Ключики к счастью
Философ и психолог Анна Валентиновна Кирьянова в своей статье «Другой мир совсем рядом. Это даёт силы жить» приводит вот такой пример:
«…Одна женщина сидела на кухне и еле дышала. Больной старый отец, лежит, надо ухаживать. Муж пьёт напиток из банок и ругается неразборчиво и злобно. Потолок давно пора белить, в люстре всего одна лампочка горит, остальные перегорели. Холодильник почти пустой. И нечем дышать, - воздух тяжёлый и липкий…
Зашла соседка, позвала к себе на пирог. А там все иначе; дети галдят. Яркие игрушки повсюду, книжки-раскраски, фломастеры разноцветные на ковре…
Пахнет пирогом. На подоконнике розовые цветы расцвели, так красиво. И белые занавески. И кот свернулся на стуле. Столько воздуха и света; столько цвета! А ведь все это рядом, за стеной, в нескольких шагах совсем другой мир! Другая Вселенная.
Она есть, другая Вселенная и другой мир. Иногда в шаге от нас. Совсем рядом. Иногда можно туда попасть и спастись. Иногда - временно нельзя. Но другой мир есть, вот в чем дело. И это вдохновляет и поддерживает. Не все так мрачно и безысходно. Пока можно прибраться и вкрутить лампочки хотя бы».
Хочется продолжить мысль Анны Валентиновны Кирьяновой: Другой мир может быть совсем рядом – и нужно стараться находить, если это возможно, ключики к улучшению вещей и ситуаций.
Возникло какое-то положение, может быть, не очень хорошее - и надо подумать: «Какой ключик к решению этого неблагоприятного положения, для превращения его из плохого в хорошее?»
Или: «Какой ключик к сегодняшнему дню, чтобы он стал хорошим?»
Выдающийся шахтёр, передовик производства, основатель стахановского движения Алексей Стаханов писал примерно следующее (цитата по памяти и может быть не совсем точной): «Для новичка угольный пласт – чёрная стена, не более. А с опытом начинаешь различать в ней все прожилки, все трещинки. Есть у нас такое понятие – кливаж. Найдёшь кливаж – пойдёт уголь. Не найдёшь… Так и в жизни. А раз и навсегда кливаж не возьмёшь – спустился в забой – и снова ищи» (цитата из какой-то коммунистической газеты).
Великий русской полководец Александр Васильевич Суворов писал: «Непрестанное упражнение в том, как всё объять одним взглядом, учредит тебя великим полководцем. Умей пользоваться местоположением» («Наставление А. В. Суворова своему крестнику, сыну полковника Карачая»
) .
Это как раз о том, что нужно уметь оценить создавшееся положение и обратить его в свою пользу.
И о том же его слова: «Управляй щастием» (там же).
Вот что говорит командир 1-й Гвардейской танковой армии Михаил Ефимович Катуков о способности одного из своих лучших командиров подбирать ключики к военному счастью:
«Всех нас поражала исключительная командирская смётка Александра Фёдоровича Бурды, его способность в самой сложной обстановке, а иногда, казалось, и в совершенно безвыходном положении молниеносно принимать решение, причём единственно правильное в сложившихся условиях» (М. Е. Катуков «На острие главного удара», М.: Высшая школа, 1985 г., глава 9 «На двух фронтах», с. 164).
М. Е. Катуков рассказывает об одной из операций под командованием А. Ф. Бурды.
В январе 1943 г. под Нелидово его танковому полку вместе с приданными лыжниками и медработниками было приказано вывести из фашистского тыла наш кавалерийский отряд численностью до тысячи человек. Кавалерийский отряд проводил дерзкий рейд по фашистским тылам, но затем потерял из-за отсутствия фуража всех лошадей, его бойцы были обморожены, у них кончились боеприпасы и продовольствие, он был преследуем фашистами и уже не мог прорваться к своим.
Пользуясь тем, что оборона фашистов не была сплошной, под прикрытием снежной пелены, не ввязываясь в бой, А. Ф. Бурда провёл свой полк во вражеский тыл, и начал поиск отряда кавалеристов, проверяя квадрат за квадратом.
«Что же будет дальше? Не сорвутся ли поиски? Не ровен час, и кавалеристов не выручим, и танки и лыжников потеряем. Но ведь полк ведёт не кто-нибудь, а Александр Бурда. Его так просто не возьмёшь. И не из таких положений ему не раз приходилось выходить».
Разведчики-лыжники обнаружили большую вражескую автотанковую колонну. А. Ф. Бурда сделал правильный вывод о том, что она движется для уничтожения наших кавалеристов, и, атаковав её, разгромил полностью.
Затем был обнаружен попавший в беду отряд. «Танкисты посадили раненых, обмороженных конников на боевые машины, для некоторых соорудили сани волокуши и тронулись в обратный путь… Гитлеровцы, конечно, уже знали, что у них в тылу советский танковый полк, и выставили заслоны на путях его движения». Поэтому из вражеского тыла полк выходил в другом месте.
Наши войска нанесли встречный удар по фашистам, расширили брешь, и наши бойцы вышли к своим, где их уже ждали дымящиеся кухни и медперсонал.
Двое суток по охраняемому с флангов танковыми заслонами коридору выходили в расположение наших войск окруженцы. День и ночь работали медики, повара, интенданты.
«Александр Фёдорович Бурда, как обычно, с честью выполнил боевое задание» (М. Е. Катуков «На острие главного удара», М.: Высшая школа, 1985 г., глава 10 «Ещё одна задача», с. 188 – 190).
Так вот А. Ф. Бурда, наши бойцы и командиры сумели спасти своих боевых товарищей – обратить беду в счастье.
Рассказывали, будто последними словами Александра Фёдоровича Бурды, когда он был смертельно ранен, были: «Воевать надо учиться, ребята…» (там же, глава 14 «С плацдарма – в прорыв», с. 293)
Так и нам надо учиться добывать своё, своей Родины и всего мира счастье.
Есть такой замечательный фильм «Полианна», в котором рассказывается о девочке, родители которой погибли, но её горячо любимый папа перед этим научил её игре, смысл которой состоял в том, чтобы, по возможности, во всём уметь найти что-то хорошее. Добрая девочка играла в эту игру и завоевала любовь всех жителей деревни (очень рекомендую этот фильм к просмотру).
А мне хочется продолжить мысль папы Полианны и пожелать всем нам научиться играть в игру по нахождению ключиков к изменению ситуации или вещи к лучшему - к счастью.
Движение вперёд, к развитию - это путь к радости, к счастью и к Царству Небесному. А деградация - это путь к страданию, к горю и к аду. Надо идти путём к счастью, а не наоборот. И стараться находить к нему ключики - ключики к счастью.
Чепиков Максим Владимирович
13.12.2021 г.
Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2157303
Свидетельство о публикации №223102201164