Доброе утро, моя родная Боль

 
 
 
— Я помогу тебе.
— Как?
— Твоей же болью.
— Но я так хочу любви.
— Научись сперва жить без неё.
 
 
Заметки души и их черкают чувства.

 
Сегодня хорошая погода. Октябрит. Утро. Осень окрасила город уже в ярко-жёлтые штрихи. Время, что так и манит блуждать по улицам своей души, при этом ощущая опавшую листву под ногами. Хочется уловить последние лучи солнца в этом году. Затеряться в переулках осени в своём уединении.
Что за моими плечами сегодня? Что сейчас ощущаю? Какие мысли посещают? Эти вопросы и время моё осеннее тесно соприкасаются друг с другом, оставляя на душе свои записки. Кленовый лист так символично упал на мою грудь, врезавшись краями в шарф. Заберу его с собой. Вложу в блокнот, что всегда со мной.
 
Слегка промёрзшие руки полезли в карман за перчатками, чтобы немного согреться, пока иду в кафе. И я снова кидаю острый взгляд на перчатки и чёткое воспоминание слов Ахматовой: «Я на правую руку надела перчатку левой руки». Так нелепо делаю это который раз. Ловлю детальность мгновения и мысли, ощущения описывают всё. Как в книге, строчка за строчкой всё ложится. И я снова просто ловлю потоки.
 

Заметку сегодня подпишу чёрным сердцем и назову «Мысли октября поднимаю в опавшей листве».
А в голове представлю разговор сама с собой и попробую порассуждать. Сегодня у меня маленький моноспектакль.
 

 
1. Боль — часть нас.

 
Не стоит загонять себя в какие-то рамки и пытаться приглушить какое-то чувство. Например, боль. И потому что плохо и болит. Или радость, считая, что после можно поплакать. Надо проживать, полностью отдаваясь той или иной эмоции/чувству до конца. Не обесценивая, не вытесняя. Прожить её как следует, что называется, на полную катушку. Не бояться последствий, самого чувства, что будет после.
Не надо пытаться тут же искать какие-то пути и выходы, если вам больно, чтобы сразу же от этой боли избавиться. Это неправильно, на мой взгляд. Не надо слушать кого-то, кто говорит, что отводит этому чувству сколько то, потому что так положено. А положено кому? Вам, может, нужно больше времени. Хотя бы опять же потому, чтобы полностью это пережить, до конца переболев. Выйти из этого состояния уже полностью готовым идти дальше, не возвращаясь к этому состоянию впредь. И даже если невыносимо больно — это ваша боль. Личная. Индивидуальная. Это часть вас. Только вы это чувствуете так, как чувствуете, и только вам надо это прожить столько сколько нужно и именно так, как можете только вы. Невозможно подогнать всех под один сценарий прожития того или иного состояния. Все мы разные.
 

 
  2. Встреча с собой.

 
По-моему лучшим для каждого будет самый простой способ прожить что-то и понять, сколько на это ему надо время, особенно если мы говорим про боль, то это как раз свидания с собой, где ты сам себя раздеваешь до голых чувств и просто видишь самого себя без каких-либо масок, фальши, притворств. Как я говорю: разгуливать босой душой, прикрываясь искренностью. Именно на таких встречах наедине с собой. Где ты и слушаешь самого себя, понимая, что именно ты сейчас хочешь, почему ты испытываешь то, что испытываешь, сколько тебе на это нужно времени и зачем вообще это проживать. Никто, кроме себя самого, не может это знать. Ни один специалист. На такие встречи важно ходить полностью отключённым от повседневных забот, работ, дел и прочего. С выключенным телефоном, без других людей и всего того, что могло бы отвлечь. Даже без музыки.
Сколько времени на эту встречу отвести тоже решаешь только ты. Главное, не думать о лишнем из серии: а что варить на ужин, что надеть завтра на работу, ну и т. д.
Эти вопросы вечные, дела так же. Они никуда не уйдут. Но твоё здоровье может уйти. И уже будет плевать на своё ежедневное.
 

 
  3. Любовь через дорогу к себе.
 

Все мы хотим любить и быть любимыми. Наполнять мир вокруг и внутри этим чувством. Она кажется нам самым нужным, добрым и светлым. Просто невозможно необходимым. И да это верно. Бесспорно. Но если мы хотим любви, нам следует научиться жить без неё. Мы не должны бояться одиночества и уединения с собой. Нам самим с собой должно быть интересно. Да, это именно так работает. Человек потянется после того, когда мы научимся жить без него, без его любви. Это притяжение срабатывает абсолютно точно. Если вам неинтересно самим с собой, то почему должно быть интересно другому человеку?
 
 
 
 
От автора.
 
 
Если однажды, проснувшись утром, почувствуешь, что твоя душа болит, разбито сердце, ты подавлен и расклеен, не знаешь, куда двигаться дальше и как, то первое, что следует сделать, это поздороваться со своей болью:
         
       Доброе утро, моя родная боль.

Далее заваривай чай, садись поудобнее, ешь большой пирог с начинкой из боли. Боль — неотъемлемая составляющая пирога счастья.


Рецензии