пятиэтажного квадратного здания довоенной постройки.
  “Рентгеновская лаборатория”  - было написано  красными буквами на одной из дверей длинного коридора.  Ниже, нарисованы три лепестка в желтой окружности – знак, символизирующий  альфа, бета и гамма излучение.
  Дипломники  дневали и ночевали на своих рабочих местах,  потому,  что некоторые научные эксперименты длились непрерывно по сорок восемь часов и более...
   Ну и чего греха таить, иногда, чтобы расслабиться, выпивали прям на рабочем месте - не отходя от кассы как говориться…
   И вот,  в один из таких дней, три будущих претендента на получение Нобелевской премии,  для стимуляции мозговой деятельности по генерации  гениальных идей, разлили по стаканам вторую бутылку водки и...
 Тук-тук-тук – осторожно постучали в дверь.
- Пойду,  посмотрю,  -  встал  наш герой – кого там ещё чёрт принёс.
- Извините, нам сказали   рентген пройти по этому адресу? – сообщила  молоденькая блондинка.  – Мы первокурсницы с филологического факультета.
- По коридору до самого  конца, там увидите,  на внутреннем дворе мобильный рентген-кабинет...
   В те времена все девушки и женщины,  два раза в год, в обязательном порядке проходили флюорографию груди с целью выявления опухолей на ранней стадии.
   Были такие специально оборудованные передвижные рентген-кабинеты,  на базе грузовика "Урал", которые колесили по заводам, фабрикам и высшим учебным заведениям, по специальному графику.
  Вернувшись к коллегам, он закончил начатое дело и закусил студенческим бутербродом - кусочком черного хлеба с горчицей, обильно посыпанным  крупной солью:
- Ошибка вышла – заявил он  однокашникам – не ту я профессию выбрал...
  Надо было в рентгенологи пойти.
- Это ещё почему? - поинтересовался коллега с чёрными кудряшками на голове.
- Там за дверью только что целый цветник стоял, с вот такими сиськами...
- Поздновато ты спохватился – засмеялся рыжий коллега.
- А по моему,  сейчас самое время исправить ошибку – предложил кудрявый.
- Каким образом? - не понял главный герой.
- Скоро приедут девки с других факультетов и снова постучат к нам...
- И ты,  предлагаешь мне?..
- А другого случая поработать рентгенологом уже не представится. Скоро защита диплома и тю-тю.
- Но я же не врач.
- А что,  только докторам глазеть можно? Мы тоже хотим...
- Тогда я сейчас из своей лаборатории камеру с цейсовскими линзами  и  полупрозрачный экран  притащу. Не только посмотрим, но и сфоткаем всех  так, что ни одна комариха  носа не подточит – заверил рыжий.
- А я белые  халаты и чепчики  в медпункте одолжу – пообещал кудрявый.
      Через четверть часа импровизированный рентгент кабинет нельзя было отличить от настоящего.  А  через полчаса в дверь постучали.
- Скажите, здесь флюорографию проходят? Мы первокурсницы с естественного факультета.
- Да,  пожалуйста...  Заходите по пять... –  строго сказал рыжий медбрат. – Раздевайтесь до пояса и одежду вешайте на спинки стульев.
- Теперь ко мне, по одной - скомандовал медбрат у которого из под белого колпака выбивались чёрные кудряшки.
 Он спрашивал фамилию, имя, отчество девушки и аккуратно записывал в журнал.
 Потом выходил доктор и брал девушку в "работу".
- Становитесь вот сюда, смотреть  прямо перед собой...  Глубокий вдох и не дышать... Теперь повернуться боком, подбородок выше, вдох,..
 Следующая.

   Такое шило в мешке утаить не удалось. ..
 В обед  декану позвонили с мобильного рентген-кабинета и спросили где остальные девушки.
- Как где?! - удивился декан. - Все прошли и вернулись давно...
Скандал разразился грандиозный, весь универ на ушах стоял, вплоть до исключения.
   И выгнали  бы...  Но проректор по научной части заступился. Уж больно обормоты талантливыми физиками были.
   А о существовании секретного архива, никто так и не узнал.
   До поры - до времени, конечно...


Рецензии
Студенты в любые времена умели шутить и разыгрывать друг друга. Недаром помнишь годы молодые лишь со студенческой скамьи. Ещё в студенческой среде негласно проверяли на смеховосприимчивость и юмор с позитивом.

Николай Ключищев   13.03.2024 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.