Беларусь - международные статданные
В Республике наблюдается поступательный рост реальных денежных доходов населения, в стране заметно сократилась доля малообеспеченных людей. Согласно докладу ООН 2011 года о развитии человека по индексу многомерной бедности (ИМБ), который рассчитан в отношении 108 государств, Беларусь с нулевым показателем ИМБ вместе со Словакией и Словенией возглавляет мировой рейтинг.
Беларусь является одним из мировых лидеров по уровню финансирования сферы образования: на эти цели из бюджета ежегодно выделяется около 6% ВВП. Количество студентов в расчете на 10 тыс. человек населения в Беларуси составляет 467 человек. По данному показателю Беларусь опережает ряд западноевропейских стран.
Одним из приоритетов социально-экономической политики Беларуси является также здравоохранение. По данным отчета ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения 2012» Беларусь занимает 5-е место в мире по количеству врачей – 53,6 на 1000 населения.
Младенческая смертность в Беларуси снижена до уровня 4 случаев на 1000 рождений (сравнима с уровнем «старых» членов ЕС и на 0,3% меньше, чем в Швейцарии). Данный показатель лучший среди стран СНГ. Республика досрочно достигла четвертой Цели развития тысячелетия ООН – «сокращение смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети по сравнению с 1990 годом».
Беларусь уверенно опережает все страны СНГ по индексу экологических достижений и по показателю доли внедренных возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе страны.
Экономика Беларуси в значительной степени ориентирована на экспорт. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники, в т. ч. троллейбусов, трамваев. Каждый десятый колесный трактор, выпускаемый сегодня в мире, носит имя «Беларус».
В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. Беларусь поставила пред собой амбициозную задачу – стать активным участником международного рынка информационно-коммуникационных технологий, в первую очередь, в сфере разработки программного обеспечения. По экспорту информационных услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий: в частности, в производстве оптических и лазерных приборов, автома¬тизированных систем управления.
Торговые отношения Беларусь поддерживает более чем со 180 государствами мира.
Даже в сложной для народного хозяйства страны ситуации, вызванной, прежде всего, ростом цен на импортируемые энергоносители и валютным дисбалансом, в 2011 году в Беларуси не произошло спада производства.
За последние 17 лет рост экономического и научно-технического потенциала страны обусловил устойчивое увеличение объемов товарооборота. В 1995 году объем внешней торговли товарами Беларуси составил 10,3 млрд. долларов, в 2000 году – 16,0 млрд. долларов, а в 2011 году оборот достиг 86,4 млрд. долларов. Необходимо отметить, что Белоруссия экспортирует продукцию собственного производства, а не природные ресурсы. Республика обеспечивает своих граждан продуктами питания собственного производства на 90-95%. При этом это продукты хорошего качества. В Республике сохранилась система ГОСТов, в то время как в России применяются ТУ (техусловия), которые устанавливает сам производитель. Значительная часть продуктов питания идёт на экспорт.
Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси составляет около 45%. Вторым по объему внешнеторгового оборота партнером является Европейский союз. По итогам 2011 года на долю России пришлось 34% экспорта, а на долю ЕС – 39%. На долю остальных стран СНГ - 14%.
По информации Национального статистического комитета, за январь-март 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой внутренний продукт Беларуси вырос на 3 %, а объемы промышленного производства – на 8,3%. По состоянию на 1 апреля 2012 года объем внешней торговли товарами составил 129%, в том числе экспорт товаров и услуг вырос на 53,3% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.
В отчете ООН по успехам стран в деле телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с 2008 годом страна переместилась с 84-го на 48-е место (36 позиций).
Участвуя в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Беларуси, России и Казахстана, Белоруссия практически становится «западными воротами» для зарубежного бизнеса: иностранный инвестор получает новую и масштабную возможность – работать на 170-миллионном рынке трех государств. На этом пространстве действуют равные условия для предприятий, обеспечивается свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
В Беларуси проводятся обширные реформы, направленные на радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны. Удельный вес инвестиций в основной капитал составил 33,1% от ВВП, то есть практически каждый третий рубль является инвестиционным.
По индексу легкости ведения бизнеса из 183 стран, охваченных исследованием Всемирного банка «Doing Business-2011», Беларусь за два года поднялась почти на пятьдесят позиций и заняла 68-е место. Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов за последние пять лет и замыкает тройку наиболее активных реформаторов по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса.
В настоящее время действуют 52 соглашения об избежании двойного налогообложения и 49 договоров о защите инвестиций, в том числе с Австрией, Великобританией, Германией, Италией, Китаем, Латвией, Литвой, Польшей, Турцией, Чехией, Швецией, Швейцарией, Финляндией, Южной Кореей и др. В стране создана система стимулов, льгот и преференций для осуществления инвестиционной деятельности. Специальные правовые режимы действуют для инвесторов в свободных экономических зонах, малых и средних городах, сельской местности, Парке высоких технологий и др.
Среди лидеров стран, осуществляющих прямые иностранные инвестиции в экономику Беларуси в 2012 году: Россия, Великобритания, Украина, Кипр, Италия, Германия, США, Литва, Нидерланды, Польша. Суммарный размер данных инвестиций за 2011 год составили около 4 млрд. долларов США.
(по материалам Посольства РБ)
март 2012 года
Свидетельство о публикации №223102201163