Дед легкого поведения

                ДЕД ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ
     Перед наступлением Нового года я всегда писал сказку. А тут, как назло, в голову не приходит сюжет. Я уже подумывал ничего не писать к этому празднику, но супруга – Лариса Никандровна уговорила…
     - Хорошо,- ответил я.- Едем к дочери в гости и там отметим Новый 2024 год.
     Выехали мы тридцатого декабря вечером. Ночевали, а утром внучка Маша, которая учится в седьмом классе оповестила нас: « Деда и баба у нас сегодня на утреннике театральный спектакль. Вы должны присутствовать!»
    Мы переглянулись с супругой с некоторым недоумением, но она быстро приняла решение,- Идём, Павел,- ведь это наша внучка.
    - А родители где?- попробовал я перевернуть ситуацию.
    - Дочь будет ездить по магазинам, а зять с нами,- ответила жена.
    Пожав плечами, я согласился и отправился в ванную комнату бриться.
     В лицее, который в расширенном виде даёт французский язык, мы сдали верхнею одежду, прошли в зал. Актовый зал был небольшой, но сцена была оборудована профессионально: занавес, пространство за кулисами, декорации, которые указывали на то, что всё действие будет происходить в гостиной. В центре сцены стояла ёлка, в углах сцены кресла. Было здесь и пианино.
     - Как хоть спектакль называется? – спросил я у внучки.
     - Ёлка. Я там буду Снежинкой. Людмила Александровна переделала какую -то пьесу из дворянского быта.
      - А кто такая Людмила Александровна? Режиссер?
      - Учитель литературы и русского языка. Вы сидите, а я побежала переодеваться…
   Постепенно кресла в зале заполнились бабушками, дедушками и родителями детей. Через десять минут будет начало спектакля. Малыши бегали  по залу создавая весёлое праздничное настроение.
     И тут вдруг внучка Маша подбегает к дедушке с бабушкой уже в наряде Снежинки.
     - Дедушка, выручай нас.
     - Как!
     - Нам нужен старичок всего на одну фразу.
    - Зачем вам старик, если у вас будет Дед Мороз?
    - Людмила Александровна хотела показать ход человеческой жизни: старость, которая сменяется весёлым детством.
    - Новаторский приём?
    - Вот именно. Идём! Людмила Александровна всё тебе скажет.
     Тут его ещё в бок ткнула супруга : « Иди и выручай внучку»
      Людмила Александровна была женщиной в преклонном возрасте, в меру полноватая, с легкими морщинками на лице. В глазах читалась легкая тревога. На женщине было темно – зелёное длинное платье со шлейфом и с большим количеством кружев.
     - Меня зовут Людмила Александровна, в пьесе Вера Ивановна, барыня, которая организует новогодний праздник для детей. А вы, как бы Фирс,- помните слугу из «Вишнёвого сада» Чехова?- в настоящей пьесе его нет. Вы скажете всего лишь: С Новым годом барыня! Детки на ёлку приходят! И всё. Маша подай своему дедушке бороду, рубашку и старый камзол. Примеряйте!
       Павел Маркович примерял бутафорский наряд.
       - Отлично,- отметила Людмила Александровна, как настоящий Фирс. После фразы: Оля принеси ещё игрушки для ёлки,- входит старый слуга и произносит свою фразу. Понял!
      - Да.
      - А когда я скажу: идите испейте кофию на кухню,- вы выходите в противоположную сторону сцены. Вон туда. – Людмила Александровна показала пальцем выход для слуги.
      Прозвенел школьный звонок. Родители усадили на колени или на свободные места малышей. Открылся занавес. Возле ёлки барыня вместе со служанкой Ольгой наряжают ёлку. Между ними происходит диалог.
     И вот Вера Ивановна произносит: Оля принеси ещё игрушки для ёлки.
Павел Маркович, точнее: почти Фирс застыл в оцепенении, окруженный Снежинками, Сосульками, Зайчиками, Медведями и прочей живностью.
    - Деда, иди! – Толкнула его в спину внучка.
     Холодная испарина выступила у деда на лбу, пот ручьём потёк по спине,- такого переживания с ним никогда не было. Сделав несколько шагов, и увидев зал, в котором сидела его жена с зятем,- он совершенно растерялся
      - С Новым годом Людмила Александровна!
       Вера Ивановна, по пьесе, выкатила на него глаза и было видно, как щеки начали краснеть,- наливаться гневом.
      - Пардон. С Новым годом, Вера Ивановна!
      В зале началось движение кресел.
      Людмила Александровна поняла, что «Фирс» забыл текст и решила ему подсказать, то есть выступить в качестве суфлёра.
     - Детки, детки…
     Павел Маркович был туговат на уши и услышал от суфлёра совсем другое.
     - Девки приходят на ёлку.
     Здесь, уж Людмила Александровна вспомнила, кем является по профессии и решила поучить «необразованного Фирса»
     - Девки – это вульгарное выражение,- так не говорят.
      А коли «Фирс» плохо слышал, то Вера Ивановна, по пьесе повторила эту фразу довольно громко. Даже в конце актового зала было хорошо слышно.
      Наш герой быстро нашёл решение и заменил слово: девки.
      - Женщины лёгкого поведения приходят на ёлку.
     Он уже ждал, когда она его отправит пить кофе. Но, Людмила Александровна почти закричала: « Какие женщины легкого поведения? – Дети»
     «Фирс» не растерялся. – Дети легкого поведения приходят на ёлку?
     После этой фразы «Фирса» Вера Ивановна опустилась в кресло и закрыла лицо руками. В зале родители и бабушки катались от смеха по полу. Такого гомерического хохота французский лицей ещё не знал.
     «Фирс» стоял на сцене, как соляной столп, наконец он изрёк: « Барыня, можно я пойду кофе пить?»
      Барыня махнула рукой.
       Павел Маркович двинулся в направлении выхода, но уткнулся в окно, нарисованное на картоне, и естественно повалил все декорации.
     В зале стоял невообразимый хохот, гогот и множество других истеричных интонации заливистого смеха.
     Как во сне Павел Маркович сбросил наряд  «Фирса», и надев свитер, бросился к выходу из лицея.
      Дверь в квартиру ему открыла дочь.
      - Что – то быстро всё закончилось?
      - Для меня только началось,- ответил Павел Маркович, снимая обувь и зимнею куртку. – Придут расскажут.
       Буквально через четверть часа пришла жена с зятем. И первое что высказала Лариса Никандровна: « Где наш дед лёгкого поведения? – Сорвал спектакль. После его выступления артисты не смогли настроиться на рабочий лад. Теперь мы тебя будем называть не иначе, как дед легкого поведения. Ведь говорила одень слуховой аппарат. А он: нет, нет,- зал небольшой: хорошая слышимость. С аппаратом этого бы конфуза не было. Внучку жаль: её инициатива тебя вытащить на сцену.
     Через два часа прибежала Маша и вручила деду коробку конфет.
     - А это за что?
     - За лучшую роль в спектакле,- так распорядилась Людмила Александровна. Зато какое настроение было на утреннике,- закачаешься.

      
   
      

      
      
      


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Как интересно! Очень понравился рассказ.
Бывают же такие случаи, когда всё происходит
неожиданно и заканчивается тоже неожиданно,
в данном случае хорошо. С благодарностью и
самыми добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   23.10.2023 10:48     Заявить о нарушении
Эльвира, если заметила, то нереальные события происходят накануне 2024 года. Кроме того там присутствует моя покойная супруга. Мне показалась такая форма подачи материала интересной. С уважением Павел

Павел Патлусов   23.10.2023 11:03   Заявить о нарушении
Всё я заметила, Вы правы: всё очень интересно,
оригинально и необычно...Благодарю Вас за интересную
подачу материала и оригинальность. С уважением,

Эльвира Гусева   23.10.2023 11:50   Заявить о нарушении