95 лет А. А. Бобылькову

95 лет Андрею Аркадьевичу Бобылькову – театралу, журналисту, патриоту.
 
1 июля исполняется 95 лет известному театральному и общественному деятелю, журналисту и настоящему патриоту России Андрею Аркадьевичу Бобылькову. Он – ветеран Великой Отечественной войны, живая история советского и российского театра, да и советской и российской журналистики. Член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России. Человек, который на протяжении всей своей жизни оставался верен идеалам чести и справедливости.
Взрослую жизнь Андрей Бобыльков начинал на полях сражений Великой Отечественной войны. Дошёл до Кёнисберга, затем участвовал в спецоперациях по ликвидации бандеровских банд на Украине. Демобилизовался из Вооружённых сил СССР в 1951 году. В конце1950-х -  начале 1960-х работает на Пятигорской студии телевидения в Минводах. Затем с 1965 года – работа на Амурской студии телевидения. Переезд в Белоруссию, где Андрей Аркадьевич активно участвует в создании Гомельской областной филармонии, в которой в годы его руководства выступали многие известные советские артисты.
В 1978 году А. А. Бобылькова приглашают в Ленинградский академический театр имени М. Горького на должность первого заместителя директора. Затем работает директором театра им. Ленинского комсомола, зам. директора Пушкинского театра. Он трудился вместе с выдающимися артистами театральной сцены Ленинграда и пользовался у них заслуженным уважением.
Но, работая в театрах Ленинграда, Андрей Аркадьевич не забывал и журналистику. Он являлся спецкором газет «Советский моряк», «Морская газета», «Патриот», «Новый Петербург». Весной 1995 года по поручению Петербурского корреспондентского пункта газеты «Советская Россия» освещал боевые действия в Грозном.
В начале 2000-х годов Андрей Аркадьевич активно вступает в борьбу с теми, кто, по его мнению, разрушал Вооружённые силы России. Используя свой талант публициста, Бобыльков разоблачает их продажную сущность. Он – автор множества статей в различных газетах по этой тематике. В том числе, вступается за контр-адмирала А. Н. Букина, начальника Нахимовского училища в Петербурге,  и за всё училище, подвергнутых необоснованным нападкам так называемых «Солдатских матерей».
Тогда эти «мамаши» и многие СМИ России писали о якобы дедовщине в училище, нацистских проявлениях со стороны учащихся. Но за этими подтасовками стояли далеко идущие цели. Под предлогом пресечения «нарушений прав учащихся» комитет «Солдатских матерей» обратился к высшим органам власти России о ликвидации средних учебных заведений в составе Минобороны РФ. Что это, как не попытка воспрепятствовать подготовке квалифицированных армейских и флотских офицерских кадров. Хорошо помню его активные действия того периода. Я, как адвокат, отвечал тогда за правовую сторону работы, А. А. Бобыльков – за информационную.
В 2017 году Музей воинской доблести Донбасса снял документальный фильм об А. А. Бобылькове «Несломленный временем». Вот строки анонса этого фильма: «Действующий журналист, военный корреспондент, ветеран Великой Отечественной Войны, Андрей Аркадьевич Бобыльков является живой легендой современной журналистики. Он соратник Товстоногова и его правая рука в легендарном БДТ. Его друзьями были известные актеры театра и кино Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Андрей Толубеев и многие другие. Один из самых ярких примеров человека с сильными жизненными позициями, прошедший свой путь достойно, по истории которого будут писать книги».
А на вопрос о том, как воспринимает агрессию киевской хунты на Донбассе, Андрей Аркадьевич ответил: «Как любой нормальный русский человек, переживаю с болью. Но у меня, как у старого человека, пережившего войну, есть рана, не заживающая и поныне, нанесенная бандеровцами в 46-ом году. Это короткая история, но вот эти три, даже больше, года она все чаще перед глазами. Потому что там трагически погублен был мой друг».
Андрей Аркадьевич продолжает работать с молодежью, выступает в школах, и не только Петербурга. В феврале 2020 года, например, посещал Мурманск, общался с учениками гимназии № 9, в которой создан музей «История Полярных конвоев». Он исследует малоизвестные страницы Великой Отечественной войны, увлечен историей Полярных конвоев, о которых недостаточно сказано в российской литературе. Делом сохранения памяти о войне, он занимается всю жизнь. Ещё в  1960-е годы, работая на Пятигорской телестудии, делал материалы об участниках войны, в том числе готовил праздничную передачу к 20-летию Победы.
Десять лет назад, отмечая 85-летие ветерана, я посвятил ему своё стихотворение. Позвольте привести его и в настоящей статье.
               
Андрей Аркадьич Бобыльков.
Расскажем, кто же он таков.
Сам крепок телом, коренаст,
В делах любому фору даст.
Не раз поспорил и с судьбой,
Идя ухабистой тропой.

Театрами руководил
Любовь и душу в них вложил.
Артистов яркая среда
Его запомнит навсегда.
И журналистский свой талант
Показывал нам сей Атлант.

Сегодня в славный юбилей
Позвольте от себя, друзей
Благ юбиляру пожелать,
Почёт, хвалу ему воздать.

Дорогой Андрей Аркадьевич, в Ваш 95-летний Юбилей сердечно поздравляем Вас с этой значимой датой. Желаем Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и долголетия! Всего Вам самого доброго!

С искренним уважением,
по поручению Ветеранского движения
первый Вице-президент
Петровской академии наук
и искусств, член Союза
писателей Р России
Андрей Антонов


Рецензии