ЛЧ. 19. Дворцовые тайны

Как Вы думаете, что решил Константин после ночи с Наташей? Вот тут самое интересное и начинается! Вы слушали всё это время только присказку. На сцену вышел каждый герой моей трагедии и спел свою партию. Самое время сказать «Антракт!», но в театре трагедий эта фраза не звучит – нельзя прерывать трагедию.

 Остался ещё один герой…

Сотрудники в редакции были правы, когда обсуждали за глаза жизнь Константина, и говорили, что люди так быстро не растут и в его прошлом есть некие события, которых никому лучше не знать.

Сменив место работы, совершив резкий скачок вверх, уже не в служебной карьере, а в  обществе, Наташа стала ощущать, что разговоры в прошлом на кухне редакции были не далеки от правды.

У Константина была Тайна, и до личного знакомства с ним,  Наташа понятия не имела, на сколько эта тайна может быть страшной.

У Константина не было друзей, в основном только партнёры, но среди них, был один, самый главный.

И звали его просто… Колдун.

В женщине должна быть Загадка, так говорят, "в народе", только Наташа оказалась падкой на мужчин с Тайной.  В ее истории такое обстоятельство было причиной тому, что Наташа стала не светской львицей, которых в Николаеве было более чем предостаточно.

Она стала светской жертвой.

И тут речь не об отношениях с Олегом.

Первое появление в Обществе, под руку с Константином особого фурора не произвело: Наташу уже знали, Константина и подавно, а делать сенсацию из их появления "на людях" ни кто из журналистов, приглашённых на очередной раут, делать не мог. Местные желтые таблоиды скромно подбирали слова и выражения, что бы не попасть под каток юридического отдела холдинга  Константина.

Об Обществе именно так надо писать, с большой буквы, даже если Общество состоит  из домохозяек, бывших работников коммунистического аппарата управления родом из колхоза имени Светлого Пути в призрачное будущее.

И вот тогда, на этом светском рауте, когда Наташа оказалась в новой для себя роли, среди череды высокопоставленных  и много на что влияющих лиц, возник Он, выдвинувшийся из полумрака колонного зала на встречу с Констатином, словно паук, ощутивший вибрацию натянутой паутины.

Широкополая шляпа, надвинутая на лоб, оттеняла смуглое лицо, поэтому даже при невысоком росте Наташи, она не могла рассмотреть лицо Колдуна. Она видела только его рот. Свободный, темно-бордового цвета бархатный костюм, казалось, сшитый из театрального занавеса, придавал телу Колдуна еще большие размеры, чем он был на самом деле, но скрывал хорошо его неестественную и безобразную полноту.

Колдун не здоровался за руку ни с кем, но это не было положение изгоя. Нет. Он держался так, словно собравшиеся серьезные  и взрослые люди были группой детского сада, а он, воспитатель, внимательно следит за всеми своим пристальным взглядом из под широкополой шляпы.

-Поздравляю Вас, Наташа, с первым выходом. - сказал он спокойно и подбадривающе, но при этом окинул девушку с головы до ног, и почему-то задержался на ее животе.

Наташа ощутив его взгляд, положила инстинктивно руку, словно живот был обнажен и его надо было прикрыть. Так она в  первый раз ощутила неприязнь к Колдуну. В ней что-то вздрогнуло, возмутилось, глубоко...

-Хм, я кажется, чего-то не предусмотрел. - изрек странную фразу Колдун, и видимо понимая эффект от своих слов, быстро переключился на Константина,  - Что ж, теперь в нашей тихой заводи есть прекрасные создания, разгоняющие местный нафталин. Будет не скучно.

Заметив удивленное лицо Константина, Колдун поспешил закончить:

-Что ж, развлекайтесь. Это ваше время.

Константин кивнул головой и повел Наташу прочь от Колдуна.

Наташа ощутила себя резко неважно. Настроение было испорчено одним только взглядом и фразой Колдуна. Она отвела взгляд и вздрогнула. Ей показалось на миг, что лица присутствующих обезображены хищными гримасами. Они смотрят на нее и странно улыбаются.

-Что с тобой? - спросил обеспокоено спросил Константин.

-Много людей... - ответила Наташа, - все так непривычно...

И так, Колдун. В городе Николаеве поговаривали, что он сбежал из какого-то небольшого городишка. Представьте себе самое мерзкое, что у Вас может вызвать чувство отвращения. Представили?

Колдун был человеком  высоким и неприлично толстым. Именно так – неприлично толстым. Возможно, его безобразная полнота была следствием болезни, нельзя судить о человеке по его внешности...

Его кожа, выглядела черезмерно загорелой, неественно темной. Это был не загар и ни национальный или рассовый признак. Выглядело это как некая печать.

Но теперь это уже не важно, главное, что у человека, которого не только по внешнему, просто отвратительному виду, но и по характеру, можно было назвать смело куском дерьма, была одна главная особенность.

Он действительно был колдуном.

 Настоящим. И эта главная особенность  при всей его внешности и поведении делала его тем самым омерзительным веществом.

Не думайте, что он ходил в длинной чёрной рубашке, носил на себе тайные амулеты и его дом был заставлен колбами и риторами. Гомункулусов он не выращивал, и золота из свинца не делал. За пределами раутов, в повседневности, на своей толстой шее он таскал вульгарных размеров золотое распятие, на торпеде его «Инфинити» красовались святые образа, и он не брезговал надевать на себя простой спортивный костюм с шестью волшебными буквами: «Адидас». Он хорошо адаптировался  к местной николаевской моде успешного человека. Только вот, одно "но". Манера Колдуна одеваться была "вчерашней модой", и соблюдаемая им по умыслу.

Будучи дерьмом по натуре и сути, он мог из любого другого куска дерьма сделать чистое, блестящее и высшей пробы золото.

 Вернее, придать ему вид золота высшей пробы.

Как у него это получалось - ни кто не знал, кроме Константина. Потому что однажды, именно Константин и стал причиной появления колдуна в Городе.

Всякий раз, когда Константин ездил к нему за услугами, а это было редко, он всё равно ловил себя на мысли, что испытывает совершенную неприязнь к этому существу, но ничего не мог поделать с необходимостью в его услугах. Константин, такой свободный и сильный, такой уверенный и властный, хозяин своей жизни, зависил от Колдуна, как и Колдун, зависел от него.

И это была магия Колдуна.

Такой странный союз родился давно, в последние дни Неспокойных Времён, когда всё уже было поделено, определено и на многом поставлена точка. Самые дерзкие ловцы удачи и шальных денег вместе со своими жертвами был преданы земле.

Страница истории перевернулась. И продолжилась такими, как Константин.

 Константин, как-то проведывая своих усопших безвременно товарищей на местном кладбище, встретил странное создание, чьё выражение лица свидетельствовало о том, что ему одному в целом мире известна страшная тайна.

Моросил весенний дождь, шурша по молодой и сочной зелени, а среди оградок и деревьев маячила фигура в заношенном плаще и широкополой шляпе. Константин был весьма уверенным в себе, что бы от одного только вида попытаться исчезнуть. Нет, он уже чувствовал себя хозяином жизни, а могилы товарищей по ремеслу придавали ему ощущение собственной уникальности.

Он фартовый.

Историю пишут победители, трофеи делят оставшиеся в живых. Именно таким и был Константин на кануне встречи с Колдуном.

Тогда, Колдун назвал его добрым человеком и просил помощи в обмен на услугу. Начал он с далека, как физически, так и словесно.

-Добрый человек! Добрый человек! - неслось над могилами, - Подождите,  добрый человек!

-Я добрый ? -удивился Константин и развернулся уходить. - Не надейся, не подаю.

-Я и не прошу... - усмехнулся из под шляпы Колдун, стараясь изо всех сил догнать Константина. - Мы можем быть друг другу полезны!

Константин все же обернулся и остановился. Из интереса.

-И чем?

Существо в плаще и шляпе, словно пародия на злого мультяшного гангстера из тридцатых годов, остановился в паре шагов и согнулся, мучаясь отдышкой.

-Не обращайте внимание на мой внешний вид. Я проделал большой путь и времени привести себя в порядок не было...

-Суть вопроса? - надменно спросил Константин.

-Сущая мелочь. Через три дня встретимся на этом же месте, если Вы, Константин, вдруг удивитесь приятной неожиданности.

-Какой же?

-Вы узнаете, через три дня. Я обещания свои выполняю.

-Хорошо, - усмехнулся Константин, - И что в замен желаете Вы?

-Вы меня пригласите.... Куда? Сами поймете...

 Сути предложения Константин не мог понять ни как, однако же утром третьего  дня был весьма удивлен приглашением на деловой ужин, длившийся до самого позднего вечера.

-Константин Анатольевич, Вас беспокоят от лица некоторых состоятельных людей города. - прозвучало в трубке домашнего  телефона, - Мы знаем Вас, как делового человека и предлогаем возглавить наше совместное предприятие.

Так Константин стал директором и совладельцем медиахолдинга, весьма внушительного для провинциального областного центра.

Он уже собирался ехать домой, когда вдруг вспомнил про разговор на кладбище.  Однако точное время встречи с незнакомцем в плаще и шляпе он не оговаривал, а завтра - это будет четвертый день.  Часы показывали около часа до полуночи. Константин усмехнулся со словами:" ну ладно! " и повернул ключ зажигания в своей машине.

Весь путь до кладбища он ехал разговаривая сам с собой в слух, перебирая варианты происходящего.

Ворота кладбища оказались открыты. Охраны ни где не наблюдалось. Кроме фонарей хорошо освещала дорогу луна, повиснув в ночном небе холодным желтым шаром. Константин вышел на место первой встречи, ловя себя на мысли, что стоило взять хотя бы травматический пистолет.

Поглядывая на часы, он простоял минут пятнадцать, скурил пару сигарет и собирался уже уйти, когда из темноты ближайших кустов прозвучал уже знакомый голос.

-Это ведь, невероятно, согласитесь...

Константин от неожиданности вздрогнул, оборачиваясь в сторону, откуда прозвучала фраза. Там стоял знакомый очертаниями шляпы и плаща, высокий и полный человек.

-Как Вы это сделали? - Константину теперь было не до улыбок. За несколько последних лет он впервые ощутил, как тело разбивает озноб.

-Поверьте мне, и теперь у Вас есть основания для этого, мы в самом начале большого пути. Ты, и я.

-Ты и я... - произнес Константин словно заклинание.

-Я тебя понимаю. Гуляешь такой по кладбищу, встречаешь бомжа, и через три дня - ты настоящий князь. Как в сказке. Я не бабушка, застрявшая носом в пне, а ты не добрый молодец. Но чудо случилось. Я - Колдун. Самый настоящий.

-Впечатляет... - смог произнести Константин, собравшись с силами. - Куда я должен теперь пригласить тебя?

-Костик, это так просто... Ну, подумай. Ведь ты хочешь снова чудес?

-Если так и дальше будет, я согласен на чудеса. - ответил Константин, очущая, что уверенность к нему возвращается. - Но, я пока не понимаю, куда именно я тебя обязан тебя пригласить...

Колдун приблизился к Константину. Он не шел ногами. Он плыл в пространстве, чуть расставив руки, надвигаясь всей своей огромной тёмной тушей.

-Костик, - обогнул Колдун мужчину, и заскользил вокруг него, - Как ты теперь понимаешь, в этой реальности есть место чуду, и есть конкретные люди, способные на эти чудеса. Но при всем своем могуществе, некоторые вещи мы не способны сделать без личного согласия человека. Таковы законы Мироздания. Я открыл перед тобой свои карты. Ты сделай то, что можешь именно ты.

- Все равно не понимаю... - развел руками Константин.

Колдун прекратил нарезать круги и резко оказался перед мужчиной, глядя на него сверху. Он действительно парил, не касаясь земли своими ногами.

-Пригласи меня в свою жизнь!

Константин от неожиданности даже отшатнулся, но устоял, не отводя взгляда.

-Как это будет выглядеть?

-Так и скажи: "я приглашаю тебя в свою жизнь!" - ответил Колдун, и добавил совершенно миролюбиво:

-Ну же, давай. Всего лишь одна фраза...

- Я приглашаю тебя... - начал Константин неуверенным голосом, - приглашаю тебя в свою жизнь.

 Колдун обещал выполнить любое желание Константина, если тот поможет ему попасть в город, в определённое Колдуном место. Этим местом был Сухой Фонтан, старейшее место города с великолепными старинными домами и каскадным фонтаном, воду в котором не видели уже давно.

Константин тянул время, надеялся, что Колдун изменит свое желание, но тот не отс упал и звонил ему даже в офис, чему Наташа была свидетелем.

А однажды, Колдун пришел сам. Проходя мимо Наташи он остановился, обернулся и подошел к ее рабочему столу. И снова, как в первый раз, почему-то посмотрел на ее живот.

-У Вас, Наташа, хороший вкус. Платье смотрится великолепно. Но Вам скоро будет в пору другое...

Усмехнувшись, он шагнул к двери кабинета Константина, забыв ее закрыть. И это была не невнимательность. Колдуну было крайне сложно совершать некоторые простые движения, привычные всем людям.

-В чём необходимость  поселиться именно в районе Сухого Фонтана? Есть другие места. - Константин не понимал настойчивого желания Колдуна.

-Яков-Франц Фабре. Знаешь, такого? - навис Колдун над столом.

-Это еще кто? - удивился Константин, откинувшись на спинку кресла.

Колдун укоризненно покачал головой.

-Что не так?! - раздраженно воскликнул Константин, вскочил, и так же принял позу, нависая над столом.

Наташе показалось, что они стукнуться лбами.

-Костя, ты медиамагнат! Пусть и провинциальный. Ты должен знать историю города. Яков-Франц Фабре, питерский купец, родом из Женевы, обратился к Потемкину, Григорий Александрович который, генерал-фельдмаршал, правитель княжества Молдавского, устроитель земель таврических, супруг Екатерины II, во имя сохранения трона, создатель Черноморского флота, и вообще, не человек, а титан! - вскинул руку Колдун, изображая жестом величие Потемкина, - Хотя это тебе так же ничего не говорит.

-Ну, про Потемкина слышал. Деревни потемкинские. Он их нарисовал, а за картинками для императрицы гонял крестьян, типо местное население...

Колдун устало плюхнулся в кресло, которое под ним жалобно заскрипело.

-Ты дурак, Костя? - Колдун вскинул руки. - И я этого человека сделал царем в этом святом месте! Ты, и вся местная элита - деревенщина! Вы - черви, паразиты! Вы копошитесь здесь, в собственном дерьме, мечтаете урвать друг у друга кусок пожирнее. Но если бы вы хотя бы раз открыли глаза и посмотрели где вам судьба улыбнулась, вы жили бы иначе... -Колдун умерил пыл, и продолжил спокойно. - Но... Мне вы мне  и нужны! Знаешь, почему я тебя выбрал? Потому что ты использовал свою голову и совесть. Я прекрасно знаю, почему ты ходишь на кладбище. Гложешь свое чувство величия. Столкнул лбами всех, кого мог, и ментов в том числе. Допер же как сделать! А сам вышел сухим из воды. Ты же шерстяной, Костик. Вот твоя тайна. Менты сделали ставку на тебя, что бы положить конец местной братве.  И вот, ты теперь на вершине. И я пришел к тебе на кладбище, что бы тебя не закопали, как отработанный материал. Понимаешь, Костик, пока ты к успеху шел, власть на верху поменялась. Я к новым хозяевам жизни подход нашел. А вот ты не в курсах, что хозяин твой поменялся. Ты мне жизнью теперь обязан, Костенька... Я не ангел-спаситель. Но я стою за твоей спиной.

Константин не ожидал такого поворота. Он превратился в безмолвный столб, судорожно гоняя мысли в голове. И Колдун говорил легко, словно был свидетелем тому, что помогло однажды Константину из простого молодого парня-студента без будущего превратиться сначала в бандита, пескарем, плавающим среди городских акул, а потом в один момент стать хищником в тихих водах провинциального центра.


- Костенька, в Николаеве писалась история великой империи, и еще не окончена! - продолжал Колдун, - Здесь многое определяется и будет определятся. Ты не представляешь, какой подарок я тебе сделал. И если не будешь тупить, как сейчас, соберешь богатый урожай! Питерский купец Фабре получил тут землю в свое владение. Империя расширялась. Ему долго не давали планов и бумаг на землю.  Пришлось ему бить челом самому Потемкину. А тут еще набеги стали делать всякие беспредельщики, то ли турки, то ли казаки...  Потемкин приехал и определился по месту, что за земли такие выпросил себе Фабре. Карты весьма интересные оказались. Ну, многое пока тебе знать не с тоит, со временем поймешь. Пока ты должен мне квартирку подсуетить на Сухом Фонтане. И я тебе скажу, какую!

Колдун припечатал ладонью листок блокнота к столу.

-Ты потерял свое мое время. Теперь, задача усложняется. - закончил Колдун и зашагал прочь из кабинета.

Константину было не легко привести Колдуна в желанную квартиру. Желание, с первого раза, показалось более чем безумным и невыполнимым. В квартире жили люди, вполне уважаемые и культурные. Отобрать у них крышу над головой было чем-то из разряда больной фантазии.

Наташа была в курсе происходящего, так как через нее проходило несколько корреспонденций в юридический отдел. Спустя неделю Наташе на мобильный позвонила незнакомая женщина, по голосу -  уже в годах, и попросила о встрече в районе речного вокзала.

На лавочке в условленном месте, в тени прилегающего небольшого парка, Наташа встретила звонившую ей женщину. Она была весьма преклонного возраста, но довольно подвижная. Длинное темно-синее платье, с большим белым воротником и выразительными плечиками, розовая шляпка с шалью и маленькая сумочка. Дама из прошлого.

-Деточка, я у Вас времени много не займу. Простите старуху, что вызвала Вас сюда. Но обстоятельства требуют безотлагательного решения.

Наташа присела рядом на лавку.

-От Вас мне ничего не нужно. Я Вас читала много раз, пока Вы были журналисткой. Теперь Вы весьма важная персона, но мой совет - бегите от Константина, пока у Вас есть такая возможность.

-Кто Вы? И почему я должна бежать? - удивилась Наташа.

-У нас с сыном не сложилось. Хотя он считается  поздним ребенком, но я, деточка, пиковая дама, и моя старость - осознанная жертва за все мои преступления... Во многом виновата я, и перед ним и перед его светлым отцом... Он был такой светлый человек... К тому же я уже слишком долго живу на этом свете, что бы думать о выборе сына... Ваши отношения с Константином не мое дело. Как женщина я Вас понимаю... И понимаю женские ошибки... Вы были такой чистой... И даже ныне еще остаетесь. Теперь уже ничего не изменить, ведь Вы носите под сердцем моего внука. Бегите от Константина, молю Вас.

-Вы... Мама Константина?

Женщина отрицательно покачала головой.

-Константин хочет забрать нашу квартиру и отдать настоящему чудовищу.

Наташа ощутила головокружение. Мир погрузился в тишину, а небо потемнело.


Рецензии